ООПТ регионального значения

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Ответить
gimran
Гуру

Re: ООПТ регионального значения

Сообщение gimran »

А здесь региональныъ оопт нету?
http://oopt.aari.ru/

Наталья, региональные ООПТ находятся где угодно, включая федеральные леса.
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova »

gimran писал(а):А здесь региональныъ оопт нету?

С чего нужно начать проект создания слоя региональных ООПТ, так с того - чтобы ясно и четко описать
1)Что уже есть?
2)Что надо сделать?

3) Желательно - Как (технически) это сделать? Хотя бы набросать идеи.

Мне это, скажу прямо, на данный момент не по силам. Я пытаюсь, задаю вопросы разным людям. Может быть потом картина постепенно сложится

Но я вижу, что здесь на форуме много людей, которые понимают это явно много лучше меня.
Прежде чем предлагать что-то делать, надо бы этот этап пройти. Иначе так и будут эти попытки кончаться без результата - собрались, что-то такое поделали непонятное никому кроме того, кто это пишет и еще, может быть, пары человек, энтузиазм у всех пропал, так как ничего не ясно, проект стоит.
gimran
Гуру

Сообщение gimran »

Наталья, свяжитесь с разработчиком сайта по ссылке, я думаю, он Вам поможет

[ Сообщение с мобильного устройства ]
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

Совершенно верно:
- нужен перечень информации об ООПТ по каждому региону, у кого-то все выложено в свободный доступ с графикой, у кого-то только текстовые описания (Законы об ООПТ региона), у кого-то вообще ничего не выложено...
- после анализа того, что есть нужно создать структуру БД, чтобы минимально вносить изменения по имеющимся данным (т.к. в разных регионах они могут иметь различный состав информации)
- внести информацию из открытых источников
- пытаться получить информацию по регионам, где ее нет в свободном доступе - она часто бесплатная, но нужно писать письма в органы субъектов РФ по природным ресурсам, возможно они выдадут такую информацию...
Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Донецков писал(а):Совершенно верно:
- нужен перечень информации об ООПТ по каждому региону, у кого-то все выложено в свободный доступ с графикой, у кого-то только текстовые описания (Законы об ООПТ региона), у кого-то вообще ничего не выложено...
- после анализа того, что есть нужно создать структуру БД, чтобы минимально вносить изменения по имеющимся данным (т.к. в разных регионах они могут иметь различный состав информации)
- внести информацию из открытых источников
- пытаться получить информацию по регионам, где ее нет в свободном доступе - она часто бесплатная, но нужно писать письма в органы субъектов РФ по природным ресурсам, возможно они выдадут такую информацию...
Ну, так уже лучше выглядит план. :)

И это можно так и оформить - как "мини-проект GIS-Lab", задача которого подготовить инф. платформу для выполнения основного проекта по БД ГИС региональных ООПТ.

Возможно, многое и правда уже есть. Вот, сайт Тимур дал, инфа по "Прозрачному миру" не проверенная, наверняка какие-то регионы имеют свои данные. То есть, может быть, только в результате выяснения этой информации мы "приобретем" существенную часть самих данных. Как минимум, в виде ссылок и описания.
А потом станет понятно, что же надо еще доделать.

От участников мини-проекта будет требоваться: собирать ВСЮ возможную информацию. Выкладывать в теме. Координатор (или просто желающие) - будем собирать в какую-то связную схему и выкладывать в Вики.
Времени, конечно, это потребует, но это уже реально и понятно в выполнении (так как требует не саму работу, а только изучение информации о ней). И, главное, без этого этапа мы никак не продвинемся к самому проекту.

Еще итогом этого мини-проекта может быть - письмо от имени сообщества, вот по данному Еленой Никитиной совету.
viewtopic.php?f=60&t=19733&start=15#p136310
Это может быть что-то вроде обращения от имени сообщества GIS-Lab
Что нам нужно, для какой цели, как мы можем это использовать в нашем проекте.

В общем, на форуме уже (в разных темах) много всего. Если до меня никто не возьмется, то попробую это собрать вместе. И также более связно в новой теме описать задачу этого мини-проекта.

Хотя моим словам уже лучше не слишком доверять, браться самим. Я честно ХОЧУ сделать, но всего беру слишком много, и постоянно пребываю в ощущении того, что не успеваю.. :( Сейчас я пока не успеваю по моим основным делам, от которых не могу, потому, оторваться.
Но если никто не возьмется в ближайшее время - я просмотрю, что у нас есть, опишу в теме или сразу в вики, и обозначу вопросы. От меня они будут на простом уровне (т.к. я и по технике плоховато понимаю, и по гос структуре - то есть что и где искать, как это устроено). Конечно, тут кого-то бы более грамотного для реализации...

Если что-то будет сделано в этом направлении, пока я тут собираюсь со временем - я присоединюсь к потоку.
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Игорь Лебедь »

gimran писал(а):Наталья, свяжитесь с разработчиком сайта по ссылке, я думаю, он Вам поможет

[ Сообщение с мобильного устройства ]
Да с разработчиком и связываться не обязательно, достаточно зарегистрироваться на сайте, и получите lyr файл для аркгиса, проблема только в том, что по тамошней картографии (по Воронежской проверял) не все ООПТ площадные. то есть отмечены только точки, надо искать границы, которые даже по документам не у всех оопт прописаны.
gimran писал(а):А я видел мельком официальные кварталки всей России по лесфонду. Там есть ошибки и пропуски.
Это где ж такие закрома? В агентстве?
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

Lyr файл точно не помешает :)
А по кварталкам - очень интересно...
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Игорь Лебедь »

vsugig писал(а):Нафлудю-ка я сюда:
Здравствуйте! Из "Прозрачного мира" есть кто?
А как поживает проект квартальной сети России?
Может, вынести его на гислаб как проект?
Очень жаль, что так и не получилось услышать начальника транспортного цеха...
Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

vsugig писал(а):
vsugig писал(а):Нафлудю-ка я сюда:
Здравствуйте! Из "Прозрачного мира" есть кто?
А как поживает проект квартальной сети России?
Может, вынести его на гислаб как проект?
Очень жаль, что так и не получилось услышать начальника транспортного цеха...

Дмитрий Аксенов вряд ли посещает часто форум и вас услышит внутри сторонней темы.

Чтобы задать ПМ вопрос серьезно, можно сделать хотя бы так (viewtopic.php?f=63&t=19928)

А флудить в разделе "Охрана природы" не надо. :|
gimran
Гуру

Сообщение gimran »

Да с разработчиком и связываться не обязательно, достаточно зарегистрироваться на сайте, и получите lyr файл для аркгиса, проблема только в том, что по тамошней картографии (по Воронежской проверял) не все ООПТ площадные. то есть отмечены только точки, надо искать границы, которые даже по документам не у всех оопт прописаны.
Некоторые ООПТ и есть точечные объекты. Например ООПТ регионального уровня - пещера. Обычно помечают известный вход и всё.
Это где ж такие закрома? В агентстве?
Данные, подготовленные Рослесинфоргом для ИСДМ в 2010 или 2011 году.
Сооветственно, должны иметься в Рослесхозе. По факту у всех трех подчиненных Рослесхозу организаций имеются с секретностью, или же ДСП, или неразглашением, если не путаю.
После не обновлялись, как я понял.
Или обновление не передавалось.
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Игорь Лебедь »

gimran писал(а): Некоторые ООПТ и есть точечные объекты. Например ООПТ регионального уровня - пещера. Обычно помечают известный вход и всё.
Всё правильно, про такие нет речи, но есть и именно площадные, например, лесные массивы, отмеченные точкой.
gimran писал(а): Данные, подготовленные Рослесинфоргом для ИСДМ в 2010 или 2011 году.
После не обновлялись, как я понял.
Или обновление не передавалось.
А, РЛИ, каюсь, работал там, видел свою часть того, о чём говорите, это да, кривовато там. Правки и обновления делали и много, но вот видимо не передавали или наверху ещё переваривают.
gimran
Гуру

Сообщение gimran »

vsugig, скорее всего застряло из-за какой-то подписи. У нас же в стране большая часть обмена между организациями файлами, дисками и бумажками о разрешении передачи и приема. Был бы единый отраслевой или межотраслевой сервер с обновлением данных - было б проще.
Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

gimran писал(а):А здесь региональныъ оопт нету?

Тимур, как будет у вас в следующий раз отпуск или отгулы, когда заняться будет нечем и станет скучно :wink: свели бы в ясную схему информацию о том, что вы знаете.
Если региональные ООПТ находятся в связке с другими данными (также важными) и информация о таких геоданных также есть, то туда же помещать. Например, в разговоре с Николаем Соболевым (ссылку на ленту выше дала, это было на фб) - это был Анонс сделанного проекта (Институт Географии, "Прозрачный мир", и ряд др) по картированию в ГИС рядя важных категорий экологического каркаса России. Однако, информацию о том, будут ли (и где) сами геоданные (отображенные пока на карте PDF) я так и не поняла. Но, как стало понятно, это тоже сложный вопрос, все данные имеют разные лицензии, и... в общем ясности я не добилась.

Как можно было бы делить
1.Регион (область, край) - какие данные есть. Желаемый результат совместной работы - список всех регионов, про каждый из которых отмечено, есть ли геоданные по региональным ООПТ (какие, где) или пусто, ничего нет.
и
2. Тип орг- структуры - какие такие геоданные могут быть (где можно искать?)

Хоть в EXEL, хоть в теме форума. Но чтобы сводилось всё вместе и как можно понятней. Чтобы от этого можно было определить со временем - ТЗ: ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ в проекте?) и КАК ТЕХНИЧЕСКИ ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?
Здесь не красота и аккуратность нужна. А чтобы люди, ПОНИМАЮЩИЕ В ЭТОМ подключились к процессу.

Мне, как далекому от всяких рус. орг. структур человеку, это все пока очень малопонятно. Урывочные сведения от вас и других - не создают связной картины. Но создают впечатление, что многие здесь наверное, неплохо понимают эту систему и могли бы запустить процесс того пред-проекта, о котором выше говорила. viewtopic.php?f=58&t=14506&start=30#p136712
Без которого сам проект по ГИС базе данных регионалных ООПТ не будет возможен.

Меня ждать с началом - процесс затянется.. Чтобы начинать глобально новое - пока совсем нет времени, но подключиться к чему-то начатому - смогу.

Просто хочу прояснить этот момент, чтобы не создавать ложное впечатление на свой счет. И не блокировать так потенциал активной работы других.
Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Александр Фадеев »

Как нибудь доделаю по Республике Марий Эл
Последний раз редактировалось Александр Фадеев 16 апр 2019, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/
Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Александр Фадеев писал(а):Как нибудь доделаю по Республике Марий Эл
Каждый объект оцифрован точкой? Можно их скачать?
Откуда вы взяли информацию об ООПТ? (Поделиться опытом в этом плане можете - где эту информацию можно найти по каждому региону?)
Видимо, оттуда и текстовое описание границ?
Ответить

Вернуться в «Охрана природы»