ООПТ регионального значения

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Ответить
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Предложение проекта: Создание слоя ООПТ региональных ООП

Сообщение ericsson »

Получил сообщение.
Тут есть одна проблема. Даже две. Когда граница определена по описанию границ, хозяйствующие субъекты могут подвинуть забор и никто об этом не узнает. Бабушкинское кладбище тому пример - они уже и в Росреестре свой самозахват с восточной стороны зарегистрировали. Вторая проблема - если использовать данные, которыми "кто-то поделился по-братски", законность такого использования будет нулевая.
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt »

да, я вот как раз тоже думаю над лицензионной чистотой полученных результатов. Уж по границам, проведенным по лесоустройству - точно будет нельзя безнаказанно делиться...
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
ericsson
Гуру

Сообщение ericsson »

Чисто теоретически, если достать, скажем, "старинный" зимний снимок (максимально близкий по дате к тому моменту, когда было принято постановление", то по описанию можно обвести. Но это надо покупать, у меня лишних $400 нет на это.
Но вообще, я поражаюсь идиотизму описаний. Это очень тупо даже для СССР и постперестроечной России.
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Игорь Лебедь »

Ну если все изменения отслеживать... Мы ж тут не гринпис, максимум, что мы тут можем сделать, если увидим, если кто-то в росреестре зарегистрировал свой захват, это составить обращение, как gimran. Судя по продолжению его истории, результат таких обращений будет нулевой, как и следовало ожидать - разве приедет судебный пристав на экскаваторе и будет сносить незаконное строение, а потом посадит срубленный лес? У нас не Швейцария...
А по законности-незаконности - если есть границы в постановлении, то вопрос снят, вот образец:
N64_27-01-2014.pdf
(1.52 МБ) 486 скачиваний
Ну а если границ нет, я например, проводил практическое обследование некоторых ООПТ, данные есть и с GPS, точность до 2м. В случае с топокартами, ортофотопланами, лесоустройством, я буду писать, что данные с LandSAT, я думаю он не разойдётся :). Кому надо, возьмёт, пусть использует, по детальности проведения границы знающий человек увидит порядок точности. Всё равно эти данные не претендуют на официальное признание росреестром и иже с ними. Мы ж тут не воюем с секретностью. Вообще в нормативных лесоустроительных документах где-нибудь сказано, что данные лесоустройства не могут быть использованы для получения какой-либо несекретной информации, которая будет опубликована в открытых источниках? Данные лесоустройства по какой лицензии создавались, Soviet Creative Commons? Я не анализировал досконально, но догадываюсь, что если порыть, то можно скорее найти в документах ссылки на то, что субъекты или региональные ведомства ЛХ обязаны размещать открытую информацию хотя бы по квартальной сети не в виде филькиной jpeg грамоты, а с координатами по материалам лесоустройства, чем ссылки на запрет их использования во вполне себе некоммерческих целях вроде уточнения границ региональных ООПТ. Допустим, я провёл научное исследование по ООПТ, опираясь на границы лесоустройства, и публикую результаты этого исследования (кроме границ кварталов, кое-где выделов, туда больше не войдут никакие сведения). Вроде бы границы кварталов и регламенты у нас опубликованы по всем порядочным субъектам РФ, не так ли?
Последний раз редактировалось Игорь Лебедь 22 сен 2014, 00:47, всего редактировалось 3 раза.
ericsson
Гуру

Сообщение ericsson »

Возвращаясь к теме хранения точности в атрибутике - я прекрасно помню, как здесь же, несколько лет назад, когда с моей подачи зашла речь о преимуществах атрибутивного подхода перед номенклатурным, немалое количество участников той дискуссии бубнили весьма ортодоксальные вещи и даже толком представить себе не могли, как так можно... А тут, смотрю, я аж два плюса получил... Прогресс очевиден.
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt »

насчет материалов ЛУ и их размещения на сайтах - все очень негладко, кое-где и вовсе кладется лесной план без картографической части. И качество и формат картографии нигде не регламентирован. теоретически, если мы знаем примерное расположение ООПТ в таком-то лесничестве таких-то кварталах, можно взять на них выписку из Гослесреестра, эта инфа открытая и выдается всем желающим по 50 р/лист, стало быть, любые материалы на ее основе не грифуются
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
Константин Силкин
Завсегдатай

Сообщение Константин Силкин »

Привет, Все!
Прочитал только первую страницу. На остальные времени нет. Так на чём порешили остановиться? Проект начался или как? Если начался, то готов присоединиться, хотя и пока не знаю как. Имею большой материал по Воронежской области. Участвовал в работах по составлению схемы развития и размещения ООПТ Воронежской области. Собрали сведения о всех ООПТ с границами и описаниями. А также предложения о перспективных ООПТ, некоторые из которых начинают постепенно становиться реальными. Однако владельцем информации является заказчик – Департамент по природным ресурсам и экологии Воронежской области. Я мог бы спросить у них разрешения, но вероятно нужен хороший план действий
gimran
Гуру

Сообщение gimran »

Как подчернули - законность размещения региональных оопт из созданного мною слоя лицензионно спорна, несколько оопт не точно нашел, поэтому поделиться не могу. Простите.
Могу нарисованную кварталку федеральных оопт дать - срисовано с атласа и регламентов, уточнено с фактическими границами лесфонда (чуть точнее, чем у гислаба, но близко). Ну и кварталку городских лесов Уфы могу дать: там тоже все по лицензии нормально: срисовано с публичной карты плохого разрешения из публично опубликованного регламента, выверено по осму и ландсату. Хотя, наверное, последнюю еще поправлю, так как уточнил по схемам и планам, где граница в метрах лесфонда и городских лесов муниципалитета в одном парке (физически границы нету, если квартальные столбы не искать специально, можно только по сухостою лесфонд от запущенных городских отделить).

[ Сообщение с мобильного устройства ]
gimran
Гуру

Сообщение gimran »

В смысле в лесонде все хорошо, недавно сделали парк в городских лесах лесфонда, а вот городской лес муниципалитета запущен - сухостой, ветровал, бурелом, мусор, короедники, провалы в земле и велосидные дорожки.
И гостиницы в городских муниципальных лесах к саммитам ШОС и БРИКС, как раз между всем этим.
Гордись, Россия, мы всем покажем запущенные городские муниципальные леса, недостроенный ржавеющий трамплин в лесу, карстовые провалы, заборы в лесах, коттеджи и иные прелести антопогенного воздействия, всем же "пофиг", что один человек пытался предупредить и потребовать расчистки :)

[ Сообщение с мобильного устройства ]
Старый Йети
Активный участник

Сообщение Старый Йети »

vsugig писал(а):...
А по законности-незаконности - если есть границы в постановлении, то вопрос снят, вот образец:
N64_27-01-2014.pdf
Спасибо за такие точные ссылки-постановления. Все бы ООПТ так описывали. Принято и вбито в базу... пока только свою :(
Гуру

Сообщение gimran »

Del
esasha
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение esasha »

ну вот, теперь мы приглашаем использовать http://oopt.wildlifemonitoring.ru/ для ООПТ )))

интерфейс и дизайн - прямо скажем, недоделан)), если кто хочет попробовать и испытывает трудности с регистрацией - пишите мне в личку адрес e-mail)) буду добавлять вручную))
ericsson
Гуру

Сообщение ericsson »

Попробовал включить все слои. Страница немедленно превратилась в зомби.
esasha
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение esasha »

ericsson писал(а):Попробовал включить все слои. Страница немедленно превратилась в зомби.
в смысле - тормозит? проблема, что php тормозит. Правда, я внятно объяснить не могу)) - только отдельными подслушанными словами выражаться%)
bzborisov
Участник

Сообщение bzborisov »

Пытался подключить слой ООПТ броузер вырубился
Ответить

Вернуться в «Охрана природы»