Секретность картографических данных

Законодательство и нормативно-правовая информация, лицензирование, сертификация, регистрация.
Ответить
Инга
Интересующийся

Re: Секретность картографических данных

Сообщение Инга » 04 дек 2009, 13:07

Dir писал(а):А с этого места можно поподробнее? Координаты тригопунктов секретные. Это как без первого отдела. Нарушаем?
Что Вы! Обижаете!!! У нас не подключен на рабочие места интернет. Компьютеры с защитой. У нас у всех допуск. Честно, нет никакого первого отдела! Есть просто спецчасть. С решеткой и с остальными крутыми атрибутами. Где хранятся данные и они выдаются по первому требованию безо всяких там штуси-шмузи устным запросом с записью в личную книгу регистрации материалов. И ключики из любой СК я сама себе считаю, они никогда не хранятся даже и в спецчасти. Типа, это мои личные ключи :D
Dir писал(а):Ой ли карты.... Схемы скорее.. Рельеф с точностью 1:50000 на площади 250 км и крупнее-секретно. +коридоры узкие.
Карта от схемы отличается как Вы знаете проекцией и привязкой. И я бы не сказала, что у меня такой уж узкий коридор: 4500 кв.км :shock: - один административный район целиком. Рельеф никак не генерализуется, лишь меняем сечение. Даже подписи гор-лей оставляем. Горки, ямки, всю дребедень - тоже оставляем.
Кадастр. Информация вроде как открытая бесплатная. Но попробуй ее получить. Фиг вам за каждую справку плати деньги
это платеж за бумагу и тонер :lol:
Я не знаю как у вас. У нас городе в УГиА это реализовано так: приходит заказчик в кадастровый отдел, получает данные ОМЗ в МСК своего участка и схему участка- хошь на бумаге, хошь на флэш скинут либо на дискету, стоит 30 рублей для организаций, для физических лиц - бесплатно - сегодня уточнила у коллеги из УГиА (координаты участка пустой звук для подавляющего большинства собственников), и топает в фирму на выбор - у нас их аж 26 на областной центр, причем, обслуживают они и районы. Где ему и формируют межевое и землеустроительное дела. Далее, с этими документами опять в УГиА, сдает дела, получает выписку, что зарегистрирован и - дело в шляпе. На все - около 2х недель. Иногда меньше. Иногда больше. У меня было дело - размежевание участка под строительство для энергетиков. (Да, мы и межеванием занимаемся) Работа на 2 мес, в связи с тем, что их геодезический отдел такого нафантазировал - мало не казалось! Пришлось переснимать нам, переуравнивать хода, и переоформлять все дело, ибо они толком и не знали, что находится в пределах их участка и даже каковы его границы, хотя документы правоустанавливающие на землю, и на объекты недвижимости были все на руках. Бардак, одним словом. Как же я ругалась на их геодезистов, Вы и представить себе не можете!
Кому-то проще отдать делать фирме, кому-то самому интересно бегать, чтобы сэкономить - на выбор. Однако, участок прямо при заказчике забивается в городской электронный кадастр.
ГЛОНАСС
он, однако, кое-где работает. У нас вот выделенка есть на него и на GPS. Ну, не нравится - не пользуйте его, ГЛОНАСС. Наша навигация равно подойдет и для GPRS. Работы на ГЛОНАСС были приостановлены в 1995 году из-за отсутствия средств. А сейчас хоть как-то двигается. Я верю - день придет :)
А вы являетесь государственной службой, то есть работаете на государственные деньги
Ага, ага. Я вот тоже плачу налоги. Получается, на зарплату себе я добавляю просто 6%.
Вы уверены? на государственные деньги? Госбюджетных работ сейчас просто катастрофично мало! Проснитесь!!! Это не советские времена! Вы, Михаил, просто не в курсе положения дел. Нет сейчас чисто бюджетных работ, нету! Всегда с кем-нибудь паритет. Ибо осталась только вывеска, что госпредприятие, а по факту, как Вы метко подметили - частная лавочка. Но у нас ниже расценки на работы, достаточная квалификация, имеются средства, поэтому мы имеем стабильных заказчиков.
молодежь
А другого выхода и нет, как брать с непрофильным образованием и учить, учить, учить. Спасибо, если еще клавиатуру знают и кое-как Автокад, допустим. Не все выдерживают такой темп работ как у нас - но текучки почти нет.
Слишком длинно получилось, но и вопросов Вы назадавали много Давайте не всей кучей сразу выяснять. :)

п.с. К стати, о снимках. АФС фотопланы у меня разрешение до 50 см на масштаб 1:2000, и до метра на 10 000. На города свыше 300 000 жителей всегда спектрозонал до метра.
Вероятно, Ваш отдел обрабатывает снимки на лазере?

Dir
Активный участник

Сообщение Dir » 16 дек 2009, 06:29

координаты участка пустой звук для подавляющего большинства собственников ...... Кому-то проще отдать делать фирме, кому-то самому интересно бегать, чтобы сэкономить - на выбор. Однако, участок прямо при заказчике забивается в городской электронный кадастр
Вопрос координат земельного участка очень интересный. Ибо снимаются они зачастую как на душу ляжет. Я в первую очередь говорю о землях лес фонда. В городе порядка побольше но тоже бардак. Мы пытались получить выгрузку из ЕГРЗ по нашим участкам. На что получили ответ это невозможно.... Ибо бардак...
он, однако, кое-где работает. У нас вот выделенка есть на него и на GPS. Ну, не нравится - не пользуйте его, ГЛОНАСС. Наша навигация равно подойдет и для GPRS. Работы на ГЛОНАСС были приостановлены в 1995 году из-за отсутствия средств. А сейчас хоть как-то двигается. Я верю - день придет :)
Коегде я так понимаю это в сказке :) Насколько я помню послденее время созвездие спутников обеспечивало определение координат на некоторых териториях в некторое время :)
а может все дело в выделенке? У вас личный спутник? Или речь об интернете, кстати которого у вас нет так как машины секретные :)
К стати, о снимках. АФС фотопланы у меня разрешение до 50 см на масштаб 1:2000, и до метра на 10 000. На города свыше 300 000 жителей всегда спектрозонал до метра.
Вероятно, Ваш отдел обрабатывает снимки на лазере?
Пока нет. Класическая фотограмметрия. Как лазер купим так будем обрабатывать :) Да и рельеф у нас приимущественно равниный. Перепады высот равны практически 0 :)
P.S. Что то мы от темы по моему ушли :) Где тут секретность ? :)

Инга
Интересующийся

Сообщение Инга » 30 дек 2009, 12:15

Dir
:D С наступающим Новым годом, счастья, здоровья, успеха в делах и личной жизни Вам и вашему коллективу!

Я позже отвечу Вам, ибо канун года, надо завершить дела. а вот в январе у меня чудо от Деда Мороза: Каникулы!!!
Что уж вообще удивительно.

Dir
Активный участник

Сообщение Dir » 31 дек 2009, 06:37

2 Инга
С наступающим Новым Годом! Здоровья! Интересных проектов! Поменьше проблем и побольше сил для их решения :)

Jochua
Новоприбывший

Сообщение Jochua » 15 фев 2010, 10:41

Жутко извиняюсь, что поднимаю старую тему, но хотелось бы поинтересоваться у знающих людей, как на настоящий момент обстоит дело с проблемой ограничения "25 кв. км застроенной территории городов... в местной системе координат - секретно". Насколько я понимаю с момента выхода в 2008 уточненной редакции перечня сведений, подлежащих засекречиванию от Минтранса, ничего в плане послабления не изменилось... В этом свете больше интересны практические решения в ситуациях, когда необходимо организовать распределенный доступ к пространственным данным больших объемов в рамках локальной сети нескольким десяткам просматривающих/редактирующих клиентам. При этом территория покрытия пространственными данными превышает те самые 25 кв. км. Сертифицировать сеть на работу с секретными данными выходит слишком дорогим решением и с финансовой точки зрения, и с точки зрения усложнения регламентов работы в такой ЛВС. Челночный регламент обмена выкопировками между секретным сегментом ЛВС и открытым сегментом слишком неуклюж и на корню режет динамику работы. Если же в лоб выполнять разделение базы данных на несколько частей, каждая из которых по площади менее 25 кв. км, а потом размещать каждую часть на отдельной машине, то возникает проблема организации для клиентов доступа к этим кластерам данных, как к единому неразрывному источнику. Вообще, есть ли какие-то практические варианты реализации подобных схем, или каких-то иные варианты решения проблемы?

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 16 фев 2010, 09:48

Самое простое решение - понять зачем вам секретные данные и самое главное, где вы их взяли. Есть процедура удаления секретных данных с карт, после "одобрямса" местного геонадзора их можно использовать и без защиты. Планов городов в открытой публикации - сколько угодно.

Jochua
Новоприбывший

Сообщение Jochua » 16 фев 2010, 13:46

2 Boris
:) Скажем так, есть отдельные куски локальных и плановых топографических съемок, выполненных инструментальным способом. Каждый по отдельности подобный кусок несекретен и получен легальным и совершенно открытым способом. Детальность этих данных и точность задания координат соответствует 500-ке. Если эти куски сшить в один неразрывный массив данных, то совокупная площадь полученной электронной топографической карты превышает те самые 25 кв. км. в несколько раз. Есть экспертное заключение на материал подобного рода, в котором рекомендуется помимо прочего разделить такую электронную базу на куски, каждый из которых по площади не превышает 25 кв. км., чтобы данный материал с точки зрения контролирующих органов не подпадал под гриф «секретно». Да, можно, наверное, получить «одобрямс», но на данный момент наравне с прочими вариантами решения возникшей проблемы интересует и чисто технический.

JMc
Участник

Сообщение JMc » 16 фев 2010, 13:49

Boris писал(а):Есть процедура удаления секретных данных с карт
Вот тут поподробнее, пожалуйста.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 16 фев 2010, 14:34

2 Jochua
самый простой и самый дешевый вариант - перенос данных по запросу на флешке. с последующей работой именно с этой флешки. как известно флешка в отличии от жесткого диска не имеет магнитной памяти - после стирания с форматированием данные восстановить нельзя. ну или доступными гражданскими технологиями - нельзя.
---
раз у вас есть экспертное заключение, то что же в нем не отражено, то какие данные именно и создают эту самую секретность? ясно, что не координаты углов зданий.

Jochua
Новоприбывший

Сообщение Jochua » 16 фев 2010, 17:38

2 Boris

Дык вся-то проблема как раз в том, чтобы обеспечить доступ в режиме реального времени. Предполагается, что данная бесшовная база данных послужит стержневым информационным ресурсом для множества тематических задач. Если в рамках подобной системы будет порядка 100 активно читающих клиентов, то, боюсь, в режиме очереди запросов и передачи выкопировок на локальных носителях (дискеты, флэшки, винчестеры, компакт-диски и т.д.) это будет жутко неповоротливая система.
Напрашивается решение раздербанить весь массив информации на квадраты 5 x 5 км, и сформировать некий индексный файл, ориентируясь на который, клиентское ПО могло бы запрашивать для отображения или анализа тот или иной квадрат данных, либо пару/четыре смежных квадратов, если запрашиваемые объекты находятся в разных частях. С точки зрения отображения данных на клиентском мониторе можно запретить одномоментно запрашивать объемы сверх регламентированных, а вот с точки зрения хранения источника данных есть некоторая неясность. Достаточно ли будет, если один большой файл разделить на части и положить на одном сервере, или каждую часть надо разносить по разным машинам?
---
Хм, так они совершенно конкретно и указали. Вот есть такой пункт в отраслевом перечне (тот самый в перечне Минтранса о допустимых площадях), и представленные на экспертизу данные согласно данному пункту данного перечня могут быть признаны секретным в случае проверки компетентными органами. Соответственно, на то, чтобы данные не подпадали под этот пункт, дается рекомендация разделить данные на части. Просто и без затей. Хотите – следуйте рекомендации, не хотите – объясняйтесь с проверяющими и получайте от них «одобрямс» или «нагоняйс» :)

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 17 фев 2010, 07:35

в таком случае вас просто "кинули" эти самые эксперты. кроме перечня минтранса существует перечень сведений НЕподлежащих открытому отображению. И существует процедура и инструкция к ней как убирая эти самые секретные объекты подоснова становиться НЕсекретной.
Жаль эти самые дополнения к перечню 2007 года, я опять куда-то засунул. Ведь в основном перечне их просто не было.
---
Относительно того, что бы порезать - это просто нереальный совет. Сервер на котором будет храниться все вместе должен быть в защищенной сети. И рабочие станции - то же. По крайней мере нам так объясняли защитники информации. Не может незащищенная рабочая станция подключаться к защищенному серверу. Хотя может есть какие-то защищенные решения для того, что был интранет доступ?

Jochua
Новоприбывший

Сообщение Jochua » 17 фев 2010, 10:26

2 Boris
Ну почему же вот так сразу «кинули» :) Я не могу приводить здесь полный текст заключения, но замечу, что там содержатся замечания и комментарии по всему полю нормативных документов, имеющих отношению к вопросу. Что же касается того злополучного пункта перечня Минтранса, то он безусловен, если мы ведем разговор о топографическом плане крупнее М 1:50000 в местной системе координат. И эксперты вполне резонно указали на это. Я бы наоборот усомнился бы в их квалификации, если бы они этот момент упустили!
---
Ну а если каждый из кусков будет на отдельной машине?

Andrew
Активный участник

Сообщение Andrew » 17 фев 2010, 12:32

допускается держать такие куски в одном месте. главное, чтобы они не были сшиты.

Jochua
Новоприбывший

Сообщение Jochua » 17 фев 2010, 14:58

2 Andrew
Подобная трактовка подкреплена какой-то нормативкой? Или это из опыта общения с проверяющими или профильными спецами в сходных ситуациях? Очень соблазнительно рассмотреть именно такую реализацию, так как она может оказаться вполне жизнеспособной.

Andrew
Активный участник

Сообщение Andrew » 16 апр 2010, 09:42

это из опыта покупки с рассекречиванием фото. нам так вояки сделали.

Ответить

Вернуться в «Право»