gis писал(а):Про конференции за 12 000 по OpenSource GIS у нас в стране я не слышал.
При чём здесь это? Тема топика далеко не так узка.
gis писал(а): Если кто хочет работать дома, то за относительно небольшую плату можно реализовать и это желание любому (преподавателям и студентам дешевле выйдет).
1. Зачем я (как физическое или юридическое лицо, например, вуз) должен платить майкрософту за то, что хочу сделать доклад на конференции?
2. Даже если вы
подарите мне ворд, я не смогу его даже установить ибо пользуюсь более удобными, надёжными, быстрыми и безопасными ОС, нежели win. А таких как я много.
gis писал(а):Но это равнозначно тому, чтобы требовать пространственные данные в формате персональной ГБД ESRI или в формате SpatialLite.
Нет, вот если бы пространственные данные в формате .doc требовали...
Кроме того, данная аналогия неуместна в силу того, что пространственные данные
требуют те, кто за них платит. В крайнем случае, если бесплатно предоставляют - берите в том формате, какой есть. А когда ты платишь за участие в чём либо, да ещё и должен заплатить за винду и за ворд, чтобы подготовить материалы...
gis, от вас не прозвучало ни одного довода о том, почему следует использовать именно .doc в качестве недискриминационного формата предоставления докладов для участия в конференциях ("так привычнее" - не аргумент).
P.S. а ещё есть учёные которые страдают из-за того, что в их институтах официально используют только майкрософтовскую продукцию - им, хоть и не запрещают использовать линукс, но, например, отказывают в техподдержке. Админы - малограмотные, видите ли... И это при том, что линукс используется обоснованно и для конкретных больших проектов.
По всем фронтам идёт дискриминация пользователей свободного ПО, вызванная вендор лок-ином на продукцию майкрософт.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!