Отображение координат WGS84 на карте

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Донецков
Гуру

Re: Отображение координат WGS84 на карте

Сообщение Донецков » 24 сен 2013, 15:28

Для начала может выбрать другое ПО для визуализации данных, которое само позволяет на лету пересчитывать градусы в метры проекции, тот же QGIS например..., изменяешь СК и сразу видешь результат, хотя исходные данные как были в градусах, так и осталются...
В случае смежных зон, выбирается зона в которую попадает большая часть объектов, или как вариант добавляется пользовательская СК, в которой ЦМ выбирается в середине вашего массива данных, в итоге получите все объекты в одной зоне, вам же не координаты интересны, а "квадратность" формы объектов...

folibis
Интересующийся

Сообщение folibis » 25 сен 2013, 00:33

Да в том то и дело что ПО я разрабатываю свое. Если быть точнее, это программа, написанная на Qt. Потребовалось добавить в нее возможность работы с картами. Сначала я хотел использовать библиотеки из состава QGis, но возникли определенные проблемы. Поэтому сделал я все с нуля. Сейчас уже, в принципе, все есть. Загрузка шейп файлов, визуализация, базовые операции (масштабирование, смещение, добавление пользовательских объектов). Проблема была только в правильном отображении, из-за чего я и создал эту тему. Не было полного понимания вопроса.

Интересна именно не «квадратичность» объекта, а именно правильное его расположение. Так чтоб добавленная пользовательская метка было по реальным координатам.

Сейчас вроде почти со всем разобрался, разве что вот остался вопрос выбора правильной проекции.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 25 сен 2013, 09:04

Если сами координаты, как таковые не важны, то самым "правильным" было бы создание на каждый объект или группу объектов своей МСК с ЦМ в середине отображаемых объектов...
Т.к. у вас входные координаты в градусах, то нахождение средины объектов по долготе нахождением среднего по точкам экстремума не вызовет затруднения...

folibis
Интересующийся

Сообщение folibis » 25 сен 2013, 13:29

Честно говоря, не совсем понял о чем речь. Зачем такие сложные преобразования? У меня десяток шейп-файлов, в некоторых десятки тысяч объектов, если я для каждого буду рассчитывать что то отдельно это возьмет кучу времени. Быстродействие это одна из главных задач для меня. Да и координаты все таки важны, я расставляю пользовательские объекты на карте, они должны иметь реальные координаты. Если это все ради того чтоб спроецировать карту в UTM, то лучше я буду использовать другую проекцию. Ну, мне так кажется. Хотя может быть то что Вы предлагаете совсем не сложно, а просто мне это так видится. Надо будет почитать что нибудь на эту тему.

Sergey Astakhov
Активный участник

Сообщение Sergey Astakhov » 25 сен 2013, 23:25

folibis писал(а):Быстродействие это одна из главных задач для меня.
Ну тогда лучше особо не мудрствовать, а пойти проторенной дорожкой - использовать проекцию EPSG:3857, сферический меркатор. Эта проекция была придумана гуглом для своих карт, она же используется при отображении карт во многих сервисах в интернете (Google Maps, Bing, OSM).
Главный её недостаток - метры в ней получаются ненастоящие и идёт искажения размеров объектов пропорционально широте. Но для многих применений это не имеет большого значения.
А чтобы вывод не тормозил - лучше, конечно, сделать предварительную конвертацию данных в проекцию вывода.

folibis
Интересующийся

Сообщение folibis » 26 сен 2013, 00:54

Sergey Astakhov писал(а):Ну тогда лучше особо не мудрствовать, а пойти проторенной дорожкой - использовать проекцию EPSG:3857, сферический меркатор.
Да, я тоже пришел к такому же выводу. Собственно, именно так я и сделал в программе. И точки так и конвертирую, во время загрузки shape-файла, proj4 позволяет конвертировать сразу массив координат. Сейчас около 30 000 объектов (среди которых полиголы и полилинии, включающие множество точек), отрисовка практически мгновенно, может быть доли секунды задержка, что вполне допустимо. Планирую добавить показ объекта при достижении определенного масштаба (нет смысла показывать улицы при масштабе целого региона) и будет мне щастье.
Большое спасибо этому дружелюбному форму, очень мне помогли!

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»