Реформа РАН

Все остальное, мало относящееся к ГИС.
А.Серов
Активный участник
Контактная информация:

Re: Реформа РАН

Сообщение А.Серов » 03 июл 2013, 16:44

nadiopt писал(а):бррр
Я не говорю, что принято оптимальное решение. Хорошо, что власти взялись и продемонстрировали решительность. Окончательный вариант будет, видимо, осенью. Там и посмотрим. Финансирование науки по грантовому принципу мне лично очень нравится: науку делают конкретные личности и конкретные коллективы, а не "институты".
Последний раз редактировалось А.Серов 03 июл 2013, 18:14, всего редактировалось 1 раз.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 03 июл 2013, 16:47

Хорошо, что власти взялись и продемонстрировали решительность
странно только, что эта решительность в основном в отношении активов и статуса. См. мой топик про академию-"награждалку" РАЕ
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 03 июл 2013, 17:10

А.Серов писал(а):
Я не говорю, что принято оптимальное решение. Хорошо, что власти взялись и продемонстрировали решительность. Окончательный вариант будет, видимо, осенью. Там и посмотрим. Финансирование науки по грантовому принципу мне лично очень нравится: науку делают конкретные личности и конкретные коллективы, на "институты".
Судя по новостям, ждать осени никто не будет..
В целом ваша позция - как раз то, что хотелось бы понять в данной ситуации.. а как будет теперь тем немногим людям, которые действительно работают? Погребет ли "реформа" всё так, что будут только руины, или же - расчистит место и даст возможность расти новому?

Думаю, проблема существующей РАН - во многом отражает неправильную, зловредную концентрацию и тяготение всего - в один центр - Москву. Упор и развитие научных центров в других регионах - был бы более правилен. И это стало происходить уже само собой, как andreygeo заметил, что региональные центры РАН часто имеют в себе значительное отличие в лучшую сторону от центрального в Москве- там больше молодежи, там она занимает ключевые позиции в науке и ее управлении. Но ведь это по сути и есть - уже преобразование существовавшей когда-то системы, уже сейас всё не так, как было раньше.
Однако формально и законодательно это всё ещё одна структура, поэтому удар придется сразу по всему, и, в том числе, может разрушить и эти более сильные и здоровые системы наук в регионах..

Так что, как говорится, если ты не занимаешься политикой, рано или поздно политика займется тобой. Похоже, время осознать это для научного сообщества России наступило. Только хватит ли у неё решительности - выступить за свою защиту? Или же, что сейчас уже более вероятно (всё ж таки танк, когда он уже поехал, трудно чем-либо остановить), хватит ли у неё энергии, ума и амбициозности (и молодых сил на всё это)- не потеряться в этой ситуации, и начать создавать сразу же - системы лучшей конструкции? В своих регионах.. (не зацикливаясь на Москве), в своих институтах, в своих университетах - развивая там адекватное современности образование и науку.. вот это вопрос.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 03 июл 2013, 17:38

А.Серов писал(а):
Я не говорю, что принято оптимальное решение. Хорошо, что власти взялись и продемонстрировали решительность. Окончательный вариант будет, видимо, осенью. Там и посмотрим. Финансирование науки по грантовому принципу мне лично очень нравится: науку делают конкретные личности и конкретные коллективы, на "институты".
А вы видели законопроект? И ЭФО к нему? Пояснительная записка, тоже очень хорошо всё показывает. Это всё пустышка! Это не реформа! Почему этого никто не понимает? Где вы видели реформирование? Да и само слово реформа тоже плохое. Я уж промолчу, что к этой "реформе" почему-то не имеет отношение РАН.
Фортов, кстати, шёл со своей программой реформ, которая должна была быть подготовлена к ноябрю.
Проект GISGeo: геомаркетинг

А.Серов
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение А.Серов » 03 июл 2013, 18:16

andreygeo писал(а):А вы видели законопроект? И ЭФО к нему? Пояснительная записка, тоже очень хорошо всё показывает
Есть ссылка на текст? Поделитесь или выложите, плз. Я ничего не могу найти из "первоисточников".

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 03 июл 2013, 18:23

А.Серов писал(а):
andreygeo писал(а):А вы видели законопроект? И ЭФО к нему? Пояснительная записка, тоже очень хорошо всё показывает
Есть ссылка на текст? Поделитесь или выложите, плз. Я ничего не могу найти из "первоисточников".
Пожалуйста....гуглодиск Сразу с пункта 19 читайте. Ибо всё до этого переписано со старого закона.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 03 июл 2013, 18:52

andreygeo писал(а):. Это всё пустышка! Это не реформа! Почему этого никто не понимает?
Может быть не все читали текст закона, но вот это, как раз, как кажется, почти все понимают (как говориться, тут и понимать нечего, понятно чем это вызвано и к чему в итоге может привести).
Я уж промолчу, что к этой "реформе" почему-то не имеет отношение РАН.
Андрей, а вы не молчите. Не только на этом форуме, а вообще.
Оттого всё так в России - что в голове одно, на словах - другое и в итоге, как очевидное следствие, на деле получается третье, и, как правило, бардак.
Фортов, кстати, шёл со своей программой реформ, которая должна была быть подготовлена к ноябрю.
Так вот этим, думаю, спешка то "реформы" сверху и объясняется... если само РАН начало бы, уже так в наглую.. не попрешь.

ну воры там, воры.. в биологической интерпритации - серые волки (хоят я к самим волкам хорошо отношусь) - режут то, что слабое и больное .. а сейчас все системы в стране такие, вот они.. и жируют.. на стране.. то армию развалят, то образование, то ресурсы гнать начнут или там компании себе в жир, а их владельцев - в тюрьмы на бессрочное отбывание (это про Юкос, но он не один ведь такой).

Но... и это важно осознавать, Система и входящие в неё люди - это не одно и тоже. Система (страны) - рушится на наших глазах.. но люди - остаются. И это их задача, прежде всего - молодого поколения - думать над тем, как на этих руинах - строить новое, здоровое и крепкое.

А.Серов
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение А.Серов » 03 июл 2013, 19:03

andreygeo писал(а):Пожалуйста....гуглодиск Сразу с пункта 19 читайте. Ибо всё до этого переписано со старого закона.
Прочитал. Вообще мне думается, это провокация с целью заставить "академиков" зашевелиться. Не думаю, что правительство настолько не в здравом уме, чтобы ликвидировать государственную науку. Теперь мячик на поле "академиков", которые должны к осени представить свой план развития, простой и понятный.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 03 июл 2013, 20:16

А.Серов писал(а): Прочитал. Вообще мне думается, это провокация с целью заставить "академиков" зашевелиться. Не думаю, что правительство настолько не в здравом уме, чтобы ликвидировать государственную науку. Теперь мячик на поле "академиков", которые должны к осени представить свой план развития, простой и понятный.
Тоже так думал. И так думали многие политики. Это был бы хороший повод отправить в отставку всё правительство, ну или хотя бы холодец с ливером. Но, как оказалось после сегодняшней встречи Фортова с пу ноги растут не из правительства. Откровенное посылание Фортова на...может говорить только об одном, решение по РАН уже принято и никакого компромиса и обсуждения не будет. 5-го числа пройдет второе, а возможно и третье чтение.
Кроме того, мало кто знает, но сегодня же были приняты и антипиратский закон и депутатский закон о не распространении персональной инеформации в СМИ. Это вообще полный абзац.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 03 июл 2013, 21:14

andreygeo писал(а): Откровенное посылание Фортова на...может говорить только об одном, решение по РАН уже принято и никакого компромиса и обсуждения не будет. 5-го числа пройдет второе, а возможно и третье чтение.
Академикам нужно было думать раньше. А точнее, возможно, и не им.. чего вы хотите от пожилых людей возраста 70-80.. дело не в неуважении там каком, а то, что в этом возрасте человек почти не способен к новому и держится за старое насиженное столько сколько можно.
вот так и получилось, что старые кадры в преобладающем большинстве у власти и на большинстве ведущих научных позиций - завели систему РАН в такое депрессивное состояние, что её уже голыми руками со всеми ее соблазнительными финансами, имуществами и пр. Что, вероятно, и происходит.

Кроме того, мало кто знает, но сегодня же были приняты и антипиратский закон и депутатский закон о не распространении персональной инеформации в СМИ. Это вообще полный абзац.
А это что такое? Почему вы это так панически охарактеризовали?

Игорь Черниенко
Активный участник

Сообщение Игорь Черниенко » 04 июл 2013, 01:17

однако в возможных следствиях - есть и позитивные моменты
Это какие же? В Вашем бразильском окружении можно будет не только поговорить, но и спеть по-русски хором? :0)
Хорошо, что власти взялись и продемонстрировали решительность.
Дело прошлое, Вы даже целую тему против властей заводили. И внезапно
"Тут я власть поддерживаю" (с)
К чему бы это? :0)

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 04 июл 2013, 03:19

Игорь Черниенко писал(а):
однако в возможных следствиях - есть и позитивные моменты
Это какие же? В Вашем бразильском окружении можно будет не только поговорить, но и спеть по-русски хором? :0)
Нет, позитивные для России.
Это то, что я говорила выше. Как в лесу - хищник съедает больное и слабое животное, не давая болезни распространяться на других, его место занимают молодые и сильные.
Вот так и здесь. В принципе, с широкого, так сказать, полёта мысли, весь процесс, прожигающий сейчас страну, имеет это свойство. Эта власть - делает так плохо народу, что даже хорошо... поскольку вынуждает его начать думать.. меняться.
в какую сторону теперь сам народ пойдет - в ту сторону и процесс в стране потечет. От народа всё зависит, от людей, в конечном итоге - от каждого конкретного человека.

Игорь Черниенко
Активный участник

Сообщение Игорь Черниенко » 04 июл 2013, 03:49

А теперь представьте, как хищник поедает больного и слабого Алферова и подумайте, насколько корректна приведенная Вами аналогия :0)

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 04 июл 2013, 04:32

Игорь Черниенко писал(а):А теперь представьте, как хищник поедает больного и слабого Алферова и подумайте, насколько корректна приведенная Вами аналогия :0)
Моя аналогия - простирается на всю систему русской науки и высшего образования, которое превратилось в общем и целом в систему больную и слабую.
Региональные центры РАН - более здоровы, но.. пока эта одна система, один организм, соответственно, хищник не может отъесть одну лапу больного животного, чтобы всё остальное более здоровое - продолжало жить дальше. Система одна, и пострадает от этой реформы - поэтому целиком.
Хотя, возможно, активность в регионах - может изменить ситуацию для них.

Но очевиден вывод, что старая слитая структура науки, оторванная от мира и от своего народа, в основной своей массе не понятно чем занимающаяся и что производящая, не желающая никаких в себе перемен, целиком пронизанная зловредными правилами своего существования, себя давно изжила. Вот.. реформа, конечно, проводится неправильно, но ее возможные позитивные следствия, что оно ускорит распад этого уже нежизнеспособного организма и даст (со временем) возможность более быстро вырасти Новому. Новой системе науки и образования. Включив в нее силы молодых людей, того 1-2 процента по численности сотрудников в Науке сейчас.

Я никого тут не обижаю таким своим мнением?

biryukov
Участник

Сообщение biryukov » 04 июл 2013, 05:05

это наше-то государство даст кому-то нормально работать? Разве что чиновникам, и то самым противным, другие не выдерживают.
у меня нет иллюзий по РАН, там много бюрократов и ворья. Но боюсь, нынешняя реформа не соберет великих оставшихся в одном месте, дабы дать им работать, а уничтожит вообще все, сметет отдельные личности к чертям и обезглавит науку
не понимаю, как можно думать иначе
Начало положено..........

Ответить

Вернуться в «Все остальное»