Я не говорю, что принято оптимальное решение. Хорошо, что власти взялись и продемонстрировали решительность. Окончательный вариант будет, видимо, осенью. Там и посмотрим. Финансирование науки по грантовому принципу мне лично очень нравится: науку делают конкретные личности и конкретные коллективы, а не "институты".nadiopt писал(а):бррр
Реформа РАН
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Re: Реформа РАН
Последний раз редактировалось А.Серов 03 июл 2013, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
странно только, что эта решительность в основном в отношении активов и статуса. См. мой топик про академию-"награждалку" РАЕХорошо, что власти взялись и продемонстрировали решительность
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
Судя по новостям, ждать осени никто не будет..А.Серов писал(а):Я не говорю, что принято оптимальное решение. Хорошо, что власти взялись и продемонстрировали решительность. Окончательный вариант будет, видимо, осенью. Там и посмотрим. Финансирование науки по грантовому принципу мне лично очень нравится: науку делают конкретные личности и конкретные коллективы, на "институты".nadiopt писал(а):бррр
В целом ваша позция - как раз то, что хотелось бы понять в данной ситуации.. а как будет теперь тем немногим людям, которые действительно работают? Погребет ли "реформа" всё так, что будут только руины, или же - расчистит место и даст возможность расти новому?
Думаю, проблема существующей РАН - во многом отражает неправильную, зловредную концентрацию и тяготение всего - в один центр - Москву. Упор и развитие научных центров в других регионах - был бы более правилен. И это стало происходить уже само собой, как andreygeo заметил, что региональные центры РАН часто имеют в себе значительное отличие в лучшую сторону от центрального в Москве- там больше молодежи, там она занимает ключевые позиции в науке и ее управлении. Но ведь это по сути и есть - уже преобразование существовавшей когда-то системы, уже сейас всё не так, как было раньше.
Однако формально и законодательно это всё ещё одна структура, поэтому удар придется сразу по всему, и, в том числе, может разрушить и эти более сильные и здоровые системы наук в регионах..
Так что, как говорится, если ты не занимаешься политикой, рано или поздно политика займется тобой. Похоже, время осознать это для научного сообщества России наступило. Только хватит ли у неё решительности - выступить за свою защиту? Или же, что сейчас уже более вероятно (всё ж таки танк, когда он уже поехал, трудно чем-либо остановить), хватит ли у неё энергии, ума и амбициозности (и молодых сил на всё это)- не потеряться в этой ситуации, и начать создавать сразу же - системы лучшей конструкции? В своих регионах.. (не зацикливаясь на Москве), в своих институтах, в своих университетах - развивая там адекватное современности образование и науку.. вот это вопрос.
-
- Гуру
А вы видели законопроект? И ЭФО к нему? Пояснительная записка, тоже очень хорошо всё показывает. Это всё пустышка! Это не реформа! Почему этого никто не понимает? Где вы видели реформирование? Да и само слово реформа тоже плохое. Я уж промолчу, что к этой "реформе" почему-то не имеет отношение РАН.А.Серов писал(а):Я не говорю, что принято оптимальное решение. Хорошо, что власти взялись и продемонстрировали решительность. Окончательный вариант будет, видимо, осенью. Там и посмотрим. Финансирование науки по грантовому принципу мне лично очень нравится: науку делают конкретные личности и конкретные коллективы, на "институты".nadiopt писал(а):бррр
Фортов, кстати, шёл со своей программой реформ, которая должна была быть подготовлена к ноябрю.
Проект GISGeo: геомаркетинг
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть ссылка на текст? Поделитесь или выложите, плз. Я ничего не могу найти из "первоисточников".andreygeo писал(а):А вы видели законопроект? И ЭФО к нему? Пояснительная записка, тоже очень хорошо всё показывает
-
- Гуру
Пожалуйста....гуглодиск Сразу с пункта 19 читайте. Ибо всё до этого переписано со старого закона.А.Серов писал(а):Есть ссылка на текст? Поделитесь или выложите, плз. Я ничего не могу найти из "первоисточников".andreygeo писал(а):А вы видели законопроект? И ЭФО к нему? Пояснительная записка, тоже очень хорошо всё показывает
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Может быть не все читали текст закона, но вот это, как раз, как кажется, почти все понимают (как говориться, тут и понимать нечего, понятно чем это вызвано и к чему в итоге может привести).andreygeo писал(а):. Это всё пустышка! Это не реформа! Почему этого никто не понимает?
Андрей, а вы не молчите. Не только на этом форуме, а вообще.Я уж промолчу, что к этой "реформе" почему-то не имеет отношение РАН.
Оттого всё так в России - что в голове одно, на словах - другое и в итоге, как очевидное следствие, на деле получается третье, и, как правило, бардак.
Так вот этим, думаю, спешка то "реформы" сверху и объясняется... если само РАН начало бы, уже так в наглую.. не попрешь.Фортов, кстати, шёл со своей программой реформ, которая должна была быть подготовлена к ноябрю.
ну воры там, воры.. в биологической интерпритации - серые волки (хоят я к самим волкам хорошо отношусь) - режут то, что слабое и больное .. а сейчас все системы в стране такие, вот они.. и жируют.. на стране.. то армию развалят, то образование, то ресурсы гнать начнут или там компании себе в жир, а их владельцев - в тюрьмы на бессрочное отбывание (это про Юкос, но он не один ведь такой).
Но... и это важно осознавать, Система и входящие в неё люди - это не одно и тоже. Система (страны) - рушится на наших глазах.. но люди - остаются. И это их задача, прежде всего - молодого поколения - думать над тем, как на этих руинах - строить новое, здоровое и крепкое.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Прочитал. Вообще мне думается, это провокация с целью заставить "академиков" зашевелиться. Не думаю, что правительство настолько не в здравом уме, чтобы ликвидировать государственную науку. Теперь мячик на поле "академиков", которые должны к осени представить свой план развития, простой и понятный.andreygeo писал(а):Пожалуйста....гуглодиск Сразу с пункта 19 читайте. Ибо всё до этого переписано со старого закона.
-
- Гуру
Тоже так думал. И так думали многие политики. Это был бы хороший повод отправить в отставку всё правительство, ну или хотя бы холодец с ливером. Но, как оказалось после сегодняшней встречи Фортова с пу ноги растут не из правительства. Откровенное посылание Фортова на...может говорить только об одном, решение по РАН уже принято и никакого компромиса и обсуждения не будет. 5-го числа пройдет второе, а возможно и третье чтение.А.Серов писал(а): Прочитал. Вообще мне думается, это провокация с целью заставить "академиков" зашевелиться. Не думаю, что правительство настолько не в здравом уме, чтобы ликвидировать государственную науку. Теперь мячик на поле "академиков", которые должны к осени представить свой план развития, простой и понятный.
Кроме того, мало кто знает, но сегодня же были приняты и антипиратский закон и депутатский закон о не распространении персональной инеформации в СМИ. Это вообще полный абзац.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Академикам нужно было думать раньше. А точнее, возможно, и не им.. чего вы хотите от пожилых людей возраста 70-80.. дело не в неуважении там каком, а то, что в этом возрасте человек почти не способен к новому и держится за старое насиженное столько сколько можно.andreygeo писал(а): Откровенное посылание Фортова на...может говорить только об одном, решение по РАН уже принято и никакого компромиса и обсуждения не будет. 5-го числа пройдет второе, а возможно и третье чтение.
вот так и получилось, что старые кадры в преобладающем большинстве у власти и на большинстве ведущих научных позиций - завели систему РАН в такое депрессивное состояние, что её уже голыми руками со всеми ее соблазнительными финансами, имуществами и пр. Что, вероятно, и происходит.
А это что такое? Почему вы это так панически охарактеризовали?Кроме того, мало кто знает, но сегодня же были приняты и антипиратский закон и депутатский закон о не распространении персональной инеформации в СМИ. Это вообще полный абзац.
- Игорь Черниенко
- Активный участник
Это какие же? В Вашем бразильском окружении можно будет не только поговорить, но и спеть по-русски хором? :0)однако в возможных следствиях - есть и позитивные моменты
Дело прошлое, Вы даже целую тему против властей заводили. И внезапноХорошо, что власти взялись и продемонстрировали решительность.
К чему бы это? :0)"Тут я власть поддерживаю" (с)
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Нет, позитивные для России.Игорь Черниенко писал(а):Это какие же? В Вашем бразильском окружении можно будет не только поговорить, но и спеть по-русски хором? :0)однако в возможных следствиях - есть и позитивные моменты
Это то, что я говорила выше. Как в лесу - хищник съедает больное и слабое животное, не давая болезни распространяться на других, его место занимают молодые и сильные.
Вот так и здесь. В принципе, с широкого, так сказать, полёта мысли, весь процесс, прожигающий сейчас страну, имеет это свойство. Эта власть - делает так плохо народу, что даже хорошо... поскольку вынуждает его начать думать.. меняться.
в какую сторону теперь сам народ пойдет - в ту сторону и процесс в стране потечет. От народа всё зависит, от людей, в конечном итоге - от каждого конкретного человека.
- Игорь Черниенко
- Активный участник
А теперь представьте, как хищник поедает больного и слабого Алферова и подумайте, насколько корректна приведенная Вами аналогия :0)
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Моя аналогия - простирается на всю систему русской науки и высшего образования, которое превратилось в общем и целом в систему больную и слабую.Игорь Черниенко писал(а):А теперь представьте, как хищник поедает больного и слабого Алферова и подумайте, насколько корректна приведенная Вами аналогия :0)
Региональные центры РАН - более здоровы, но.. пока эта одна система, один организм, соответственно, хищник не может отъесть одну лапу больного животного, чтобы всё остальное более здоровое - продолжало жить дальше. Система одна, и пострадает от этой реформы - поэтому целиком.
Хотя, возможно, активность в регионах - может изменить ситуацию для них.
Но очевиден вывод, что старая слитая структура науки, оторванная от мира и от своего народа, в основной своей массе не понятно чем занимающаяся и что производящая, не желающая никаких в себе перемен, целиком пронизанная зловредными правилами своего существования, себя давно изжила. Вот.. реформа, конечно, проводится неправильно, но ее возможные позитивные следствия, что оно ускорит распад этого уже нежизнеспособного организма и даст (со временем) возможность более быстро вырасти Новому. Новой системе науки и образования. Включив в нее силы молодых людей, того 1-2 процента по численности сотрудников в Науке сейчас.
Я никого тут не обижаю таким своим мнением?
-
- Участник
не понимаю, как можно думать иначеnadiopt писал(а):бррр
это наше-то государство даст кому-то нормально работать? Разве что чиновникам, и то самым противным, другие не выдерживают.
у меня нет иллюзий по РАН, там много бюрократов и ворья. Но боюсь, нынешняя реформа не соберет великих оставшихся в одном месте, дабы дать им работать, а уничтожит вообще все, сметет отдельные личности к чертям и обезглавит науку
Начало положено..........