Максим, а я и не говорила, что это просто. И что зачастую вообще возможно – в конкретном временном моменте.. Поражений пока куда больше чем побед. Из последних значительных поражений только в России – Байкал, Олимпиада в Сочи, Химкинский лес, Утриш (вот что там с Утришем дело закончилось не знаю). Каждый случай – трагедия.
И это не всё, конечно, есть и другие частные случаи, есть вещи и глобального плана, в неблагоприятном изменении законодательства и существовавших ранее гос. структур (н-р лесной кодекс, развал существовавшей ранее системы тушения лесных пожаров, и др.)
Но я говорю, как вообще в такой ситуации можно добиваться
хоть каких-то позитивных результатов. У вас есть примеры того, что прямая война приносила позитивные результаты? У меня (по России) таких примеров нет. Есть обратный пример.. недавно, вот, скончался жертва такой войны напрямую – Михаил Бекетов. Хотя вообще, именно вследствие этой понимаемой всеми стратегии, экологов избивают и убивают не так часто…
Так вот, исходя из опыта, как русского так и мирового (из того о чем знаю я), понимаешь, что – при наличии разных стратегий природоохранной работы, в том числе и ярко-протестного (приковывать себя цепями к танкеру), и прямого эко-тероризма (что было развито в США, например), наибольший эффект приносит работа -
легитимная и при этом
комплексная, при задействовании – Науки, СМИ (освещение идей, информации и новостей по ходу ведения проектов в Обществе) и образования подрастающего поколения. И при этом – с постепенным же улучшением работы гос. аппарата, в виде – широкого освещения каждого проблемного процесса в обществе, подачи дел в суд и открытого же освещения этих судебных процессов. Также крайне важна работа над Законодательством страны и региона (предлагать соотв. законы, принимать участие в их разработке и лоббировании). Участие в научных и общественных экспертизах - с выдачей и широкого же освещения мнения (из которого часто переходить к подачи дел в суд в случае выявления нарушения законодательства).
Если блоками и в схеме, то комплексность решения природоохранных проблем (какого-то региона) - это решение до какой то степени социальных проблем этого региона (если они являются ключевой причиной проблем природных) + образование подрастающего поколения и просвещение нынешнего (информ. освещение) + доработка законодательства + отслеживание работы гос. системы (по исполнению этих законов, контролю, механизму наказаний за нарушения)+ Наука (которая важна на каждом этапе, но в первую очередь на собственно природоохранном, природо-восстановительном - разработка методик, моделей и пр).
Очень медленно, да – но только такие действия, осуществляемые хотя бы частично в такой комплексной схеме - могут приносить действительно устойчивые позитивные результаты.
Может быть сразу не во всех случаях, но в каких-то случаях. Что уже хорошо что уже больше чем ничего
При этом я не считаю, что протестная деятельность бесполезна, нет, она тоже полезна, в том числе и тем, что как бы – подчеркивает для гос-ва проблемность и остроту ситуации и вызывает у них желание – идти на компромисс и работу с теми людьми из Зеленого движения, которые готовы работать адекватно (т.е. они создают контраст, который можно выгодно использовать, вроде бешенный зеленый и адекватный зеленый\\ по аналогии хороший\плохой следователь).
Также важны и нужны – митинги и забастовки с природоохранными целями. Это еще служит и образованием для народных масс. В России только эти митинги пока крайне малочисленны. Даже за Байкал выходило.. ну от силы, тысячи три ( в Москве).
Насчет эффективности. Максим, всё от людей и ситуации в которой им приходиться работать, наверное, зависит. Тут очень сложно судить.
Могу назвать мои эталоны в этом в России. Точнее только четыре примера, так как таких людей много, на самом деле, на кого я ориентируюсь в смысле – эффективности их природоохранной работы и личных качеств. Для меня одними из самых значимых эталонов стали - Дима Лисицын и его организация «Эко-вахта Сахалина». С ним посчастливилось поработать 1,5 мес в его медвежьем проекте на Сахалине волонтером, и я видела Диму в работе.. это всё буквально кипит вокруг!!
Это Владимир Борейко, и это ребята из Гринпис Россия – Гриша Куксин, Леша Ярошенко.
Других не буду называть. Но эти люди, думаю, в такой (тяжелой в целом) ситуации работают эффективно.