Как высчитать уклон водотока на участке перехода

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
shahova
Активный участник

Re: Как высчитать уклон водотока на участке перехода

Сообщение shahova » 25 янв 2013, 13:00

FreeGISus писал(а):

Если отметка уреза воды не задана явно в атрибутах объекта гидрографии, то скорее всего приведено значение дна, т.е. взятое из ЦМР
Да, я тоже так думаю. просто взяла другой dem без рек и высоты точек начала и конца другие.

А вот интересно, как инструмент считает уклон, т.е. по какой-то формуле?)):
MIN_SLOPE —Самое близкое к нулю значение уклона вдоль линии или внутри области, заданной полигоном.
MAX_SLOPE —Наибольшее интерполированное значение уклона вдоль линии или внутри области, заданной полигоном.
AVG_SLOPE —Средняя величина интерполированных значений уклона вдоль линии или внутри области, заданной полигоном.
Последний раз редактировалось shahova 18 апр 2013, 10:07, всего редактировалось 1 раз.

shahova
Активный участник

Сообщение shahova » 25 янв 2013, 14:04

Я как сама с собой разговариваю :D :D
У меня так все равно получается:
1.Я построила TIN, по нему более менее значения высот нормальные, то есть не урез воды.
2.уклон AVG_SLOPE получился 2,56. Это ГРАДУСЫ.
3. перевела их в промилле получилось примерно 44.
4. высота max=201, min=167, длина реки=1,36 км. Что бы высчитать уклон надо (max-min)/длину. Но если так делать то все равно получается 25, а не 44.
Может я не правильно перевожу в промилле? Переводила по способу: промилле/1000=tg 2,56
Последний раз редактировалось shahova 14 фев 2013, 09:18, всего редактировалось 1 раз.

_lenik
Активный участник

Сообщение _lenik » 25 янв 2013, 14:51

Уклон по гриду рельефа считается как-то так:
- инструмент "Добавить информацию из поверхности" имеет параметр "Расстояние разбиения", если он не указан -используется размер ячеек грида, т.е. если ячейка 20x20 м линия виртуально разбивается на коротенькие отрезки по 20 м;
- затем для каждого отрезка считается уклон по формуле ((высота начала отрезка - высота конца отрезка)/3D длину отрезка)*100%, т.е. берется не плановая длина, а спроецированная на поверхность, она будет хоть немного но больше 20 м;
- минимальное значение и максимальное значения уклона берутся из отрезков, которые имеют минимальное и максимальное значение уклона соответственно;
- средний уклон определяется методом усреднения значений всех отрезков, взвешенных по их 3D длине. Более длинные сегменты имеют более высокий вес, чем короткие;
Света111 писал(а):почему он взял такие высоты ...Изображение
посмотрите значения высот начала и конца линии не по горизонталям а по DEM, точно по ячейкам.

shahova
Активный участник

Сообщение shahova » 25 янв 2013, 15:11

_lenik писал(а): посмотрите значения высот начала и конца линии не по горизонталям а по DEM, точно по ячейкам.
Да, значения высот dem совпадают с значением высот пикселей. Я так поняла что мне инструмент строит по отметкам дна, поэтому я по горизонталям TIN построила и по тин дальше делаю, потому что версия ArcGIS 10.1 не строит с размером ячейки 20х20.

Но если он считает по такой же формуле, то мне интересно почему такая разница....

[/quote]

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»