1. Откуда взялась байка про гринвечский меридиан = нулевой меридиан? может существует какой-то старый ранее популярный и теперь неактуальный датум, где это истина.
2. Что помешало комиссии (или кто там) в WGS84 назначить за нулевой меридиан гривичский? Ведь это на мой взгляд вообще не имеет какого-то практического значения. Почему именно +5.31"?
Ну это так, из любопытства. А теперь по делу:
Я нашел нужный мне источник (откуда ArcMap у нас на работе качает тайлы). Тут (http://services.arcgisonline.com/ArcGIS ... /MapServer) его описание, по которому я слепил TMS драйвер:
Там где стоят вопросы - это те строки, значение которых я не понял и поэтому просто скопировал из исходного xml (для другой карты).<GDAL_WMS>
<Service name="TMS">
<ServerUrl>http://services.arcgisonline.com/ArcGIS ... /ServerUrl>>
</Service>
<DataWindow>
<UpperLeftX>-20037508,342787</UpperLeftX>
<UpperLeftY>20037508,342787</UpperLeftY>
<LowerRightX>20037508,342787</LowerRightX>
<LowerRightY>-20037508,342787</LowerRightY>
<TileLevel>12</TileLevel>
?<TileCountX>1</TileCountX>
?<TileCountY>1</TileCountY>
<YOrigin>top</YOrigin>
</DataWindow>
<Projection>EPSG:3857</Projection>
<BlockSizeX>256</BlockSizeX>
<BlockSizeY>256</BlockSizeY>
<BandsCount>3</BandsCount>
?<MaxConnections>10</MaxConnections>
<Cache />
</GDAL_WMS>
Отсюда вопросы:
3. Что это за строки (особенно волнуют первые две, ибо полагаю что последняя указывает максимальное число попыток коннекта с сервером). Дословный перевод мне их понятен, но вот суть...
4. На каждый уровень детализации указан параметр "Resolution", указывающий, как я понял, сколько метров по длине и высоте охватывает пиксель тайла. Но возникает недоумевание: прямоугольная проекция сферического меркатора EPSG:3857 (он же EPSG:900913) - есть квадрат, где меридианы параллельны. А раз они параллельны (следовательно искажены), то чем ближе к полюсам тем разряженнее растояние между ними, а т.к. число пикселей неизменно, то ширина пикселя, двигаясь к полюсам, будет охватывать меньшее расстояние в метрах. Другими словами разрешение (оно же Resolution) не может быть постоянным... Тогда что же означает "Resolution"? Что со мной не так?