Сложение снимков в ENVI

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Re: Сложение снимков в ENVI

Сообщение Natalia Novoselova » 07 июл 2013, 04:59

А вроде понятно, как сохранять по каналу, через File-Save image as-Image file. дальше оба в Memory, и тогда можно вычитать с измененным контрастом.

Правда сам контраст как менять правильно для этой задачи не разобралась. Почти что наугад - Linear2%, потом (по логике теории) - Histogram matching (вроде как это должно подогнать контрасты двух каналов друг под друга)? И после этого вычитаю. :roll:

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 07 июл 2013, 06:02

Для операции вычитания каналов в теории написано, что перед тем, как из одного канала вычесть другой, - следует повысить контрастность в обоих и выровнять параметры St. Dev.
Ну с этим можно поспорить, но опять все это смотря для чего проводится вычитание.
А как сохранить в канале повышение контрастности?
Сохранить результат из окна Image.
В итоге получилась композиция с 3 каналами
HSV Sharp R (Band2:ETM_230_088_LosMen)
HSV Sharp G (Band3:ETM_230_088_LosMen)
HSV Sharp B (Band1:ETM_230_088_LosMen)
порядок каналов под натуральные цвета не подходит, 231 вместо 321.
В том смысле, что, как мне кажется, эта технология не предполагает перевода полученных каналов в RGB
Дак у Вас на выходе и есть RGB, hsv всего лишь метод шарпинга.

Я так понимаю задание вот это:
O roteiro do exercício é o seguinte:
• Prepare composições coloridas RGB em diferentes combinações de bandas e selecione a que melhor representa as várias unidades geológicas e as áreas de alteração hidrotermal.
• Faça uma fusão entre a composição colorida selecionada no item anterior e a banda pancromática, utilizando a técnica IHS (que no Envi chama-se HSV).
• Faça um realce por decorrelação (“decorrelation stretch”) da composição colorida RGB 3, 2 e 1.
• Usando técnicas de realce espectral por operações aritméticas (subtração e divisão), e/ou por análise por principais componentes, produza imagens mostrando as concentrações de óxidos/hidróxidos de ferro e de argilo-minerais da área de Los Menucos.
Я бы решал задачу с конца.
Первое - создание основы на которой что-то будет выделяться. Делал бы предварительную калибровку хотя бы просто в radiance, но для понять смысл можно и не делать.
Второе - расчет базовых отношений через band math float(b1)/b2

Код: Выделить всё

In mineral exploration, ratios of Landsat Thematic Mapper bands 3/1 (emphasizing red iron oxides), 5/4 (also emphasizing iron oxides), and 7/5 (emphasizing clay-rich rocks) are commonly used to prospect for hydrothermal alteration zones that may be ore-bearing.
Получите 3 отдельных изображения, float(3)/b1 (emphasizing red iron oxides), float(5)/b4 (also emphasizing iron oxides), и float(7)/5 (emphasizing clay-rich rocks).
Третье - строите из них синтезы RGB, выбираете вариант (порядок) который Вам больше подходит, например R=3/1, G=5/4, B=7/5. Настраиваете гистограмму.

Также можно в качестве бонуса построить несколько стандартных синтезов но можно и не строить.
R=5/7,G=3/2, B=4/5

Abrams ratio (5/7:3/2:4/5) illustrated the hydrothermal altered iron-oxide as green and clay minerals as red colour.
R=7/4,G=4/3, B=5/7

Kaufmann ratio (7/4:4/3:5/7)-Minerals containing iron ions, vegetated zones and hydroxyl minerals show respectively red, green and blue colour.
R=5/7,G=5/4, B=3/1

Chica-Olma ratio (5/7:5/4:3/1), obtain altered clay minerals as red, iron ions as green and ferrous oxide as blue colour. 
В результате у Вас должно получиться несколько изображений в отдельных окнах Image. Делаете еще одно окно с синтезом 321. Настраиваете гистограммы в каждом окне. И делает для каждого fusion с панхромом алгоритмом HSV. Дальше точно также можете настраивать гистограмму, делать деколлеряцию.
А вычитать и что-либо делать с ними еще я бы не стал. Главные компоненты если строить, то уж тогда на исходной шестиканалке.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 07 июл 2013, 06:15

alexandr cherepanov писал(а): порядок каналов под натуральные цвета не подходит, 231 вместо 321.
Ну так вы же сами..хмм.. нашли, в задании стоит 3,2,1.
• Faça um realce por decorrelação (“decorrelation stretch”) da composição colorida RGB 3, 2 e 1.

Я так понимаю задание вот это:
O roteiro do exercício é o seguinte:
...эээ...вы понимаете по португальски? .. нет, хотелось спросить, вроде бы я ссылки здесь на нашу папку нигде ведь не оставляла? . по цитате проверила - текст находится только там.. нда.. (ничего не понимаю) :shock:
.. а.. в прошлом посте оставила оттуда цитату.. вот вы и нашли.. видимо.
:D Сейчас внимательно прочту ваши рекомендации и постараюсь их использовать! Большое спасибо, что так мной занимаетесь..

признаться, этот курс, вкупе с другими, как-то вышел слишком мне тяжелым по силам и времени, плюс язык параллельно осваивать, в общем - по первому разу я по верхам прошлась, и поняла в общих чертах и чуть более то, по чему были упражнения. Очень пока сильно плаваю в теории и практике, оттого и вопросы такие задаю.
Но как кончится этот семестр, по своему проекту - пойду по второму кругу, уже сама и, надеюсь, получится понять все это лучше.

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 07 июл 2013, 07:24

В описаниях каналов порядок, 2-3-1, если ничего не меняли в названиях, то это синтез зеленый-красный-синий, а не красный-зеленый-синий.
...эээ...вы понимаете по португальски?
Зачем его понимать? :D Все ключевые слова все равно англоязычные. Пересекался очень давно со Spring и парой модулей под ENVI на португальском.
GA235/Módulo PDI (Prof. Alvaro P. Crósta)
Он сам и ведет?
Но как кончится этот семестр, по своему проекту - пойду по второму кругу, уже сама и, надеюсь, получится понять все это лучше.
Ну Вас предупреждали, что начнете лезть в глубь без базы - будет хаос. Прочитайте сначала русскоязычные учебники которые я рекомендовал (Книжников, Кравцова,Тутбалина) - там все хорошо систематизировано и упорядочено, с выходом на конкретные задачи и области для чего это можно применить. Потом или сразу англоязычные - того же Jensen (которая Environment). Уже после этого, все что Вам начитали на курсе, должно немного систематизироваться и упорядочиться. А дальше уже по мере необходимости, копать глубже в нужную сторону.
Последний раз редактировалось alexandr cherepanov 07 июл 2013, 07:41, всего редактировалось 1 раз.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 07 июл 2013, 07:33

alexandr cherepanov писал(а):
GA235/Módulo PDI (Prof. Alvaro P. Crósta)
Он сам и ведет?
А вы знакомы? ))
Нет, в этом году он вроде бы стал ректором Unicamp, и весь курс ведет другой профессор.

Но много учебных материалов А. Кросты, в т.ч. и учебник. Всё это есть в той самой папке (если из адреса конец постираете, то перейдете в корень, где все материалы. Только они там скоро будут удалены, если нужно.. )

alexandr cherepanov писал(а): парой модулей под ENVI на португальском..
Да, вот интересно. Тот самый Manual по Envi на португальском (он тоже есть в материалах сейчас) - на английском такого не встречала, хотя проводила поиск по учебникам по Envi. И учебник Совзонда, все же, далеко не такой полный.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 12 июл 2013, 02:52, всего редактировалось 2 раза.

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 07 июл 2013, 07:43

Я там еще сверху свой пост подправил.

Не, не знакомы. Но странно, что в задание нет ничего про Crosta Transform. Его вообще рассматривали?

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 07 июл 2013, 07:48

alexandr cherepanov писал(а):Я там еще сверху свой пост подправил.

Не, не знакомы. Но странно, что в задание нет ничего про Crosta Transform. Его вообще рассматривали?
Мне очень стыдно, конечно.. вы знаете этих людей и то, что они сделали, получается, лучше чем я.. вот тут, рядом находясь и курсы изучая..

Да, мы походили, но в лекциях, в это задание это не вошло. Потом были еще упражнения в классе (которые я правда плохо понимала из-за языка (( )
Мое основное обучение - это всё же самостоятельное. Курсы .. пока выполняют роль скорее "шоковой терапии". :)

В общем, буду стараться наверстывать. Но.. в целом сейчас я уже намного лучше ориентируюсь и понимаю систему, чем в марте (начала с полного нуля в ДЗЗ, до этого не изучала ничего и никак, слову "ландсат" знала только смутное определение).

Спасибо за рекомендации литературы! Русско-язычные издания постараюсь найти через сеть (пока еще не закрыли совсем .. источники).
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 07 июл 2013, 08:17, всего редактировалось 2 раза.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 07 июл 2013, 08:09

В описаниях каналов порядок, 2-3-1, если ничего не меняли в названиях, то это синтез зеленый-красный-синий, а не красный-зеленый-синий.
Я там перепутала, выше, задание построить из композиции 3, 2,1 относилось к другому пункту (decorrelation stretch).
А в этом я выбирала из результатов 1-го пункта и сама выбрала изначальную композицию 2,3,1.

А вы хотите сказать, что в операции шарпинга через HSV я неправильно расположила эти каналы? Почему вы сказали, что "порядок, 2-3-1, если ничего не меняли в названиях, то это синтез зеленый-красный-синий"
Ведь Sharp R -Band 2.., Sharp G ..3 Или там почему то нужно их поменять местами?
SharpR - 3, Sharp G -2, Sharp B -1 :roll:

alexandr cherepanov писал(а):Если будете складывать/вычитать, то лучше сразу переводите свои значения из byte в integer.
И вот еще, наверное, уже последнее здесь, что хотелось бы спросить по этим задачам.. в чем отличие этого формата? В мануале это не объяснено, просто сказано - выбрать тот или другой. Почему лучше integer (floating point)?
Além disso você poderá escolher entre os tipos de dados de saída em byte ou ponto flutuante "Floating Point".

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 07 июл 2013, 08:39

Да, вот интересно. Тот самый Manual по Envi на португальском (он тоже есть в материалах сейчас) - на английском такого не встречала, хотя проводила поиск по учебникам по Envi. И учебник Совзонда, все же, далеко не такой полный.
А его и не будет на английском, если и будут мануалы, то это опять же программы курсов каких нибудь университетов где используется в процессе обучения ENVI. Учебник Совзонда писался в 2006 году, и с того момента лишь частично обновлялся в плане изменения картинок окон интерфейса и добавления новых модулей. Изначально когда он создавался описать, рассказать и объяснить все и вся цели небыло, да и времени на это тоже. Хотелось чтобы учебник позволял ознакомится с базовым функционалом программы, который может пригодится при работе со снимками распространенными на тот момент времени и сделать это чуть более понятно, чем стандартные туториалы ENVI на английском. И все это подгонялось под программу базового курса обучения.
Последняя версию которую я листал была 2008 года, насколько текущая версия учебника отличается от нее не могу сказать, но с учетом перехода на новый интерфейс, поидее должны делать принципиально новое руководство.
А вы хотите сказать, что в операции шарпинга через HSV я неправильно расположила эти каналы?
HSV строить шарп жестко, что открыто в окне то и шарпит, просто изначально у Вас загружен синтез не натуральные цвета, соответственно и шарп будет не натуральные цвета.
в чем отличие этого формата
в диапазоне допустимых значений.
Ну простой пример, Вы складываете двы пиксела у одного значение 100 у другого 200, если это тип byte то результат 300 Вы не получите, потому, что диапазон типа byte 0-255, а получите число 45. Точно также с вычитанием, минуса быть не может, поэтому минус вычитается из 255. И вместо -100, будет 155.
Переводить byte/integer в float point, есть смысл только при деление, когда нужны значения после запятой.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 07 июл 2013, 09:17

в чем отличие этого формата
в диапазоне допустимых значений.
Ну простой пример, Вы складываете двы пиксела у одного значение 100 у другого 200, если это тип byte то результат 300 Вы не получите, потому, что диапазон типа byte 0-255, а получите число 45. Точно также с вычитанием, минуса быть не может, поэтому минус вычитается из 255. И вместо -100, будет 155.
Переводить byte/integer в float point, есть смысл только при деление, когда нужны значения после запятой.

Понятно, формат Byte - привязка к 255 уровня серого (DNs) в пикселе и вычисления идут с тем, чтобы значения всегда находились в диапазоне 0-255.
формат Integer - дает все значения, но целые.
А Floating point.. по логике, должен как integer давать все значения, но при этом давать знак после запятой, т.е. давать еще более точное значение.

Просто при делении каналов (Transform-Band ration) есть выбор byte\ Floating point (нет integer), значит, по этой логике (чтобы результат был точным) нужно выбирать Floating point.

интересно, зачем тогда формат byte, если он так искажает значения.. :roll:

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 07 июл 2013, 10:19

Он ничего не искажает )
Просто он для хранения данных для которых достаточно 255 градаций. А то, что вместо значения пиксела 255 будет 255.000000 точности этому самому значению не прибавит. Разные типы - разное количество байт для хранения. Если сравнивать размеры файлов, то в один и тот же файл в integer будет в 2 раза больше чем в byte, в float будет в 4 раза больше чем в byte. Хотя цифры значений пиксела будут абсолютно одинаковые.
В help есть описание значений, которые могут принимать различные тип данных. Прямо из Band Math help, раздел IDL Tips for Use in Band Math .

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 07 июл 2013, 14:32

alexandr cherepanov писал(а):Он ничего не искажает )
Просто он для хранения данных для которых достаточно 255 градаций. А то, что вместо значения пиксела 255 будет 255.000000 точности этому самому значению не прибавит. Разные типы - разное количество байт для хранения. Если сравнивать размеры файлов, то в один и тот же файл в integer будет в 2 раза больше чем в byte, в float будет в 4 раза больше чем в byte. Хотя цифры значений пиксела будут абсолютно одинаковые.
В help есть описание значений, которые могут принимать различные тип данных. Прямо из Band Math help, раздел IDL Tips for Use in Band Math .
Прочитала, теперь понятно!..

Но вот это всё же странно:
For example, a byte data type can only represent values between 0 and 255. If you were to add two byte bands together (b1 + b2) and the sum was greater than 255, the result would not be what you expect. When a value becomes bigger than the data type can hold, it overflows and starts counting from the beginning again. For example, adding the bytes 250 + 10 would produce a result of 4.
Почему в типе byte он при 200+10 выдает не максимум возможного = 255 (что было бы логично?), а начинает считать сначала (ответ = 5) ?

(p.s. Заметила уже, что Help поиск в Envi не очень хорошо налажен, я ведь и раньше пробовала там искать на "data type", эту страницу он показывает не по этому слову где-то в середине.
И вообще, возможно, Envi вообще генерирует часть хелповых страниц, поскольку многие из них в виде программного кода или чего-то похожего, что почти никак не помогает в поиске.)

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 07 июл 2013, 16:34

Faça uma fusão entre a composição colorida selecionada no item anterior e a banda pancromática, utilizando a técnica IHS (que no Envi chama-se HSV)
это повышение разрешения мультиспектра за счет панхрома, оно же паншарпенинг. по-моему, оно в энви так и называется
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 07 июл 2013, 17:37

nadiopt писал(а):
Faça uma fusão entre a composição colorida selecionada no item anterior e a banda pancromática, utilizando a técnica IHS (que no Envi chama-se HSV)
это повышение разрешения мультиспектра за счет панхрома, оно же паншарпенинг. по-моему, оно в энви так и называется

Да, благодаря любезно мне напомненным Александром Черепановым о Guuia de ENVI em português :) , я это нашла, там это понятно объяснено.
Кстати, как уже выше делилась, нигде в другом месте не находила настолько полный учебник по ENVI как этот, учитывая не очень полный хелп (каким он мне кажется) это имеет особое значение.
Вот, кому нужно - пока в этой папке оба мануала (по ENVI и ER mapper)
может быть кому то пригодиться.. советую скачать, если вообще интересно, оно там скоро должно быть удалено.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 07 июл 2013, 17:45

вот только читать по-португальски мрачновато, у меня первый испанский, но все-таки это разные языки:(
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»