Natalia писал(а):А если дома, то можно? В смысле - продлять постоянно не есть законно, что является нарушением
дома вы можете что угодно ставить для "ознакомительных целей". а вот поймают вас с такой ознакомительной версией на ноутбуке на работе - будут проблемы.
тут весьма и весьма условная грань между пофигизмом и попустительством разработчиков ПО в области пробных версий и крякнутых продуктов. с одной стороны, пиратство и легкодоступность снижают порог входа для потенциальных покупателей легальных версий софта, с другой нельзя отрицать, что существуют ситуации, когда лиценция покупается одна и базовая "для прикрытия", а вся работа делается в полновесном продукте ознакомительно или при помощи напильника установленном на компьютеры сотрудников.
Natalia писал(а):Только хотела сказать, что замечаю тенденцию, или же политику разработчиков платного ПО, создавать возможности или для бесплатного использования их программ какими то группами пользователей, или их использования в течение временных сроков (но которые легально, вроде бы, можно постоянно продлять), или для их использования по низким ценам. Для меня это наблюдение - новая информация, которая важна мне для работы.
esri не пионер в этом деле. это обычная практика для IT - возьмите хоть microsoft, хоть apple, которые даже компьютеры школам давали бесплатно, лишь бы вырастить лояльную аудиторию.
ericsson писал(а):Постоянное продление trial-периода - не есть стандартная практика.
У ESRI есть, например, годовая бесплатная пробная лицензия для учащихся. Но не бесконечная.
есть еще программа поддержки ВУЗов. не буду говорить о Бразилии, не бывал, но в РФ у ВУЗов есть реальная возможность получить и кучу лицензий и поддержку по вменяемой цене. Природоохранники могут вообще на бесплатный софт претендовать.
если вам профессор поручил делать работу по учебе дома, можно "открепить" плавающую лицензию из класса на срок до 30 дней, поработать сколько нужно и вернуть обратно на свой сервер лицензий. и не надо никаких аркгис для дома и для образования, при этом это все легально.
Natalia писал(а):А еще мне бы то же самое для ENVI и ERDAS..(интересно, есть ли у них) чтобы совсем хорошо укомплектоваться, и иметь возможность - изучить это и начать работать эффективно.. и из дома также
не поленитесь, зайдите на сайты производителей ПО. выясните, кто продает его в Бразилии и напишите им, что хотите "попробовать" или "купить как студент". уверен, вам подробно расскажут, какие варианты существуют
Natalia писал(а):Безобразие какое - Бразилии нет! Тем более резон им написать - может быть включат..
напишите на адрес почты, указанный в разделе esri.com в разделе про образование. возможно, ваш прецендент упростит жизнь другим студентам в Бразилии
rhot писал(а):Ну да,.. держи карман шире. Это политика, маркетинг; если не включили пока, значит для организации не нету выхлопа от этого.
я бы не был столь категоричен.
очень жадный и не дальновидный подход. представьте, если бы тот, от кого такое решение зависело, думал как вы? тогда не было бы ни пробных ни академических лицензий и программы для заповедников и прочих.
хорошо, что там думают по-другому и видят ситуацию дальше, чем при таком подходе.
мое мнение, что просто дистрибьютор в Бразилии забил на это или не обратил внимание на существование такого спроса. в любом случае, лучше попробовать написать письмо и получить плохой ответ, чем не написать и не получить никакого ответа.
rhot писал(а):Я на такой сидел 2 года пока учился, потом резко перешёл на свободное ПО.
ИМХО, с продуктов Esri легче начинать изучать ГИС, года-двух вполне хватает при нормальной загрузке.
в чем же была причина столь внезапного перехода? смена места работы?
сроки будут сильно разниться в зависимости от того, что вкладывается в понятие изучать ГИС и изучить (что есть цель в итоге) ГИС.
года-двух будет слишком много, чтобы научиться делать "картинки" - для этого, по опыту, студентам хватает от нескольких часов (в моей практике бывали и такие kick-старты) до недели, если не тупить и не лениться.
в то же время 2 года - явно достаточно, чтобы разобраться в платформе целиком, вникая в тонкости, а пробежаться по верхам.
по большому счету студент "схавает что дадут" и разберется в любой программе, о которой ему расскажут или которую покажет тот, кто учит.
если студент - чистый лист, по моему мнению, ему будет одинаково легко освоить хоть настольный ArcGIS, хоть отрытый софт. было бы желание.