Открытая ГИС вместо ArcGIS?

Кроме QGIS
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Re: Открытая ГИС вместо ArcGIS?

Сообщение Natalia Novoselova » 02 июл 2013, 15:53

novia писал(а):
Natalia писал(а):а зачем тогда вообще покупать, в том смысле, что ведь все так могут.. :D
не знаю как у вас в Бразилии, но в РФ для таких умных, кто на работе так делает, есть 146 ст. УК РФ
А если дома, то можно? В смысле - продлять постоянно не есть законно, что является нарушением?

В Бразилии, как сказала выше, на рабочих софтах - как кажется, нет нелегальных версий, много открытых ПО, вот, до Microsoft включая (также раньше не знала, что есть такие, до сих по не уверена, м.б. это какая-то версия специально для университетов).

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 02 июл 2013, 16:34

Если Microsoft пожертвовала бесплатно или со скидкой ключи для Windows для бразильских университетов и школ, то это никакое не "открытое ПО", а способ борьбы с пиратством, повышения лояльности пользователей и "подсаживания" на свои продукты.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 02 июл 2013, 17:28

ericsson писал(а):Если Microsoft пожертвовала бесплатно или со скидкой ключи для Windows для бразильских университетов и школ, то это никакое не "открытое ПО", а способ борьбы с пиратством, повышения лояльности пользователей и "подсаживания" на свои продукты.

Ну да, конечно, я согласна, я неправильно выразилась.

Только хотела сказать, что замечаю тенденцию, или же политику разработчиков платного ПО, создавать возможности или для бесплатного использования их программ какими то группами пользователей, или их использования в течение временных сроков (но которые легально, вроде бы, можно постоянно продлять), или для их использования по низким ценам. Для меня это наблюдение - новая информация, которая важна мне для работы.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 02 июл 2013, 17:53

Постоянное продление trial-периода - не есть стандартная практика.
У ESRI есть, например, годовая бесплатная пробная лицензия для учащихся. Но не бесконечная.
Замечу также, что все эти скидки и прочее распространяются обычно на учебную деятельность, а "для работы" - нет.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 02 июл 2013, 18:16

ericsson писал(а): У ESRI есть, например, годовая бесплатная пробная лицензия для учащихся. Но не бесконечная.
Замечу также, что все эти скидки и прочее распространяются обычно на учебную деятельность, а "для работы" - нет.

А ссылку не подскажете на эту информацию по ESRI? Я ведь как раз и есть пока учащийся, еще, как минимум, на 2 года. Всё могу по правилам их заявки подать - master student, основное обучение, public university

А еще мне бы то же самое для ENVI и ERDAS..(интересно, есть ли у них) чтобы совсем хорошо укомплектоваться, и иметь возможность - изучить это и начать работать эффективно.. и из дома также

Впрочем, если вы не знаете, сама им напишу, спрошу. Спасибо, за хорошую идею.! :)

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 02 июл 2013, 18:27

Там все сложнее, чем кажется, ознакомьтесь:
http://www.esri.com/industries/apps/edu ... /index.cfm Бразилии в списке университетов там нет.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 02 июл 2013, 18:39

ericsson писал(а):Бразилии в списке университетов там нет.
Спасибо за ссылку!
Безобразие какое - Бразилии нет! Тем более резон им написать - может быть включат..
И сама ESRI тут проводит ежегодные крупные ГИС научные конференции, я посещала одну, мощность значительная. Так что, по идее, все причины включить ..

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot » 02 июл 2013, 19:22

ericsson писал(а):У ESRI есть, например, годовая бесплатная пробная лицензия для учащихся. Но не бесконечная.
Я на такой сидел 2 года пока учился, потом резко перешёл на свободное ПО.
ИМХО, с продуктов Esri легче начинать изучать ГИС, года-двух вполне хватает при нормальной загрузке.
Natalia писал(а):Безобразие какое - Бразилии нет! Тем более резон им написать - может быть включат..
Ну да,.. держи карман шире. Это политика, маркетинг; если не включили пока, значит для организации не нету выхлопа от этого.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

novia
Гуру

Сообщение novia » 02 июл 2013, 21:17

Natalia писал(а):А если дома, то можно? В смысле - продлять постоянно не есть законно, что является нарушением
дома вы можете что угодно ставить для "ознакомительных целей". а вот поймают вас с такой ознакомительной версией на ноутбуке на работе - будут проблемы.

тут весьма и весьма условная грань между пофигизмом и попустительством разработчиков ПО в области пробных версий и крякнутых продуктов. с одной стороны, пиратство и легкодоступность снижают порог входа для потенциальных покупателей легальных версий софта, с другой нельзя отрицать, что существуют ситуации, когда лиценция покупается одна и базовая "для прикрытия", а вся работа делается в полновесном продукте ознакомительно или при помощи напильника установленном на компьютеры сотрудников.
Natalia писал(а):Только хотела сказать, что замечаю тенденцию, или же политику разработчиков платного ПО, создавать возможности или для бесплатного использования их программ какими то группами пользователей, или их использования в течение временных сроков (но которые легально, вроде бы, можно постоянно продлять), или для их использования по низким ценам. Для меня это наблюдение - новая информация, которая важна мне для работы.
esri не пионер в этом деле. это обычная практика для IT - возьмите хоть microsoft, хоть apple, которые даже компьютеры школам давали бесплатно, лишь бы вырастить лояльную аудиторию.
ericsson писал(а):Постоянное продление trial-периода - не есть стандартная практика.
У ESRI есть, например, годовая бесплатная пробная лицензия для учащихся. Но не бесконечная.
есть еще программа поддержки ВУЗов. не буду говорить о Бразилии, не бывал, но в РФ у ВУЗов есть реальная возможность получить и кучу лицензий и поддержку по вменяемой цене. Природоохранники могут вообще на бесплатный софт претендовать.

если вам профессор поручил делать работу по учебе дома, можно "открепить" плавающую лицензию из класса на срок до 30 дней, поработать сколько нужно и вернуть обратно на свой сервер лицензий. и не надо никаких аркгис для дома и для образования, при этом это все легально.
Natalia писал(а):А еще мне бы то же самое для ENVI и ERDAS..(интересно, есть ли у них) чтобы совсем хорошо укомплектоваться, и иметь возможность - изучить это и начать работать эффективно.. и из дома также
не поленитесь, зайдите на сайты производителей ПО. выясните, кто продает его в Бразилии и напишите им, что хотите "попробовать" или "купить как студент". уверен, вам подробно расскажут, какие варианты существуют
Natalia писал(а):Безобразие какое - Бразилии нет! Тем более резон им написать - может быть включат..
напишите на адрес почты, указанный в разделе esri.com в разделе про образование. возможно, ваш прецендент упростит жизнь другим студентам в Бразилии
rhot писал(а):Ну да,.. держи карман шире. Это политика, маркетинг; если не включили пока, значит для организации не нету выхлопа от этого.
я бы не был столь категоричен.
очень жадный и не дальновидный подход. представьте, если бы тот, от кого такое решение зависело, думал как вы? тогда не было бы ни пробных ни академических лицензий и программы для заповедников и прочих.
хорошо, что там думают по-другому и видят ситуацию дальше, чем при таком подходе.
мое мнение, что просто дистрибьютор в Бразилии забил на это или не обратил внимание на существование такого спроса. в любом случае, лучше попробовать написать письмо и получить плохой ответ, чем не написать и не получить никакого ответа.
rhot писал(а):Я на такой сидел 2 года пока учился, потом резко перешёл на свободное ПО.
ИМХО, с продуктов Esri легче начинать изучать ГИС, года-двух вполне хватает при нормальной загрузке.
в чем же была причина столь внезапного перехода? смена места работы?

сроки будут сильно разниться в зависимости от того, что вкладывается в понятие изучать ГИС и изучить (что есть цель в итоге) ГИС.

года-двух будет слишком много, чтобы научиться делать "картинки" - для этого, по опыту, студентам хватает от нескольких часов (в моей практике бывали и такие kick-старты) до недели, если не тупить и не лениться.
в то же время 2 года - явно достаточно, чтобы разобраться в платформе целиком, вникая в тонкости, а пробежаться по верхам.

по большому счету студент "схавает что дадут" и разберется в любой программе, о которой ему расскажут или которую покажет тот, кто учит.
если студент - чистый лист, по моему мнению, ему будет одинаково легко освоить хоть настольный ArcGIS, хоть отрытый софт. было бы желание.
понравилось? жми палец вверх :!:

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot » 02 июл 2013, 23:08

novia писал(а):очень жадный и не дальновидный подход. представьте, если бы тот, от кого такое решение зависело, думал как вы? тогда не было бы ни пробных ни академических лицензий и программы для заповедников и прочих.
хорошо, что там думают по-другому и видят ситуацию дальше, чем при таком подходе.
Давайте будем честны. Esri, как любая успешная компания, действует по правилам рынка. Вы считаете, что все эти пробные, академические лицензии и т.п. не маркетинговый ход?
А политика?.. Зачем компании лезть туда, где неподходящий инвестиционный климат? Взять ту же Бразилию, например, которая иницировала собственную государственную программу для создания своих ГИС-технологий (в т.ч. софта) в 80е, после падения милитаризированного правительства. Согласитесь, бизнес Esri ориентирован на крупные компании, госкорпорации. Если у государства цель быть самодостаточным в ГИС-технологиях, то все эти уловки обречены на провал. Поэтому и нету Бразилии в списках.
novia писал(а):в чем же была причина столь внезапного перехода? смена места работы?
Дак студенческая лицензия закончилась, очевидно же. :)
novia писал(а):по большому счету студент "схавает что дадут" и разберется в любой программе, о которой ему расскажут или которую покажет тот, кто учит.
Студент схавает ровно настолько, насколько успеет за преподом. Тот, кто учит, физически не имеет возможности быть постоянно со студентами, только равно отведённые часы. Вот тут и приходит на помощь, ни кем ещё не превзойдённая, справочная система продуктов ArcGIS.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Филиппов Владислав
Гуру
Ваше звание: Геннадич
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 03 июл 2013, 07:31

мои 5 копеек:
QGIS конечно пробовать, я очень люблю KOSMO (проблему с запуском на 64битной убунте так и не решил). так же gvSIG. в них используется SEXTANT для анализа + свои велосипеды. для анализа так же SAGA есть, маленькая и шустрая.
как человек, который с 2002 года с ESRI скажу, единственное что мне не хватает в открытом софте, а в arcToolbox есть - инструмент который лечит шейпы, в которых поселился шайтан :D , есть такие шейпы. не помню его назваия, редко нужен. хотя и в открытом софте можно это решить, но больше телодвижений.

про студентов (сам Бог велел), моими студентами доказано, кто понял суть ГИС, а именно этому я и пытаюсь научить, тому ваще пофиг на чём работать, остальные "кнопчки учат". Поэтому, работайте во всём!

novia
Гуру

Сообщение novia » 03 июл 2013, 08:30

rhot писал(а):Esri, как любая успешная компания, действует по правилам рынка. Вы считаете, что все эти пробные, академические лицензии и т.п. не маркетинговый ход?
А политика?.. Зачем компании лезть туда, где неподходящий инвестиционный климат? Взять ту же Бразилию

конечно же маркетинговый ход. я скорее говорил о самом подходе.
как известно спрос рождает предложение. +1 запрос на подобную лицензию может стать спусковым крючком для расширения предложения софта для студентов.
Если у государства цель быть самодостаточным в ГИС-технологиях, то все эти уловки обречены на провал. Поэтому и нету Бразилии в списках.
в госсекторе может шансов и не будет. а коммерсантам важен результат, а не шильдик "сделано в Бразилии" на коробке софта. если для них софт esri окажется выгоднее с точки зрения внедрения/владения - почему бы и не прикупить лицензий, а заодно и радивых студентов, которые его уже освоили.
Студент схавает ровно настолько, насколько успеет за преподом. Тот, кто учит, физически не имеет возможности быть постоянно со студентами, только равно отведённые часы. Вот тут и приходит на помощь, ни кем ещё не превзойдённая, справочная система продуктов ArcGIS.
справка и правда хороша :mrgreen: а вот студент успеет настолько, насколько захочет и сможет успеть. задача препода сделать обзор возможностей и отправить докапывать дальше, а не дать инструкцию делай раз - делай два для каждой задачи.
понравилось? жми палец вверх :!:

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 03 июл 2013, 23:18

novia писал(а):
конечно же маркетинговый ход. я скорее говорил о самом подходе.
как известно спрос рождает предложение. +1 запрос на подобную лицензию может стать спусковым крючком для расширения предложения софта для студентов.
Я напишу, спрошу. Тем более, как говорила, здесь ESRI видна широко (конференцию раз в год в Сан-Пауло проводит - так это действительно крупное событие, а не для формы, доклады и работы на высоком профессиональном и научном уровне)..

.. а вот местных бразильских ГИС я здесь не видела еще..
Впрочем, здесь вообще отрасль ГИС развита крайне слабо, думаю, слабее, чем в России. Хотя отдельные крупные специалисты в т.ч. и мирового уровня - думаю, есть. Но главная концентрация - на геологии (вот и мне пришлось через нее учиться)

novia писал(а): задача препода сделать обзор возможностей и отправить докапывать дальше, а не дать инструкцию делай раз - делай два для каждой задачи.
Вот это - да! Могу подтвердить на себе.. насколько это эффектино заставляет думать. Не то что препод специально так задачи ставит, но в целом так и получается - есть у меня задача (мой проект) и я под него - думаю-ищу способы осуществления.. очень хороший создается мотивационный напор. Хоть и сложно, так как здесь (в университете в близком окружении) - нет помощи в этом, т.е. пока только самой и вот - спрашивая на ресурсах.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 03 июл 2013, 23:58

Филиппов Владислав писал(а):мои 5 копеек:
QGIS конечно пробовать, я очень люблю KOSMO (проблему с запуском на 64битной убунте так и не решил). так же gvSIG. в них используется SEXTANT для анализа + свои велосипеды. для анализа так же SAGA есть, маленькая и шустрая.
Поэтому, работайте во всём!
Спасибо за советы. Я пока поставлю себе QGIS, сложилось мнение, что это лидер среди откртого ГИС софта (по крайней мере все его называют в первую очередь).
Я не ставлю сомоцелью научиться всему, что есть, конечно. Для меня главное - просто суметь работать на том уровне, какой я вижу необходимым для работы в моей сфере. И всегда буду предпочитать использовать то, что уже есть под рукой.
Однако, думаю, что пробовать, н-р делая что-то отдельное и небольшое в разных открытых софтах, это очень правильно. Могут открываться возможности, пропущенные или же не имеющиеся в платном софте, а также - это будет база, которую можно уже более уверенно советовать другим (мне ведь также не чужды цели просвещения, хотелось бы иметь возможность говорить людям то, что они смогут использовать в работе и при отсутствии большого бюджета).

Филиппов Владислав
Гуру
Ваше звание: Геннадич
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 04 июл 2013, 06:15

.. а вот местных бразильских ГИС я здесь не видела еще..
Впрочем, здесь вообще отрасль ГИС развита крайне слабо, думаю, слабее, чем в России. Хотя отдельные крупные специалисты в т.ч. и мирового уровня - думаю, есть. Но главная концентрация - на геологии (вот и мне пришлось через нее учиться)
а вот и не угадали, всё в Бразилии хорошо с ГИС и у нас тоже хорошо
i3Geo - чисто бразильская ГИС + они дружат с gvSIG

Ответить

Вернуться в «Свободные, бесплатные, открытые ГИС»