Выбор GPS-навигатора

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Выбор GPS-навигатора

Сообщение ericsson » 17 авг 2012, 22:45

Функционально 78 и 62 эквивалентны, но есть разница в применении. 62 приспособлен чтобы торчать в кармане антенной вверх, 78 - чтобы лежать горизонтально в креплении на лодке.

PierGreen
Интересующийся

Сообщение PierGreen » 18 авг 2012, 06:14

ericsson писал(а):Функционально 78 и 62 эквивалентны, но есть разница в применении. 62 приспособлен чтобы торчать в кармане антенной вверх, 78 - чтобы лежать горизонтально в креплении на лодке.
Значит мне точно больше подходит 62 ))

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 18 авг 2012, 09:23

PierGreen писал(а):Спасибо Вам за советы. Наверно уже определился с моделью - Garmin GPSMAP 62s
Заказывать буду в воскресение. Если кто-то юзает этот девайс прошу высказать свои впечатления.
У меня второй год, доволен весьма.
Почему выбрал:
1. Мощная антенна - иногда позиционирование роисходит даже внутри (!) деревянного строения, не говоря о лесе (в густом темнохвойном лесу многие модели не только не могут писать трек, но и чтобы координату снять, нужно ждать минут 10).
2. Возможность загружать растровые материалы, например космосъемку. НО: формат загрузки свой, закрытый, расчитанный на покупку фирменных снимков. Поскольку 2-й пункт был для меня определяющим и я использую снимки со специфическими настройками, необходимыми именно мне, то пришлось прибор лечить от гарминовской жадности - в интернете есть подробные инструкции и прошивки. Перепрошитый 62 позволяет одним файлом засунуть сцену Landsat 30 метрового разрешения, которая в сжатом состоянии будет весить 40-100 мб. У модели 62s есть дполнительный разъем под microSD, по умолчанию в комлекте идет 2 Gb - за 2 года я их не выбрал, хотя география экспедиций обширна. Перепрошитый 62s заменяет в поле связку ноутбука и GPS или стопку распечатанных космических снимков (хотя экран небольшой и на особенно важные участки, где необхдимо иметь обзор всей территории, лучше все-таки, иметь распечатки).
3. Экран - достаточно хорошо передает цветовую палитру, это для меня очень важно, поскольку мне нужно различать малейшие оттенки на космических сниках. В не слишком пасмурный день, яркость можно смело ставить на минимум, единственное, нужно приспособиться держать прибор под определенным углом (без подсветки не под каждым углом изображение будет достаточно ярким). Отключенная подсветка существенно экономит заряд.
4. Батареи действительно хватает на 2 дня непрерывной работы, но при условии включенного режима экономии батареи + отключение экрана. Т.е. в режиме записи трека. При постоянно включенном экране хватит на существенно меньшее время. Есть один неприятный момент - кнопка выключения прибора недостаточно хорошо утоплена. Неоднократно сталкивался с проблемой, что прибор по этой причине сам включается будучи носим в кармане, что приводит к непредвиденным тратам заряда. В общем, по сравнению с более старыми версиями от гармин (76S, etrex той же давности) существенно более прожорлив.
5. Импорт/Экспорт файлов. Удобно забирать файлы с прибора - не нужно никакого специального ПО, подключился через USB (т.е. не нужно докупать специальный кабель) и просто скопировал из папки на приборе в папку на компе в формате GPX. (В сравнении с тем же 76S - нужно иметь специальный кабель и импорт/экспорт осуществляется через ПО.)
6. В начале лета 2012 года купили 2-й 62s - в комплекте шла вполне приемлемая векторная топокарта на всю территорию РФ, не проверял, но помоему это даже километровка. Сам я топокартами почти не пользуюсь, но был риятно удивлен точностью данной векторной карты и смотрю по ней географические названия ручейков и озерков. По многим населенным пунктам информация сильно устарела, актуальнее использовать данные OSM.

Резюме: очень добротная вещь, надеюсь на много лет.

PierGreen
Интересующийся

Сообщение PierGreen » 19 авг 2012, 17:54

Спасибо Вам! Заказал! В понедельник-вторник должны доставить

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 03 авг 2013, 07:40

Доброго всем времени суток!

Прочитала эту тему, а также советы ericsson на эту тему из другого топика.
ericsson писал(а): Закачивать снимки в GPS - это сколько угодно. Покупаете навигатор Garmin из новых (dakota, oregon, montana, gpsmap 62), с поддержкой сервиса BirdsEye. И сможете качать из сети по подписке снимки, загружая их в навигатор. Есть и менее законные способы, расширяющие возможности навигатора (взлом прошивки лишает гарантии, но растровые данные, из которых можно делать карты, могут быть и легальными - те же композиты landsat или aster). Но это другая тема уже. Ну и - если нет хороших бумажных карт, значит и электронных, скорее всего, тоже.
Вследствие невозможности достать хорошую крупную топо-карту (живем в Бразилии), а также и по планам применять навигатор не только в поездках, но и в полевых работах, также хотелось бы обеспечить функцию использования круномасштабных снимков.

Прочитав рекомендации, хочу приобрести модель Garmin GPSMAP 62s.

На сайте магазина, ее нашла, но, помимо нее, есть модель со схожим названием чуть более дорогая -
GPS Gamin Map 62SC.
В чем разница и что лучше на ваш взгляд?
(без доп. информации склоняюсь к рекомендованной выше модели Garmin GPSMAP 62s.)

По снимкам.
Bolotoved говорил о фирменных снимках, которые нужно покупать. Какова примерно цена и у кого это можно сделать(прямо в магазине попросить или через сайт разработчика навигатора)?

Однако, если цена очень высокая, вероятно, сейчас уже не потянем. В связи с этим юридический вопрос про «прошивку». Ericsson пишет «взлом прошивки лишает гарантии, но растровые данные, из которых можно делать карты, могут быть и легальными»
Так я не поняла, взлом прошивки – это мое лично как бы дело (но после этого я не могу обращаться к фирме при поломке прибора?, насколько, кстати, это плохо терять гарантию? - или всё же это дело не совсем законное?

Или если так сделать и пользоваться композитами landsat или aster, то за рамки закона я не выйду (это мне важно понимать для использования прибора в рабочих целях).

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 03 авг 2013, 07:46

P.S. Хотелось бы еще сверить цены. Этот магазин вроде бы Интернет (не знаю, есть ли у него реальный офис, но, может и есть).
Цена за модель GPS Garmin Map 62S - 1.499$ - это нормально?
Или, может быть, заказывая в Интернет магазине США (как рекомендовали в теме) цена будет ниже?

Что еще к нему нужно докупать? Аккумуляторы, кабель? Или всё должно быть в наборе?

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 03 авг 2013, 09:58

В США можно найти gpsmap 62 за $270 без стоимости пересылки и карт. Не все продавцы, естественно, будут слать за пределы страны, но продавцов много, главное - терпение.

Моделей, вообще, есть три - 62, 62s, 62sc. Если бы вы не поленились почитать официальный сайт, то нашли бы там опцию сравнения моделей: https://buy.garmin.com/en-US/US/catalog ... duct=63800
Так что смотрите сами, какие возможности вам нужны, выбирайте.

Еще есть модели с индексом t - с ними в комплекте сразу поставляются топокарты США, они вам не нужны.
Комплект поставки также описан на оф. сайте - читайте.

Вот описание официального сервиса загрузки снимков в навигатор: https://buy.garmin.com/en-US/US/maps/on ... 70144.html
То есть за $30 в год получаете подписку, по которой сами в фирменной программе Basecamp http://www8.garmin.com/support/download ... sp?id=4435 получаете возможность качать снимки, которые будут автоматически загружены в навигатор. Покрытие снимками - не идеальное, потому имеет смысл сначала попробовать поставить Basecamp и посмотреть, что там есть в демо-режиме (по-моему, такой был и без необходимости подключения прибора).

Что касается самодельных растровых карт, система в следующем: фирменная прошивка умеет показывать так называемые демо-карты, то есть те, что получены из сервиса BirdsEye без оформления подписки, но они ограничены площадью что-то около 1км².

Взлом прошивки позволяет грузить демо-карты любого размера. В разных странах законы по поводу этой процедуры говорят разное - в России, например, (по крайней мере, еще совсем недавно, хотя не буду утверждать, что до сих пор так) это было легально, потому что было легально изменять фирменное программное обеспечение для адаптации под свои нужды. Как в Бразилии - не знаю. Формально, взлом прошивки действительно лишает гарантии, но на практике, лично мне неизвестны случаи, чтобы на этом основании кому-то отказывали в ремонте, если он, конечно, не менял при взломе номер прошивки на такой, какого официально не существовало.

Далее, имея взломанную прошивку, можно пользоваться сторонними программами, которые умеют создавать карты в формате JNX произвольного размера и с любым идентификатором группы, позволяющим включать карты в приборе раздельно.

Технически, есть способ делать это и без взлома. Должна быть оформлена подписка на BirdsEye, затем самодельные карты просто кладутся в прибор (прибор их не видит), после подключения прибора к ПК с запущенным Basecamp они скачиваются на ПК, далее в приборе их нужно вручную удалить с карты памяти и закачать обратно уже через Basecamp - они будут видны, т.к. будут "подписаны" ключом подписки BirdsEye. В этом случае, правда, есть один минус - идентификатор группы у этих карт будет один, так что отключать их в приборе отдельно друг от друга, по-моему, будет нельзя. То есть если вы хотите остаться полностью в рамках закона, можно идти этим путем, он гарантированно легален.

Приборы Garmin - надежные, но проблемы все же бывают, хотя и редко. Вопрос пользы гарантии - личный выбор каждого.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 03 авг 2013, 15:16

Огромное спасибо за информацию! Пойду читать по ссылкам.
ericsson писал(а):В США можно найти gpsmap 62 за $270 без стоимости пересылки и карт. Не все продавцы, естественно, будут слать за пределы страны, но продавцов много, главное - терпение.
Указанная в бразильском магазине цена этой модели (1499RS) дана в реалах, в ам. долларах это 660.

Но всё равно, более чем в 2 раза дороже. Однако, как говорят, ввоз в страну товаров из США со стоимостью выше 50 S нуждается в оплате налогов, которые довольно высокие, за счет этого накрутка.
Впрочем, возможно, так все равно будет дешевле.
Еще проблема в том, что плата через Интернет вроде как осуществляется при помощи кредитной карты, а у нас такой нет, поскольку нет перманентной визы. То есть здесь мы можем у магазина попросить чек, а вот как осуществить плату через Интернет в магазине США.. скорее всего из Бразилии в нашем статусе просто не сможем.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 03 авг 2013, 15:39

Если нет пластиковой карты (дебетовой или кредитной), то да, заплатить будет затруднительно. Правда, на сколько мне известно, в Бразилии нет официального запрета на открытие счетов для нерезидентов, это бюрократическая самодеятельность большинства банков, так что возможно, что существуют более либеральные банки, которым понадобится только подтверждение места жительства в виде какого-нибудь счета за коммунальные услуги, например.
Уровень накрутки напоминает российский. Только тут это обойти существенно проще.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 03 авг 2013, 15:56

ericsson писал(а):Если нет пластиковой карты (дебетовой или кредитной), то да, заплатить будет затруднительно. Правда, на сколько мне известно, в Бразилии нет официального запрета на открытие счетов для нерезидентов
У нас у обоих есть только пластиковые дебитные карты (открытые в бразильском банке), у нас, как у неграждан с временной визой нет права на получение в стране кредитной карты.
Но как мы поняли, плата через Интернет возможна только по кредитной карте, а в дебитной нет такой функции. Или это не так?

(я сама в России не имела дела с этой банковской системой, только здесь начала пользоваться, тоже еще.. плаваю..)

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 03 авг 2013, 16:26

Вы неправильно понимаете.
От типа карты это не зависит. У меня никогда не было кредитных карт (я идеологический противник кредитной системы) что никогда не мешало оплачивать что-либо через сеть.
Правда, вопрос с оплатой в иностранных онлайн-магазинах иногда бывает туманным, пока не попробуешь - банк может требовать определенного типа авторизации и т.п., что технически может препятствовать оплате. Достаточным условием, чтобы убедиться в возможности оплаты является то, что к карте получается привязать учетную запись платежной системы PayPal. Но это уже тема не для этого форума, а для http://www.taker.im/phpBB2/

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 03 авг 2013, 17:25

ericsson писал(а):Вы неправильно понимаете.
От типа карты это не зависит. У меня никогда не было кредитных карт (я идеологический противник кредитной системы) что никогда не мешало оплачивать что-либо через сеть.
Правда, вопрос с оплатой в иностранных онлайн-магазинах иногда бывает туманным, пока не попробуешь - банк может требовать определенного типа авторизации и т.п., что технически может препятствовать оплате. Достаточным условием, чтобы убедиться в возможности оплаты является то, что к карте получается привязать учетную запись платежной системы PayPal. Но это уже тема не для этого форума, а для http://www.taker.im/phpBB2/
Спасибо, попробую разобраться!
Бразильская бюрократическая система страшно сложна, запутана и изменчива даже для них самих, настолько, что два раза придешь в организацию по одному вопросу - два сотрудника тебе сделают или ответят что тебе нужно сделать - по-разному (и при этом могут совершить ошибку, как было в моем случае когда открывала счет)..
Но - попробуем, хотелось бы иметь возможность покупать через сеть. Спасибо за линк на форум!

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 03 авг 2013, 18:52

ericsson писал(а):Вот описание официального сервиса загрузки снимков в навигатор: https://buy.garmin.com/en-US/US/maps/on ... 70144.html
Батарейки не включены в набор. А никто не знает, можно ли купить подзаряжаемые аккумуляторы для GPSMAP 62s? Рекомендуют батарейки 2 AA batteries NiMH or Lithium.
Я просто в технике пока не очень.. Можно ли купить вместо батареек сразу аккумуляторы с подзарядкой, и как они будут тогда называться? Также, как и батарейки?

Параметр “Floats” – No, означает, что под дождём с прибором работать нельзя? Или дождь он выдерживает, а нельзя только бросать в воду?

И первая существенная разница в этих двух моделях – в памяти «Built-in memory» (различие в 2 раза). В 62s ее 1,75 GB. Наверное, можно при необходимости, докупать память. Думаю, параметр "Accepts data cards" - microSD™ card – как раз и есть дополнительная память, хотя она не включена. Вероятно, для работы сразу она не нужна..

«Basemap» - yes, видимо и есть указание, что можно загружать базовые снимки.
А вот что означает подписка (30 $ в год на снимки). Это означает, что снимки будут подгружаться постоянно как через Интернет, или же – это возможность сохранить их как файлы и ими потом (уже после окончания подписки) пользоваться? Иначе говоря, можно ли подписаться на 1 год, скачать всё, что тебе надо, и дальше больше не подписываться, а просто пользоваться снимками в приборе?

Параметр «Preloaded maps» - NO, это означает, наверное, что сам прибор при покупке не содержит никаких карт?

И вторая существенная разница, что в модели 62sc есть Camera (5 megapixel with autofocus; automatic geo-tagging), а в 62s ее нет. А что это за камера? В смысле – функция обычной видео-камеры? Это что-то полезное или плохого качества, стоит разницы в 90 $ ? (вообще есть мнение, что, наоборот, такие дополнительные фичи могут ухудшать основную функциональность прибора и потому за ними лучше не гнаться.. не знаю)

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 03 авг 2013, 19:07

Так думаю, что вопрос про аккумуляторы - самый существенный.

Возможно ли для модели gpsmap 62s использование подзаряжаемых аккумуляторов? Или, может быть, есть встроенный в сам прибор аккумулятор, чтобы подзаряжать от розетки?

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 03 авг 2013, 19:18

Вы многое неправильно поняли.

Аккумуляторы форм-фактора AA подойдут любые (NiMh, NiCd), неперезаряжаемые батареи AA - тоже.
Единственное исключение - литий-ионные аккумуляторы напряжением больше трех вольт (обозначаются как аккумуляторы типа 14500). Встроенного аккумулятора в приборе нет.

Floats означает буквально "плавает". То есть буквально, если прибор упадет в воду, то утонет, хотя и не наберет воды внутрь. Морские приборы имеют больший объем, потому плавают. Вопрос решается пенопластовым поплавком на шнурке. За влагозащиту отвечает индекс IP, например IPX7, означающий способность выжить какое-то время на глубине метр в воде.

Объем встроенной памяти большой роли не играет, SD-карты стоят дешево.

Basemap - это базовая векторная карта, не имеет никакого отношения к снимкам.

Действие подписки распространяется на возможность скачивать снимки. По сроку использования уже скачанных карт ограничений нет. Но снимки постепенно обновляются на сервере, так что через какое-то время может захотеться скачать более новые или просто недавно появившиеся снимки высокого разрешения.

Preloaded maps - да, это любые дополнительные карты, идущие в комплекте, кроме базовой. Обычно это американские карты, так что вас этот параметр должен волновать в виде No, чтобы не платить за ненужное.

Встроенная камера - фотоаппарат, а не видеокамера. Такая же дрянь, как и в мобильных телефонах. На остальной функционал она, естественно, никак не влияет, кроме как в форме дополнительной цены.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»