SergeyRyzhkov писал(а):Вопросов сразу появилось много.
Есть ли в такого рода проектах системность?
Есть ли какая-ли общая программа (федеральная или иная)? Эти проекты выполняются на каком финансировании?
Где концентрируются результаты проектов (какова их доступность)?
Вообще, я Максиму обещала, что флуда здесь не будет. Так что попрошу вас не отклоняться больше от темы.
Ваши такие вопросы (если администрация разрешит) можно вынести в раздел "Разное".
Но в виде исключения -ваш вопрос очень широкого спектра. Какие именно проекты вы имеете в виду?
Если в целом по сохранению видов животных - то все по-разному. В целом - да, стратегия это сделать проект системным, создать федеральную программу по его сохранению, обеспечить гос. финансирование.
Именно по выхухоли (что-то я уже не помню) - федеральной программы вроде бы так и нет, хотя мы ее требовали.
По ссылке выше я приводила ссылку на единственный (насколько знаю) проект НКО (и вообще единственный, гос. научной программы по ней я не знаю) по сохранению вида. Это проект Центра Охраны Дикой Природы "Сохраним русскую выхухоль". Я была его координатором с 2007 по 2010 г. После моего ухода нового человека так и не взяли (вот, даже имя мое не убрали с сайта). Потому, так полагаю, целеноправленно и системно сохранением этого вида сейчас никто не занимается. Хотя есть специалисты (о них было в первом сообщении), которые продолжают его изучать, собирать данные об ареале.
Моя идея - сделать через этот Веб ГИС проект основу для дальнейшего развития деятельности по сохранению вида. Активизировать в целом процесс, привлекая через такую работу людей, которые работали по выхухоли раньше или которые имеют к ней интерес.
Позже более подробно скажу о стратегии этого проекта, так как это напрямую связано с Веб ГИС его частью, сотрудничеством со всеми потенциально заинтересованными сторонами.