ГИС база данных русской выхухоли (shp, описание, источники)

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
SergeyRyzhkov
Гуру
Ваше звание: GP-экотеррористы
Контактная информация:

Re: ГИС база данных русской выхухоли (shp, описание, источн

Сообщение SergeyRyzhkov » 23 мар 2015, 10:16

Да не глумился я :)
Тема очень, для меня по крайней мере, интересна, даже как невежде в теме природопользования.
Я таким не очень красивым (я понимаю это!) способом, решил как-то оживить тему.
Наталья пишет очень интересно, решил немного, так сказать, поддеть чтобы активизировать, мобилизировать, подвигнуть к новым новостям ...

Вопросов сразу появилось много.
Есть ли в такого рода проектах системность?
Есть ли какая-ли общая программа (федеральная или иная)? Эти проекты выполняются на каком финансировании?
Где концентрируются результаты проектов (какова их доступность)?

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 23 мар 2015, 14:27

SergeyRyzhkov писал(а):Вопросов сразу появилось много.
Есть ли в такого рода проектах системность?
Есть ли какая-ли общая программа (федеральная или иная)? Эти проекты выполняются на каком финансировании?
Где концентрируются результаты проектов (какова их доступность)?
Вообще, я Максиму обещала, что флуда здесь не будет. Так что попрошу вас не отклоняться больше от темы.

Ваши такие вопросы (если администрация разрешит) можно вынести в раздел "Разное".

Но в виде исключения -ваш вопрос очень широкого спектра. Какие именно проекты вы имеете в виду?
Если в целом по сохранению видов животных - то все по-разному. В целом - да, стратегия это сделать проект системным, создать федеральную программу по его сохранению, обеспечить гос. финансирование.

Именно по выхухоли (что-то я уже не помню) - федеральной программы вроде бы так и нет, хотя мы ее требовали.

По ссылке выше я приводила ссылку на единственный (насколько знаю) проект НКО (и вообще единственный, гос. научной программы по ней я не знаю) по сохранению вида. Это проект Центра Охраны Дикой Природы "Сохраним русскую выхухоль". Я была его координатором с 2007 по 2010 г. После моего ухода нового человека так и не взяли (вот, даже имя мое не убрали с сайта). Потому, так полагаю, целеноправленно и системно сохранением этого вида сейчас никто не занимается. Хотя есть специалисты (о них было в первом сообщении), которые продолжают его изучать, собирать данные об ареале.

Моя идея - сделать через этот Веб ГИС проект основу для дальнейшего развития деятельности по сохранению вида. Активизировать в целом процесс, привлекая через такую работу людей, которые работали по выхухоли раньше или которые имеют к ней интерес.

Позже более подробно скажу о стратегии этого проекта, так как это напрямую связано с Веб ГИС его частью, сотрудничеством со всеми потенциально заинтересованными сторонами.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 23 мар 2015, 15:00

Наташ, все-таки проясните, насколько важны для базы данных о находках выхухоли актуальные (на тот год?) космоснимки
какие вообще факторы влияют на расселение зверька? что надо привлечь в качестве дополнительных слоев?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 23 мар 2015, 15:53

nadiopt писал(а):Наташ, все-таки проясните, насколько важны для базы данных о находках выхухоли актуальные (на тот год?) космоснимки
какие вообще факторы влияют на расселение зверька? что надо привлечь в качестве дополнительных слоев?
Тут думаю важны не снимки актуальные на год сбора, а просто - подлложка современного космо-снимка высокого качества. Ну это понятно. Выхухоль обитает преимущественно в небольших старицах (порядка.. 100-400м в периметре), они должны быть видны.

Вообще, для любой Веб-ГИС по фауне необходима хорошая подложка, чтобы, буквально, каждый куст можно было разглядеть. Сейчас техника такое дает (Google earth), хочется ориентироваться на это.

А второе, что важно, это да - иметь возможность гибко наносить нужные рабочие векторные слои в Веб ГИС. Думаю ключевое здесь - это границы ООПТ (всех типов), и вообще возможность гибко "включить то, что надо для работы".

Все это нужно по той причине, что цель проекта - не только собирать данные об ареале, но и сразу (на их основе) разработка новых ООПТ. Для планирования ООПТ может быть важна разная информация, то есть нужна возможность добавлять ее гибко (на уровне админа проекта, м.б. и пользователя)

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 23 мар 2015, 16:04

не очень уверена, что есть соответствующие свободные решения
если нужна подложка гугль, то и пользоваться надо гугль мэпс. рисовать там неудобно, готовые слои подгружать - не проблема
на геомиксере вас подложка не устроила, хотя там вроде можно свое подгружать, была б лицензия

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 23 мар 2015, 16:08

nadiopt писал(а):какие вообще факторы влияют на расселение зверька?
Выхухоль по нашим данным находится на грани исчезновения. Причина этого - массовое нелегальное использование лесочных сетей для рыболовства (которая губит массу водной фауны и выхухоль в том числе). Также , конечно, хоз. деятельность в местах ареала, загрязнение, сейчас есть и фактор обмеления ее привычных озер (вследствие климатических изменений).

Потому, любое найденное местообитание зверька - крайне важно. Чем более современная информация, тем важнее. Поскольку все такие места нужно предлагать к охране.

При этом будут сохраняться целые экосистемы, то есть польза не только для выхухоли.
Но обитание зверька придаст больше веса и имеет больший шанс к реализации проекта ООПТ.

Обнаружить обитание выхухоли можно только полевым способом (идя по берегу и, буквально, ногами, ища норы). Или встретив ее - живой или погибшей. Все иное - можно только предположить.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 23 мар 2015, 17:42

nadiopt писал(а):не очень уверена, что есть соответствующие свободные решения
если нужна подложка гугль, то и пользоваться надо гугль мэпс. рисовать там неудобно, готовые слои подгружать - не проблема
на геомиксере вас подложка не устроила, хотя там вроде можно свое подгружать, была б лицензия
К сожалению, подложка Геомиксер меня давно не устроила, еще когда в прошлый раз бралась.
Я задала Paleogis вопрос о возможностях ее улучшения (ну, вроде СканЭкс сотрудничает с Гуглом), но по ответу поняла - что планов по улучшению подложки компания на настоящий момент не имеет.

Ну.. при создании проекта я должна думать о его работоспособности. То есть из имеющегося - брать то, что будет лучше. По проектам для фауны желательна максимально возможная детальность подложки.

Своего (чтобы подгружать)- у меня тоже нет, как искать - не знаю, видимо, деньги нужны, очевидно, что идти этим путем, это многократно усложнять себе задачу. А я стремлюсь ее и оптимизировать, и, для себя- минимизировать (просто понимая, что при слишком сложной задаче - я это не потяну).

Потому - пока думаю.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 23 мар 2015, 17:48

тогда имхо - гугль мэпс
позволит подгрузить разнообразные слои (ООПТ, кадастр и т.п., была б лицензия), добавлять находки с фотографиями, забирать kml вроде тоже можно
но это не конечный ответ. просятся Народная карта (но просто все ли могут работать с Яндексом) или Викимапия. Я не знаю, можно ли в эти сервисах делать "тематическую" карту, а на Гугле приходилось (проект по зеленым насаждениям ЭКОМ)

SergeyRyzhkov
Гуру
Ваше звание: GP-экотеррористы
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 23 мар 2015, 19:33

Позвольте еще раз вмешаться. (не буду больше шутить, обещаю)

Смотрите, для решения своей частной задачи, Вам прежде всего нужны "хорошие" данные, если я правильно понял Наталью, это как минимум местонахождения зверьков (можно я так буду их называть).
Что значит "хорошие" данные (я поверхностно):
1. Максимально структурированные. Даст возможно, помимо прочего, возможность применить средства аналитики, ретроспективного анализа, прогнозирования и т.д.
2. Актуальные и достоверные. (причем надо четко понимать разницу терминов).
Особенно трудно, наверное, обеспечить именно достоверность. ИМНО, только организационными способами и немного можно помочь техническими (проверки различные,постобработка...)
Итак первое - Вам нужна структура (схема) базы данных.

Далее Вам надо реализовать средства ведения этой базы данных. Это может быть как WEB-приложение, настольное, мобильное. Но самое главное все технические реализации увязать с регламентами ведения данных (пункт выше).

И напоследок, Вам нужно средство предоставления и визуализации данных. Причем эта часть частично пересекается с второй (средства ведения БД).

Делать на Яндекс или Google - будет проблематично. Это всего лишь "отображалки".
Вполне подойдет или лифлет, или OL

Возможно слишком общие слова, но все же стараюсь предупредить Вас о возможных проблемах.
На первом этапе - сфокусируйтесь на данных (структуре) и бизнес-логике, вот представьте что нет ГИС, карт, подложек и т.д.
Если есть трудности - я даже готов помочь на первом этапе с базой. Причем от меня зависить не будете - отдам результат в виде DDL любой СУБД, далее используйте на свое усмотрение...

Филиппов Владислав
Гуру
Ваше звание: Геннадич
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 24 мар 2015, 07:05

вот есть"шаблонка" веб-гис, клиент.
видео-демонстрация.

сервер, имхо, Linux, Geoserver, PostGIS

никаких заморочек с лицензиями

esasha
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение esasha » 24 мар 2015, 11:10

предлагаю хотя бы здесь, на форуме, выложить просто заархивированный шейп с самыми общими границами, которые вам не жалко - чтобы можно было хоть ориентироваться, если что, можно или нет привлечь данные с выхухолью для своей работы))

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 24 мар 2015, 11:15

лежит же ж в первом посте

esasha
Активный участник
Контактная информация: