ArcGis для городского водоканал

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
tlekkanapin
Новоприбывший

Re: ArcGis для городского водоканал

Сообщение tlekkanapin » 22 июл 2014, 21:03

trir писал(а):1. Все предложенные варианты - по сути "конструкторы", что бы получить из них нужный функционал, требуется соответствующие знания и квалификация. Обладаете ли вы ими? Если вы готовы покупать софт, то возможно вам стоит заказать "разработку ГИС" (что по сути и означает такую "доводку") соответствующим фирмам
2. По моему мнению, определяющим фактором при выборе "конструктора" - будет выбор расчётной программы. Выберите её сами - вы, как специалисты должны лучше в этом разбираться и вам с ней потом работать
Расчетной программой скорее будет WaterGems.
А вот интересно, можно ли наши схемы сетей в формате DWG перенести в Autocad Map 3D и забить лишь всю информацию по имеющимся колодцам, задвижкам, трубопроводам?

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 22 июл 2014, 21:11

схемы сетей в формате DWG перенести в Autocad Map 3D
Теоретически - легко, на практике - ...
Но Autocad Map 3D (а Civil 3D - ещё лучше!) лучший вариант в этом случае!
Только тогда это вариант: DWG+OD=>FDO=>СУБД(PostGIS, MySQL, MS SQl Server, Oracle)

tlekkanapin
Новоприбывший

Сообщение tlekkanapin » 22 июл 2014, 22:39

trir писал(а):
схемы сетей в формате DWG перенести в Autocad Map 3D
Теоретически - легко, на практике - ...
Но Autocad Map 3D (а Civil 3D - ещё лучше!) лучший вариант в этом случае!
Только тогда это вариант: DWG+OD=>FDO=>СУБД(PostGIS, MySQL, MS SQl Server, Oracle)
1. "DWG+OD=>FDO=>СУБД" а можно эту же строчку, только языком для чайника? Конкретно какой autodesk-софт нужен
2. А чем лучше Civil 3D? Насколько я успел ознакомиться бегло - Civil это САПР а не ГИС. Даже если и лучше то не спорю, Вы более просвященней в этом, но приведите пожалуйста обоснование?
Спасибо. Очень помогаете нам в нашем поиске. С каждым сообщением все больше нового узнаем

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 23 июл 2014, 03:19

Просто посмотри

Как Map 3D сделан на базе AutoCAD'а, так Civil 3D сделан на базе Map 3D.

"DWG+OD=>FDO=>СУБД" - это просто стратегия обработки данных в Map/Civil 3D, в конце данные экспортируются в ПБД

soloinnet
Участник

Сообщение soloinnet » 24 июл 2014, 13:19

Прошу прощения, возможно это уже обсудилось и все ушли думать дальше, но всё-же. Как человек работающий с подобной системой. Если Вы будете строить модель для "Гидравлического расчёта" и при этом цель город с более чем 1000 точками потребителей, разветвлённой сетью и сумрачным гением советской инженерной градостроительной мысли (в любом городе СНГ кроме относительно молодых, инженерные сети представляют собой жутчайщий кашмар) Вам придётся учитывать отсутствие множества параметров как то (материал трубы, шероховатость, зарастание, гидравлическое сопротивление, местное сопротивление) без которыех WaterGems врядли выдаст Вам точную картину.
К сожалению ArcGis неинженерная ГИС система, её основная направленность - логистика, кадастр и геодезия. Вам нужно смотреть в сторону готового решения, так как городить целую структуру на базе ArcGis с модулями, переходами от одного формата к другому и прочими радостями жизни однозначно приведёт к "мёртвой системе", когда обычные диспетчера, как конечные пользователи системы, не смогут адекватно с ней работать и вернутся к AutoCad или ещё хуже к чертежам на кальке. Так что каждой задаче - свой инструмент.
П.С. Можно спросить, чей городской Водоканал заинтересовался переходом на ГИС обеспечение ?

tlekkanapin
Новоприбывший

Сообщение tlekkanapin » 25 июл 2014, 20:10

soloinnet писал(а):Прошу прощения, возможно это уже обсудилось и все ушли думать дальше, но всё-же. Как человек работающий с подобной системой. Если Вы будете строить модель для "Гидравлического расчёта" и при этом цель город с более чем 1000 точками потребителей, разветвлённой сетью и сумрачным гением советской инженерной градостроительной мысли (в любом городе СНГ кроме относительно молодых, инженерные сети представляют собой жутчайщий кашмар) Вам придётся учитывать отсутствие множества параметров как то (материал трубы, шероховатость, зарастание, гидравлическое сопротивление, местное сопротивление) без которыех WaterGems врядли выдаст Вам точную картину.
К сожалению ArcGis неинженерная ГИС система, её основная направленность - логистика, кадастр и геодезия. Вам нужно смотреть в сторону готового решения, так как городить целую структуру на базе ArcGis с модулями, переходами от одного формата к другому и прочими радостями жизни однозначно приведёт к "мёртвой системе", когда обычные диспетчера, как конечные пользователи системы, не смогут адекватно с ней работать и вернутся к AutoCad или ещё хуже к чертежам на кальке. Так что каждой задаче - свой инструмент.
П.С. Можно спросить, чей городской Водоканал заинтересовался переходом на ГИС обеспечение ?
Спасибо за обширное пояснение.
Сейчас смотрим в сторону ArcGIS и Autocad Civil / Map 3D в качестве ГИС, где соберем всю информацию (конечно не всю инженерную, необходимуя для расчетов). Далее, на основе базовой информации, планируем производить расчеты к примеру в WaterGems, с занесением дополнительной, уже инженерной информации необходимой для гидравл. расчетов. Считаете мы смотрим не в ту сторону? А что бы вы порекомендовали, какую готовую систему, учитывая нашу задачу - создать ГИС сетей, и производить гидр.расчеты?

P.S. Это Казахстанский Водоканал. Население города около 300 тыс.

soloinnet
Участник

Сообщение soloinnet » 14 авг 2014, 15:11

P.S. Это Казахстанский Водоканал. Население города около 300 тыс.
Ооо соседи. Всё же советую посмотреть в сторону Российских ГИС Политерм оказался готовым к реалиям инженерных сетей СНГ, пишите, будем помогать.

SergeyRyzhkov
Гуру
Ваше звание: GP-экотеррористы
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 21 авг 2014, 10:17

tlekkanapin писал(а):Здравствуйте. Мы являемся городским водоканалом. Стоит задача: построить ГИС городских сетей водопровода и канализации, со всей информацией для дальнейшего гидравлического расчета в спец.программах типа WaterGems.
Здравствуйте, я являюсь руководителем проекта ГИС ГУП Водоканал Санкт-Петербурга.
На своем опыте могу сказать, что по мере роста потребностей в информационном обеспечении (не путать с программным!), выстраивании бизнес-процессов с использованием ИТ-технологий Предприятия, ГИС составляющая становится лишь вспомогательной и чем дальше, тем меньше ее значение.
Так что подумайте, прежде чем сразу "кидаться" на чистые ГИС-решения.
Будет интерес, можем либо здесь, либо по почте пообщаться.

GRM
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение GRM » 21 авг 2014, 11:28

Тогда не могли бы Вы поеркомендовать какую связку пакетов использовать? Server или только SDE? Network analyzer, нужен ли? И вообще, какой пакет пробовать и как связывать.
Network analyzer нужен в любом случае
насчет выбор почитайте тут

SergeyRyzhkov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 21 авг 2014, 11:36

GRM писал(а):
Тогда не могли бы Вы поеркомендовать какую связку пакетов использовать? Server или только SDE? Network analyzer, нужен ли? И вообще, какой пакет пробовать и как связывать.
Зачем? Вот для каких целей в Водоканале нужен Network analyzer ? Просто чтобы модная фича была?
Можешь привести конкретные задачи, в которых есть потребность у Водоканала и которые будут решены с использованием Network analyzer ?

GRM
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение GRM » 21 авг 2014, 11:51

SergeyRyzhkov писал(а):
GRM писал(а):
Зачем? Вот для каких целей в Водоканале нужен Network analyzer ? Просто чтобы модная фича была?
Можешь привести конкретные задачи, в которых есть потребность у Водоканала и которые будут решены с использованием Network analyzer ?
Например в решение задачи водоснабжения, поиске разорванных элементов сети.

Выше автор вопроса уточнял, что стоимость пакета аркгиса для их [компании] не актуальна. Я считаю, что при таком раскладе лучше пользоваться программными средствами одного продукта и стараться минимизировать присутствие в работе других.
Так как всегда возникает проблема экспорта и импорта файлов.

К тому же никто не запрещает расширять возможности аркгис написанием доп модулей. Рано или поздно любой к этому приходит.

А есть еще и QGIS и я уверен, что в нем такие задачи можно решать не хуже, а главное дешевле.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 21 авг 2014, 11:57

SergeyRyzhkov писал(а): Здравствуйте, я являюсь руководителем проекта ГИС ГУП Водоканал Санкт-Петербурга.
На своем опыте могу сказать, что по мере роста потребностей в информационном обеспечении (не путать с программным!), выстраивании бизнес-процессов с использованием ИТ-технологий Предприятия, ГИС составляющая становится лишь вспомогательной и чем дальше, тем меньше ее значение.
Сергей, а есть ли публикации или открытый доступ к вашей ГИС? Вы упомянули и про бизнес-процессы, и про снижение значения ГИС, а это прям то, что мне надо. Как я понимаю это описание вашего проекта: http://npo.baltros.ru/projects/r_projects/vodokanal/, и даже награда нашла своего героя :)
Не было ли проектов по переводу вашей ГИС на браузерную общедоступную технологию и формирование ресурса по типу того, что сделан элетроэнергетиками Нижегородской области: http://map.nne.mrsk-cp.ru/.
Проект GISGeo: геомаркетинг

SergeyRyzhkov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 21 авг 2014, 12:31

andreygeo писал(а):
SergeyRyzhkov писал(а): Здравствуйте, я являюсь руководителем проекта ГИС ГУП Водоканал Санкт-Петербурга.
Сергей, а есть ли публикации или открытый доступ к вашей ГИС? Вы упомянули и про бизнес-процессы, и про снижение значения ГИС, а это прям то, что мне надо. Как я понимаю это описание вашего проекта: http://npo.baltros.ru/projects/r_projects/vodokanal/, и даже награда нашла своего героя :)
Не было ли проектов по переводу вашей ГИС на браузерную общедоступную технологию и формирование ресурса по типу того, что сделан элетроэнергетиками Нижегородской области: http://map.nne.mrsk-cp.ru/.
Описание не нашем сайте очень старое. Сейчас реализовано порядка 150 задач!
И использование в них геоданных и геопроцессинга всего где-то на 1%
На WEB есть решение для сторонних организаций, например интеграция с ИС Горячая линия, ИС Центра по работе с абонентами, для органов городской власти.
Открытости по определнию не может быть. Схема сетей водоснабжения... населенных пунктов более 300 тыщ.человек относятся к сведениям гостайны. Но СПб Водоканал проблемы так или иначе решил и сейчас внутри Предприятия пользуются открыто.

Основная ошибка при внедрении проектов в Водоканале и других отраслях, считаю то что ответственные за принятие решения по выбору технологий, увидев хоть какую-то геосоставляющую в данных, сразу кидаются в ГИС-технологии, и сразу на монстров (я в хорошем смысле).
Какая функция ГИС в таких проектах (в основном)? Отобразить данные, несколько пространственных запросов, а далее одна семантика+правила обработки и т.д. У нас в проекте более 500 таблиц в Oracle "лежит" из них всего десяток с геометрией.
Я бы использовал (если бы сейчас проект начинался) связку:
Oracle Standart Edition + {гис сервер} + ArcGIS SDK (как компонента) для декстоп приложения и leaflet как WEB-клиент. Но подчеркиваю, как ГИС-компоненту в основном приложении !!! (а не наоборот)

SergeyRyzhkov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 21 авг 2014, 13:08

GRM писал(а): Например в решение задачи водоснабжения, поиске разорванных элементов сети.
Выше автор вопроса уточнял, что стоимость пакета аркгиса для их [компании] не актуальна. Я считаю, что при таком раскладе лучше пользоваться программными средствами одного продукта и стараться минимизировать присутствие в работе других.
Так как всегда возникает проблема экспорта и импорта файлов.
К тому же никто не запрещает расширять возможности аркгис написанием доп модулей. Рано или поздно любой к этому приходит.
А есть еще и QGIS и я уверен, что в нем такие задачи можно решать не хуже, а главное дешевле.
Извини, не сразу заметил твое сообщение (на форумах на ты принято, поэтому буду на ты :) ).

Я согласен инструмент Network analyzer отличный, пользовался, знаю.
Но смотри. Задачи обычно намного намного сложнее по своей логике и использование стандартных средств зачастую приводят к такой работе "напильником" что проще, быстрее, более грамотнее, а значит дешевле сделать посредством разработчиков.
Я вот приведу пару скриншотов. Посмотри сколько задач (более 150).
Для примера форма паспорта аварии. Сколько там классификаторов, прсото данных для ввода. А все это под разграничение прав и т.д. И сколько всего занимает ГИС-составляющая (просто связать место аварии с трубой и показать общий вид места аварии).
Я писал выше. Мое мнение надо не ГИС расширять (имею печальный опыт), а писать свою систему и в нее ГИС-компоненту
Вложения
avar_map.jpg
avar_map.jpg (123.86 КБ) 14102 просмотра
avar_main.jpg
avar_main.jpg (256.23 КБ) 14102 просмотра
baltika.jpg
baltika.jpg (228.67 КБ) 14102 просмотра

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 05 сен 2014, 19:32

Ответить