Проектирование ГИС
-
- Новоприбывший
Re: Проектирование ГИС
Всем привет. Наверно вопросы о том какую среду выбрать для проектирования собственной ГИС наверно всех уже достали. Но тем не менее рискну сделать это еще раз
Так как хочу обезопасить себя от осознания в один прекрасный миг, что я ушел совсем не в ту степь, и горы потраченного времени потрачены зря
Пока я прочертил для себя три возможных пути: 1) Написание собственной библиотеки (на основе GDI + , DirectX) 2) Использовать готовую библиотеку QGIS 3) Использовать готовую библиотеку SharpMAP.
Теперь собственно о задаче, которая передо мной стоит.
1) Нужно написать компоненту, отображающую векторную карту. Требования стандартные: скроллинг по карте, масштабирование ит.д.
2) Компоненту нужно будет прикрутить к 1С, да извращение но что поделаешь.
3) Есть база данных с GPS треками
4) Нужно отобразить на карте треки, либо расположение объекта в он-лайн режиме. Объектов в данный момент 400, это количество растет.
5) Нужно рисовать по существующим трекам новые дороги, которых нет на карте. (Это внутризаводские дороги)
6) Будет использоваться в основном карта города Набережные Челны, в меньшей степени карта республики Татарстан, и еще в меньшей карта России (чем меньше масштаб, тем меньше объектов нужно отображать).
Язык программирования желателен С++ или C#. Но можно и что нибудь другое..
ОС – Windows.
PS средствами на покупку готовых решений не обладаю
Итак вопросы:
1. С картами какого формата мне лучше работать? Могу ли я использовать карты, используемые в навигаторах Garmin и Navitel?
2. Справятся ли QGIS и SharpMap с моими задачами, и какая из библиотек работает шустрее? Или вообще может быть есть варианты более предпочтительные?
PS. Решил написать в этой теме, так как она очень близка к моей.
И еще хотел бы попросить автора поделиться наработками.
Так как хочу обезопасить себя от осознания в один прекрасный миг, что я ушел совсем не в ту степь, и горы потраченного времени потрачены зря
Пока я прочертил для себя три возможных пути: 1) Написание собственной библиотеки (на основе GDI + , DirectX) 2) Использовать готовую библиотеку QGIS 3) Использовать готовую библиотеку SharpMAP.
Теперь собственно о задаче, которая передо мной стоит.
1) Нужно написать компоненту, отображающую векторную карту. Требования стандартные: скроллинг по карте, масштабирование ит.д.
3) Есть база данных с GPS треками
4) Нужно отобразить на карте треки, либо расположение объекта в он-лайн режиме. Объектов в данный момент 400, это количество растет.
5) Нужно рисовать по существующим трекам новые дороги, которых нет на карте. (Это внутризаводские дороги)
6) Будет использоваться в основном карта города Набережные Челны, в меньшей степени карта республики Татарстан, и еще в меньшей карта России (чем меньше масштаб, тем меньше объектов нужно отображать).
Язык программирования желателен С++ или C#. Но можно и что нибудь другое..
ОС – Windows.
PS средствами на покупку готовых решений не обладаю
Итак вопросы:
1. С картами какого формата мне лучше работать? Могу ли я использовать карты, используемые в навигаторах Garmin и Navitel?
2. Справятся ли QGIS и SharpMap с моими задачами, и какая из библиотек работает шустрее? Или вообще может быть есть варианты более предпочтительные?
PS. Решил написать в этой теме, так как она очень близка к моей.
И еще хотел бы попросить автора поделиться наработками.
-
- Гуру
И SharpMap и QGIS это умеют. Касательно прикручивания к 1C: QGIS предоставляет API для С++ и Python, я хз можно ли из 1C подцепить внешние библиотеки. Кроме того, вам необходимо учитывать, что QGIS это GNU GPL v3, во всеми вытекающими (открытие кода и т.д.). SharpMap распространяется под более мягкой LGPL.aworld писал(а):Теперь собственно о задаче, которая передо мной стоит.
Какой смысл вкладывается в слова «база данных»? Просто набор файлов или это действительно БД, например PostgreSQL?aworld писал(а):3) Есть база данных с GPS треками
QGIS напрямую не работает с «польским» форматом, нужно конвертировать. Судя по задаче, вам лучше использовать PostGIS (ИМХО)aworld писал(а):С картами какого формата мне лучше работать? Могу ли я использовать карты, используемые в навигаторах Garmin и Navitel?
QGIS теоретически справится, за SharpMap не знаю. Но у QGIS пока есть кое-какие проблемы с многопоточным рендерингом картыaworld писал(а):Справятся ли QGIS и SharpMap с моими задачами, и какая из библиотек работает шустрее? Или вообще может быть есть варианты более предпочтительные?
-
- Новоприбывший
Спасибо за ответ, база данных - MySQL, на удаленном сервере.
Пока поищу информацию о PostGIS
Пока поищу информацию о PostGIS
-
- Гуру
QGIS может подключаться к MySQL
-
- Новоприбывший
- Контактная информация:
aworld, хочу сразу предостеречь от написания своих велосипедов. Если задача не предполагает дальнейшего масштабирования, то лучше подкрутить готовое.
Из описания задачи я не увидел ничего, чтобы препятствовало использованию веб-решений. Правда, не имею понятия об 1С и как туда что-либо прикрутить. Есть неплохие серверные решения - Geoserver. И библиотеки для отображения векторных данных - OpenLayers, например. Попробуйте поэкспериментировать, Geoserver очень легко использовать.
Еще как вариант посмотрите dotspatial. Там есть пример разбора gps-трека, может быть, Ваш вариант.
Из описания задачи я не увидел ничего, чтобы препятствовало использованию веб-решений. Правда, не имею понятия об 1С и как туда что-либо прикрутить. Есть неплохие серверные решения - Geoserver. И библиотеки для отображения векторных данных - OpenLayers, например. Попробуйте поэкспериментировать, Geoserver очень легко использовать.
Еще как вариант посмотрите dotspatial. Там есть пример разбора gps-трека, может быть, Ваш вариант.
-
- Новоприбывший
Масштабирование возможно в сторону транспортной логистики: расчет оптимального пути, расчет времени выполнения задания и.т.д.
К 1С можно прикрутить ActiveX Form, положить ее на форму и.т.д.
За информацию спасибо , поизучаю.
К 1С можно прикрутить ActiveX Form, положить ее на форму и.т.д.
За информацию спасибо , поизучаю.
-
- Новоприбывший
Насколько я понял, изучая информацию в сети, в среде NET нельзя создать OCX компоненты? Значит библиотеки DotSpatial, SharpMap я не могу использовать.
что думаете о компоненте mapwindow.ocx?
какие библиотеки кроме этой я еще могу использовать в Borland Delphi?
что думаете о компоненте mapwindow.ocx?
какие библиотеки кроме этой я еще могу использовать в Borland Delphi?
-
- Новоприбывший
при проектирование ГИС пользовался готовой библиотекой SharpMAP.