Создать карту из точек

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Re: Создать карту из точек

Сообщение Александр Мурый »

Поковырял:
-- сделал из файла нормальный CSV (заменил разделитель полей на запятую, вместо NaN -- пустое место (NULL, грубо говоря). Размер CSV -- 90M
-- по инструкции перегнал CSV в SHP (WGS84). Размер shp -- 144M, dbf -- 1,3G, shx -- 41M.

Вот скрин shp-файла, открытого в QGIS (она его выдержала, хотя и с трудом).
csv2shp.png
csv2shp.png (5.39 КБ) 4667 просмотров
Мне одному это напоминает растр? Может, надо импортировать текстовый файл сразу в растр (грид)? По моим подсчётам, разрешение около 0.1 градуса в географ. координатах или примерно 10-11км (или какие там единицы ??)
Редактор материалов, модератор форума
Александр Мурый
Гуру

Сделал растр (ниже ссылка на геотифф, 3.1Mb). Если нужны пояснения, как делал -- будут :)
http://rghost.ru/download/10029101/8192 ... ter.tif.7z

А вот скрин (из GRASS, жёлтым сделан 0, на самом деле там null, т.е. нет данных):
csv_raster.png
csv_raster.png (166.25 КБ) 4646 просмотров
Карта мира (внезапно). Может быть, данные показывают максимальную магнитуду землетрясений или что-то в этом духе?..
Syllion
Активный участник

Сообщение Syllion »

amuriy А можно узнать как вы сделали?
Я остановился на том, что создал shp файлы. При этом отрисовка ну просто ужасно тормозила, до создания растровой карты даже не дошло ибо каждая перерисовка страницы занимала несколько минут.

Конечно ваша GIS это хорошо, напишите пожалуйста как делали, чтобы я смог это воспроизвести (с этой ГИС до этого не работал не разу), но может кто с ArcGIS что может предложить?
Александр Мурый
Гуру

Я остановился на том, что создал shp файлы
Зачем они вам? Нужна же картинка? Т.е., растр со значениями, так?..
Касательно ArcGIS кое-что есть в веб-хелпе, еще можно поискать в скриптах типа http://arcscripts.esri.com/details.asp?dbid=12876 на тему "ASCII --> Grid".
+ Знатоки подскажут, я думаю.

Я делал двумя способами: через GDAL (gdal_rasterize) и GRASS (модуль r.in.xyz), результат почти идентичен. Может быть, растр еще нужно "подрихтовать", а то он довольно корявый..
Syllion
Активный участник

Сообщение Syllion »

А не могли бы выложить получившийся shp файл или любой другой файл, чтобы я смог открыть это дело у себя в ArcGIS. Интересует пока не просто картинка, а так чтобы я мог еще и с данным поработать. Такое возможно?
Александр Мурый
Гуру

Syllion писал(а):А не могли бы выложить получившийся shp файл или любой другой файл, чтобы я смог открыть это дело у себя в ArcGIS. Интересует пока не просто картинка, а так чтобы я мог еще и с данным поработать. Такое возможно?
Выше был выложен (на файлообменник) геотифф. Мне кажется, можно попытаться засунуть его в аркгис. Ну и ещё раз: это исходно явно растр, причём приличного размера, зачем вам точечный вектор, весящий 1,5G?.. Имея растр, можно получить изолинии, вырезать нужные куски, переинтерполировать значения и т.д.
P.S. с моим интернетом я буду заливать этот шейп двое суток.
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»