Довольны ли Вы политикой ESRI?

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.

Довольны ли Вы политикой ESRI?

Да
4
12%
Нет
15
45%
Мне все равно
14
42%

Всего голосов: 33

self-improving
Активный участник

Re: Довольны ли Вы политикой ESRI?

Сообщение self-improving »

sim писал(а):
self-improving писал(а):Аналоги Tutorial от ESRI? Чтобы пустить это все в массы, надо сделать так, чтобы массы захотели и смогли...
Мы работаем над этим, работаем открыто, а вы?
А я... а я... а я, по сути, пыталась сказать своей тирадой именно вот это (и, не дай бог, не обидеть никого):
sim писал(а):Поймите наконец все, что разговоры на форуме это очень важно, но весьма второстепенно. Если вам не нужно СПО, пожалуйста, не используйте его в аргументации, если вам нужно СПО - покажите ваш вклад.
Честно признаюсь - СПО пока знаю еле-еле, и не считаю себя вправе кого-либо ему учить, не говоря уж про скрипты и пр. Мала еще :) Но когда наконец освою получше - да, приложу все усилия, чтобы помочь и другим освоить.
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин »

self-improving, все нормально, моё высказывание не лично к вам, а ко всем сразу. Я не требую ни от кого все бросить и начать работать над СПО. Вполне допускаю, что вам оно и не нужно совсем. Мне кажется дискуссия отходит от темы.

О чем эта дискуссия? Об альтернативе или о критике политики ESRI? Мне кажется, что давно сложилось понимание, что СПО - альтернатива и в этом смысле ESRI и СПО это конечно связанные темы, однако мне кажется контрпродуктивно приплетать СПО сюда. Это совершенно отдельная тема.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
alexkarta
Участник

Сообщение alexkarta »

ESRI и СПО это конечно связанные темы, однако мне кажется контрпродуктивно приплетать СПО сюда. Это совершенно отдельная тема.
Согласен.
Еще раз обращаю внимание, что основные проблемы, о которых хочется поговорить в рамках вопроса:
1) активное внедрение со стороны ESRI закрытых форматов представления (MXD, PML) и хранения (БГД) данных и как этому можно противодействовать, какие возможны обходные пути и рычаги воздействия;
2) активная ESRIизация ГИС среды в России там, где зачастую, это не требуется, как препятствовать чрезмерному распространению их продукции в университетах;
3) также очень беспокоит вопрос, что, пользуясь монополистическим положением, ESRI активно и успешно внедряет вещи, которые не соответствуют заявленным требованиям и несмотря на низкую работоспособность продолжают внедрятся активнее. Типичный пример ArcGIS Server, который зачастую не выходит за рамки локальной сети в итоге компании используют для реальных задач MapServer или Geoserver, оставляя ESRI продукт в качестве игрушки; также поражает активная пропаганда разработки на базе ArcGIS при отсутствии работоспособной документации и нормальной техподдержки. Самое интересное, что все как загипнотизированные молчат, не выражают претензий, ожидая выхода ArcGIS 10, где все баги будут исправлены
JEY
Активный участник

Сообщение JEY »

Не совсем понимаю кто и чем здесь недоволен... Политика ESRI - это стандартная политика любой компании, которая старается удержаться на рынке, тем более если это рынок геоинформационных технологий. ESRI осознает, что они не всесильны и долго удерживать лидирующую позицию (если таковая вообще существует) они не смогут.

Не стоит сравнивать течения интересов. На западе эта линейка программных продуктов считается более доступной, чем у нас. А тот факт, что в ней все еще намного больше инструментов для решения задач пространственного характера, чем в других аналогичных линейках, пока еще неоспорим.

Проблема тут одна. Существует должность ГИС-менеджера. Этот человек решает какой программный продукт нужно выбрать, может ли этот программный продукт реализовать поставленные задачи, сколько стоит этот программный продукт, будут ли окупаемыми затраты на приобретение и инсталляцию этого программного продукта. Этот же человек отслеживает инсталляцию программного продукта и его последующую работу в течении некоторого времени, а также контролирует процесс обучения персонала. У нас таковой должности не наблюдается. К сожалению. Зато есть кто-то, кто может кричать, что ArcGIS - это круто, потому что это ArcGIS. Что самое интересное, что его слушают.

Я не стану высказывать что либо против ESRI, но скажу одно, автор первого сообщения во многом прав. Однако никто не заставляет вас покупать продукты ESRI и пользоваться ими, даже если они соответствуют вашим требованиям на 99,9%. Тем более, что всегда есть возможность выбрать альтернативное решение соответствующее вашим потребностям и возможностям.
Mavka
Гуру

Сообщение Mavka »

Проголосовал "Мне все равно".

Я видел программы ESRI пару раз в жизни и никогда с ними не работал. Абсолютно все задачи с которыми я сталкивался в жизни решал исключительно с помощью open-source программ. Всегда хватало.

Как бороться?
  1. Со стороны разработчиков: создавать коммерческие аналоги, побольше да получше, конкуренция сама все расставит на место. В частности OGC появился именно поэтому и определенную открытость форматов и интерфейсов дал. Если сфера неогеографии будет развиваться такими темпами, то новых игроков лет через 5 будет видимо-невидимо.
  2. Со стороны клиентов/потребителей: все уже обмусолено - считать свои деньги, уходить от вендор-лока и пр. Отдельно, хотелось бы видеть больше ответственности от гос. учреждений, "работающих на деньги налогоплательщиков".
  3. Поставщики готовых решений, интеграторы: на ЛОРе как то обсуждали open-source аналог бухгалтерской программы 1С:Предприятие. И была такая мысль, что если поставляется не просто ПО а "решение", то фирма-интегратор используя за основу СПО, может предложить более дешевое решение задачи чем конкуренты. Т.е. не конечные пользователи, а поставщики должны подсуетиться, изучить и научиться работать со свободными ГИС, а потом предлагать более привлекательные варианты. На рынке бух. решений, где очень сильная конкуренция, это работает. В Европе есть несколько вариантов готовых ГИС-пакетов (в основном это серверные варианты), полностью собранных из СПО, приобретая который вы оплачиваете только техподдержку.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
pooperec
Интересующийся

Сообщение pooperec »

alexkarta писал(а): Эффективность связана прежде всего с работай в GRASS/GNU-Linux. QGis, на сегодняшний день я использую для просмотра данных и немного для оформления. Вот последний пример. Скачал данные по концентрации льда в NetCDF (250 растров за каждый месяц для всего СЛО с 1991 года). Проблема в том, что сама концентрация хранится в одном растре, а широта и долгота, как значения пикселов в двух каналах в другом. С таким я никогда не сталкивался. Я новичек в GNU/Linux и GRASS, тем не менее за часик написал shell скрипт, которы выпонялся около суток без какого либо вмешательства: Никакой другой пакет, на мой взляд, не позволит вам в такие короткие сроки освоить и писать подобные сложные решения. Это простой скрипт командной оболочки Unix (пойдет даже на MacOS). Все действия выполняются хорошо документированными модулями GRASS и стандартными командами Unix (отлично описанными в интернете). Никакого излишнего программирования, на выходе получаете GEOTIFF. Это довольно простая задача. Можно подобные скрипты создавать для автоматической генерации готовой карты из исходных данных. Если не можете забыть отказаться от графического интерфейса запускайте GRASS так: grass -gui или grass -wx. Можно получить все функции GRASS в QGIS используя GRASS плагин. С выходом новой версии ArcGIS нет никакой вероятности, что вам не придется все переписывать, с GRASS получаются вечные решения.В GRASS сложно сделать первые шаги, зато после вы практически не испытываете сложностей, все как на ладони. Из недостатков, в ArcGIS более богатые картографические оформительские возможности, но в GRASS вы сможете использовать сторонние свободные графические модули.
Я прекрасно Вас понимаю, так как сам работал с FreeBSD, да bash/sh/csh/..., это нечто, но вот только это не аргумент "за/против" еффективности, так как в MS виндовс, да и в любой другой, и DOS не исключение, ОС есть язык среды, и поверьте язык шела MS, я уже молчу про "повершелл" может выполнить (при участии GDAL, а при знании Python, то и без оного) ту же задачу...
alexkarta писал(а): ??????????????
В прошлом году хотели купить инструменты для разработчика. В Дате + нам предложили только пакет за 100 000 рублей. Но (И ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ) с ним шла лицензия со сроком действия 1 год, через год нужно платить снова. Это невероятно, таких жутких ус ловий я еще не встречал (разговаривали с другим менеджером - первый не ошибся).
Ну гугль подсказывает что 100к рублей это 3404 у.е., вопросы про цену это к Вашему дистрибьютору, им похоже немного не хватает на жизнь. В США это стоит:
"EDN - $1,500 per year"

(пруфлинк).
alexkarta писал(а): Вы про .NET? Вас будут ждать большие разочарования при портировании этого "кроссплатформенного" решения, на немакрософтовскую ось. А Java как работала везде, так и работает.
И СОМ, везде работает Оо....
Нет, я про XLS+XML, интеграцию с интернет-сервисами (YouTube, Flick`er), поддержка Silverlight, Flex, упрощение встраивания в документы (JavaScripts), поддержку GeoRSS, и многих других вещей...
alexkarta писал(а): Эти продукты тоже поставляются с годичной лицензией и отсуствием техподдержки?
Да. Но я не считаю это недостатком, если Вам так необходимо, то купите лицензии ArcEngine, напишите под него приложение и пользуйтесь в своё удовольствие (там пожизненная лицензия).
alexkarta писал(а): Я программировал на VBA для ArcGIS. Попробуйте научить рядового пользователя запустить Ваш скрипт. Желаю удачи
Я программирую на Delphi, я приношу Вам сочувствие, если Ваши пользователи не умеют нажимать кнопки на панели инструментов, хотя и это можно обойти. Поясню - прелесть в том, что все програмные навороты можно красиво упаковать в модули, наподобии тех которые продаються на сайте ДатаФЛЮС. И таким образом добиться того что пользователь будет работать в удобном для него интерфейсе, и выполнять задачи которые не предполагалось решать изначально.
alexkarta писал(а): Я считаю, что среднестатистические польватели не заметили никакой разницы между 9.1 и 9.3.
Я считаю, что Вы за среднестатистичного пользователя взяли офисный планктон, а не -ГИС специалиста-.
alexkarta писал(а): Хочу пояснить по поводу надругательства над разработчиками. Не очень верные подобрал слова, вот в чем конкретно выражено надругательство:
1) Полный отказ от Avenue.
Согласен, было бы правильно реализовать поддержку / транслятор Авеню в АГ.

alexkarta писал(а): 2) Широко разрекламированным SDK практически невозможно пользоваться, если Ваша задача не описана в Step by step или нет конкретных фрагментов кода на форумах. Документация нулевая, классы описаны очень плохо, примеры только по самым примитивным задачам. Заявленная техподдержка не способна ответить на вопросы по реализации описанных в документации объектов классов. Большая часть документации сгенерирована в Visual Studio без какого-либо осмысления. Хороший пример как надо писать документацию и работать на форуме демонстрирует SharpMap (свободная библиотека на C#), у ESRI даже такого нет. Фактически дальше создания интерфейса и реализации элементарных функций уйти не удается.
Слишком большое количество подерживаемых технологий VBA, Python, Java, .NET etc не дает возможность написать нормальную документацию и гнуть единую линию, по-моему они уже сами во всем запутались и не представляют, что будет завтра. А тем временем разработчики тратят кучу сил на освоение того, что завтра признают устаревшим.
Не согласен, документация достаточная, есть свои ляпы, но вот обвинять тут не в чем... Заметьте это Вам говорит человек, для которого на офф сайте нету ни одного примера кода ВООБЩЕ!

alexkarta писал(а): Самая большая проблема - закрытие форматов ESRI. Раньше можно было без какого-либо использования продукции ESRI генерировать и редактировать APR, MXD перекрыл кислород. Сегодня ESRI активно продвигает файловую базу геоданных (надоело им что все научились работать с шейпами), если она получит широкое распространение это и будет точкой невозврата, так было с форматом Word (до сих пор сторонние продукты не могут разобраться во всех его тонкостях)
В целом согласен, но:
1. Но работает то быстрее шейпа, да?
2. Если сильно захотеть, то можно найти всё что угодно, например структуру организации таблиц в БД "под SDE", причём вплоть до формата хранения "святого" - ГЕОМЕТРИИ... Было бы желание.
alexkarta
Участник

Сообщение alexkarta »

Я прекрасно Вас понимаю, так как сам работал с FreeBSD, да bash/sh/csh/..., это нечто, но вот только это не аргумент "за/против" еффективности
Пробовали писать в shell используя ArcGIS? Возможность непосредственного использования ПО, которое писали и отлаживали на протяжении более 30 лет по-вашему не аргумент в пользу эффективности?
поддержка Silverlight
Это расширение .NET 3
Но я не считаю это недостатком, если Вам так необходимо, то купите лицензии ArcEngine, напишите под него приложение и пользуйтесь в своё удовольствие (там пожизненная лицензия).
Объясняю, подробнее, т.к. Вы несколько ошибаетесь, на мой взгляд. Цитаты с офсайта http://www.dataplus.ru/Soft/ESRI/ ; http://www.dataplus.ru/Soft/ESRI/ArcGIS ... Engine.htm ; http://www.dataplus.ru/Soft/ESRI/EDN/:
1) ArcGIS Engine - программный продукт для разработчиков. Начиная с версии 9.2, ArcGIS Engine Developer Kit не поставляется как отдельный программный продукт, а идет только в комплекте программного обеспечения, предоставляемого для разработчиков в рамках подписки EDN.
2) Стоимость стандартной (без ArcGIS Desktop) подписки на 1 Год. Подписка на EDN оформляется только: компанией ESRI, международными дистрибьюторами (т.е. только Дата + - прим.редакции)
3) Файлы авторизации меняются каждый год
Т.о. если купите EDN, для него лицензия только 1 год. Пожизненно можно пользоваться ArcGIS Engine Runtime (для разработчиков нужен ArcGis Engine Dev Kit со встроенным Runtime) - это всего лишь среда для выполнения написанных программ на базе ArcObjects, если Вам через недель после окончания подписки нужно изменить в программе i++ на i--, то придется платить еще за год подписки EDN. Но у нас 99,(9)% разработчиков качают с free-torrents.org ArcGIS Engine Developer Kit с пожизненной лицензией и не парятся - как известно, это не совсем законно.
Я программирую на Delphi, я приношу Вам сочувствие, если Ваши пользователи не умеют нажимать кнопки
Вы не разобрались в чем дело, чтобы писать на Delphi нужен Developer Kit. А чтобы не платить, можно писать скрипты на Python или VBA. Чтобы запустить скрипт VBA нужна серьезная инструкция, не все пользователи ее осилят.
Заметьте это Вам говорит человек, для которого на офф сайте нету ни одного примера кода ВООБЩЕ!
Опишите, пожалуйста, подробнее, что умеет делать Ваша программа, используя ArcObjects
Если сильно захотеть, то можно найти всё что угодно, например структуру организации таблиц в БД "под SDE", причём вплоть до формата хранения "святого" - ГЕОМЕТРИИ... Было бы желание.
Если несложно, приведите пару ссылочек (без шуток, хочу изучить, мало времени на самостоятельный поиск). Я вообще говорил не про SDE, а про локальную файловую базу геоданных
Voltron
Гуру

Сообщение Voltron »

Здесь уже многие говорили о монополизме ESRI. О том, что есть свободные продукты с достаточным для многих задач функционалом, которые мало известны и не используются.

Но что было сделано для продвижения СПО? sim правильно говорит, пока этим будет заниматься горстка добровольцев с ограниченными ресурсами, все так и будет. Какой-то прогресс будет, но он будет очень медленный. Т.к. занимаются этим в основном в свободное время, которого не так уж и много.

Компаниям не нужна куча компонент/библиотек/программ, им нужно "решение". К сожалению, ни в России, ни в Украине нет контор, способных это самое "решение" предоставит и осуществлять поддержку. А вот та же ESRI со своими разработками и программными комплексами у многих (если не у всех) на слуху.

И позанудствую.
pooperec писал(а):И СОМ, везде работает Оо....
Что-то я сильно сомневаюсь в истинности этого утверждения. Это какой-то степени справедливо только когда речь идет о Win системах.
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Voltron писал(а): Компаниям не нужна куча компонент/библиотек/программ, им нужно "решение". К сожалению, ни в России, ни в Украине нет контор, способных это самое "решение" предоставит и осуществлять поддержку. А вот та же ESRI со своими разработками и программными комплексами у многих (если не у всех) на слуху.
Я думаю, что тут в обсуждении есть куча лукавства.
Да, бесплатное - совершенно не бесплатно за счет затрат на внедрение и обучение.
Но и сила ESRI, такая же как сила AutoDesk'а - огромном количестве "цельно-тянутого". Редко кто из фирм способен осилить ArcINFO, который они так славно пользуют, особенно по числу своих работников, которые его юзают не иначе как конфигурации ArcINFO + карта Люксембурга.

Но ведь речь шла о монополизме. Он есть и активно насаждается. Это - плохо. Можно ли с этим что-нибудь сделать. Очевидно, что вряд ли. Пока "цена программы + ее неисправленные ошибки" не будут бить заказчика по самому больному месту - по деньгам, ничего не измениться. Поскольку на фоне многих других, особенно для такого мелкого и специфичного рынка, как российский - где читающих технический английский - минимально, ArcGIS есть и будет единственной альтернативой.
---
Большинству компаний и решение не нужно. Им нужна "отмазка" - "ГИС есть! Данные в электронном виде." Скажут сверху, что "SFX - это наш путь", будет SFX. Не скажут или скажут не очень больно, будет закрытый формат от ESRI - "что есть большая ГИС, чем ARC ГИС?".
Российский рынок находится в стадии средневековых гильдий - чем закрытие и элитарней - тем лучше. Данными и информацией никто и ни с кем не меняется. От этого и такое количество тех, кто сказал, что защита своего рынка - это нормально.
В этом плане особенно смешно читать руководства к ArcGIS, где данные сливают вместе со всех сторон и ото всех пользователей и держателей. Правда все потом заканчивается конвертацией в гео БД. :)
alexkarta
Участник

Сообщение alexkarta »

Да, бесплатное - совершенно не бесплатно за счет затрат на внедрение и обучение.
Мы говорили о свододном ПО, а не бесплатном. 2 большие разницы. Google Earth - бесплатный, но не свободный. Свободное ПО может стоить дорого, но если вы его купите, то помимо исходников получите право изменять и распространять его
Подробнее читайте здесь http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.ru.html
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

alexkarta писал(а):
Мы говорили о свододном ПО, а не бесплатном. 2 большие разницы. Google Earth - бесплатный, но не свободный. Свободное ПО может стоить дорого, но если вы его купите, то помимо исходников получите право изменять и распространять его
Подробнее читайте здесь http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.ru.html
Т.е. с точки зрения пользователя конечного продукта, что то "о чем вы говорите", что ESRI - просто одинаково? Тогда, я выбираю ESRI. Я за свою долгую жизнь видел так много гениальных разработок, которые через 3 года нельзя найти, а через 5 и вспомнить было невозможно. Особенно на просторах 1/8 части суши.
---
Если ПО еще и свободно, но не бесплатно, то тут достичь уровня "плохой" и "монополистической" поддержки ESRI в ГИС не грозит никому. Те, кто в этом сомневаются могут посмотреть как выглядит поддержка от Intergraph или Bentley. Те без денег, и причем больших денег, в вашу сторону даже не глянут.
И людей, которые способны читать чужие коды, для что бы их улучшить, а не для того, что бы понять как решить проблему, должен кто-то неплохо финансировать.
pooperec
Интересующийся

Сообщение pooperec »

alexkarta писал(а): Пробовали писать в shell используя ArcGIS? Возможность непосредственного использования ПО, которое писали и отлаживали на протяжении более 30 лет по-вашему не аргумент в пользу эффективности?
Просто в качестве аргумента в пользу QGIS/GRASS, вы привели возможности языка шелла Unix системы и библиотеки GDAL, а я бы хотел услышать про преемущества СПО ГИС системы вне контекста финансового вопроса.
alexkarta писал(а): Это расширение .NET 3
Да, и? Поддерживает ведь? Ввели ведь?

alexkarta писал(а): Объясняю, подробнее, т.к. Вы несколько ошибаетесь, на мой взгляд. Цитаты с офсайта http://www.dataplus.ru/Soft/ESRI/ ; http://www.dataplus.ru/Soft/ESRI/ArcGIS ... Engine.htm ; http://www.dataplus.ru/Soft/ESRI/EDN/:
1) ArcGIS Engine - программный продукт для разработчиков. Начиная с версии 9.2, ArcGIS Engine Developer Kit не поставляется как отдельный программный продукт, а идет только в комплекте программного обеспечения, предоставляемого для разработчиков в рамках подписки EDN.
2) Стоимость стандартной (без ArcGIS Desktop) подписки на 1 Год. Подписка на EDN оформляется только: компанией ESRI, международными дистрибьюторами (т.е. только Дата + - прим.редакции)
3) Файлы авторизации меняются каждый год
Я перепутал, имелось ввиду купите лицензию Standard ArcGIS Engine Runtime License ($500.00), она, насколько мне известно - lifetime.

Про EDN - про подписку всё правильно
alexkarta писал(а): i++ на i--, то придется платить еще за год подписки EDN. Но у нас 99,(9)% разработчиков качают с free-torrents.org ArcGIS Engine Developer Kit с пожизненной лицензией и не парятся - как известно, это не совсем законно.
Если сделать поддержку Plug-in`ов, то нет...
alexkarta писал(а): Вы не разобрались в чем дело, чтобы писать на Delphi нужен Developer Kit. А чтобы не платить, можно писать скрипты на Python или VBA. Чтобы запустить скрипт VBA нужна серьезная инструкция, не все пользователи ее осилят.
Да? Ничего себе!? Серьезно? Нешуточные вещи я тут слышу!!!
Ладно, простите за едкий сарказм, вобщем инструменты для ArcMap/Arc... делаються без EDN, VBA, Python и инструменты эти делают очень многое. А согласно лицензии создание этих инструментов не запрещено (если не для продажи).
alexkarta писал(а): Опишите, пожалуйста, подробнее, что умеет делать Ваша программа, используя ArcObjects
Она умеет мышкой, открывать окна!

Парсинг XML при загрузке. Собственный инструмент отображения информации с отображением видеданных с камер слежения.
Одна из частей системы занимаеться тем, что превращает поступающие данные из вида "ИД объекта, ИД объекта, ИД объекта, ИД объекта..." - в точку, полилинию или две (три, сколько нужно) линий. При этом идёт динамическое заполнение данными.
Во время отображения, клиент получает и в памяти делает инерджоин пространственніх и аттрибутивных данны, при этом на основе аттрибутивных данных строяться различные визуальные еффекты, и пространственная математика...

Да разное она умеет, а самое главное что я пока не встречал того, что она не умеет... Хотя вру, встречал. Но думаю, неприятность эту мы переживём =)
alexkarta писал(а): Если несложно, приведите пару ссылочек (без шуток, хочу изучить, мало времени на самостоятельный поиск). Я вообще говорил не про SDE, а про локальную файловую базу геоданных
Про то что я говорил (формат хранения геометрии) - http://edndoc.esri.com/arcsde/9.1/gener ... format.htm
alexkarta
Участник

Сообщение alexkarta »

Парсинг XML при загрузке. Собственный инструмент отображения информации с отображением видеданных с камер слежения.
Одна из частей системы занимаеться тем, что превращает поступающие данные из вида "ИД объекта, ИД объекта, ИД объекта, ИД объекта..." - в точку, полилинию или две (три, сколько нужно) линий. При этом идёт динамическое заполнение данными.
Во время отображения, клиент получает и в памяти делает инерджоин пространственніх и аттрибутивных данны, при этом на основе аттрибутивных данных строяться различные визуальные еффекты, и пространственная математика...
Если я верно понял, ArcObjecs строит пространственные объекты, работает с атрибутивными таблицами. Ну и пространственная математика. Все остальное - это работа библиотек Delphi. Свободный SharpMap(http://www.codeplex.com/SharpMap), думаю, вас вполне бы удовлетворил. Уверен, что приложение у Вас очень мощное, но сам ArcObjecs задействован минимально, я, конечно, могу ошибаться.
По большому счету до реального ГИС анализа и реально сильной нагрузки на ArcObjects здесь далеко. Мы пытались создать приложение занимающееся сетевым анализом, сложным растровым анализом, растровой математикой, топологическим анализом. Все для реализации моделей, расчитывающих приливы-отливы, волновую энергию, траекторию движения айсбергов и параметры ледовой экзарации. Год потрачений на AG принес одни разочарования, GRASS нас спас
pooperec
Интересующийся

Сообщение pooperec »

alexkarta писал(а):Если я верно понял, ArcObjecs строит пространственные объекты, работает с атрибутивными таблицами. Ну и пространственная математика. Все остальное - это работа библиотек Delphi. Свободный SharpMap(http://www.codeplex.com/SharpMap), думаю, вас вполне бы удовлетворил. Уверен, что приложение у Вас очень мощное, но сам ArcObjecs задействован минимально, я, конечно, могу ошибаться.
По большому счету до реального ГИС анализа и реально сильной нагрузки на ArcObjects здесь далеко. Мы пытались создать приложение занимающееся сетевым анализом, сложным растровым анализом, растровой математикой, топологическим анализом. Все для реализации моделей, расчитывающих приливы-отливы, волновую энергию, траекторию движения айсбергов и параметры ледовой экзарации. Год потрачений на AG принес одни разочарования, GRASS нас спас
Вы с ним работали, тогда ответье на короткий перечень вопросов, мне интересно... Возможно я зомбирован ЫРСЫ и встал на тёмную сторону.
Ответьте пожалуйста на сл. вопросы:
1. А что случиться с SharpMap, при отображении слоя (таблицы), который храниться в MS SQL 2008, и содержит 300 000 записей + ну пускай WMS подложка? И вообще поиск и вывод согласно аттрибутивных брекетов слоя в 3 000 000 записей?
2. А рендереры там произвольно менять можно?
3. А вещи вроде Identify Tools/Zoom/Pan/Full Extent/Find/Adress Locator там реализованы?
4. Есть готовые инструменты настройки отображения (символогии) в реальном времени?
5. Просчёт топологии?
6. Аттрибутивный Join таблиц "на лету"?
7. Как там с отображением 3D сцен?
8. Работа с растрами разных форматов, и пространственными привязками?
9. Экспорт в PDF, JPG, TIF?
10. Многопользовательское редактирование данных?
11. А репрезентации?

Или будем устраивать "закат Солнца вручную?".

З.Ы. Это короткий перечень который был необходим в рамках одного проекта.
alexkarta
Участник

Сообщение alexkarta »

1. А что случиться с SharpMap, при отображении слоя (таблицы), который храниться в MS SQL 2008, и содержит 300 000 записей + ну пускай WMS подложка? И вообще поиск и вывод согласно аттрибутивных брекетов слоя в 3 000 000 записей?
2. А рендереры там произвольно менять можно?
3. А вещи вроде Identify Tools/Zoom/Pan/Full Extent/Find/Adress Locator там реализованы?
4. Есть готовые инструменты настройки отображения (символогии) в реальном времени?
5. Просчёт топологии?
6. Аттрибутивный Join таблиц "на лету"?
7. Как там с отображением 3D сцен?
8. Работа с растрами разных форматов, и пространственными привязками?
9. Экспорт в PDF, JPG, TIF?
10. Многопользовательское редактирование данных?
11. А репрезентации?
SharpMap молодая библиотека, которая подошла бы для целей, описанными Вами изначально. Я указал ее, т.к. она одна из самых слабых в мире свободного ПО. Я использовал SharpMap пару недель для крохотного студенческого проекта, меня SM не устраивает. А есть GRASS, который весь список вполне потянет. Плюс, ничего не меняя, не применяя наворотов типа Flex и Silverligth("кроссплатформенное!" решение от MS) и даже не применяя Mapserver можно настроить отображение через веб браузер (в том числе 3D - без каких либо плагинов)

Особенно понравилось:
который храниться в MS SQL 2008
Прям тема для холивара MS SQL vs PostgreSQL vs Oracle
Аттрибутивный Join таблиц "на лету"
Причем тут ГИС, это задача баз данных и вопрос знания SQL, ГИС пусть занимаются ГИС, разделение труда еще никто не отменял. Еще можно добавить возможность создания электронных таблиц средствами AG и интегрированный текстовый процессор от ESRI
Большая часть Вашего списка - реализация представления для показа дядям из газпрома. Причем тут ГИС анализ. Давайте отделять мух от котлет. Есть уровень представления он важен, но он вторичен. Есть уровень ГИС анализа, который очень сложно решать, используя AG. Я говорю про сложные задачи, которыми занимаются крупные институты. Оба уровня можно решать, используя СПО.
Есть хорошая книжка OPEN SOURCE GIS A GRASS GIS Approach Third Edition Markus Neteler, Helena Mitasova. Полистайте, многие необоснованные претензии к СПО отпадают
Я очень сильно страдаю от повсеместного помешательства на ERSI. Мы регулярно вынуждены отличные работоспособные красивые карты переводить данные в GDB, бессмыслено теряя время. С каждым годом подобных требований все больше. А потом через знакомых выясняется, что в итоге все было переведено в MAP/SHP/TIF (как у нас было изначально). Проблема в низкой квалификации управляющего состава, которые даже не соизволили обговорить проблему со своими сотрудниками. Я призываю не от отказа от продукции ESRI и не к переходу на СПО, я призываю обдумывать решения, рассматривать альтернативы, предусматривать пути к отходу, не зацикливаться на одной компании. Я призываю не бросаться с голодными глазами на все новое, не хватать все то, что блестит. Есть отличные примеры, достойного поведения монополий. Например, Adobe активно развивает полностью открытые форматы PDF и SVG, эти форматы совершили действительно революцию. Они получили такое распространение именно из-за открытости, и именно благодаря этому Adobe сильно притеснил Corel, купил Macromedia. Я был бы очень доволен подобной политикой ESRI. Они все равно столкнуться в будущем с глобальной проблемой, если не изменят политику, и многих зомбированных потащат за собой
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»