alexkarta писал(а):
Эффективность связана прежде всего с работай в GRASS/GNU-Linux. QGis, на сегодняшний день я использую для просмотра данных и немного для оформления. Вот последний пример. Скачал данные по концентрации льда в NetCDF (250 растров за каждый месяц для всего СЛО с 1991 года). Проблема в том, что сама концентрация хранится в одном растре, а широта и долгота, как значения пикселов в двух каналах в другом. С таким я никогда не сталкивался. Я новичек в GNU/Linux и GRASS, тем не менее за часик написал shell скрипт, которы выпонялся около суток без какого либо вмешательства:
Никакой другой пакет, на мой взляд, не позволит вам в такие короткие сроки освоить и писать подобные сложные решения. Это простой скрипт командной оболочки Unix (пойдет даже на MacOS). Все действия выполняются хорошо документированными модулями GRASS и стандартными командами Unix (отлично описанными в интернете). Никакого излишнего программирования, на выходе получаете GEOTIFF. Это довольно простая задача. Можно подобные скрипты создавать для автоматической генерации готовой карты из исходных данных. Если не можете забыть отказаться от графического интерфейса запускайте GRASS так: grass -gui или grass -wx. Можно получить все функции GRASS в QGIS используя GRASS плагин. С выходом новой версии ArcGIS нет никакой вероятности, что вам не придется все переписывать, с GRASS получаются вечные решения.В GRASS сложно сделать первые шаги, зато после вы практически не испытываете сложностей, все как на ладони. Из недостатков, в ArcGIS более богатые картографические оформительские возможности, но в GRASS вы сможете использовать сторонние свободные графические модули.
Я прекрасно Вас понимаю, так как сам работал с FreeBSD, да bash/sh/csh/..., это нечто, но вот только это не аргумент "за/против" еффективности, так как в MS виндовс, да и в любой другой, и DOS не исключение, ОС есть язык среды, и поверьте язык шела MS, я уже молчу про "повершелл" может выполнить (при участии GDAL, а при знании Python, то и без оного) ту же задачу...
alexkarta писал(а):
??????????????
В прошлом году хотели купить инструменты для разработчика. В Дате + нам предложили только пакет за 100 000 рублей. Но (И ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ) с ним шла лицензия со сроком действия 1 год, через год нужно платить снова. Это невероятно, таких жутких ус ловий я еще не встречал (разговаривали с другим менеджером - первый не ошибся).
Ну гугль подсказывает что 100к рублей это 3404 у.е., вопросы про цену это к Вашему дистрибьютору, им похоже немного не хватает на жизнь. В США это стоит:
"EDN - $1,500 per year"
(
пруфлинк).
alexkarta писал(а):
Вы про .NET? Вас будут ждать большие разочарования при портировании этого "кроссплатформенного" решения, на немакрософтовскую ось. А Java как работала везде, так и работает.
И СОМ, везде работает Оо....
Нет, я про XLS+XML, интеграцию с интернет-сервисами (YouTube, Flick`er), поддержка Silverlight, Flex, упрощение встраивания в документы (JavaScripts), поддержку GeoRSS, и многих других вещей...
alexkarta писал(а):
Эти продукты тоже поставляются с годичной лицензией и отсуствием техподдержки?
Да. Но я не считаю это недостатком, если Вам так необходимо, то купите лицензии ArcEngine, напишите под него приложение и пользуйтесь в своё удовольствие (там пожизненная лицензия).
alexkarta писал(а):
Я программировал на VBA для ArcGIS. Попробуйте научить рядового пользователя запустить Ваш скрипт. Желаю удачи
Я программирую на Delphi, я приношу Вам сочувствие, если Ваши пользователи не умеют нажимать кнопки на панели инструментов, хотя и это можно обойти. Поясню - прелесть в том, что все програмные навороты можно красиво упаковать в модули, наподобии тех которые продаються на сайте ДатаФЛЮС. И таким образом добиться того что пользователь будет работать в удобном для него интерфейсе, и выполнять задачи которые не предполагалось решать изначально.
alexkarta писал(а):
Я считаю, что среднестатистические польватели не заметили никакой разницы между 9.1 и 9.3.
Я считаю, что Вы за среднестатистичного пользователя взяли офисный планктон, а не -ГИС специалиста-.
alexkarta писал(а):
Хочу пояснить по поводу надругательства над разработчиками. Не очень верные подобрал слова, вот в чем конкретно выражено надругательство:
1) Полный отказ от Avenue.
Согласен, было бы правильно реализовать поддержку / транслятор Авеню в АГ.
alexkarta писал(а):
2) Широко разрекламированным SDK практически невозможно пользоваться, если Ваша задача не описана в Step by step или нет конкретных фрагментов кода на форумах. Документация нулевая, классы описаны очень плохо, примеры только по самым примитивным задачам. Заявленная техподдержка не способна ответить на вопросы по реализации описанных в документации объектов классов. Большая часть документации сгенерирована в Visual Studio без какого-либо осмысления. Хороший пример как надо писать документацию и работать на форуме демонстрирует SharpMap (свободная библиотека на C#), у ESRI даже такого нет. Фактически дальше создания интерфейса и реализации элементарных функций уйти не удается.
Слишком большое количество подерживаемых технологий VBA, Python, Java, .NET etc не дает возможность написать нормальную документацию и гнуть единую линию, по-моему они уже сами во всем запутались и не представляют, что будет завтра. А тем временем разработчики тратят кучу сил на освоение того, что завтра признают устаревшим.
Не согласен, документация достаточная, есть свои ляпы, но вот обвинять тут не в чем... Заметьте это Вам говорит человек, для которого на офф сайте нету ни одного примера кода ВООБЩЕ!
alexkarta писал(а):
Самая большая проблема - закрытие форматов ESRI. Раньше можно было без какого-либо использования продукции ESRI генерировать и редактировать APR, MXD перекрыл кислород. Сегодня ESRI активно продвигает файловую базу геоданных (надоело им что все научились работать с шейпами), если она получит широкое распространение это и будет точкой невозврата, так было с форматом Word (до сих пор сторонние продукты не могут разобраться во всех его тонкостях)
В целом согласен, но:
1. Но работает то быстрее шейпа, да?
2. Если сильно захотеть, то можно найти всё что угодно, например структуру организации таблиц в БД "под SDE", причём вплоть до формата хранения "святого" - ГЕОМЕТРИИ... Было бы желание.