Векторизация растеркарты

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: Векторизация растеркарты

Сообщение nadiopt »

друзья, мое мнение о вас взлетело до небес. вот уж не думала, что кто-то в нынешнее время взялся бы что-то делать даром, кроме как помочь советом. Программы и скрипты я конечно тоже всем посылаю, и даже конвертировала кучу данных из вингиса в пристойные форматы. но вот цифровать не стала бы, даже и в Easy Trase - все-таки это не полчаса.
а за ссылки спасибо не мне, а Believer у
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
manisha
Завсегдатай

Сообщение manisha »

А эти ваши велодорожки где географически расположены? Если в европах, то вполне возможно их уже давно оцифровали с натуры или с высокого разрешения OSM'щики.
IMES
Участник

Сообщение IMES »

Велосипедные дороги в Кельне. Но на openstreetmap.org их нет. Вы этот сайт имели ввиду?
manisha
Завсегдатай

Сообщение manisha »

Этот. Значит у вас явно только один вариант действий, попросить Сима слетать в Кельн и организовать там ОСМ-пати :)
geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic »

Это все-таки ручная работа, и не очень приятная, если вы внимательно прочитали описание. Невзирая на программную поддержку, нужно сидеть и натыкивать все развороты, контролировать топологию, задавать атрибутику (раскраску) и т.п. Мы такое, например, делаем в штате или заказываем студентам с полистной оплатой, в зависимости от детальности и других факторов, думаю, и большинство здесьпсутствующих тоже. Бесплатно интересно это делать по своему району, для понятных общественных целей, а по чужому... Не вижу вам большой проблемы найти нужную программу и поработать день-два. Где и как ищут программы, сегодня кажется, всем уже известно ;)
Последний раз редактировалось geologic 30 окт 2009, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
IMES
Участник

Сообщение IMES »

Мда, я посмотрела демонстрационный фильм, там делалось все само быстро и лего :)
Буду искать.
Всем спасибо за прояснение ситуации.
geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic »

Чтоб не питать иллюзий, почитайте все же статью по ссылке от незаинтересованного человека, который это реально делал: там же все расписано яснее некуда!...
"Сразу скажу, что "автоматизировать" как это представляют себе многие, в данном случае не получится. Это я про тех людей, кто думает, что можно загрузив растровое изображение карты, нажать кнопку "Старт" и через пару секунд получить готовый вектор. Увы! Чудес не бывает. Однако значительно ускорить процесс векторизации действительно можно."

Теперь о демо-версии, якобы которая не годится:
"Отличие [демо-версии] заключается в ограничениях на объем обрабатываемых растровых и векторных материалов:
в демо-режиме она [Easy-Trace] сохраняет все функции полной версии,
- размер загружаемых растровых файлов не может превышать 256 Kb (для черно-белых изображений);
- размеры загружаемых растровых изображений не должны быть больше 2000x2000px;
- число векторных слоев не может быть больше 17
- на каждом векторном слое можно установить не более 60 объектов.
"
В чем вопрос, загружайте свои листы как черно-белые! Вполне достаточно для любительской векторизации. И вряд ли вы провозитесь больше месяца ;)

"я могу полностью векторизовать карту приведённую в примере ориентировочно за 1-1,5 часа. Имеется в виду именно векторизовать. Ещё полчаса уйдёт на доводку материала в GPSMapEdit. Итого два часа на полную векторизацию куска карты масштаба 1:100000 размером 2000х2000 пиксел"
Т.е. на одну картинку для GPS - два часа. Помножьте на количество картинок плюс время для привязки каждой, создание проекта... Это в любительском варианте, без особой топологии и контроля точности.
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Я готов не согласиться с категоричностью приведенных выше высказываний.
В случае. если:
1. Растр хорошо разделяется на различные цвета. Без пересечений цветовых полей у разных типов линий.
2. Имеет очевидную структуру линий или полигонов.
Тогда, чудеса - бывают.
---
Что я вижу выходит за пределы "чудеса - бывают" в данном примере:
1. Имеются штриховые линии. Без проверки нельзя сказать на сколько быстро и очевидно подбираются параметры для их трассировки.
2. Имеются мелкие значки. Готов дать 90% гарантию того, что 90% из них придется проставлять "ручками".
3. Имеются разрывы в непрерывных линиях.
4. Имеются мосты и что-то еще, что усложняет работу.
5. Никак не описана привязка привязка карты. Об этом вспоминают как правило уже после векторизации и тогда сведение карт и подгон масштаба/положения может занять в разы больше времени, чем сама автоматическая и полуавтоматическая векторизация.
---
Относительно ET могу сказать, что непрерывные плавные линии он и на автомате векторизует великолепно. А все остальные в полуавтомате - очень очень хорошо. Особенно такие контрастные.
---
Теперь относительно пробной версии. Я не могу предположить, что когда один из авторов ET на нашем форуме viewtopic.php?f=1&t=3783&st=0&sk=t&sd=a#p16025 сказал, что "найдите и пользуйтесь", он тем самым над нами всеми глумился.
geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic »

Борис, я не осилил бурный текст по ссылке, не могли бы вы пояснить, что вы и автор имели в виду? Что триальная версия не позволяет делать рабочие проекты, или что-то другое? А вышепредложенный проект можно сделать, или нет? С Вашими остальные замечаниями вполне согласен, именно так все и происходит.
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt »

Никак не описана привязка привязка карты. Об этом вспоминают как правило уже после векторизации и тогда сведение карт и подгон масштаба/положения может занять в разы больше времени, чем сама автоматическая и полуавтоматическая векторизация
таки да. по моим наблюдениям, чем умнее технология, тем больше знаний и подготовки требуется для ее внедрения. поэтому для, так сказать, казуальных проектов типа векторизации велодорожек рекомендуется сильно подумать: а каковы перспективы развития? для чего это нужно - курсовика какого-нибудь нерадивого стьюдента или для науки? дело в том, что в перспективе внедрение полуавтоматических и автоматических технологий векторизации - это экономия сил и времени, но если это единственный проект, так может проще вручную сделать?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

geologic писал(а):Борис, я не осилил бурный текст по ссылке, не могли бы вы пояснить, что вы и автор имели в виду? Что триальная версия не позволяет делать рабочие проекты, или что-то другое? А вышепредложенный проект можно сделать, или нет?
Я только хотел дать ссылку на то, что автор сказал - "найдете 7.х и эмулятор HASP ключа к нему - тренируйтесь и пользуйтесь." Ведь найти - это то же труд. В том плане, что тут и проявляется желание найти и освоить. :)
Наш опыт работы с ЕТ больше 6 лет, но используем мы его периодически, когда есть нужда в быстрой обработке контрастных и разделяемых растров. Самый большой наш проект - мы обрабатывали тысячи контуров уже не помню каких ареалов, которые наши архитекторы рисовали на кальках разными фломастерами.
geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic »

мы прорабатывали вполне рабочие проекты, и всегда использовали триал, хотя векторизация у нас - основная составляющая процесса. Однако приобрести так и не собрались, потому что обводить в точности рисование экспертов операторы не согласны, почти всегда и топология и смысл дорабатываются по ходу дела. На круг так быстрее, чем потом сидеть и чистить.

Отдельное с гео-полигонами - там вообще резать удобнее, чем обводить. Этож не чертежи, а живая природа... 90% ландшафта, как правило, есть на подоснове - но это уже не в тему.
Afon
Участник

Сообщение Afon »

извините коллеги
но за время потраченное на прения вы бы наверное могли уже оцифровать эту злополучную карту :)
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Задача форума "не дать рыбу, а научить (научиться) ее ловить". Собственно потому он форумом и называется. К тому же автор вопроса - запропал. Может, если бы он ответил на несколько вопросов или еще раз попросил помощи, нашлись бы желающие помочь.
IMES
Участник

Сообщение IMES »

автор не пропал. Автор вопроса регулярно читает форум.

Карта эта состоит из 2 кусков. Каждый 9422 на 5431 пикселя, 332 на 191 см., 48 мб. Значки значения не имеет их можно удалить. Значения так же не имеет пунктирнаая или простая линия. Карта привязанная уже (Rectify) Векторизированный вариант нужет для вычисления расстояни до объекта.

В трайл версии она вообще не открывается. Резать ее на маленькие кусочки не знаю как. Да и имеет ли смысл.
Задача форума "не дать рыбу, а научить (научиться) ее ловить".
"Я усиленно ищу в темноте удочку, но пока еще не нашла" :)
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»