Какую ГИС-платформу выбрать?

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Boris
Гуру

Re: Какую ГИС-платформу выбрать?

Сообщение Boris »

Боюсь, что спор о скорости обработки геоинформации, заочно решить не удастся. В нем много переменных, начиная от самих данных и кончая ценой вопроса.
При всем моем уважении, людей, которые досконально знают MGE и продукты Bentley, умеют САМИ :shock: настраивать пространственный ORACLE и тем более IBM, во всем мире можно учесть по пальцам. И если еще при этом они так же эксперты в продуктах ESRI, то они на этом форуме - не появляются. Боюсь, что и русский язык им не знаком.
---
То, что не возможно найти документацию на какой-то продукт, означает только одно - это информация не для широкого пользования. Этим должны заниматься специально обученные люди, что бы потом "гайки не гремели в колесе".
Как я понимаю речь шла о продуктах Bentley. Тогда резонный вопрос - у вас к ним куплен BentleySelect и настоящее обучение?
---
Можно всю жизнь ездить на Bentley (машине) и ни разу не видеть на него документации. Значит ли это, что такая машина хуже Жигулей, на которую только ленивый её не найдет?
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

2 Dart. Батенька раскажите как нам что умеет такого Arcview чего не умеет GeoMedia которая пришла на смену MGE? :) А про MGE забудьте это заслуженный пенсионер и он давно уже на пенсии :). А SDE вроде как вещь хорошая, но.... Один БОЛЬШОЙ недостаток, закрытые форматы хранения данных в блобах. Если вы делаете ГИС ради ГИС это нормально. Но как только вы хотите инегрироваться с другими системами начинается полная фигня.
2 Boris Про скорсть MGE очень сложно гвоорить, ибо данные хранятся в файлах и оракл тут совсем не причем. А доступ к фалйам это не просто быстро, это очень быстро.
2 Dart Уважаемый Вам нужна скорость? Почитайте про идеологию хранения данных Intergraph G/Technology. Это быстро, это очень быстро. Не смотря на то что вся информация первично хранится в базе.
Не надо выпячивать ESRI. Я с ним честно говоря не работал но считаю весьма мощной ГИС линейкой. Зато я работал с Интерграфом. И начал с MGE и сейчас на GeoMedia изучаю G/Technology. И знаете совсем не жалею.... :)
mamont80
Участник

Сообщение mamont80 »

А можно у многоуважаемого Dir узнать "про идеологию хранения данных Intergraph G/Technology". Ну хотябы в общих чертах.
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

Основная идея в организации гетерогенного хранилища. ТО есть информация храница в БД и в файлах.
При этом первоисточником всегда является БД и содержит 100% всей информации. Из БД информация частями публикуется в файлы в зависимости от необхдоимости. К примеру только 1-й цех или второй. Далее опубликованная информация передается поближе к пользователю любым способом, репликация, на СД, на оленях :) Она может располагаться как на сервер так и непосредствено на машие пользователя.
В файлы публикуется графическая составляющая и минимум атрибутики.
Дальше при старте клиента он подключается к центальной БД и выясняет какое последнее по номеру изменение было зафиксировано. К примеру 1345. Дальше смотрит какая версия изменений в файлах. Если тоже 1345 то вся информация читается только файлов. Как следствие очень быстро. Если версия к примеру 1340 то клиент запрашивает так называемую дельту, то есть только произошедшие изменения (10-15 кб). Остальное читает из файлов. В резкльтате самая тяжелая составляющая читается из локальных по сути файлов.
Запросы по атрибутике и сама атрибутика вытягивается из базы но это единицы КБ.
Все изменения осуществляются тоже только в базе. Файлы только для чтения. Регулярно перепубликовывая файлы можно свести нагрузку на базу и на каналы передачи данных практически к 0.
Вот такая прикольная технология :)

P.S. На всякий случай заявляю что на Intergraph я не работаю :) Чтобы не было потом инсенуаций :)
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Да, идея замечательная и остроумная. Интересно, это косвенное признание того, что файлы все же быстрее БД при небольших объемах информации. С другой стороны, а как же тогда сложные пространственные запросы, выполняемые на сервере без пересылки всех данных?
И интересно почему таблицы только на чтение, вроде в современных СУБД репликация и сбор изменений отлажены очень неплохо. Чем таким пространственные данные отличаются от всех остальных.
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

Борис основное отличие G в том что это не ГИС. Это инженерная гис :) ТО есть основная цель это получение точного и актуального графа инженерной сети для выполнения расчетных задач, а не ведение карт. ДЛя этого в базе реализуется куча правил, это с этим можно соединять это с этим нельзя и т.д. Все это реализовано на Oracle. Пока все работает на одном сервере все ок. Как только мы начинаем использовать несколько мы приходим к ситуации возникновения конфликтов, тем более при многопользовательской корректировке. Использование централизованного сервера позволяет свести такие конфликты почти к 0.
К вопросу о запросах. Файловый формат ориентирован на выполнение пространственных запросов, по сути файлы сами являются пространственным индексом. Поэтому запросы отрабатываются быстро. Но в тоже время очень медлено работают с атрибутикой. По этому все запросы по атрибутике уходят к Ораклу который очень хорошо с этим справляется.
Репликация это хорошо пока люди не начнут с ними работать. Плавали знаем! Основне отличие пространственных данных что там есть длинные транзакции... ТО есть информация корректируется к примеру неделю.... И только потом вносится в базу.
Ну и второй вопрос. А собствено зачем нужна распределенная база? Чтобы снизить нагрузку на каналы передачи данных? Дык нагрузка в случае G стремится к 0. Зачем плодить сервера? :)
Файлы только на чтение потому что они при выгрузке из базы данных превращаются в пространственый индекс. То есть сами данные организованы в виде дерева. Перестроение дерева достаточно ресурсоемкий процесс. Кроме того то что все измения вносятся напрямую в БД гарантирует что информация не пропадет не потеряется в случае выхода из строя клиентской машины.
dart
Интересующийся

Сообщение dart »

Dir писал(а):2 Dart. Батенька раскажите как нам что умеет такого Arcview чего не умеет GeoMedia которая пришла на смену MGE? :) А про MGE забудьте это заслуженный пенсионер и он давно уже на пенсии :).
Расскажите, что конкретно интересует вас. У всех продуктов список возможностей длинный.
Dir писал(а): А SDE вроде как вещь хорошая, но.... Один БОЛЬШОЙ недостаток, закрытые форматы хранения данных в блобах. Если вы делаете ГИС ради ГИС это нормально. Но как только вы хотите инегрироваться с другими системами начинается полная фигня.
Храните в родной геометрии вашей СУБД, никто не мешает. Сама фраза показывает, что вы в вопросе до конца не разобрались еще.
Dir писал(а): 2 Dart Уважаемый Вам нужна скорость? Почитайте про идеологию хранения данных Intergraph G/Technology. Это быстро, это очень быстро. Не смотря на то что вся информация первично хранится в базе.
Не надо выпячивать ESRI. Я с ним честно говоря не работал но считаю весьма мощной ГИС линейкой. Зато я работал с Интерграфом. И начал с MGE и сейчас на GeoMedia изучаю G/Technology. И знаете совсем не жалею.... :)
пруфлинк сравнения производительности в студию!
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

Уважаемый, SDO не родной формат и имеет ограничения по отдельным моментам. Энто раз. СДЕ весьма не быстро работает с SDO в отличии от бинарных форматов это два. Это гворит сам есрай. И как я уже говорил я не специалист в обласи есрая я еще только учусь :) Так что вот..
Касательно длиного списка возможностей. У Геомедии он тоже длиный. Если сравниваете сравнивайте продукты одного уровня а не доисторическое МЖЕ и современое ArcView.
Насчет "пруфликов" как вы это выразились (как я понимаю русский язык сейчас не в моде... вокруг одни клинеры, мерчендайзеры, пруфлинки и вообще язык сломаешь что... :() вопрос скорее к Вам чем ко мне. ЕСРИ в лице российского преставительства ДАТА+ очень любит расказывать о своем лидерстве и картинки всякие показывают. Так я так думаю там такие есть. А если нету то видимо все таки результат не в их пользу.
Если есть желание могу посмотреть сколько времени открываются данные в геомедии, джи, из базы и с локального хранилища.
А насчет сде и есри увольте не имею такого. К сожалению или к радости , пока еще не разобрался.
Tansu
Активный участник

Сообщение Tansu »

1.Платформа разработки .Net

2. СУБД MS SQL Server NETGIS Server

3. Кол-во объектов в таблицах базы данных может составлять первые сотни тысяч записей. Не ограничено

4. Работа с индивидуальными файлами до 200 Мб. Общий объем поддерживаемых файлов 4 Тб. Да

5. Количество пользователей системы 50 человек, в одном офисе. Число пользователей не ограничено

6. Рабочие станции: Процессор P4 2.8 МГц; Оперативная память 512 Мб В зависимости от технического оснащения оборудования, имеющегося у клиента

7. Высокоэффективное хранение и управление. Да

8. Создание ГИС-слоев и многопользовательское редактирование Бесконечно число слоев и расширенные возможности редактирования на базе операций ГИС и КАД.

9. Продвинутая картографическая визуализация. Да

10. Минимальные требования к геопроцессингу. Да

11. Возможность дальнейшей интеграции с web и создания mushup приложений с использованием web-map api (например, гугл или яндекс). Да

12. Наличие совместимого десктоп-приложения для ГИС-администратора, гис-специалистов и картографов. Да
Tansu
Активный участник

Сообщение Tansu »

Tansu писал(а):1.Платформа разработки .Net

2. СУБД MS SQL Server NETGIS Server

3. Кол-во объектов в таблицах базы данных может составлять первые сотни тысяч записей. Не ограничено

4. Работа с индивидуальными файлами до 200 Мб. Общий объем поддерживаемых файлов 4 Тб. Да

5. Количество пользователей системы 50 человек, в одном офисе. Число пользователей не ограничено

6. Рабочие станции: Процессор P4 2.8 МГц; Оперативная память 512 Мб В зависимости от технического оснащения оборудования, имеющегося у клиента

7. Высокоэффективное хранение и управление. Да

8. Создание ГИС-слоев и многопользовательское редактирование Бесконечно число слоев и расширенные возможности редактирования на базе операций ГИС и КАД.

9. Продвинутая картографическая визуализация. Да

10. Минимальные требования к геопроцессингу. Да

11. Возможность дальнейшей интеграции с web и создания mushup приложений с использованием web-map api (например, гугл или яндекс). Да

12. Наличие совместимого десктоп-приложения для ГИС-администратора, гис-специалистов и картографов. Да
Если сказать в общих словах, то платформа NETGIS SERVER не ограничивает количество пользователей, размеры обрабатываемых данных и другими формативными требованиями, так как основана на гибкой динамической структуре. Производительность клиентской системы зависит от оснащения оборудования клиента (технические возможности и размеры памяти технического оборудования). Netcad работает в зависимости от возможностей клиента и обеспечивает максимальную производительность и функциональность платформы.

NETGIS SERVER это платформа корпоративной ГИС, которая поддерживается независимой базой данных на основе географической, графической и текстовой информации. Платформа ГИС NETGIS SERVER это синтез прикладных технико-инженерных решений для корпоративных информационных систем, которые обеспечивают отраслевые анализы на основе представления растровых, векторных, картографических, топографических планов, проектных планов градостроительных и кадастровых данных. Благодаря гибкой системе NETGIS SERVER обладает интероперабельностью и взаимодействует с другими системами: Системы наблюдения транспортных средств, системы CRM, операторные системы вызова, порталы, вебстраницы, системы управления документации, документооборота, менеджмента и администрирования и другие операционные системы. NETGIS SERVER это независимая база данных, обогащенная различными форматами, обладает функциональностью,технической оснащенностью, гибкостью и адаптационностью, свойствами взаимопользования и масштабируемости. Серверная платформа ГИС имеет международные лицензии и функционирует во взаимодействии с OGC(Open Geospatial Consortium), WMS (Web Map Services), WFS (Web Feature Services), SF-SQL(NB/BG) (Simple Features for SQL/Normalized Geometry/Binary Geometry). Благодаря такой структуре возможна работа различных операторов в одной системе.

Линки рабочих серверов.Отправляю несколько линков, на примере которых Вы сможете увидеть работу программы Netcad.

1.Запросив, например, квартал 805/40 муниципалитета Стамбула PENDİK можно увидеть данные и представление их в 2D и 3D изображениях на следующих линках, также дается информация о кадастровых участках, показывается градостроительный план. Можно посмотреть информацию о любом здании на сервисе карт Google Earth. Но тут попросят представить пароль для входа в систему.

http://213.139.195.66/webgissdk_web/Gen ... anguage=EN#

http://213.139.195.66/webgissdk_web/Gen ... anguage=EN#

2.Здесь можно запросить в строке поиска «Genel Arama» квартал 19 MAYIS Муниципалитета города Анкары « KECİÖREN»

http://212.156.64.14:81/webgissdk_web/G ... e=KECIOREN

3.Здесь можно увидеть список муниципалитеов, которые подключены к серверу.

http://www.netcad.com.tr/netcadproje/index.asp

4. Также есть отдельные страницы муниципалитетов и кадастровых управлений, работающих на одной базе данных, где любой гражданин может выполнить любые операции регистрации движения недвижимости и налогов на недвижимость, отражена деятельность и новости муниципалитетов по административному управлению регионов, включая все работы по обслуживанию, налогооблажению и контролю над объектами городского хозяйства, жилищно-коммунальных служб, транспортного парка, недвижимости частного и общественного владения, линейных магистральных сетей с передачей всех данных на Google Earth и представление их в 2D и 3D изображениях.

http://ebldy.ankaragolbasi.bel.tr/webgi ... me=GOLBASI

Доступ к таким данным ограничен, на получении какой-либо информации необходимо иметь право пользования. Работа по обновлению или использованию определенных данных одним районом, не влияет на работу и изменение данных других региональных управлений. Постоянное обновление и активизация данных обеспечивает слаженную деятельность муниципалитетов в повышении прибылей и принятии своевременных решений.
Tansu
Активный участник

Сообщение Tansu »

Могу еще поместить некоторые результаты тестирования платформы NETGIS Server, проведенные техническим университетом Анкары METU. Тестирование проводилось на параметры зависисмости скорости, объемов регистраций и числа пользователей. Но думаю потом напишу, если будут интересоваться.
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

Новый игрок на рынке ГИС ПО? Как я понял Российская разработка.
И как я понял клиента у "платформы нет" только сервер который предлагает только сервисы? Иначе очень интересно звучат заявления типа
Производительность клиентской системы зависит от оснащения оборудования клиента (технические возможности и размеры памяти технического оборудования.
:D :D
Ну и судя по сайту компания на все руки.... От чего только не понятно? От скуки или от наличия широкого круга специалистов?
Mavka
Гуру

Сообщение Mavka »

Dir
Если вы про NETCAD GIS, то это турецкая разработка. На российский рынок они вышли по-моему только в этом году.
У них есть как настольные, так и серверные решения. Покрывают сразу весь спектр задач - ДЗЗ, ГИС, CAD. Информации очень мало, почитайте здесь на турецком.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
Tansu
Активный участник

Сообщение Tansu »

Mavka писал(а):Dir
Если вы про NETCAD GIS, то это турецкая разработка. На российский рынок они вышли по-моему только в этом году.
У них есть как настольные, так и серверные решения. Покрывают сразу весь спектр задач - ДЗЗ, ГИС, CAD. Информации очень мало, почитайте здесь на турецком.

Tansu
Могли бы уже перевести. И не плохо бы описать из чего состоит NETCAD. Я год назад примерялся к вашей системе, но информации реально не хватило, хотя и заявлен очень неплохой функционал. И еще - очень приятно, когда производитель (дистрибьютор) указывает цены на программы. Это действительно очень-очень важно. Я тогда рассылал запросы в 20 компаний, ответили только 3 (в том числе Netcad, но к сожалению с большим опозданием). Лично я не люблю выпрашивать, я - покупатель.
Программа переведена, прошла редактирование. На русском есть сама программа, решающая главные задачи по проектированию с инструментами ГИС.

На русском основной модуль, модуль моделирования местности, геодезические расчеты, операции КАД и ГИС.

Пытаемся русифицировать специальный модуль для кадастра, недвижимости и градостроительного направления, но там слишком специальная терминология и все опирается на стандарты Турции. Поэтому этот модуль надо адаптировать под русский стандарт. Хотя он тоже в основном переведен на русский, но много шаблонных окон с документацией на определение владения и документация актов и свидетельств, например, полностью на турецком. Вообщем там идут вкладки в виде различных документов и форм, в основном, на турецком языке. Но его легко адаптировать под локальное пользование, так как основные операции по распределению, истории кадастровых участков и земельных ресурсов там заложены. Просматривается вся история изменений по распределению земельных ресурсов.

На английском есть модуль для проектирования дорог, в котором заложены все специальные инструменты и расчеты, в том числе с привязкой дорог по проекциям к картам, градостроительным планам и т.д.

Следующий модуль, rоторый сейчас в тестировании это для проектирования природных разработок и маркшейдерства. Он тоже на английском.

Есть модуль для проектирования сетей капельного орошения.Но он пока только на турецком.

Все специальные модули проводят все необходимые расчеты по оптимизации проектирования и эксплуатации проектируемых объектов.

Для вспомогательных материалов были сделаны видеофильмы обучения для работы на настольком ПО. Эти материалы были сделаны давно, еще до редактирования и тестирования. Там есть несоответствие в терминологии команд меню, но основные принципы по работе с программой доступно объясняются. Конечно, эти видефильмы не совсем удачны, так как это было первое, что мы сделали для обучения. Но все таки это лучше, чем ничего.
Вспомогательные материалы по пользованию программы здесь:
http://uzaktanegitim.netcad.com.tr/elearningru/

А также по пользованию программы можно использовать те видеофильмы, которые я снимала при обработке русифицированных файлов в теме Геосэмпл Netcad.

Что касается цен. Сожалею, что так вышло. Наверно, когда Вы писали, эти цены не были установлены, потому что программа была в процессе перевода и тестирования. Если Вы писали мне, то про цены я не отвечала, так как мы предлагали демо версию для начала, но даже на демо мало кто отважился, так как трудно переходить на то, что неизвестно, когда уже наработана практика на других ПО. Срабатывает еще привычки и сомнение, турки... что-то могут сделать?...

Но, если еще интересуетесь, могу узнать про цены. А вообще-то по ценам у нас отвечают менеджеры. на какой адрес Вы тогда писали? info@netcad.com.tr

Что касается технической поддержки. Для этого можно писать на наш портал, там отвечают на все вопросы. Сейчас русским занимаюсь я одна пока, поэтому отвечать буду я, мне отправляют мэйлы, поступившие с вопросами и я на них отвечаю. Т.е. сначала я, поступившие e-mail для наших техников на тур. перевожу, а затем отвечаю.

Для турецких пользователей существует такая же практика, они ежедневно присылают всевозможные вопросы по оперативному пользованию и им отвечают наши техники в процессе рабочего дня. Ничего страшного нет, когда люди хотят что-то узнать. Иногда в процессе проектирования у клиентов возникающие проблемы по проектированию, решают наши техники или проектировщики. Они также редактируют ошибки и неточности в проектах клиентов на основе серверной поддержки. Или если клиент не хочет, чтобы к нему подключались, то он сам высылает свой проект и у нас его обрабатывают наши специалисты.

писать мне можно на адрес tatyana.gocer@netcad.com.tr, для технической поддержки teknik@netcad.com.tr
Tansu
Активный участник

Сообщение Tansu »

Dir писал(а):Новый игрок на рынке ГИС ПО? Как я понял Российская разработка.
И как я понял клиента у "платформы нет" только сервер который предлагает только сервисы? Иначе очень интересно звучат заявления типа
Производительность клиентской системы зависит от оснащения оборудования клиента (технические возможности и размеры памяти технического оборудования.
:D :D
Ну и судя по сайту компания на все руки.... От чего только не понятно? От скуки или от наличия широкого круга специалистов?
Фирма 20 лет на рынке Турции и занимает 85 % по разработкам специализированного программного обеспечения для кадастра, градостроительства и картографии. Учитывая те сложности, которые возникают при интеграции ГИС в межотраслевое системное обращение процессов, компания решает их и предлагает многие гибкие варианты для создания корпоративных систем. Далее писать не буду, смотрите сайт.
Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»