Какой графический движок выбрать?

Кроме QGIS
KolesovDmitry
Гуру

Re: Какой графический движок выбрать?

Сообщение KolesovDmitry »

Captain писал(а): PS Я как понимаю мне советуют бесплатные движки в виду их преимущества, что они бесплатные.
Это не совсем так :) Ведь вы сами пишете:
Captain писал(а): Мне не нужна ГИС в ее полном виде! :!: :!: :!: Мне нужен лишь инструменты для разработки :!: :!: :!:
И поэтому вопрос тут не в платности-бесплатности, а в том, что у OpenSource ГИС есть исходные коды и, следовательно, вы всегда можете их взять и доработать под ваши нужды.
В вашем случае доработка будет выражаться в отключении лишних функций :) Конечно, вы можете купить ГИС от очень известного производителя, но он никогда не позволит вам ковыряться во внутненностях программы.
Captain писал(а): Объясните начинающему что все-таки выбрать? Кто-нибудь может выдать все по полочкам? Ролик прикреплял, вроде все должно быть понятно.
Очень трудно объяснить на пальцах, что такое ГИС и какие у нее есть возможности, человеку, который никогда не пробовал с ней поработать хотя бы чуть-чуть.
Поэтому мой совет: возьмите любую ГИС, какую сможете найти, и попробуйте проработать с картой денек-другой. Вы увидите, что половина ваших вопросов пропадет сама собой. А то получается, что сейчас мы говорим на разных языках: слова вроде одни и те же, а смысл вкладываем разный.
Voltron
Гуру

Сообщение Voltron »

Captain писал(а):SQLite ещё очень урезанный насколько я знаю. И не поддерживает кириллицу. Да, и в SQLite разве есть расширение для хранения векторных данных как в Postgres?
SQLite не урезанный. Просто у него несколько другая ниша, другое назначение. И кириллица там замечательно поддерживается (для справки, все данные в БД SQLIte хранятся в UTF-8). Векторные данные хранить тоже можно, существует расширение SpatiaLite. Причем используется практически тот же подход, что и в PostGIS, Алессандро старается в насколько это возможно поддерживать совместимость.
Captain писал(а):И разве нет возможности вручную собрать дистрибутив Postgres, не напрягая пользователя? Т.е. в одном дистрибутиве и Postgres и сама программа с базой
Ну как вам сказать... Собрать в один дистрибутив инсталлятор PostgreSQL и своей программы очень просто, но вот засунуть туда еще и базу... Насколько мне известно, база PostgreSQL находится не в одном файле и простым копированием переносить ее крайне не рекомендуется.
Captain писал(а):Поскольку я абсолютный ноль в этой теме, хочу поинтересоваться какие векторные данные должны быть на карте и как они должны быть записаны? Я имею в виду геометрию объектов. Это просто координаты? Они должны быть записаны в определенном формате?
Какие векторные данные должны быть на карте это решать только вам или вашему заказчику. Это могут быть слои зданий, улиц, границы административных районов да мало ли что... Про то как хранятся данные в БД можно почитать в описании форматов WKB и WKT
Captain
Интересующийся

Сообщение Captain »

Voltron писал(а):SQLite не урезанный. Просто у него несколько другая ниша, другое назначение. И кириллица там замечательно поддерживается (для справки, все данные в БД SQLIte хранятся в UTF-8). Векторные данные хранить тоже можно, существует расширение SpatiaLite. Причем используется практически тот же подход, что и в PostGIS, Алессандро старается в насколько это возможно поддерживать совместимость.
Да, но SQLite не поддерживает :!: :!: :!: клиент-серверную технологию :!: :!: :!: . По поводу урезанности: не увидел возможность использования хранимых процедур, некоторые конструкции также недоступны. По поводу кириллицы. Немного неправильно выразился. Имел в виду Win-1251. :)

Думал использовать Firebird.... но вот незадача! В Firebird нет расширения для хранения геоданных.
http://forum.ibase.ru/phpBB3/viewtopic. ... 0%98%D0%A1

ГИС-компонент Mappl – полнофункциональная ГИС, :!: :!: :!: оформленная в виде программного компонента :!: :!: :!: и внедряемая в любой программный продукт.
А что вот про этот продукт кто скажет?
Последний раз редактировалось Captain 06 окт 2009, 05:44, всего редактировалось 1 раз.
Captain
Интересующийся

Сообщение Captain »

KolesovDmitry писал(а):И поэтому вопрос тут не в платности-бесплатности, а в том, что у OpenSource ГИС есть исходные коды и, следовательно, вы всегда можете их взять и доработать под ваши нужды.
Неужели нет просто компонентов, которые подключаются и используются??? Ковыряться в OpenSource не хочется в виду экономии времени. Сами же понимаете, что значит бродить в чужом коде.
KolesovDmitry
Гуру

Сообщение KolesovDmitry »

Captain писал(а): Неужели нет просто компонентов, которые подключаются и используются???
Навеняка должны быть. Просто я о таких не знаю, поскольку у меня не было необходимости с ними работать...
Captain писал(а): Ковыряться в OpenSource не хочется в виду экономии времени. Сами же понимаете, что значит бродить в чужом коде.
Здесь вы правы, но лишь отчасти. Обычно качественные проекты предоставляют API для вызова внутренних функций. Посмотрите в качестве примера qGIS. Это полноценная ГИС, которая содержит множество возможностей и для ваших целей явно будет избыточна. Но! Буквально за день-другой вы сможете выбросить все, что вам не нужно, благодаря тому, что разработчики предоставили возможность доступа к внутренним компонентам (пример тут: http://gis-lab.info/qa/qgis-standalone.html).

Я не работал с gvSIG, но уверен почти на 100%, что аналогично можно поступить и с ним - там также должен быть доступный пользователю/программисту API.

Поэтому (на мой субъективный взгляд) разбираться с API OpenSource-продукта или проприетарного компонента для создания карт примерно равнозначно.
Captain
Интересующийся

Сообщение Captain »

Никто из форумчан не работал вот с этими компонентами?
http://www.gisinfo.ru/products/gistool_win.htm
Captain
Интересующийся

Сообщение Captain »

Вообще требования к функциональности карты следующие

Основная работа с картой заключается в следующих функциях:
- переход к карте от общего журнала
-масштабируемость
- переход по адресу к объекту на карте
- переход от объекта на карте к адресу
-выделение найденного объекта цветом
-отображение найденных объектов значками
- измерение расстояния между двумя точками на карте
- поиск по заданному радиусу
- отображение информационной выноски при клике на объект
- выделение объекта цветом при клике
- возможность вернуться к предыдущему и последующему запросу на карте
-перемещение карты
- печать видимой части карты
- отображение миникарты города.
Jens
Новоприбывший

Сообщение Jens »

Captain писал(а):Никто из форумчан не работал вот с этими компонентами?
http://www.gisinfo.ru/products/gistool_win.htm
Я работал с этой системой. Большинство требующихся вам функций там работает. Разве что
Captain писал(а): переход к карте от общего журнала
не ясно, что за журнал и причём тут карта :-). Но думаю сделать это не проблема.
Captain писал(а): - переход по адресу к объекту на карте
- переход от объекта на карте к адресу
Это во встроенных функциях Панорамы нет, но при наличии нужных данных в векторной карте реализовать можно.
Drozdov_Sergei
Новоприбывший

Сообщение Drozdov_Sergei »

Просьба как то подитожить ветку. Меня тоже интересует вопрос графичекого отображения карты. Сейчас мы это делаем напрямую через GDI но это не очень удобно (тормозит). Хотелось бы поиметь бесплатный графический движок и попробовать сделать на нем.
Avenger
Интересующийся

Сообщение Avenger »

Чем дело то закончилось? Написали убийцу 2гиса или нет?
Ответить

Вернуться в «Свободные, бесплатные, открытые ГИС»