Когда говорят, что студенту полноценная ГИС не доступна, то наверное имеют в виду, что-то другое, а не тот ГИС, который мы имеем в виду, говоря о коммерческом ГИС.
У MapInfo - точно есть легальный 30 дневный пробный период. За это время понять устройство ГИС - можно без проблем, равно как и ее основные функции. Делать проекты на сторону, действительно, для этого времени мало.
ArcView/ArcGIS - у меня их стопка разных ознакомительных версий. Российские - 30 дневные, импортные - 90 дневные. За политику российской ArcView/ArcGIS, я не могу сказать, но за политику импортной - могу сказать точно, ее раздают на всех конференциях так или иначе связанных с ГИС. Больше того, моему другу с одной из конференци, после недолгого разговора прислали коробку килограмм на 10 всяких книжек. В том числе пару с 90 дневной ArcGIS, 9.2 по моему. Не думаю, что для ВУЗа, который легально приобретал за очень небольшие деньги, эту самую ГИС, договариваться о 90 дневных учебных версиях будет особенно сложно.
С другой стороны, домашнее использование предполагает обязательное наличие компьютера дома, а этого на сколько я знаю, ни один ВУЗ в настоящий момент не может требовать от своих студентов. Весь мир учится в компьютерных классах.
--------------
Дискуссия, как это часто бывает абсолютно зациклилась. Все сходятся, что учить надо. Все сходятся, что доступные для обучения ГИС, лучше, чем не доступные. Все сходятся, что ГИС в общем все похожие. Спор идет по кругу вокруг слова "доступные".
Для кого-то доступные - это те, которые можно безнаказно утащить домой и там крутить и ломать сколько угодно долго. Лично для меня - "доступные", это те, которые можно освоить. И чем проще освоить - те лучше. Мы ведь говорим о процессе обучения. Если для обучения надо знать английский на 5+; не основы программирования, а само программирование - то это никакого отношения к 98% студентов, любой специальности, связанной с ГИС, не имеет. Как сказано в одном фантастическом рассказе - "мы вам дадим идею краски, а не ее саму". Преподавать надо идею ГИС, причем во всей ее полноте, а любимая ГИС у каждого пусть будет своя.
--------------
А то, что молодой человек с такой радостью выкинул из ArcGIS все ее расширения, лишний раз означает, что ГИС - в ВУЗе и не изучают, изучаю View. Как еще 20 лет назад сказал мой преподаватель теории графов - "Для того, что бы вводить точки и линии, инженер - не нужен. Для это существует полуграмотная филиппинка, которая 12 часов в день, быстро-быстро, на рабочей станции, ценой как 20 лет ее работы, в две смены вводит эти самые точки".
Именно расширения делают эту программу столь любимой и ценимой во всем мире. А чертить можно вообще в чем угодно. И никакого ГИС для этого не нужно. Лучше Corel'а оформление никакая ГИС не сделает - ручная работа!
--------------
И знаете - падающая ГИС, это не просто безобразие, а какое-то совсем другое слово. Я учился на одной малоустойчивой ГИС. С тем же успехом можно и мелом на доске писать. Если больше 10% времени уходит на борьбу, а больше 20% результата заканчиваются словами - "это точно будет вот так, только сегодня что-то не сложилось", и если не дай бог, надо обязательно программировать, для того, что бы получить хоть какой-то стандартный результат. то это не учеба, это или игра или исследовательская работа.
--------------

Вот с чем я готов согласиться на все 1000% - это то, что нужны открытые данные, а не то "легитимное" убожество, которое мы сейчас имеем. А так ли принципиально, в какой именно программе они будут сделаны? Я надеюсь, что мимо SHP - MIF они все равно не пройдут.
И вот тут я абсолютно не понимаю, что именно мешает кафедрам, с которых все началось, занять своих студентов именно этой большой, доступной и интересной работой. Может вместо того, что бы 10000 раз обрисовывать свой полигон за полярным кругом, взять привязать, распознать, нарисовать и атрибутировать какой-нибудь субъект РФ?
такой реальной работы, в которой можно изучить любую ГИС хватит на десять поколений студентов, с учетом размеров страны. И сделать продукт открытым и доступным для ВСЕХ.
Почему-то я уверен, что и снимки дадут, те которые раз пять уже куплены. Да и для большинства работ открытых квиклуков - достаточно.