Здравствуйте еще раз.
К сообщению приложены скриншоты моей программы.
Решение транспортной задачи тут найдено с использованием генетических алгоритмов, т.е. не точно.
В центре экрана "черным квадратиком" обозначен склад.
Маленькими кружочками нарисованы клиенты. Сверху кружочка номер клиента и в скобках сколько товара ему нужно. Под кружочком частично нарисовано "окно клиента" время когда клиент должен быть обслужен.
В правой части окна "Vrp View":
Указывается "общее время" доставки в часах, количество и грузоподъемность каждого "агента" (ну то есть машины).
Задачи генерируются случайным образом.
Сейчас думаю с какой бы ГИС и как бы интегрировать.
Транспортная задача у Google Maps, G E и Openstreetmap
Re: Транспортная задача у Google Maps, G E и Openstreetmap
- Вложения
-
- снимок3.png (76.17 КБ) 7413 просмотров
-
- снимок4.png (74.25 КБ) 7406 просмотров
-
- снимок7.png (108.97 КБ) 7410 просмотров
-
- Гуру
Признаться, я не в теме, но тем не менее хочу все-таки высказать несколько соображений:
1) В большинстве случаев из жизни, достаточно найти не оптимальное решение, а близкое к оптимальному.
2) Методы решения, нацеленные на поиск оптимального решения очень часто бывают и сложнее, и затратнее, чем эвристические.
3) Я не уверен, что это именно то, что нужно, но в последнее время все чаще встречаются статьи, использующие для решения экстремальных задач на графах алгоритм муравья (эвристический). Во всяком случае - алгоритм довольно интересный стоит того, чтобы его посмотреть.
1) В большинстве случаев из жизни, достаточно найти не оптимальное решение, а близкое к оптимальному.
2) Методы решения, нацеленные на поиск оптимального решения очень часто бывают и сложнее, и затратнее, чем эвристические.
3) Я не уверен, что это именно то, что нужно, но в последнее время все чаще встречаются статьи, использующие для решения экстремальных задач на графах алгоритм муравья (эвристический). Во всяком случае - алгоритм довольно интересный стоит того, чтобы его посмотреть.
А на сколько близкое решение Вас устроит? 5% 10% или 50%? Эвристика тем и плоха, что не позволяет показать степень близости к оптимальному.
Это точно. Однако именно они способны показать, на сколько "текущее полученное решение" близко к оптимальному.
Я тоже не уверен, тут никто не может быть уверенным.3) Я не уверен, что это именно то, что нужно, но в последнее время все чаще встречаются статьи, использующие для решения экстремальных задач на графах алгоритм муравья (эвристический). Во всяком случае - алгоритм довольно интересный стоит того, чтобы его посмотреть.
-
- Новоприбывший
Привет всем!
по поводу транспортной задачи попробуйте NodeMind
Описание 1
Описание 2
хотелось бы услышать мнение о данной реализации решения транспортной задачи...

по поводу транспортной задачи попробуйте NodeMind
Описание 1
Описание 2
хотелось бы услышать мнение о данной реализации решения транспортной задачи...
- Дмитрий Барышников
- Гуру
С учетом скриншотов - может быть плагин к QGIS?
-
- Гуру
Для QGIS они уже есть:С учетом скриншотов - может быть плагин к QGIS?
Quantum Navigator плагин на Python для QGIS автор Martin Dobias
QGIS + PostGIS + PostGraph
http://bazaar.launchpad.net/~tkeitt/pos ... runk/files
Вычисление длин по дорожному графу, градусы – метры
stopa85 написал плагин на С++ для QGIS
Кроме того можно воспользоваться
pgRouting
Boost Graph Library
Библиотека различных алгоритмов на C++ содержит в т.ч. алгоритмы решения транспортной задачи.
Еще один интересный плагин для гис с открытым кодом на java OpenJUMP
MULTI-DEPOT VEHICLE ROUTING
Плагин работает на shp файлах.