Как сделать программу с отображ. топокарты и цифр. рельефом?

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
geologic
Гуру
Контактная информация:

Re: Как сделать программу с отображ. топокарты и цифр. рельефом?

Сообщение geologic »

Насчет движков не знаю, что лучше - таких окончательных программ строить не приходилось. Может, еще кто-нибудь подскажет.

Да, модель будет иметь "общий вид", вы правильно поняли. ну, прогОните тест, увидите сами. GDALпосмотрите из числа Open Source, там командный интерфейс, и вроде библиотека есть - тут на сайте много материала. Как работает с растрами, нам понравилось. Простовато, но адекватно.
Barvetal
Интересующийся

Сообщение Barvetal »

> GDALпосмотрите из числа Open Source, там командный интерфейс, и вроде библиотека есть - тут на сайте много материала.

Смотрел GDAL. У них есть утилита gdal_grid. Но она строит грид только по точечным фигурам. А у меня карта содержит как точечные вершины, так и изолинии. Я хочу брать и то и другое, так как только точек недостаточно для построения рельефа. А gdal_grid изолинии не берет... :( Или я не разобрался?

Есть у них еще gdal_rasterize. Растр то она создает. Но на растр она наносит тоже только изолинии. То-есть, если есть изолинии 100 и 200, то она не заполняет растр точками в диапазоне от 100 до 200 в координатах между изолиниями, а оставляет их равными 0, а растеризует только сами линии изолиний...

Таким образом, у меня создается впечатление, что решить задачу построения цифровой модели рельефа из точек и полигонов при помощи GDAL невозможно. Или я ошибаюсь?
geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic »

Ну так и Arc не умеет строить грид сразу из изолиний... Изолинии разбиваются на точки (вертексы), из них делается грид. Понятно, это не совсем то, но для ваших приблизительных моделей сойдет. Если вертексы не годятся, например, стоят очень редко, делается сгущение. Не знаю, есть ли такие подготовительные инструменты в GDAL... Но наверняка есть еще библиотеки на эту тему. Вы все же сделайте разок хоть одну модель вручную, вопросы сразу отпадут на девять десятых.

Rasterize это не то, это БЕЗ интерполяции.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»