Проверенные онлайн-конвертеры кооринат

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: Проверенные онлайн-конвертеры кооринат

Сообщение trir »

Это вообще не правильные вопросы
1.а) Есть ещё Местные (населённых пунктов)
1.б) В принципе все, только я без понятия, по СК-76 и ПЗ-77/85. Но главное - какие параметры использовать для Красовского - это самый главный вопрос, который имеет много решений и сильно влияет на результат
2. А зачем?
2.а) Обычно надо пересчитать не точки, а наборы данных довольно большого объёма и являвшийся коммерческой информацией - кто будет гонять эти данные по сети, когда гораздо проще пересчитать их в десктопном ПО
2.б) Умные люди, вообще не "пересчитывают" координаты, без особой причины - большинство ПО позволяет работать с данными в разных СК в одной рабочей и менять её "на лету"
3. Координаты либо всегда будут одинаковые (все программы давно считают одинаково) или это п.1.б и каждый раз надо решать его применительно к ситуации
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

Все СК используемые в РФ думаю Вам не перечислит никто... (без соответствующей подготовки и доступа к фондовой информации - это точно)... Таже Дата+, когда работали над ПКК писали о нескольких тысяч СК, которые пришлось обработать, чтобы только кадастровую информацию объединить в ПКК, "Град" писал, что только при составлении СТП Тюменской области пришлось обработать несколько сотен местных СК...
Но нужно иметь ввиду основные действительно используемые общероссийские: СК95, СК42, СК63 (офф. отменена с 1989 года), СК76 - не слышал - возможно перепутали с системой высот 1977 года?
далее идут МСК Росреестра (ссылку на них выше приводили), теоретически их столько, сколько субъектов федерации (построены на базе СК63, но появляются и реализации на базе СК95, еще реже на базе городских СК)
еще большее количество - это городские системы координат - любой более-менее крупный населенный пункт (уровня п.г.т. и выше имеет такую СК), они созданы на базе СК-42 (в т.ч. 3 градусной зоны), СК63, появляются и на базе СК95, но есть и реликвии типа МГГТ на базе Бесселя 1841 г, и на базе СК-32 (также на Бесселя), причем есть вариации СК с разными годами введения - их сотни, если не тысячи...
еще большее количество потенциально имеют МСК объектов (месторождений, крупных предприятий и т.п.) куда могут входить и стройсетки, потенциально можно дойти до абсурда...
У нас на объекте имеются материалы в СК-95, СК-42, городской СК, МСК объекта (на базе СК-95) и 3 стройсетки (с привязкой к МСК объекта) - и во всем этой приходят координаты для их обработки...
Так что все объять не возможно...
Hunter23071985
Интересующийся

Сообщение Hunter23071985 »

dab, Вам огромное спасибо за ответ. Из него я выловил информацию о том, что учёл все СК, кроме локальных.
Зачем мне всё это? Я объяснял в посте №1: периодически требуется по работе.
Увы, наши специалисты (ваши коллеги) испытывают затруднения с пересчётом, поэтому грузят этим меня.

У меня же своей работы хватает, поэтому мне не позволительно терять на это много времени.
Но, раз уж так сложилось, надо выполнять и эту работу быстро и качественно; иначе я не привык.
Для этого надо быть во всеоружии; хотя бы понимать, что мне могут принести в следующий раз...

Так и появился составной вопрос: что могут принести и что с этим делать.
С локальными СК я разберусь (вроде там всё просто: есть ключ - считаем, нет - запрашиваем).
Соответственно более актуальны все остальные СК.
trir
Гуру

Сообщение trir »

А в чём у вас работают? Обычно надо просто назначить СК набору данных - после этого проблема исчезает
Hunter23071985
Интересующийся

trir, Донецков, Вам тоже СПАСИБО! В чём у нас работают - без понятия (да и в общем то какая разница).
Предлагаю исключить СК-76, ПЗ-77/85, оставив СК42/63/95 (основные) + WGS, ПЗ-90 (во всех навигаторах).
МСК и ЛСК тоже можно сделать (главное понять принцип), но позже. Кстати ссылку на МСК я и давал, если что.

Согласен, что обычно надо пересчитать большие наборы данных.
Но насчёт коммерческой тайны рассмешили: Росреестр, также как карты Генштаба и т.п. уже давно в онлайне.
Почему тогда не сделать универсальный конвертер, используя web-ресурсы?

Для Росреестра же есть скрипт для получения данных за 1 клик мышкой.
На входе: WGS-координаты точки + радиус поиска.
На выходе: CSV-база данных, KML файл для SAS.Planet/навигатора, DXF файл для AutoCAD'a
Для получения XY, WGS84 и EPSG:3857 координат используются серверы ArcGIS (на них размещён Росреестр).
Время: ~1,1 мин./4 км2; всем удобно: и мне (быстро), и Росреестру (меньше нагрузка на сервера).
Последний раз редактировалось Hunter23071985 16 май 2014, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Сообщение paleogis »

Hunter23071985 писал(а):Почему бы не сделать универсальный конвертер, используя web-ресурсы?
Ну так сделайте, если Вам не хватает подобного ресурса,найдите единомышленников. обычно так и начинались успешные стартапы, например Торвальдсу Линусу что-то не хватало в этой жизни и он написал ядро к свободной unix подобной OS, которая сейчас известна как Linux.
Кстати ребята с сервисом по пересчету координат онлайн уже светились на форуме.
trir
Гуру

Сообщение trir »

У вас очень узкое представление о пространственных данных. Ваши примеры не релеванты, по Россреестр'у - данные получаемые через открытый сервис не полны (там есть не всё, что нужно и что потенциально есть в XML'ах по запросу), а использование скриптов - демонстрирует кривизну реализации ПКК. По Генштабу - всё что есть в сети, не легально, да практический смысл их использования - сомнителен.
Универсальный конвертер существует (GDAL/OGR)
dab
Гуру
Ваше звание: Гуру
Контактная информация:

Сообщение dab »

Hunter23071985 писал(а):В чём у нас работают - без понятия.
:roll: Не продуктивный подход.
Hunter23071985 писал(а):Почему тогда не сделать универсальный конвертер, используя web-ресурсы?
trir писал(а):2.б) Умные люди, вообще не "пересчитывают" координаты, без особой причины - большинство ПО позволяет работать с данными в разных СК в одной рабочей и менять её "на лету"
Я полностью согласен с trir.
Hunter23071985
Интересующийся

Я всё понял.
Удобнее везде таскать с собой ноутбук с кучей программ, чем использовать онлайн-ресурсы.
И пересчитывать что-либо вредно. Вот вам план в МСК, неважно как Вы там на местности сориентируетесь.

По Вашему мнению свободное ПО - отстой, лучше платные ресурсы, официальные запросы и бюрократия.
А всё, что появляется в общем свободном доступе - от Лукавого (проделки хакеров и недоработки).
Так что ли? Я не хочу в это верить. Где же свободно мыслящие люди, работающие из интереса, а не за деньги?
paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Сообщение paleogis »

Hunter23071985 писал(а):По Вашему мнению свободное ПО - отстой, лучше платные ресурсы, официальные запросы и бюрократия.
А всё, что появляется в общем свободном доступе - от Лукавого (проделки хакеров и недоработки).
Так что ли? Я не хочу в это верить. Где же свободно мыслящие люди, работающие из интереса, а не за деньги?
Для начала прочтите хотя бы этот раздел (Статьи\Координаты и проекции), а потом уже задавайте конкретные вопросы, о чем Вам уже писал Максим.
Hunter23071985
Интересующийся

ОК, спасибо. Почитаю на выходных, сейчас - на работе.
А там объясняется, что "прямая равноугольная проекция сферы на цилиндр Меркатора", "EPSG 3857", "WKID 102100", "WGS 1984 Web Mercator (Auxiliary Sphere)" и "Сферический Меркатор" одно и то же?
Или как разобраться в этом.
dab
Гуру
Ваше звание: Гуру
Контактная информация:

Сообщение dab »

Hunter23071985 писал(а):Я всё понял.
Удобнее везде таскать с собой ноутбук с кучей программ, чем использовать онлайн-ресурсы.
И пересчитывать что-либо вредно. Вот вам план в МСК, неважно как Вы там на местности сориентируетесь.

По Вашему мнению свободное ПО - отстой, лучше платные ресурсы, официальные запросы и бюрократия.
Не поняли.
Попробую объяснить на примере свободного ПО под названием QGIS(GDAL/OGR):
1. получили вы данные в некой МСК-XX;
2. добавляете параметры МСК-XX в QGIS;
3. при открытии данных, указываете МСК-XX.
После чего, используя только QGIS, вы можете:
1. отобразить данные в координатах другой, например, СК-42, WGS-84 ... любой другой МСК-YY, при условии, что параметры МСК-YY имеются в QGIS;
2. сохранить данные в любой другой СК;
3. совместить на одной карте данные, предоставленные в различных СК, например, данные в МСК-XX совместить с данными в MSK-YY и всё это отобразить в WGS-84.

Своими репликами про свободное ПО - это Вы к кому конкретно обращаетесь? :)
Hunter23071985
Интересующийся

dab писал(а):Своими репликами про свободное ПО - это Вы к кому конкретно обращаетесь? :)
Нет, конечно. Без обид, но мне показалось, что это общий настрой на форуме.
Иначе как понять это:
trir писал(а):всё что есть в сети, не легально
trir писал(а):использование скриптов - демонстрирует кривизну реализации ПКК
paleogis писал(а):Торвальдсу Линусу что-то не хватало в этой жизни
и т.п.

PS:
При этом посоветовали скачать кучу программ, в т.ч. бесплатных. :D
Я итак про них знаю, но всё равно спасибо.
Одного только не пойму: как это связано с темой "онлайн-конвертеры"?

:beer:
trir
Гуру

Сообщение trir »

Это касалось только карт "Генштаба"
А так задача конвертации решается QGIS(GDAL/OGR) на 95% (к сожалению, если в СК есть аффинные преобразования - то сильно не удобно)
И в "онлайн-конверторе" здесь никто не видит особого смысла, учитывая все технические проблемы и возможный объём данных....
Hunter23071985
Интересующийся

trir писал(а):И в "онлайн-конверторе" здесь никто не видит особого смысла
Что ж, я уже вижу, что ошибся с форумом / годом.
То, что уже давно есть за границей, у нас всегда появляется много позже и часто в исковерканном виде.

Так я и не понял, зачем использовать монстроподобные программы...
Афонин (к.т.н.) видимо тоже "не в теме", т.к. считает всё Excel.

Может и я к этому приду со временем.
В общем, больше беспокоить не буду.
Последний раз редактировалось Hunter23071985 16 май 2014, 12:01, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»