Софт для привязки растров

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
AlexYes
Новоприбывший

Re: Софт для привязки растров

Сообщение AlexYes »

Всем: прошу прощения, точность 1 см! Запутался в единицах измерения.
andreygeo писал(а):Что значит вообще не вяжутся? У вас при 60 см на пиксел масштаб выходной мозаики будет порядка 10 000 с соответствующими ошибками, при наложении на материалы любого другого масштаба будут неувязки.
Пробовали собирать каждый трек отдельно, но они получаются деформированные - в итоге когда нормально привязываешь начало трека, конец улетает в заоблачную даль (десятки метров). Может быть надо все файлы сразу загонять, и тогда получится? В любом случае это не я делал, я видел только результат попыток по трекам, и после этого было решено привязывать индивидуально... Вы уж простите если я несу полную чушь, я не спец в области ДЗЗ;)

gamm: я люблю R, но больше по геостатистике и более тривиальным вещам типа exploratory analysis и простых визуализаций данных, с растрами там никогда не работал и что такое взаиманая энтропия, не представляю... и самому что-то собирать из открытых библиотек тоже как-то слишком серьезно для моих скромных навыков программирования:) А сколько бы подобная задача у Вас заняла?

rnazarov: Нет, объект площадной. Давайте все обсудим уже в личке:)
There are but two powers in the world, the sword and the mind. In the long run the sword is always beaten by the mind. Napoleon Bonaparte
andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo »

AlexYes писал(а):Всем: прошу прощения, точность 1 см! Запутался в единицах измерения.
Пробовали собирать каждый трек отдельно, но они получаются деформированные - в итоге когда нормально привязываешь начало трека, конец улетает в заоблачную даль (десятки метров). Может быть надо все файлы сразу загонять, и тогда получится? В любом случае это не я делал, я видел только результат попыток по трекам, и после этого было решено привязывать индивидуально...
1 сантиметр, это здорово! И то, что вы получили "улет в десятки метров" это, поверьте, часто очень хороший результат для БПЛА. Настораживает другое, если действительно информации о съемке мало, если камера обычная, без калибровочного файла, а аппарат легкий и с примитивной GPS/IMU, то ничего толкового не выйдет. Эта съемка не обрабатывается под метрические работы.
Завтра данные покрутим в PHOTOMOD, посмотрим какие и где вылазят ошибки. Может быть у вас есть данные об аппарате и модели камеры? Мы многое тестировали, может быть и подобную съемку.
Проект GISGeo: геомаркетинг
AlexYes
Новоприбывший

Сообщение AlexYes »

andreygeo: все именно так как Вы и описали, сам знаю что треш. Я так и объяснил заказчику, что цифра разрешения в 1 см значит только размер зерна, когда нет ни ортотрансформации, ни сопроводительных данных, и точки улетают на метры. И сказал, что не верю, что при существующих технологиях анализа изображений нет возможности их автоматически поставить на место. Модели могу уточнить, опять же в личку всё.

Всем спасибо за обстоятельные ответы, направили на путь истинный!
There are but two powers in the world, the sword and the mind. In the long run the sword is always beaten by the mind. Napoleon Bonaparte
andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo »

AlexYes писал(а):andreygeo: все именно так как Вы и описали, сам знаю что треш. Я так и объяснил заказчику, что цифра разрешения в 1 см значит только размер зерна, когда нет ни ортотрансформации, ни сопроводительных данных, и точки улетают на метры. И сказал, что не верю, что при существующих технологиях анализа изображений нет возможности их автоматически поставить на место. Модели могу уточнить, опять же в личку всё.
Открыли снимки, к сожалению, работать с такими выходными данными не умеем, технология в PHOTOMOD подразумевает профессиональную обработку и наличие определенных параметров съемки, которые нужны для заведения проекта.
Технологии анализа изображений шагнули, конечно, далеко вперед, но вот с геометрией и оптикой не поспоришь. Это только если на весь съемочный участок понаставить опорных точек на каждом сантиметре, тогда да, можно всё притянуть на место.
Проект GISGeo: геомаркетинг
AlexYes
Новоприбывший

Сообщение AlexYes »

andreygeo: спасибо! да, я предлагал хотя бы какое-то количество опорных точек поставить, возможно поставят, но их точность опять же под вопросом, т.к. gps-прибор будет не геодезический, так что неизвестно, будет ли от них лучше;) Я подозреваю что достаточно хотя бы получить мозаику, и, хотя метрика и будет сииииильно хромать, по мозаике можно будет идентифицировать нужные объекты. Размер зерна маленький, съемка инфракрасная, поэтому свою задачу съемка думаю выполнит.
Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»