Изучаю ArcMap с нуля. Есть множество вопросов!

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Nickolay_92
Новоприбывший

Re: Изучаю ArcMap с нуля. Есть множество вопросов!

Сообщение Nickolay_92 »

Petruxin писал(а):Топикстартеру: Вы еще ни одного банального вопроча не задали. И еще поясните: Вы где " открываете OSM из интернета " , в браузере?
И еще : 1. основы ГИС такие основы...
2. Обратите внимание на QGIS.
Я открываю карты из ArcGIS Online. Там выбираешь тип карты топографическая, опенстрит и т.д. Все отображается на русском и на многих объектах уже есть условные обозначения. Но я эту карту редактировать не могу. То есть ни скопировать, ни редактировать. Как то видел как берут от туда базу данных но у меня почему то нет того инструмента с помощью которого проводили данную операцию. Вот тут и начинаются банальные вопросы. Как мне начать создавать собственную базу данных и карту, то есть расставить свои точки, полигоны, линии. И задать для них начальные атрибуты. И желательно по подробнее если возможно.
P.S.: думаю таким же начинающим как и я читающим данный топик, будет интересно узнать. Теория теорией но хочется на практике все опробовать. Но как сами давно могли понять...Ситуация "аховая" в данном направлении))
andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo »

Nickolay_92 писал(а): P.S.: думаю таким же начинающим как и я читающим данный топик, будет интересно узнать. Теория теорией но хочется на практике все опробовать. Но как сами давно могли понять...Ситуация "аховая" в данном направлении))
Эээээ...люди ГИС 5 лет учатся...сейчас 4 правда. И то, толку часто мало. А вы хотите быстро и на форуме. Это как приехать в CERN и попросить порулить синхрофазотроном, разбираясь в ядерной физике по ходу дела. Так не получится. Лучшая практика для вас сейчас читать приведенные ссылки, разбираясь в том, как устроена геоинформатика на элементарном уровне.
Скачивания баз данных, редактирование, создание своего это с одной стороны достаточно просто. Это вы можете сделать в и в ArcGIS online и в Kosmosnimki.ru, да и Яндекс с Gogglом это позволяют в какой-то мере сделать. Если совсем уж не хочется вникать в тонкости, а хочется сразу взять и сделать, то посмотрите http://geomixer.ru/. Простой, понятный API, есть карты и подробная инструкция. Установите, потренируйтесь. Потом перейдёте на более совершенные технологии.
Проект GISGeo: геомаркетинг
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Игорь Лебедь »

Вам можно зарегистрироваться на esri.com и воспользоваться последней бесплатной версией ArcMap Free Trial на два месяца (регистрацию затем можно продлить), если Ваш проект некоммерческий. Там нет лицензии на большинство специализированных инструментов, но, судя по Вашим задачам, хватит и основных. Создадите пустой shp-файл и будете его рисовать поверх карты OSM или любой другой базовой карты.
Andrey Zhukov
Гуру
Ваше звание: старик-гисовик
Контактная информация:

Сообщение Andrey Zhukov »

vsugig, не совсем так. Все дополнительные модули тоже можно "опробовать" в течение 2+2 месяцев. Кроме того, с недавнего времени "попробовать" дают с лицензией Advanced, а не Standard, как раньше. Кроме того, есть даже ArcGIS for Home Use :)
Однако для учебы и удобней, и полезней будет QGIS.
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson »

Nickolay_92 писал(а): Я открываю карты из ArcGIS Online. Там выбираешь тип карты топографическая, опенстрит и т.д. Все отображается на русском и на многих объектах уже есть условные обозначения. Но я эту карту редактировать не могу. То есть ни скопировать, ни редактировать. Как то видел как берут от туда базу данных но у меня почему то нет того инструмента с помощью которого проводили данную операцию. Вот тут и начинаются банальные вопросы. Как мне начать создавать собственную базу данных и карту, то есть расставить свои точки, полигоны, линии. И задать для них начальные атрибуты. И желательно по подробнее если возможно.
P.S.: думаю таким же начинающим как и я читающим данный топик, будет интересно узнать. Теория теорией но хочется на практике все опробовать. Но как сами давно могли понять...Ситуация "аховая" в данном направлении))
Начнем с конца.
"Таких же" начинающих не бывает. Так что риторика в духе "это все не бесполезно, потому что кто-то еще обязательно воспользуется" некоторым образом лишена смысла - так все говорят. Чтобы это было полезно кому-то еще, обсуждаться должны общие принципы, а не (как это обычно и бывает) ситуация, когда человек уже все придумал (часто плохо себе представляя даже базовые вещи) и хочет, чтобы ему рассказали, как это реализовать. Вон, есть соседняя тема про "собственную викимапию" - ваш коллега, но если следовать тому, что вы для себя решили и что он для себя решил, ничего общего.

Редактировать картинки, которые вы скачиваете через ArcGIS Online, у вас, естественно, не получится. Потому что это картинки. Добраться до исходников карты - можно, только это делается либо через OSM API (вроде как этому ArcGIS не обучено вообще), либо скачав здесь на Гис-Лабе выгрузки из OSM в шейпах. Только вот следующий встречный вопрос: а что дальше-то?
laechoppe
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение laechoppe »

Nickolay_92, возможно, вам пригодится и этот курс: https://www.coursera.org/course/maps
Nickolay_92
Новоприбывший

Сообщение Nickolay_92 »

Спасибо за ссылки и за мнения, приму к сведению. Сейчас просмотрю ГЕОМИКСЕР, у него те же возможности что и у ArcMAP?
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый »

Nickolay_92 писал(а):Спасибо за ссылки и за мнения, приму к сведению. Сейчас просмотрю ГЕОМИКСЕР, у него те же возможности что и у ArcMAP?
Почитайте вводную статью про Geomixer здесь на сайте. Слово "возможности" здесь ни о чём не говорит, т.к. у Geomixer c ArcGIS совершенно разное назначение, функционирование и т.д., хотя обе системы работают с геоданными.
Редактор материалов, модератор форума
paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Сообщение paleogis »

Nickolay_92 писал(а):Спасибо за ссылки и за мнения, приму к сведению. Сейчас просмотрю ГЕОМИКСЕР, у него те же возможности что и у ArcMAP?
Согласен с Александром, от себя уточню,что как любое веб-решение, GeoMixer, уступает в функциональности настольному решению, как Google Docs уступает настольному MS Word. Но работать с GeoMixer проще чем с настольным решением. Многие новички знакомство с миром GIS начинают с веб-решений. Если требуется, могу дать Вам бесплатный аккаунт на maps.kosmosnimki.ru.
Веб-GIS решения-это хорошо. Но если хотите изучить "классические" настольные GIS, начните с QGIS, все ссылки Вам уже дали в предыдущих постах.
P.S.
Просто так изучать ГИС, бесполезная трата времени и сил. Нужна практическая задача. Если этой задачи нет, вся дискуссия превращается в пустой треп. Потратите свое и чужое время.
Nickolay_92
Новоприбывший

Сообщение Nickolay_92 »

paleogis писал(а): Нужна практическая задача. Если этой задачи нет, вся дискуссия превращается в пустой треп. Потратите свое и чужое время.
Практическая задача как раз таки и имеется. Дело встало за реализацией)
paleogis
Модератор

Сообщение paleogis »

Nickolay_92 писал(а):Практическая задача как раз таки и имеется. Дело встало за реализацией)
В таком случае поясните Вашу задачу
Nickolay_92
Новоприбывший

Сообщение Nickolay_92 »

paleogis писал(а):
Nickolay_92 писал(а):Практическая задача как раз таки и имеется. Дело встало за реализацией)
В таком случае поясните Вашу задачу
Я понимаю что по срокам у меня займет очень много времени. И поэтому я взял только основное чтобы затем доработать. Для начала нанести на карту все здания центрального района города. Затем указать все аптеки из этих зданий.
paleogis
Модератор

Сообщение paleogis »

Nickolay_92 писал(а):Я понимаю что по срокам у меня займет очень много времени. И поэтому я взял только основное чтобы затем доработать. Для начала нанести на карту все здания центрального района города. Затем указать все аптеки из этих зданий.
Зачем изобретать, когда велосипед уже создан. Создаете\дополняете карту города в OSM, а затем выкачиваете результат здесь. Откроете в любой ГИС, с оформлением только в QGIS. Методика уже отработана, голова болеть не будет.
Если проект коммерческий, проще будет нанять специалиста\организацию.
Nickolay_92
Новоприбывший

Сообщение Nickolay_92 »

paleogis писал(а): Если проект коммерческий, проще будет нанять специалиста\организацию.
Нет проект не коммерческий. Работаю один)
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson »

Город-то какой? А то может все не так просто...
Ответить

Вернуться в «Я новичок!»