Не получается привязка растра в QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
gimran
Гуру

Re: Не получается привязка растра в QGIS

Сообщение gimran »

Совет: если карта не кривая возьмите точек по минимуму и рассчитайте преобразование растра.
Если искажения (красные линии) будут минимальными, то сохраните его в растр (минимум бывает в хорошем случае достаточно четырех точек). Если искажение фактическое должно быть сложным, то увеличивайте количество точек.
Но сохраняйте в растр, просто иначе Вы и свой компьютер перезагружаете, и получаете кривой эффект при попытках перепроецирования.
Странник
Интересующийся

Сообщение Странник »

Александр Мурый писал(а): Перепроецированные в "WGS-84 World Mercator" точки привязки нормально ложатся на данные Natural Earth?
Точки то нормально ложатся в правильные места, я же написал. Растр не ложится.
Странник
Интересующийся

Сообщение Странник »

gimran писал(а):Совет: если карта не кривая возьмите точек по минимуму и рассчитайте преобразование растра.
Если искажения (красные линии) будут минимальными, то сохраните его в растр (минимум бывает в хорошем случае достаточно четырех точек). Если искажение фактическое должно быть сложным, то увеличивайте количество точек.
Но сохраняйте в растр, просто иначе Вы и свой компьютер перезагружаете, и получаете кривой эффект при попытках перепроецирования.
Я и так взял по минимуму - 4 точки и их больше нельзя делать по смыслу задачи. Вообще, 2 достаточно для переноса и масштабирования.

Перепроецирования в данной операции нет. Данная задача аналогична наложению текстуры на объект. Если GDAL или QGIS обязательно требуют подобного пересчета и по другому не работает, то надо что-то делать, нельзя же так... Нагрузка на компьютер в данном случае не имеет значения, это оптимизация.

Вот цитата из документации с этого сайта
"если необходимо только трансформировать растр в систему координат контрольных точек, то она должна быть равна исходной. Либо можно ее вообще не указывать, опять же, в этом случае будет просто произведена аффинная или полиномиальная трансформация растра, которые к проективным преобразованиям отношения не имеют"

Однако попробую.

ps. Я подобные вещи на основе QT сам писал, там нет никаких проблем и тормозов с аффинными преобразованиями на лету, это простая операция. И в QGIS не должно быть. Вчера я в аналогичный проект загрузил "максимальный" растровый слой из Natural Earth (это очень большой растр, страшно даже назвать размер), при этом выполнялось проецирование на лету, двигал, масштабировал, и ничего, старенький компьютер справлялся нормально.
Последний раз редактировалось Странник 24 сен 2013, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

Если есть доступ к другому ПО, попробуйте в нем, сравните результат...
На собственном опыте знаю, что привязывать изначально растр нужно в той СК, в которой он сделан, после этого уже можно трансформировать его в другую СК...
Поэтому для привязки желательно выбрать СК вашего растра, а не Меркатора, т.к. в нем он вряд ли был сделан...
Странник
Интересующийся

Сообщение Странник »

По третьему кругу что ли объяснять? Нет у растра никакой СК кроме пикселей.
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

У растра самого может и нет, а вот у изображения, которое отображено на растре - есть... Или же нужно призанать, что это схема, которая "нарисована на коленях" без сохранения пропорция, масштаба и т.п.
СК было изначально при создании того картографического произведения, которое в последствии было напечатано/опубликовано, и в дальнейшем отсканировано/сохранено вами для использования в своих целях...

Поэтому когда мне нужно было привязать навигационную карту, которая создана в Меркаторе, но нужно было использовать совместно с данными в местной кадастровой СК, я растр навигационной карты привязывал не к МСК, а создал новую СК - Меркатор на Красовского 42 и к ней привязывал, а уже потом трансформировал в кадастровую МСК ...
Странник
Интересующийся

Сообщение Странник »

Если с черным квадратом пример не понятен, то будем считать, что там изображена обнаженная женщина и я её хочу на всю Россию положить, а она никак не хочет. :)
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

Ну значит "схема"..., а чего вы тогда хотите, как мои знакомые геодезисты говорят, когда как бы по мягче выразится, презерватив на глобус натягивают и не такое можно получить...
dab
Гуру
Ваше звание: Гуру
Контактная информация:

Сообщение dab »

Странник писал(а):...Нет у растра никакой СК кроме пикселей.
Набор пикселов растра и являются результатом проекции поверхности сферы земного шара на некоторую плоскость.
Чем "по три раза объяснять", опубликовали бы свой растр в теме, и разговор был бы более конструктивным.
Странник
Интересующийся

Сообщение Странник »

Спасибо gimran! Удалось привязать, используя такую комбинацию. На всякий случай перевел растр в tif, отказался от файла привязки wld, сохранил точки привязки, сохранил результат в GeoTIFF, для целевой трансформации использовал единицы измерения "пиксели", а не "единицы карты (по возможности)", метод трасформации полином 1 степени, интерполяция по ближайшим соседям. Привязалась нормально, по 4 точкам градусной сетки в проекции Меркатора, но есть небольшие систематические невязки из-за какого-то искажения и низкой точности растровой карты. Похоже, в советские времена её тушью вручную прорисовывали для публикации... В конце концов, применил полином 3 степени со множеством точек привязки по деталям по всей карте, а не по градусной сетке. Результат больше устраивает, но сегодня ещё попытаюсь по минимуму точек использовать (10-15) и тогда хватит поисков, и так сойдет. Всем спасибо за обсуждение, советы и участие!
Ответить

Вернуться в «QGIS»