"Вытащить" описание графа дорог из шейп-файла

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Voltron
Гуру

Re: "Вытащить" описание графа дорог из шейп-файла

Сообщение Voltron »

NeoFit писал(а):Для этого мне нужно либо знать его структуру, либо найти инструмент, позволяющий вытащить из него данные в понятном для меня (структурированном) виде.
Вы что-то путаете, для загрузки данных в БД вам знать ничего этого не нужно. Берете SQL*Loader или Shapefile converter и загружаете ваши шейпы в базу. Если же вы сами собираетесь писать все, то сами и создавайте структуру, координаты узлов вытаскиваются из шейпа элементарно
NeoFit
Новоприбывший

Сообщение NeoFit »

amuriy писал(а):
NeoFit писал(а): Для этого мне нужно либо знать его структуру, либо найти инструмент, позволяющий вытащить из него данные в понятном для меня (структурированном) виде.
А какой вид данных является понятным для вас?

И ещё вопрос: если не важно, с помощью какого инструмента строить граф дорог и проводить маршруты, может быть, вам стоит обратить внимание на открытые/свободные ГИС/БД, например, pgRouting?
Спасибо, обратил. Скачал. Инструменты для трассировки я выберу позже. Но в любом случае все данные о дорогах содержатся в этих файлах, других у меня нет. Поэтому мне нужно извлечь их оттуда в чистом виде. В виде таблицы, xml или в любой другой структурированной форме.
NeoFit
Новоприбывший

Сообщение NeoFit »

Voltron писал(а):
NeoFit писал(а):Для этого мне нужно либо знать его структуру, либо найти инструмент, позволяющий вытащить из него данные в понятном для меня (структурированном) виде.
Вы что-то путаете, для загрузки данных в БД вам знать ничего этого не нужно. Берете SQL*Loader или Shapefile converter и загружаете ваши шейпы в базу. Если же вы сами собираетесь писать все, то сами и создавайте структуру, координаты узлов вытаскиваются из шейпа элементарно
Почему же путаю? Я ведь так и сказал - либо знать, либо инструмент, который знает. (Но в любом случае мне нужно знать что есть что в базе. Загрузить без понимания смысла, потом доверить процесс построения маршрута инструменту, который понимает - да, можно, но не хотелось бы работать втемную). Спасибо за названия, приступил к изучению. Видимо, это и есть то, что мне надо.

ПС. После "элементарно" неловко спрашивать, но, думаю, новичку простительно - а как координаты узлов из шейпа вытащить? Хотя для построения графа одних узлов явно недостаточно. У меня есть только АркМап. Скачал также qGis, но еще не установил. Карты и связанную с ними проблематику начал изучать 2 дня назад.
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый »

NeoFit писал(а):а как координаты узлов из шейпа вытащить?
Вытащить вершины линий в точки --> добавить координаты точек в атрибутивную таблицу --> экспорт точек в текстовый файл.
Редактор материалов, модератор форума
trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir »

Можно экспортировать в GML
Voltron
Гуру

Сообщение Voltron »

NeoFit писал(а):а как координаты узлов из шейпа вытащить? Хотя для построения графа одних узлов явно недостаточно. У меня есть только АркМап. Скачал также qGis, но еще не установил. Карты и связанную с ними проблематику начал изучать 2 дня назад.
ArcMap под рукой нет, но насколько помню, в Toolbox'е были инструменты для извлечения узлов. Поищите по «Add XY Coordinates» если не ошибаюсь, инструмент так назывался.

В QGIS «Vector - Geometry tools - Extract nodes» и «Vector - Geometry tools - Export/Add Geometry columns», то же самое можно выполнить и с использованием SEXTANTE.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»