Обсуждение формата SXF в качестве стандарта геоданных

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить

Сталкивались ли вы в своей работе с форматом SXF?

Да, активно с ним работаю
18
20%
Да, но всего пару раз
31
35%
Никогда, до этого момента
39
44%

Всего голосов: 88

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Re: Обсуждение формата SXF в качестве стандарта геоданных

Сообщение gamm » 12 янв 2011, 12:49

Подкидыш писал(а): И нет никаокой гарантии что лет через 5-10 может даже серьёзно конкурировать с Панорамой в Росии.
для этого нужно сделать из России Северную Корею. Или из Панорамы - программу, на которой можно работать. Учитывая прошлый опыт, первое более вероятно.

А Вы, Подкидыш, лучше направьте свою энергию и необозримые знания на приведение формата SXF в соответствие с Российскими ГОСТами. Отсутствие которого можно объяснить либо тем, что Вы не уважаете Российские стандарты, либо тем, что сделать это Вам не хватает профессионализма.

Подкидыш
Участник

Сообщение Подкидыш » 12 янв 2011, 13:13

gamm, Вы самый умный учсастник дискусии ! Мне не очем с сами спорить.
Считатйте что я признал вас за гения, а себя за Подкидыша.

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 12 янв 2011, 13:40

Подкидыш писал(а): Мне не очем с сами спорить.
Успехов Вам в совершенствовании формата SXF и продвижении его на вершины мировой популярности!

P.S. Я к ESRI и продуктам этой фирмы отношения не имею, у меня даже программы ArcGIS на компьютере нет.

Газонокосильщик
Интересующийся

Сообщение Газонокосильщик » 12 янв 2011, 13:48

gamm писал(а):направьте свою энергию и необозримые знания на приведение формата SXF в соответствие с Российскими ГОСТами. Отсутствие которого можно объяснить либо тем, что Вы не уважаете Российские стандарты, либо тем, что сделать это Вам не хватает профессионализма
Фишка в том, что стандарт разработан теоретиками, страшно далёкими от народа практики.
Дамы-господа, только честно - кто-нибудь из вас САМ изготовил хоть один лист полностью в цепочно-узловой структуре?
По поводу пространственно-логических связей - опять же, не ставьте телегу впереди лошади. Это проблема Системы классификации и кодирования, а не формата. Форматы создаются не под какие-то абстрактные выкладки имени Манилова, а под конкретные требования.

Подкидыш
Участник

Сообщение Подкидыш » 12 янв 2011, 14:18

кто-нибудь из вас САМ изготовил хоть один лист полностью в цепочно-узловой структуре?
думаю, что gamm изготовил, посмотрел что это не формат, а опорожнения и поставил меня на место :(
А ищо он уличил Панораму в том, что это программа (даже не ГИС) написанная криворукими программистами и в ней не расчитывается вот это Изображение:
Изображение
Посему, я считаю что нужно эту тему закрывать, а то наш Гений потребует создать ему диаграмму "кореляционного распределение белого шума в неэквлидовом пространстве".

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 12 янв 2011, 14:51

Подкидыш писал(а): думаю, что gamm изготовил, посмотрел что это не формат
изготовил, изготовил. Лет двадцать назад. И топологию строил без всяких ArcINFO. И передавал результаты в другие программы, в том числе в Панораму и AutoCAD. Если модель данных нормальная, то данные в любой формат транслируются без проблем. Но речь не об этом.

Речь о том, что отсутствие в Панораме и ее родном формате SXF возможности нормального представления топологии и отношений между объектами приводит, например, к созданию кадастровых планов с пересекающимися участками, которые (официально) имеют статус юридически достоверных, примеры с официальных сайтов комзема приводились на форуме.

Многолетнее нежелание панорамщиков сделать нормальную топологию, дать возможность использовать нормальную базу вместо своих классификаторов, и избавить SXF от тяжелого наследия военной картографии непонятно. На все просьбы один ответ - "А чем вам не нравятся наши классификаторы?"

Газонокосильщик
Интересующийся

Сообщение Газонокосильщик » 12 янв 2011, 15:01

gamm писал(а):приводит, например, к созданию кадастровых планов с пересекающимися участками
А что, входного контроля ИКМ нет?

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 12 янв 2011, 15:06

Газонокосильщик писал(а):
gamm писал(а):направьте свою энергию и необозримые знания на приведение формата SXF в соответствие с Российскими ГОСТами. Отсутствие которого можно объяснить либо тем, что Вы не уважаете Российские стандарты, либо тем, что сделать это Вам не хватает профессионализма
Фишка в том, что стандарт разработан теоретиками, страшно далёкими от народа практики.
Дамы-господа, только честно - кто-нибудь из вас САМ изготовил хоть один лист полностью в цепочно-узловой структуре?
Много кто - возьмите ЕТ, и Вы тоже изготовите за денек
По поводу пространственно-логических связей - опять же, не ставьте телегу впереди лошади. Это проблема Системы классификации и кодирования, а не формата. Форматы создаются не под какие-то абстрактные выкладки имени Манилова, а под конкретные требования.
совершенно верно, пространственно-логические связи никакого отношения к классификаторам не имеют, поскольку их никакими классификаторами не представишь. Зато имеют прямое отношение к задачам, решаемым на практике (практика работы с топокартами не ограничивается).

Одна из таких задач - построения топологически-правильного планарного разбиения, например кадастровых участков в пределах кадастровой зоны. И обеспечение возможности выдавать список соседей и границ с ними, предусмотренный законом, наличие разных сервитут и ограничений и их локализации внутри участков, и т.д.. Это совершенно конкретные требования, как и аналогичные для ландшафтных карт, инженерных сетей, и т.д.

Ваше заявление отражают традиционную позицию "Роскартографии" (как бы она и ее части не назывались), представители которой отождествляют геоданные и топокарты, что неверно. Реальность намного богаче.
Последний раз редактировалось gamm 12 янв 2011, 15:11, всего редактировалось 1 раз.

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 12 янв 2011, 15:11

Газонокосильщик писал(а):
gamm писал(а):приводит, например, к созданию кадастровых планов с пересекающимися участками
А что, входного контроля ИКМ нет?
не знаю, я не из этой структуры. Но речь не об этом, а о том, что при использовании адекватной модели данных создание таких объектов просто невозможно технически. То же самое наблюдалось с базами данных - раньше таблицы в Екселе тоже считали базой данных, потом наконец поняли, что такое схема, ограничения целостности, и зачем все это нужно. То же самое будет и с ГИС, несмотря на естественное сопротивление.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 12 янв 2011, 15:18

справедливости ради: а разве обменный формат mif поддерживает топологию?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 12 янв 2011, 15:25

Кстати, а для чего нужен обменный формат mif, если:
Изображение
все программы поддерживают shp, а в mif'е при сохранении часты ошибки?

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 12 янв 2011, 15:42

nadiopt писал(а):справедливости ради: а разве обменный формат mif поддерживает топологию?
программа МапИнфо - не поддерживает. но никто не мешает мне передавать в этом формате дуги и узлы (таблицами с пространственными объектами), а также списки, представляющие сами объекты и связи между ними (просто таблицами), и работать с этим (даже в МапИнфо, на Васике).

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 12 янв 2011, 15:43

gimran писал(а): все программы поддерживают shp, а в mif'е при сохранении часты ошибки?
любые ошибки - результат неправильно работы программы, формат ни при чем.

Подкидыш
Участник

Сообщение Подкидыш » 12 янв 2011, 15:51

gamm »
любые ошибки - результат неправильной работы программы

дополняю: или наличие изгиба кистей рук оператора, под другие органы тела.
все программы поддерживают shp, а в mif'е при сохранении часты ошибки?
не все, gpsMapEdit, не выгружает ((( У меня стоит официальная лицензионная (((
Да и другие оболочки не всегда гладко выгружают, бывают шероховатости.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 12 янв 2011, 15:55

ну мапэдит все-таки не такой монстр, как Арка или Панорама, в нем больше готовят карты в навигаторы, а не с нуля создают.
шейп сам по себе тоже не топологичный, хотя в кугисе можно включить топологическое редактирование. так что эта претензия ко всем трем распространенным обменным форматам
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»