Не знаю, ко мне обращались или нет. Но попробую ответить.Посмотрим на эту проблему в другом разрезе, о котором товарищ или забыл указать или от неопытности не знал о ней.
Имеется некая геопространственная база данных которая содержит таблицу объектов. Таблица содержит десяток полей которые несут семантическую информацию. Допустим земельный участок:
ИД, площадь, периметр, тип участка, материал покрытия, тип насаждений, характер грунта, тип владения и.т.п (думаю для наглядности хватит)
В БД вносятся участки разного типа, например 2 участка "асфальтное покрыте города - тротуар", 2 участка "частное владения", 2 участка "огороды".
Вопрос. Нужны ли для записей "асфальтное покрыте города - тротуар" такие характеристики как тип насаждений, характер грунта или для сады такие как материал покрытия, тип владения ?
Не знаю как это называется на языке геодезистов или картографов, на языке администраторов и программистов это называется избыточность данных, занимающая в БД лишние кластера которые никогда не будут заполненными.
При такой постановке вопроса модель данных ESRI или PostGIS рулят. Они позволяют создавать связанные и даже "унаследованные" таблицы.
Т.е. создав таблицу всего с двумя полями, например, ID и геометрия, остальную атрибутику можно взять из других источников данных. Нет необходимости менять классификатор. Просто добавляется таблица с новым составом полей или даже специальные программные объекты, со своим поведением - пример трубопровод и задвижка.
Программное обеспечение с этим нормально работает. Пользователь получает большую гибкость.
Кому-то проще по покрытию асфальта классифицировать, а кому-то - по ширине, а еще кто-то вообще хочет отображать и работать только те тротуары под которыми кабели проложены (причем информация о кабелях получается из другого источника).
Суть "западных" ГИС: данные отдельно, представление данных - по усмотрению и требованиям пользователя.
Работал с триалкой с сайта КБ Панорама - Панорама Версия 10.5.2. Не нашел, как посмотреть таблицу атрибутов векторного слоя.
Возможно вы (Подкидыш) подскажите, как это можно сделать - не нашел в документации и обычным тыканьем тоже.