Есть ли формула, по которой можно вычислить расстояние (L) между наблюдателем, смотрящим на объект через бинокль и объектом, размер которого известен (D)?
Если известно увеличение бинокля (12 кратное) и размер нанесенных на бинокль рисок по которым оценивается объект при просмотре.
Я нашла формулу, как мне кажется, близкую или подходящую для этой задачи:
Формула углового размера для вычисления расстояния между наблюдателем, смотрящим на объект и объектом, размер которого известен - Вики
Там сказано:
Если размер тела D мал по сравнению с расстоянием от наблюдателя L, то угловой размер (в радианах) определяется отношением D/L
Однако я не могу уяснить переход от реального размера рисок (в реальных мм) нанесенных на окуляре бинокля и угловым размеров в радианах. Как это соотносится друг с другом?
Однако при подстановке в эту формулу промеров сделанных по нарисованной точной схеме на бумаге (схеме того, как объект виден в бинокле), расчёт близко совпадает с данными промеров реального расстояния в поле (когда смотрели на объект через этот бинокль и фиксировали точное удаление от него при помощи GPS.
Расчетное и измеренное расстояние совпадает очень близко, но все же – я не могу математически объяснить как это получается. И пока выходит, что могу использовать только данные промеров в поле, а хотелось бы как-то объяснить это через математику и физику, ну и , возможно, таким образом более точно определить расстояние.
Может быть, здесь что-то другое лучше использовать?
P.S. Да, я знаю что для этих задач правильней использовать лазерный дальномер. Но сейчас нужно работать с данными полученными по более простой и дешевой методике.