Анкетирование по опыту исп. ГИС\ДЗЗ для решения разных задач

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

Re: Анкетирование по опыту исп. ГИС\ДЗЗ для решения разных з

Сообщение Александр Фадеев » 13 окт 2013, 21:37

gimran думаю не все так просто с точки зрения детализации до уровня задач, это какого размера опросник будет. Даже если брать уровень тем то это уже 52 позиции, ну например вот, а если опустимся до задач то будет их пока 205 позиций.
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 13 окт 2013, 22:21

Перечитайте пост с общим вопросом "на кой?". Это самый важный вопрос для составления опросника :)

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 14 окт 2013, 00:43

gimran писал(а):Перечитайте пост с общим вопросом "на кой?". Это самый важный вопрос для составления опросника :)
Цели которые я ставила для анкетирования изложены в первом посте.
А также в теме прошлой.

Но, возможно, если база будет набираться то эти первые простые цели: ориентирование в понимании спектра возможностей и методов для новчиков, и сравнения своих способов с другими для профи) дополнятся еще чем-то.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 14 окт 2013, 05:33

Тогда смысл делать опрос? Проще страницу в вики заполнить.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 14 окт 2013, 06:19

gimran писал(а):Тогда смысл делать опрос? Проще страницу в вики заполнить.
Что такое страница в вики? Если это статья, то одно другому не мешает. Но я об этом говорила в первом посте - не всем возможно и удобно создавать статью по каждому своему проекту.. А в базу данных анкетирования - можно внести схемой исполнения все свои (разнокачественные) проекты.

Второе - опрос не на два дня делается, а надолго и для (потенциально) не только Гис-Лаб.
Если он пойдет, конечно, то это может иметь большую пользу.
Но вот потому и важна форма его организации...

Но, давайте, и правда, с предварительным обсуждением закончим, или через ЛП? Про "за" и "против" можно долго рассуждать, но это такого рода дело, что его наличие лучше чем его отсутствие, без побочных негативных явлений.

Когда у меня будет готов вариант - лучше по нему продолжить обсуждение.

P.S. Я, конечно, всех также приглашаю к предложению своих вариантов опросника. Говорю про себя по той причине, что инициатива наказуема исполнением, а идея исходила вначале от меня. Ну и по привычке - мне так проще подходить к делу.
Если будут другие варианты раньше - будем рассматривать их.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 окт 2013, 00:12

cfifti73 писал(а):gimran думаю не все так просто с точки зрения детализации до уровня задач, это какого размера опросник будет. Даже если брать уровень тем то это уже 52 позиции, ну например вот, а если опустимся до задач то будет их пока 205 позиций.
Посмотрела на Google Docs, в общих чертах разобралась. Вроде бы всё, что надо, он делает. Можно строить анкетирование разветвленное, при уходе по каждой секции - оно идет по своему пути.

По вашему примеру, cfifti73.
Мне кажется, это будет неверной стратегией опросника – пытаться всё написать за респондента заранее. Даже если прописывать только первые ступени (как в вашем примере) – это слишком много и сложно, даже специалист в области не сможет учесть все варианты.

Поэтому (и сейчас я попробую набросать схему), как мне кажется, лучше будет задавать выбором только самые основные разделы, и всё прочее – респондент пишет сам текстом.

На выходе (как я это себе представляю) результатом каждого анкетирования будет описание Проекта, где заголовками служат вопросы анкеты. А детальность описания - зависит от желания респондента (то есть от того насколько детально он описывал свой проект в вопросах анкеты и какие вопросы он выбирал для заполнения).

Далее пользователи могут отбирать нужные им анкеты, ориентируясь по тегам или\и выбранным основным блокам (н-р Геология, Природоохрана, Городское управление и пр.). И все заполненные анкеты записываются (как такие вот case stady) в каком-то месте, вроде библиотеки, откуда их можно просматривать и скачивать.

Так я представляю пока технические детали.

Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Александр Фадеев » 15 окт 2013, 06:47

Если исходить из элементарной статистики. примерно респондентов будет 350, как в прошлом опросе гис-лаба, то если каждый будет отсебятину вводить, то итоговый результат анализа будет нулевой. Те темы и задачи они излишни, нужно четкое укрупнение. В вопросе не должно быть более 30 ответов, если 350/10=35 округляем до 30. Вероятность выбора ответа 10 человек.
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 окт 2013, 07:29

Думаю, тут да, важно - продумать классификацию внутри блока "Область приложения".
А также - содержание вопросов в блоке "Описание задач Проекта, алгоритма ее решения и итогового результата" (собственно, ключевой смысловой блок анкетирования).
В классификации блока "Область приложения" важно и дать четкое укрупнение, но так, чтобы варианты не повторяли друг друга в разных линиях.

Я сделала первую такую вот черновую схему. Поскольку опрос получился 3-х уровневый, то оптимальней, как мне кажется, работать с его обсуждением в XLS файле (в статье и просто в теме будет менее понятно). Файл в приложении.
Там не все еще варианты классификации прописаны (то, что нужно внести - красным шрифтом).
Также вообще всё нуждается в доработке.

Но я хотела бы показать, чтобы обсудить общую логику и стиль.

Кто будет смотреть может включиться в дополнение и редакцию - скачивать файл и вписывать свой текст.

* * *

Общая логика пока такова. Сначала давать выбор по тематическим задачам (тип вопроса - "Choose from a list"). А потом по каждому выбранному разделу давать возможность текстом сказать все желаемые детали (тип вопроса - "text").
Вложения
ГИС_Анкетирование_var1.xls
(35.5 КБ) 375 скачиваний

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Сообщение paleogis » 15 окт 2013, 16:22

Советы.
Сделайте опрос линейным и простым, Вам даже изобретать ничего не надо, подобный опрос уже был на Гис-Лаб, поэтому просто повторите.
В опросе должны быть готовые варианты ответов, а то как статистику считать будете.
Natalia Novoselova писал(а):Кто будет смотреть может включиться в дополнение и редакцию - скачивать файл и вписывать свой текст.
Лучше через Google docs
Представьте черновой вариант опросника в Google Forms, это делается за 15 минут, тогда будем обсуждать по существу.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 окт 2013, 17:33

paleogis писал(а):Советы.
Сделайте опрос линейным и простым, Вам даже изобретать ничего не надо, подобный опрос уже был на Гис-Лаб, поэтому просто повторите.
В опросе должны быть готовые варианты ответов, а то как статистику считать будете.
Думаю, здесь нужно это совмещать - и готовые варианты для статистики, и ответ текстом.
Потому как главное в этом опросе - это не посчитать статистику, а именно - выявить детали кто чем пользуется и как именно пользуется. Это можно достигнуть только если люди будут своим текстом описывать свой опыт.
А вот задавать канву самого анкетирования - нужно выбором опций. И они же могут служить потом и тегами для поиска, и заголовками в итоговом тексте заполненной анкеты.

Natalia Novoselova писал(а): Представьте черновой вариант опросника в Google Forms, это делается за 15 минут, тогда будем обсуждать по существу.
Если никто ничего не скажет по содержанию и стилю (логика, принцип) представленного файла - тогда сама доработаю в этом же ключе и сделаю черновой вариант опросника в Google Docs.
Всё равно, так уже понимаю, сначала нужно будет его позаполнять реальными описаниями, только при этом многие моменты необходимого содержания станут яснее.

Но я приглашаю высказываться и дополнять этот файл, я его сделала вчера, чтобы было с чего начать, но это пока почти что еще "рыба". В которую я внесла все идеи, которые были высказаны в теме. Если кто-то будет делать сейчас предложения по содержанию - всё это будет огромной помощью и также будет вноситься в содержание анкеты.

paleogis
Модератор

Сообщение paleogis » 15 окт 2013, 17:59

Natalia Novoselova писал(а):Потому как главное в этом опросе - это не посчитать статистику, а именно - выявить детали кто чем пользуется и как именно пользуется. Это можно достигнуть только если люди будут своим текстом описывать свой опыт.
С точностью до наоборот. Выявить детали Вы сможете только за счет статистического подсчета. Копаться в писание допустим 300 участников опроса никто не будет, Вы в том числе.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 окт 2013, 18:11

paleogis писал(а):
Natalia Novoselova писал(а):Потому как главное в этом опросе - это не посчитать статистику, а именно - выявить детали кто чем пользуется и как именно пользуется. Это можно достигнуть только если люди будут своим текстом описывать свой опыт.
С точностью до наоборот. Выявить детали Вы сможете только за счет статистического подсчета. Копаться в писание допустим 300 участников опроса никто не будет, Вы в том числе.
Почему в 300? Я выберу по тегам только то, что мне нужно.

Иногда достаточно и одного описанного случая, чтобы понять - вот, я смогу сделать у себя также!
Опрос (по моей идее) для того и нужен, чтобы собрать эту информацию (об разном опыте) у профессионалов. Как же я смогу внести в опрос то, чего сама не знаю и что, собственно, и хочу таким образом выяснить? :)
Также таким образом хочется дать возможность людям рассказать о комплексных задачах, которые вообще сложно подогнать под строгую классификацию в анкете. А этот опыт крайне ценный.

Поэтому я пока это вижу (в т.ч. и как то, что мне лично по силам сделать исходя из моих знаний) - это укрупненные тематические блоки, которые даются выбором, а раскрытие деталей - уже текстом.
Потом о чем спор, ведь Googl Docs позволяет делать все эти вещи. Я сделаю вариант - и там посмотрим.

Но если у вас есть идеи по внесению в содержание анкеты, как по вашему представлению будет хорошо, поделитесь конкретикой. Все комментарии по конкретике очень ценны.

Я всех это прошу. Очень нужна такая помощь.

paleogis
Модератор

Сообщение paleogis » 15 окт 2013, 18:22

Natalia Novoselova писал(а):Опрос (по моей идее) для того и нужен, чтобы собрать эту информацию (об разном опыте) у профессионалов. Как же я смогу внести в опрос то, чего сама не знаю и что, собственно, и хочу таким образом выяснить? :)
Также таким образом хочется дать возможность людям рассказать о комплексных задачах, которые вообще сложно подогнать под строгую классификацию в анкете. А этот опыт крайне ценный.
.
Ну тогда это немного другой случай

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 15 окт 2013, 18:39

Про вышку, кстати:
Направление подготовки: Информационные системы и технологии
Шифр направления: 230400
http://www.ugatu.ac.ru/informaczionnyie ... logii.html

Сам заканчивал специальность на специалиста.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 15 окт 2013, 18:42

Хотя гисовскую часть у бакалавров урезали, судя по программе, видимо в магистратуру перенеся... У нас было больше гисов в программе.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»