Анкетирование по опыту исп. ГИС\ДЗЗ для решения разных задач
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Re: Анкетирование по опыту исп. ГИС\ДЗЗ для решения разных з
gimran думаю не все так просто с точки зрения детализации до уровня задач, это какого размера опросник будет. Даже если брать уровень тем то это уже 52 позиции, ну например вот, а если опустимся до задач то будет их пока 205 позиций.
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/
- gimran
- Гуру
Перечитайте пост с общим вопросом "на кой?". Это самый важный вопрос для составления опросника 
[ Сообщение с мобильного устройства ]

- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
Цели которые я ставила для анкетирования изложены в первом посте.gimran писал(а):Перечитайте пост с общим вопросом "на кой?". Это самый важный вопрос для составления опросника![]()
А также в теме прошлой.
Но, возможно, если база будет набираться то эти первые простые цели: ориентирование в понимании спектра возможностей и методов для новчиков, и сравнения своих способов с другими для профи) дополнятся еще чем-то.
- gimran
- Гуру
Тогда смысл делать опрос? Проще страницу в вики заполнить.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Что такое страница в вики? Если это статья, то одно другому не мешает. Но я об этом говорила в первом посте - не всем возможно и удобно создавать статью по каждому своему проекту.. А в базу данных анкетирования - можно внести схемой исполнения все свои (разнокачественные) проекты.gimran писал(а):Тогда смысл делать опрос? Проще страницу в вики заполнить.
Второе - опрос не на два дня делается, а надолго и для (потенциально) не только Гис-Лаб.
Если он пойдет, конечно, то это может иметь большую пользу.
Но вот потому и важна форма его организации...
Но, давайте, и правда, с предварительным обсуждением закончим, или через ЛП? Про "за" и "против" можно долго рассуждать, но это такого рода дело, что его наличие лучше чем его отсутствие, без побочных негативных явлений.
Когда у меня будет готов вариант - лучше по нему продолжить обсуждение.
P.S. Я, конечно, всех также приглашаю к предложению своих вариантов опросника. Говорю про себя по той причине, что инициатива наказуема исполнением, а идея исходила вначале от меня. Ну и по привычке - мне так проще подходить к делу.
Если будут другие варианты раньше - будем рассматривать их.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Посмотрела на Google Docs, в общих чертах разобралась. Вроде бы всё, что надо, он делает. Можно строить анкетирование разветвленное, при уходе по каждой секции - оно идет по своему пути.cfifti73 писал(а):gimran думаю не все так просто с точки зрения детализации до уровня задач, это какого размера опросник будет. Даже если брать уровень тем то это уже 52 позиции, ну например вот, а если опустимся до задач то будет их пока 205 позиций.
По вашему примеру, cfifti73.
Мне кажется, это будет неверной стратегией опросника – пытаться всё написать за респондента заранее. Даже если прописывать только первые ступени (как в вашем примере) – это слишком много и сложно, даже специалист в области не сможет учесть все варианты.
Поэтому (и сейчас я попробую набросать схему), как мне кажется, лучше будет задавать выбором только самые основные разделы, и всё прочее – респондент пишет сам текстом.
На выходе (как я это себе представляю) результатом каждого анкетирования будет описание Проекта, где заголовками служат вопросы анкеты. А детальность описания - зависит от желания респондента (то есть от того насколько детально он описывал свой проект в вопросах анкеты и какие вопросы он выбирал для заполнения).
Далее пользователи могут отбирать нужные им анкеты, ориентируясь по тегам или\и выбранным основным блокам (н-р Геология, Природоохрана, Городское управление и пр.). И все заполненные анкеты записываются (как такие вот case stady) в каком-то месте, вроде библиотеки, откуда их можно просматривать и скачивать.
Так я представляю пока технические детали.
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Если исходить из элементарной статистики. примерно респондентов будет 350, как в прошлом опросе гис-лаба, то если каждый будет отсебятину вводить, то итоговый результат анализа будет нулевой. Те темы и задачи они излишни, нужно четкое укрупнение. В вопросе не должно быть более 30 ответов, если 350/10=35 округляем до 30. Вероятность выбора ответа 10 человек.
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Думаю, тут да, важно - продумать классификацию внутри блока "Область приложения".
А также - содержание вопросов в блоке "Описание задач Проекта, алгоритма ее решения и итогового результата" (собственно, ключевой смысловой блок анкетирования).
В классификации блока "Область приложения" важно и дать четкое укрупнение, но так, чтобы варианты не повторяли друг друга в разных линиях.
Я сделала первую такую вот черновую схему. Поскольку опрос получился 3-х уровневый, то оптимальней, как мне кажется, работать с его обсуждением в XLS файле (в статье и просто в теме будет менее понятно). Файл в приложении.
Там не все еще варианты классификации прописаны (то, что нужно внести - красным шрифтом).
Также вообще всё нуждается в доработке.
Но я хотела бы показать, чтобы обсудить общую логику и стиль.
Кто будет смотреть может включиться в дополнение и редакцию - скачивать файл и вписывать свой текст.
* * *
Общая логика пока такова. Сначала давать выбор по тематическим задачам (тип вопроса - "Choose from a list"). А потом по каждому выбранному разделу давать возможность текстом сказать все желаемые детали (тип вопроса - "text").
А также - содержание вопросов в блоке "Описание задач Проекта, алгоритма ее решения и итогового результата" (собственно, ключевой смысловой блок анкетирования).
В классификации блока "Область приложения" важно и дать четкое укрупнение, но так, чтобы варианты не повторяли друг друга в разных линиях.
Я сделала первую такую вот черновую схему. Поскольку опрос получился 3-х уровневый, то оптимальней, как мне кажется, работать с его обсуждением в XLS файле (в статье и просто в теме будет менее понятно). Файл в приложении.
Там не все еще варианты классификации прописаны (то, что нужно внести - красным шрифтом).
Также вообще всё нуждается в доработке.
Но я хотела бы показать, чтобы обсудить общую логику и стиль.
Кто будет смотреть может включиться в дополнение и редакцию - скачивать файл и вписывать свой текст.
* * *
Общая логика пока такова. Сначала давать выбор по тематическим задачам (тип вопроса - "Choose from a list"). А потом по каждому выбранному разделу давать возможность текстом сказать все желаемые детали (тип вопроса - "text").
- Вложения
-
ГИС_Анкетирование_var1.xls
- (35.5 КБ) 375 скачиваний
- paleogis
- Модератор
- Ваше звание: Модератоо
Советы.
Сделайте опрос линейным и простым, Вам даже изобретать ничего не надо, подобный опрос уже был на Гис-Лаб, поэтому просто повторите.
В опросе должны быть готовые варианты ответов, а то как статистику считать будете.
Представьте черновой вариант опросника в Google Forms, это делается за 15 минут, тогда будем обсуждать по существу.
Сделайте опрос линейным и простым, Вам даже изобретать ничего не надо, подобный опрос уже был на Гис-Лаб, поэтому просто повторите.
В опросе должны быть готовые варианты ответов, а то как статистику считать будете.
Лучше через Google docsNatalia Novoselova писал(а):Кто будет смотреть может включиться в дополнение и редакцию - скачивать файл и вписывать свой текст.
Представьте черновой вариант опросника в Google Forms, это делается за 15 минут, тогда будем обсуждать по существу.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Думаю, здесь нужно это совмещать - и готовые варианты для статистики, и ответ текстом.paleogis писал(а):Советы.
Потому как главное в этом опросе - это не посчитать статистику, а именно - выявить детали кто чем пользуется и как именно пользуется. Это можно достигнуть только если люди будут своим текстом описывать свой опыт.
А вот задавать канву самого анкетирования - нужно выбором опций. И они же могут служить потом и тегами для поиска, и заголовками в итоговом тексте заполненной анкеты.
Если никто ничего не скажет по содержанию и стилю (логика, принцип) представленного файла - тогда сама доработаю в этом же ключе и сделаю черновой вариант опросника в Google Docs.Natalia Novoselova писал(а): Представьте черновой вариант опросника в Google Forms, это делается за 15 минут, тогда будем обсуждать по существу.
Всё равно, так уже понимаю, сначала нужно будет его позаполнять реальными описаниями, только при этом многие моменты необходимого содержания станут яснее.
Но я приглашаю высказываться и дополнять этот файл, я его сделала вчера, чтобы было с чего начать, но это пока почти что еще "рыба". В которую я внесла все идеи, которые были высказаны в теме. Если кто-то будет делать сейчас предложения по содержанию - всё это будет огромной помощью и также будет вноситься в содержание анкеты.
- paleogis
- Модератор
С точностью до наоборот. Выявить детали Вы сможете только за счет статистического подсчета. Копаться в писание допустим 300 участников опроса никто не будет, Вы в том числе.Natalia Novoselova писал(а):Потому как главное в этом опросе - это не посчитать статистику, а именно - выявить детали кто чем пользуется и как именно пользуется. Это можно достигнуть только если люди будут своим текстом описывать свой опыт.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Почему в 300? Я выберу по тегам только то, что мне нужно.paleogis писал(а):С точностью до наоборот. Выявить детали Вы сможете только за счет статистического подсчета. Копаться в писание допустим 300 участников опроса никто не будет, Вы в том числе.Natalia Novoselova писал(а):Потому как главное в этом опросе - это не посчитать статистику, а именно - выявить детали кто чем пользуется и как именно пользуется. Это можно достигнуть только если люди будут своим текстом описывать свой опыт.
Иногда достаточно и одного описанного случая, чтобы понять - вот, я смогу сделать у себя также!
Опрос (по моей идее) для того и нужен, чтобы собрать эту информацию (об разном опыте) у профессионалов. Как же я смогу внести в опрос то, чего сама не знаю и что, собственно, и хочу таким образом выяснить?

Также таким образом хочется дать возможность людям рассказать о комплексных задачах, которые вообще сложно подогнать под строгую классификацию в анкете. А этот опыт крайне ценный.
Поэтому я пока это вижу (в т.ч. и как то, что мне лично по силам сделать исходя из моих знаний) - это укрупненные тематические блоки, которые даются выбором, а раскрытие деталей - уже текстом.
Потом о чем спор, ведь Googl Docs позволяет делать все эти вещи. Я сделаю вариант - и там посмотрим.
Но если у вас есть идеи по внесению в содержание анкеты, как по вашему представлению будет хорошо, поделитесь конкретикой. Все комментарии по конкретике очень ценны.
Я всех это прошу. Очень нужна такая помощь.
- paleogis
- Модератор
.Natalia Novoselova писал(а):Опрос (по моей идее) для того и нужен, чтобы собрать эту информацию (об разном опыте) у профессионалов. Как же я смогу внести в опрос то, чего сама не знаю и что, собственно, и хочу таким образом выяснить?
Также таким образом хочется дать возможность людям рассказать о комплексных задачах, которые вообще сложно подогнать под строгую классификацию в анкете. А этот опыт крайне ценный.
Ну тогда это немного другой случай
- gimran
- Гуру
Про вышку, кстати:
Направление подготовки: Информационные системы и технологии
Шифр направления: 230400
http://www.ugatu.ac.ru/informaczionnyie ... logii.html
Сам заканчивал специальность на специалиста.
Направление подготовки: Информационные системы и технологии
Шифр направления: 230400
http://www.ugatu.ac.ru/informaczionnyie ... logii.html
Сам заканчивал специальность на специалиста.
- gimran
- Гуру
Хотя гисовскую часть у бакалавров урезали, судя по программе, видимо в магистратуру перенеся... У нас было больше гисов в программе.