Создать 3D-рельеф квадрата E65N072 для авиасимулятора X-Plane

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Vasilidze
Новоприбывший

Создать 3D-рельеф квадрата E65N072 для авиасимулятора X-Plane

Сообщение Vasilidze » 10 окт 2013, 04:28

Здравствуйте уважаемые форумчане. Не хочу плодить темы, спрошу тут, тем более вопрос по теме.

В данной теме я полный нуб, так что сильно не пинайте за корявые вопросы)

Задача: Создать 3Д рельеф для квадрата E65N072 (далее будет использоваться в симуляторе x-plane).
С данного сайта скачал ASTGTM2_N65E072_dem, утилитами скомпилировал меш. На выходе получилось http://pixs.ru/showimage/RRRRRRSRSR_5974113_9304803.png Видно что есть впадины и скалы чего не должно быть. С помощью GM открыл dem где и обнаружил эти самые огрехи. Но что дальше делать ума не приложу.
Подскажите, как и чем я могу отредактировать сетку. Пока задача стоит просто убрать скалы и впадины, особая точность рельефа не требуется. Спасибо.

Донецков
Гуру

Re: Редактирование сетки высот SRTM

Сообщение Донецков » 10 окт 2013, 08:15

Убрать такие неровности можно путем фильтрации/сглаживания данных различными методами (сплайн и т.п.), во всяком случае когда-то в Surfer так делал...

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 10 окт 2013, 09:36

Vasilidze писал(а): Пока задача стоит просто убрать скалы и впадины, особая точность рельефа не требуется. Спасибо.
если программировать умеете, то нужно выделить области с резким градиентом на границе (можно выделять области по второму каналу GDEM, в котором число использованных снимков - в таких сегментах число снимков отличается), а потом уравнять среднее с соседями (если среднее сильно отличается от среднего по соседям). Получается неплохо.

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 12 окт 2013, 13:43

Vasilidze писал(а):Видно что есть впадины и скалы чего не должно быть.
Астэр - такой Астэр...
В ГИС есть фильтрация для сглаживания артефактов. В ArcGIS за это отвечает инструмент Focal Statistics с параметром neighborhood "circle" и радиусом в пикселях (обычно 3-5, но можно и больше сглаживать). В итоге получите - более сглаженный рельеф, если "ям" мало, то можна делать руками.
Советую использовать http://srtm.csi.cgiar.org/ который так же можно передескритизировать в 30м ячейку, если нужно.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 12 окт 2013, 17:23

dime1 писал(а): Советую использовать http://srtm.csi.cgiar.org/ который так же можно передескритизировать в 30м ячейку, если нужно.
Квадрат E65N072 лежит за пределами покрытия данными SRTM.
Редактор материалов, модератор форума

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 12 окт 2013, 17:32

oops :roll:
Было бы интересно сделать инструмент, которому задаётся некий порог, ниже которого значения заполняются наибольшим значением из окружающих ячеек.
Допустим, реально на растре рельеф от 50 до 250м, мы инструменту задаём <=50 и заполняем эту яму наибольшим значением по контуру (в 1 пиксель шириной) ямы.

Александр Мурый
Гуру

Re: Создать 3D-рельеф квадрата E65N072 для авиасимулятора X-

Сообщение Александр Мурый » 13 окт 2013, 12:50

Легко "подчистить" ASTER GDEM до приличного состояния лично у меня не выходило пока ни разу. Тем более с районах с перепадом высот в несколько десятков метров, как в квадрате E65N072.
Один из вариантов — использовать альтернативные источники ЦМР, например, GMRT, ACE2.

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 13 окт 2013, 13:06

dime1 писал(а): Было бы интересно сделать инструмент, которому задаётся некий порог, ниже которого значения заполняются наибольшим значением из окружающих ячеек.
В GRASS это можно сделать сочетанием модулей r.mapcalc и r.neighbors.
dime1 писал(а): Допустим, реально на растре рельеф от 50 до 250м, мы инструменту задаём <=50 и заполняем эту яму наибольшим значением по контуру (в 1 пиксель шириной) ямы.
А вот здесь, видимо, придётся попрограммировать. Мне вот быстро не приходит в голову, как сделать стандартными инструментами ГИС "наибольшее значение по контуру".

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 13 окт 2013, 13:43

Александр Мурый писал(а):А вот здесь, видимо, придётся попрограммировать. Мне вот быстро не приходит в голову, как сделать стандартными инструментами ГИС "наибольшее значение по контуру".
Как и много другое. Просто высказал идею, интересно было послушать отзывы. А то она либо: уже кем-то реализована (в рамках "промышленной" подготовки ЦМР) или я что-то упустил, как с покрытием srtm)

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 13 окт 2013, 15:09

Александр Мурый писал(а):А вот здесь, видимо, придётся попрограммировать. Мне вот быстро не приходит в голову, как сделать стандартными инструментами ГИС "наибольшее значение по контуру".
можно сделать и проще, и лучше:
1) создаем маску "плохих мест"
2) все данные "хороших мест" используем для интерполяции (нужен быстрый интерполятор, из известных мне годится только MBA, который есть, например, в R - или использовать TIN или RBF, если есть - будет хуже, но сгодится.). Интерполируем на ту же сетку.
3) впечатываем результат интерполяции в "плохие места". Поскольку симулятор, то точность не важна - добавляем дисперсии для красоты (или фракталами, или случайными полями, посчитав вариаограмму в окрестностях)

P.S. учитывая специфику GDEM, разумнее попробовать "уравнять" среднее значение "плохого места" и его "хорошего" окружения, рельеф там обычно правильный, но смещенный.

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 13 окт 2013, 22:53

gamm писал(а): 1) создаем маску "плохих мест"
А вот с этого момента поподробнее, пож-та. :) Какие методы выделения "плохих мест" лучше подходят в случае ASTER GDEM?

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»