Организация структуры БД для хранения топоосновы М 1:500
-
- Завсегдатай
Re: Организация структуры БД для хранения топоосновы М 1:500
"Панорама" как раз и отталкивается от "объектной модели".
Думаю "панорамщики" не раз задавались вопросом об оптимальном количестве и составе слоев. Считаю классификаторы "Панорамы" хорошая отправная точка для решения этих вопросов.
Думаю "панорамщики" не раз задавались вопросом об оптимальном количестве и составе слоев. Считаю классификаторы "Панорамы" хорошая отправная точка для решения этих вопросов.
-
- Новоприбывший
2trir
Ну, не все так однозначно. Возвращаясь к тем вопросам, что я задал в первом посте – по ГОСТу фигурируют такие объекты, как «река» и «мель». Для каждого из этих объектов определены вполне себе разумные характеристики. На этом ГОСТ заканчивается, мудро отходя в сторону, и предоставляя самостоятельно решить, каким образом моделировать ситуацию «мель на реке». Собственно вопрос то изначальный и был о том, как грамотно смоделировать эту и подобную ей ситуации. «Мель» - это особая часть водной толщи? Там, где задан объект «мель», должен ли присутствовать объект «река»? Или вода «реки» разлита поверх объекта «мель», который является просто продолжением описания форм рельефа суши? В зависимости от того, какой принцип положить в основу моделирования такой ситуации, можно получить совершенно разные наборы слоев и при этом при визуализации композиции этих слоев получить вполне себе корректную картинку с точки зрения соблюдения условных обозначений.Если делать по ГОСТ'у - получится "Панорама", без вариантов. Потому, что все ГОСТ'ы "про карту"
А если делать "для работы" - надо отталкиваться от "объектной модели"
"Вам шашечки или ехать?
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
сущности у вас сформированы топографической карты им.Генштаба СССР, работать с ними нельзя (если вы не военный).lovangeron писал(а):Не соглашусь. Сущности уже сформированы в ГОСТе. Городить огород незачем.
Это экспериментальный факт. Поэтому все, кто работает, переводят (матерясь и стеная) такое "панорамное" месево им.Генштаба СССР во что-то пристойное и соответствующее задачам. Если же задачи работать не стоит, и парсить блобы вы не можете, то и думать не нужно - каждому типу свой слой, все равно атрибутивные таблицы разные. Ничего страшного, я видел кадастровую систему на Акаде, в которой каждый объект (из тысяч) сидел в своем слое. И ничего, работала

-
- Гуру
панорамщики моделировали топографическую карту, представить там ландшафтную или геологическую карту невозможно (как и многое другое). Все остальное пытаются притянуть за уши с помощью "ситуационных слоев".juffin_h писал(а):"Панорама" как раз и отталкивается от "объектной модели".
-
- Новоприбывший
2gamm
Не горячитесь. Зачем же все в кучу-то сваливать. Скромно напоминаю, что, собственно вопрос и касается структуры базы данных для хранения топографической основы М 1:500. Также не вижу никакой натужной необходимости кидаться в разные крайности. Можно прекрасно обойтись и без парсинга блоб-полей, и, в то же время, не плодить кучу слоев. Все прекрасно моделируется и визуализируется в рамках вполне себе приемлемого набора слоев. Вопросы касаются сугубо эпизодических ситуаций, по которым я надеялся получить советы опытных людей, решавших похожие проблемы. Что же касается категорических мнений о непригодности для «серьезной» работы топографических материалов, выполненных согласно требованиям ГОСТ и соответствующих инструкций, то, исходя из личного опыта, скажу Вам, что первое место, куда бегут все, желающие набросить на территорию города свою гениальную аналитическую ГИС-модель – это местное управления архитектуры. Очень расстраиваются, если там не оказывается топоосновы на территорию города в электронном виде, а если она и есть, еще больше расстраиваются из-за того, что она слабана черте как и без соблюдения соответствующих требований и нормативов.сущности у вас сформированы топографической карты им.Генштаба СССР, работать с ними нельзя (если вы не военный).
Это экспериментальный факт. Поэтому все, кто работает, переводят (матерясь и стеная) такое "панорамное" месево им.Генштаба СССР во что-то пристойное и соответствующее задачам. Если же задачи работать не стоит, и парсить блобы вы не можете, то и думать не нужно - каждому типу свой слой, все равно атрибутивные таблицы разные. Ничего страшного, я видел кадастровую систему на Акаде, в которой каждый объект (из тысяч) сидел в своем слое. И ничего, работала
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
А зачем вам мель - сегодня она есть, завтра нет. Если у вас есть замеры глубины реки, то можно построить поверхность дна и рисовать карту при любых уровнях воды...
-
- Гуру
то, что вы пытаетесь обсуждать (мели, и т.д.) никакого отношения к хранению топоосновы не имеет. Если вам нужна картинка (а ничего другого вы не обсуждаете), так и храните, как в Панораме или на картофабриках в Неве, состав слоев давно расписан.lovangeron писал(а):Скромно напоминаю, что, собственно вопрос и касается структуры базы данных для хранения топографической основы М 1:500.
-
- Гуру
Помнится на предыдущей работе, специально чтобы только разработать орг. структуры БД для хранения не только топоосновы, но и тематических данных проводили запрос предложений и выбирали исполнителя за довольно не плохую цену 

-
- Новоприбывший
2trir
2gamm
Допускаю, что неверно использую термин «топографическая основа». Если Вам несложно, просветите, пожалуйста, меня на предмет его правильного определения. Вполне возможно, мы просто говорим о разных вещах.
Да, наверное, можно и так. Но сегодня и завтра – это как? Между «сегодня» и «завтра» какой временной период? Предположим, выполняются замеры на некотором участке территории величины химического загрязнения. В итоге получается некое облако точек. На его основе с привлечением соответствующего математического аппарата строится функция непрерывного распределения, позволяющая определить величину загрязнения в произвольной точке целевой территории. Зачастую как таковое непрерывное распределение не нужно, а интерес представляют лишь участки территории, на которых идет превышение некоторого граничного порога загрязнения. В итоге на выходе вся расчетная цепочка выдает некоторое множество зон, локализующих те самые участки. Далее эти производные данные уже участвуют в каких-то последующих аналитических расчетах. Если вся эта система предполагает динамический мониторинг целевой территории в режиме реального времени, то расчет зон превышения пороговых значений «по запросу» оправдан. Ну а если замеры выполняются раз в сутки. А потребителями данных являются несколько сотен клиентских мест в клиент-серверной среде. В такой ситуации динамический обсчет модели «по запросу» становится накладным. С учетом того, что между замерами на вход модели поступают статичные данные, трата вычислительных ресурсов на холостой обсчет просто не оправдана. В таких ситуациях обычно прибегают к кэшированию промежуточных результатов и оформлению их, как самостоятельного информационного элемента в базе данных. Чем в этом отношении мели хуже? Это ровно такой же объект ориентирного значения, являющийся в заданной предметной среде фокусом внимания, также как в системе по анализу загрязнения зона превышения допустимой нормы является лишь виртуальным фокусом внимания в контексте специфической задачи.А зачем вам мель - сегодня она есть, завтра нет. Если у вас есть замеры глубины реки, то можно построить поверхность дна и рисовать карту при любых уровнях воды...
2gamm
Допускаю, что неверно использую термин «топографическая основа». Если Вам несложно, просветите, пожалуйста, меня на предмет его правильного определения. Вполне возможно, мы просто говорим о разных вещах.
-
- Завсегдатай
Какая разница какую карту они моделировали? Смоделируйте другую. Важен подход. Вы ошибочно противопоставили "Панораму" и "объектную модель".gamm писал(а):панорамщики моделировали топографическую карту,...
-
- Активный участник
bingeomap,
Если Вы имеете ввиду инсталляцию отображённую на картинках в этой теме viewtopic.php?f=38&t=7326
Могу дать Вам инсталляцию Autocad Map 2007 + Raster Design 2007 под него. Если заинтересует, то учитывая коллосальный объём для Интернета выберите каким образом вам залить инсталляцию
...вы не знаете кто или какая компания разрабатывает под AutoCADMap, откуда слышали? Я долгое время искал но не нашёл...
от Autocad Map уже начинают отказываться а Вы только начинаете её поиск с целью изучения.Вы помните в каком форуме прочитали? Можете ссылку дать? Может так могу доехать до создателя?!
Если Вы имеете ввиду инсталляцию отображённую на картинках в этой теме viewtopic.php?f=38&t=7326
Могу дать Вам инсталляцию Autocad Map 2007 + Raster Design 2007 под него. Если заинтересует, то учитывая коллосальный объём для Интернета выберите каким образом вам залить инсталляцию