vmoskvehorosho.ru

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
DimDim
Участник
Контактная информация:

Re: vmoskvehorosho.ru

Сообщение DimDim » 02 сен 2013, 18:39

ericsson, спасибо. Я примеривался к этому хитмапу, но у них всех есть один большой недостаток: можно указать только один радиус. Т.е. они идеально подходят для отображения только одного типа объектов с одним радиусом обслуживания. А у меня их 4, да плюс мало ли какие данные будут в будущем.

andreygeo, да на большом зуме цветные квадраты пропадают и остаются только объекты (если они включены). Это сделано для того, чтобы можно было найти нужный дом или какой-то другой объект на карте. А в какую сторону вы бы увеличили? Чтобы раскраска раньше скрывалась или когда уже прозуммировано до максимума?

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 02 сен 2013, 18:55

DimDim писал(а):andreygeo, да на большом зуме цветные квадраты пропадают и остаются только объекты (если они включены). Это сделано для того, чтобы можно было найти нужный дом или какой-то другой объект на карте. А в какую сторону вы бы увеличили? Чтобы раскраска раньше скрывалась или когда уже прозуммировано до максимума?
Мне бы, как юзеру мышки, ещё на два уровня приближения. В этом случае в режиме спутника лучше видны всякие дорожки/тропинки/проходы. Ну, это на любителя.
Есть ещё момент. Кнопка "Обновить". Без неё никак? Автообновление возможно? Если нет, тогда сделать кнопку с элементами активности. Сейчас при клике кнопка никак не меняется, создаётся ощущение, что не сработала, особенно, когда при масштабе в котором нужные объекты не в пределах экрана.
Поддерживаю замену карты на OSM. Гугл совсем опошлился. Картой это назвать нельзя, так, схемка корявая.
В дальнейшем хорошо бы элементы интерактивности добавить. Ну, например, квадратики доступности метро были разного цвета: ближайшее - зеленый, дальше - синий. Сразу понятно, к какому идти ближе.
Ну и может быть карта должна называться "доступности инфраструктуры"? В основе же пешеходная доступность (глупейшее понятие, т.к. для меня и 3 км доступно, а для условного "младенца" и 10 метров расстояние).
Проект GISGeo: геомаркетинг

DimDim
Участник
Контактная информация:

Сообщение DimDim » 02 сен 2013, 19:20

По зуму понятно, но надо бы ещё фидбеков набрать.
По кнопке "Обновить". Да я думал сделать автообновление, но уж слишком ресурсозатратный механизм расчёта и вывода данных. Боюсь, при некотором наплыве пользователей боливар не вынесет :) Я всячески оптимизирую и рано или поздно автообновление будет. А сейчас да, надо как-то показывать, что процесс пошёл, согласен.
По поводу замены на OSM. Даже не знаю что сказать :) Данные OSM-а однозначно надо будет использовать, а вот карту... В принципе, в далёких планах был вариант вообще сделать на всех известных картах и просто дать пользователю выбрать карту, которая ему нравится.
По поводу доступности. Да, это тема не на один день :) Скажем, школа в 500-метровой доступности - это гуд, но тот же Пушкинский музей в 1200 м, и формально те, кто живет от него в 1300 м такие же "лишенцы", как жители окраин :) Но с другой стороны, чем больше разнообразных объектов сосредоточено на территории, тем выше качество жилья и уровень комфорта.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 02 сен 2013, 19:40

Я думал-думал, и вспомнил, что мне это напоминает: на Хабрахабре была статья со ссылкой на аналогичный проект, который считал некие индексы для введенного адреса. Проект очень ругали за полную субъективность. Тут, в общем, все тоже забавно местами (из-за качества исходных данных).

DimDim
Участник
Контактная информация:

Сообщение DimDim » 02 сен 2013, 19:52

Интересно, если вспомните дайте знать.

Но вообще я не любитель изобретать велосипеды :) Схемы обеспеченности той или иной инфраструктурой издревле давно делаются при град. проектировании. Просто хотелось самому посмотреть на город с этой точки зрения и, если получится, показать другим.
А качество данных да, кое-где страдает. Ну ничего, значит есть чем заняться.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 02 сен 2013, 20:41

вам конечно еще много над чем нужно поработать, но то что уже сделано не идет ни в какое сравнение с тем широко разошедшимся бессмысленным проектом на базе 2ГИС
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 03 сен 2013, 09:38

А вот и статья, вспомнил: http://habrahabr.ru/company/2gis/blog/184866/
Я совершенно не против самого принципа. Однако исходные данные, гхм, решают практически всё.
Например, степень актуальности слоя медицинских учреждений определяет и возможности осмысленного анализа не для сферического жителя города: одни пользуются только государственной медициной, другие - частной и так далее.

DimDim
Участник
Контактная информация:

Сообщение DimDim » 03 сен 2013, 12:30

Да, идеи витают в воздухе :)

Исходные данные, к сожалению, всегда будут неполными, какой источник ни возьми. От этого никуда не денешься.

А для более качественного анализа я планирую дать возможность юзеру менять "вес слоя". Сейчас, если включено 50 слоёв, то вес любого слоя (напр., "Метро") равен 2%.

Но предусмотреть и как-то отобразить на карте то, что кто-то пользуется определённой поликлиникой в другом районе, конечно же, не возможно.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 03 сен 2013, 23:12

А почему в "Москве", если я на картинке вижу только "внутри МКАД"?

DimDim
Участник
Контактная информация:

Сообщение DimDim » 23 сен 2013, 20:38

Добавил новые слои из категорий "Отдых" и "Физкультура" (опять спасибо Максиму).
В лидеры выбились Бибирево и Лианозово :)

Для полноты картины добавил два слоя:
- отделения Сбербанка
- отделения Почты России.

И немного увеличил скорость работы.

udav
Завсегдатай

Сообщение udav » 27 сен 2013, 23:12

Захотел найти что-нибудь из "общественного питания", но ничего подходящего не отображается, даже столовка в универмаге "Москва", которая точно есть... :( Куда сходить покушать-то?

DimDim
Участник
Контактная информация:

Сообщение DimDim » 27 сен 2013, 23:32

Может эта столовка по каким-либо критериям не входит в базу "Общественное питание"?

udav
Завсегдатай

Сообщение udav » 28 сен 2013, 00:07

В вашей базе только два типа пунктов общественного питания: алкогольные ларьки и сезонные кафе!
Первый из них вообще не пункт питания, а второй - не нормальное питание!
Причем на карте Москвы я не нашел даже из этого ни одного объекта!

DimDim
Участник
Контактная информация:

Сообщение DimDim » 28 сен 2013, 00:40

Если вы спрашиваете как пользователь, случайно зашедший на сайт вмосквехорошо.ру, то ответ такой: да, виноват, посмотрю, что можно сделать и где нарыть слой столовок. Посмотреть объекты на существующих слоях общепита вам поможет эта картинка:
Изображение

Если вы же спрашиваете как постоянный участник этого гис-форума, то ответ будет таким: сайт вмосквехорошо.ру сделан на основе открытых данных, публикуемых ДИТ-ом (data.mos.ru) и обработанных Максимом Дубининым ( http://gis-lab.info/qa/data-mos.html). Поэтому отвечать за качество и полноту данных я стараюсь как могу, но вырасти в конкурента 2Гиса, Локаты или народной карты Яндекса, я думаю, вряд ли получится.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 29 сен 2013, 22:40

пришла в голову очевидная идея - добавить в систему кроме данных с портала еще и объекты из OSM

но придется решить довольно хитрую задачу - препроцессингом выкинуть из OSM то что уже есть на портале. Я бы решал эту задачу тупо в лоб, для каждой точки с портала смотрел нет ли точки OSM в радиусе 50 м и если есть - помечал бы точку из OSM как не используемую.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»