Добрый день!
Стоит задача найти путь с наименьшей стоимостью между двумя точками (для начала) POINTA и POINTB.
Есть несколько слоев: глубина воды (растр), зоны опасности (полигоны) и угол наклона.
Я нашел руководство по Spatial Analyst и там есть подобный пример, я следую ему:
1) Реклассифицирую Глубины воды на 10 групп, присваиваю наиболее "удобным" глубинам 10, менее 9 и тд.
2) Feature to Raster для зон опасности, потом опять Реклассифицирую таким же образом: наиболее "удобным" зонам 10, менее 9 и тд.
3) Углы наклона то же самое Реклассифицирую таким же образом: наиболее "удобным" углам 10, менее 9 и тд.
4)Затем Raster Calculator:
Суммирую с ВЕСАМИ (Для более важного фактора 0.7, а остальным по 0.2 и 0.1) все три растра.
5) (Можно пропустить) Реклассифицирую таким же образом и РЕЗУЛЬТАТ 4) : наиболее "удобным" 10, менее 9 и тд.
6) Далее
Cost Distance:
Input raster or feature source data: POINTA
Input Cost Raster: РЕЗУЛЬТАТ 5)
В РЕЗУЛЬТАТЕ:
Output Distance Raster
Ourput backlink raster
7)
Cost Path:
Input raster or feature destination data: POINTB
Input Cost Raster: РЕЗУЛЬТАТ 6) Output Distance Raster
Input cost backlink raster: РЕЗУЛЬТАТ 6) Output backlink Raster
В результате по идее должен быть построен путь от точки А к B с минимальной стоимостью.
Но он не внушает мне доверия....
Что именно он считает и минимизирует (максимизирует накопленные очки 10,9 и тд?) на этапе 7) ?
Правильно ли я понимаю, что в результате этот путь между точками должен иметь максимальную сумму очков, взятых с поверхности стоимости ( этап 5)?
Или это должен быть мимнимум?
Я запутаолся, не верю, что этот путь с минимальной стоимостью на скрине.
Описание скрина:
На поверхности стоимости (результат этапа 5) проложен путь с мин стоимостью (рещзультат этапа 7).
Слева градация слоя SumSurRec.
Буду очень благодарен за помощь!
Простите, что может быть написал слишком путано...
Путь с наименьшей стоимостью
-
- Интересующийся
Путь с наименьшей стоимостью
- Вложения
-
- Скрин
- Screen.jpg (432.69 КБ) 3477 просмотров
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Re: Путь с наименьшей стоимостью
Насколько я помню, нужно наиболее "удобным" присваивать более низкие веса. По аналогии с уклоном местности - чем круче склон ("выше градус")), тем дольше ехать. Функция будет минимизировать сумму, находить наименьшую накопленную стоимость (грубо - сумму значений во всех пересекаемых клетках), наименьшее расстояние в Вашей системе измерения.
Рекомендую Вам также посмотреть функцию corridor - она позволяет находить не путь, а область, где накопленная стоимость путешествия в Вашей системе измерения будет менее определенного значения. С этой функцией удобно экспериментировать, чтобы понять как устроен алгоритм расчета и как "устроены" исходные данные. Вот хелп для 9.3
Рекомендую Вам также посмотреть функцию corridor - она позволяет находить не путь, а область, где накопленная стоимость путешествия в Вашей системе измерения будет менее определенного значения. С этой функцией удобно экспериментировать, чтобы понять как устроен алгоритм расчета и как "устроены" исходные данные. Вот хелп для 9.3
-
- Интересующийся
Здравствуйте!А.Серов писал(а):Насколько я помню, нужно наиболее "удобным" присваивать более низкие веса. По аналогии с уклоном местности - чем круче склон ("выше градус")), тем дольше ехать. Функция будет минимизировать сумму, находить наименьшую накопленную стоимость (грубо - сумму значений во всех пересекаемых клетках), наименьшее расстояние в Вашей системе измерения.
Спасибо за ответ!
Я за сегодняшнюю ночь тоже пришел к такому же выводу, что нужно присваивать меньшие значения для более "удобных" участков!
Просто в руководстве по Spatial Analyst в примере, значит, ошибка!

Или когда на русский перевели не так....
Спасибо за корридор! Сейчас попробую!
-
- Интересующийся
А кто-нибудь знает, какие алгоритмы использует ArcGIS для вычисления Cost Path И Cost Distance?
Или где про \то можно почитать?
С уважением.
Или где про \то можно почитать?
С уважением.