Путь с наименьшей стоимостью

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
roof2005
Интересующийся

Путь с наименьшей стоимостью

Сообщение roof2005 » 05 сен 2013, 20:10

Добрый день!

Стоит задача найти путь с наименьшей стоимостью между двумя точками (для начала) POINTA и POINTB.
Есть несколько слоев: глубина воды (растр), зоны опасности (полигоны) и угол наклона.
Я нашел руководство по Spatial Analyst и там есть подобный пример, я следую ему:
1) Реклассифицирую Глубины воды на 10 групп, присваиваю наиболее "удобным" глубинам 10, менее 9 и тд.
2) Feature to Raster для зон опасности, потом опять Реклассифицирую таким же образом: наиболее "удобным" зонам 10, менее 9 и тд.
3) Углы наклона то же самое Реклассифицирую таким же образом: наиболее "удобным" углам 10, менее 9 и тд.

4)Затем Raster Calculator:
Суммирую с ВЕСАМИ (Для более важного фактора 0.7, а остальным по 0.2 и 0.1) все три растра.
5) (Можно пропустить) Реклассифицирую таким же образом и РЕЗУЛЬТАТ 4) : наиболее "удобным" 10, менее 9 и тд.
6) Далее
Cost Distance:
Input raster or feature source data: POINTA
Input Cost Raster: РЕЗУЛЬТАТ 5)
В РЕЗУЛЬТАТЕ:
Output Distance Raster
Ourput backlink raster
7)
Cost Path:
Input raster or feature destination data: POINTB
Input Cost Raster: РЕЗУЛЬТАТ 6) Output Distance Raster
Input cost backlink raster: РЕЗУЛЬТАТ 6) Output backlink Raster

В результате по идее должен быть построен путь от точки А к B с минимальной стоимостью.
Но он не внушает мне доверия....
Что именно он считает и минимизирует (максимизирует накопленные очки 10,9 и тд?) на этапе 7) ?
Правильно ли я понимаю, что в результате этот путь между точками должен иметь максимальную сумму очков, взятых с поверхности стоимости ( этап 5)?
Или это должен быть мимнимум?
Я запутаолся, не верю, что этот путь с минимальной стоимостью на скрине.

Описание скрина:
На поверхности стоимости (результат этапа 5) проложен путь с мин стоимостью (рещзультат этапа 7).
Слева градация слоя SumSurRec.

Буду очень благодарен за помощь!
Простите, что может быть написал слишком путано...
Вложения
Screen.jpg
Скрин
Screen.jpg (432.69 КБ) 3477 просмотров

А.Серов
Активный участник
Контактная информация:

Re: Путь с наименьшей стоимостью

Сообщение А.Серов » 06 сен 2013, 11:02

Насколько я помню, нужно наиболее "удобным" присваивать более низкие веса. По аналогии с уклоном местности - чем круче склон ("выше градус")), тем дольше ехать. Функция будет минимизировать сумму, находить наименьшую накопленную стоимость (грубо - сумму значений во всех пересекаемых клетках), наименьшее расстояние в Вашей системе измерения.

Рекомендую Вам также посмотреть функцию corridor - она позволяет находить не путь, а область, где накопленная стоимость путешествия в Вашей системе измерения будет менее определенного значения. С этой функцией удобно экспериментировать, чтобы понять как устроен алгоритм расчета и как "устроены" исходные данные. Вот хелп для 9.3

roof2005
Интересующийся

Сообщение roof2005 » 06 сен 2013, 12:56

А.Серов писал(а):Насколько я помню, нужно наиболее "удобным" присваивать более низкие веса. По аналогии с уклоном местности - чем круче склон ("выше градус")), тем дольше ехать. Функция будет минимизировать сумму, находить наименьшую накопленную стоимость (грубо - сумму значений во всех пересекаемых клетках), наименьшее расстояние в Вашей системе измерения.
Здравствуйте!
Спасибо за ответ!
Я за сегодняшнюю ночь тоже пришел к такому же выводу, что нужно присваивать меньшие значения для более "удобных" участков!
Просто в руководстве по Spatial Analyst в примере, значит, ошибка! :twisted:
Или когда на русский перевели не так....

Спасибо за корридор! Сейчас попробую!

roof2005
Интересующийся

Сообщение roof2005 » 06 сен 2013, 14:25

А кто-нибудь знает, какие алгоритмы использует ArcGIS для вычисления Cost Path И Cost Distance?
Или где про \то можно почитать?
С уважением.

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»