Создание карты засоленных земель

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
renatius
Новоприбывший

Создание карты засоленных земель

Сообщение renatius » 17 сен 2008, 17:32

День добрый! Пишу диссертацию, одним из разделов которой является мониторинг и анализ состояния орошаемых земель на примере конкретной оросительной системы. Цель– доказать, что на основе ДДЗ можно выявить участки деградированных земель (засоленные почвы).
Прошу помощи у тех, кто сталкивался с подобной проблемой. Очень нужна методика проведения такой работы, так как не знаю с чего начать.
Работу планирую сделать в ENVI (программу нашел, туториал скачал с оф. сайта - сейчас активно изучаю).

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Создание карты засоленных земель

Сообщение Максим Дубинин » 18 сен 2008, 04:14

Для начала вам надо составить список дешифровочных признаков, по которым вы будете отделать деградированные земли от недеградированных. В список, помимо визуальных признаков, можно также включить текстурные, значения вегетационных и почвенных индексов, динамические вещи и т.п.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

renatius
Новоприбывший

Сообщение renatius » 18 сен 2008, 10:37

Большое спасибо за отклик! По поводу дещифровочных признаков я думаю, но сначала хотел бы определиться с исходным материалом. Мне обещали предоставить снимки с 3 м разрешением (так говорят), правда съемка 1998 года. Хотелось бы конечно что нибудь поновее. Можно ли использовать данные с бесплатных ресурсов, например, TerraLook, вернее хватит ли разрешающей способности снимков отдешифрировать деградированные почвы?
Площадь оросительной системы - 15 тыс.га.
Площадь деградированных полей, по данным почвенного исследования от 50 до 500 га.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 19 сен 2008, 02:51

зависит от очень многих факторов, сказать до того, как составлен список признаков, особенно человеку не работавшему с данной территорией и данной темой, боюсь невозможно. Я бы просто взял Terralook и посмотрел.

3м в 1998 году это что-то загадочное, явно не спектразональное, даже Ikonos-2 и тот в 99 запустили.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 19 сен 2008, 08:34

Найдите книжку
http://www.bupr.ru/index.php/litra/book ... ook=158935

она в любом случае будет вам полезна, может и с признаками определитесь. Думаю то что можно выявлять уже до вас доказано :wink:

В съемке обязательно должны быть Green, Red, NIR каналы, средний ИК опционально.

renatius
Новоприбывший

Сообщение renatius » 20 сен 2008, 22:31

Большое Вам, Александр, Спасибо!

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 25 дек 2008, 15:49

еще наткнулся на свежее :D очень даже ничего книжка
Dr. Graciela Metternicht, Dr. Alfred Zinck “Remote Sensing of Soil Salinization: Impact on Land Management" CRC 12-12-2008

renatius
Новоприбывший

Сообщение renatius » 30 янв 2009, 23:11

Александр, спасибо за ссылку.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»