Переменные (высота) в климатических моделях

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
dime1
Гуру

Переменные (высота) в климатических моделях

Сообщение dime1 » 06 авг 2013, 12:34

bolotoved писал(а):
dime1 писал(а):Уж очень напоминающую мне рельеф и водотоки
Это нормально, т.к. для интерполяции данных в случае WorldClim используется алгоритм ANUSPLIN, где вычисляется зависимость между климатическим параметром широтой, долготой и высотой (причем широта, долгота и высота входят как независимые переменные).
какие данные были взяты в качестве исходных для WorldClim
Хотелось бы в общем понять причину учёта высоты в интерполяции температуры. Мы таким образом абстрагируемся от влияния рельефа на температуру (см. вертикальный градиент), получая как-бы "изогипсовую поверхность" всей интересующей области? Или она просто служит для получения колонки высоты метеостанции...

udav
Завсегдатай

Re: Переменные (высота) в климатических моделях

Сообщение udav » 27 авг 2013, 22:28

Влияние высоты и влияние рельефа на температуру - совсем не одно и тоже. Это разные факторы. Причем для высоты есть определенная известная закономерность.

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 27 авг 2013, 22:32

udav, алгоритм ANUSPLINE (Хатчинсона) платный. Не могли бы вы пояснить почему на растре температур прослеживаются долины рек и как это можно применить при интерполяции своих данных с метеостанций, выбор метода интерполяции и т.д.? У меня пока весьма пространные мысли на этот счёт.
Буду весьма признателен.

udav
Завсегдатай

Сообщение udav » 28 авг 2013, 01:50

Да у меня, к сожалению, только общие соображения. Я не спец по климатическим моделям. Но все они основаны на климатологии, а в ней известны законы влияния на температуру высоты над ур.моря и рельефа. Для высоты есть определенные графики, а с рельефом сложнее. Долины рек всегда отличаются по температуре от водоразделов, ночью и зимой в них температура ниже чем на водоразделах, днем и летом выше, естественно они будут отличаться на растре температур. При интерполяции данных с метеостанций, думаю, и надо иметь ввиду ее абсолютную высоту и положение в рельефе. А вовсе не усреднение между группой соседних по какому-либо алгоритму, бессмысленное по своему содержанию. Если в долине реки X нет метеостанции, то лучше в нее проинтерполировать данные станции из долины реки Y, лежащей за 200 км от нее, но аналогичной по высоте и рельефу; нежели чем из станции Z, лежащей рядом в 10 км, но при этом на водоразделе и на 300 м. выше по абсолютной высоте...

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»