Нужен консультант -GIS в проект разработки ПО, очень

Есть работа, ищу работу, хочу сделать объявление и т.д.
LarisaK
Интересующийся

Нужен консультант -GIS в проект разработки ПО, очень

Сообщение LarisaK » 13 авг 2013, 13:07

Здравствуйте профессионалы. Сразу прошу прощения за неправильные формулировки и термины.
Нам в проект разработки программы нужен консультант, который поможет поставить задачу программистам.
Коротко задача: на основе адреса, либо кадастрового паспорта найти на карте земельный участок, определить широту долготу (для метеорасчетов), рельеф, почву на глубину минимум 80 см, желательно инженерные сети. Причем разработка программы идет сейчас как прототипа (т.е. желательно обойтись бесплатными источниками), но с расчетом перехода на качественную информацию.
Сам продукт будет на первом этапе бесплатный, на втором - платный, но оплата идет за использование математических моделей, а не за привязку к карте.
Очень прошу помочь разобраться в большом количестве программ-основ.За оплату и славу.
Можно писать clark11@yandex.ru

andreygeo
Гуру

Re: Нужен консультант -GIS в проект разработки ПО, очень

Сообщение andreygeo » 13 авг 2013, 13:59

LarisaK писал(а):Коротко задача: на основе адреса, либо кадастрового паспорта найти на карте земельный участок, определить широту долготу (для метеорасчетов), рельеф, почву на глубину минимум 80 см, желательно инженерные сети. Причем разработка программы идет сейчас как прототипа (т.е. желательно обойтись бесплатными источниками), но с расчетом перехода на качественную информацию.
Вы сразу уточните по поводу данных для наполнения вашей системы. Например, почвы, рельеф, коммуникации - это вы всё предоставляете, или консультант с ними приходит. У вас ключевой момент именно в данных будет. А вот ПО - полно бесплатного, открытого, закрытого, платного. А вот данные и нужная подробность этих данных вопрос самый загадочный.
Проект GISGeo: геомаркетинг

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 13 авг 2013, 14:03

LarisaK
Интересующийся

Сообщение LarisaK » 13 авг 2013, 14:15

Да, точно - все дело в данных. Но мне как раз это пока и не понятно - у кого их брать, кто более прогрессивен, кто на большую территорию, у кого больше данных. Поэтому и нужен знаток всех ПО на этом рынке и даже круто если и заграничные все знает.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 13 авг 2013, 14:27

LarisaK писал(а):Да, точно - все дело в данных. Но мне как раз это пока и не понятно - у кого их брать, кто более прогрессивен, кто на большую территорию, у кого больше данных. Поэтому и нужен знаток всех ПО на этом рынке и даже круто если и заграничные все знает.
ПО и данные это абсолютно разные субстанции. Вам нужен знаток данных, вернее человек, который будет способен эти данные выкопать/создать/украсть/придумать/перевести в ГИС-читабельный формат и использовать любую программу. В открытом доступе всех необходимых вам данных попросту не существует. Прикрутить кадастровые данные (а их адекватность оставляет желать лучшего), подгрузить глобальный рельеф (т.е. вот равнина, вот гора, вот большой овраг), это выполнимо.
А вот данные о почве (до глубины 80 см!) только крайне общие, например - вот тут чернозём, а тут серые-лесные. Их охват будет общероссийский. Инженерные коммуникации...Ну на конкретный дачный посёлок можно и руками нарисовать со слов проживающих. А вот до уровня России/города...в общем, лучше без них.
Думаю, вам надо руководствоваться следующей схемой:
1) составьте список данных, которые вам нужны, с требуемой точностью охвата по территории.
2) покажите список
3) скажите, что из этого у вас есть
4) ну а дальше вам обязательно напишут самые лучшие ГИС-разработчики в России, которые полностью представлены на GIS-Lab и вы с ними обсудите, что должно получиться на выходе.

LarisaK
Интересующийся

Сообщение LarisaK » 13 авг 2013, 15:14

Спасибо, Андрей.
Буду стараться. Пока ищу сама климатические данные по России, оказывается это почти детектив. Надеюсь через неделю смогу написать задачу на поиск картографических данных. Будем играть в Шерлоков.

Andrey Zhukov
Гуру
Ваше звание: старик-гисовик
Контактная информация:

Сообщение Andrey Zhukov » 13 авг 2013, 15:24

Данные с ресурсных спутников найти не так уж сложно. В том числе и бесплатные. Или вам какого плана климатические данные нужны?

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 13 авг 2013, 15:24

LarisaK писал(а):Спасибо, Андрей.
Буду стараться. Пока ищу сама климатические данные по России, оказывается это почти детектив. Надеюсь через неделю смогу написать задачу на поиск картографических данных. Будем играть в Шерлоков.
Многие наборы данных обсуждались на этом сайте. Есть статьи, ссылки на скачивание и т.п.

LarisaK
Интересующийся

Сообщение LarisaK » 13 авг 2013, 16:38

Данные например такие (по климату) - средняя температура самой холодной пятидневки, ежемесячные суммы суммарной солнечной радиации, и.т.д...

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 13 авг 2013, 17:44

LarisaK писал(а):Данные например такие (по климату) - средняя температура самой холодной пятидневки, ежемесячные суммы суммарной солнечной радиации, и.т.д...
Не хотите рассказать побольше о проекте? Уж больно любопытно...и почвы, и климат, и коммуникации, и кадастр. 8)
Надо первоначально провести большую-большую работу по теоретической разработке ГИС. Всё разложить по полочкам. Мог бы порекомендовать книгу Томплинсона "Думая о ГИС". Как раз про внедрение ГИС. Просто если ошибиться на этом этапе, дальнейшее развитие становится бесмысленным. Судя по пятидневкам...задачи у вас стоят нетривиальные.

dimasm1000
Интересующийся

Сообщение dimasm1000 » 13 авг 2013, 22:59

Почвенные карты и очерки должны быть в архивах Росреестра (организация занимавшейся их составлением ГИПРОЗЕМ расформирована); нашей организацией найдена информация по 1,8 млн.га площади из 2 млн. обслуживаемой; карты составлялись в границах бывших колхозов и совхозов, а ныне муниципальных образований; где найти менее детализированные карты (кроме как сканировать, привязать и оцифровать почвенную карту Ставропольского края у меня за спиной в кабинете на работе подсказать не могу)

LarisaK
Интересующийся

Сообщение LarisaK » 15 авг 2013, 14:16

спасибо за наводки, прочитаю. О сложностях доставания данных уже знаю много, понимаю, что в России вроде говорят, что за время Советского Союза была крутая наука и космос впереди всех - а реально столкнулась с тем, что все неоцифрованно, все в бумажках!!! до сих пор. Баз данных нет, а уж об изменениях в климате, которые никто не учитывает - страшно подумать. До сих пор проектировщики пользуются данными по глубине промерзания с источников 70-х годов. Теперь чуток о программе - мне нужны все данные, описывающие внешнюю среду для строительства малоэтажного дома, а это земля, рельеф, солнце, ветер, влажность,....Все это влияет на планировку дома, выбор технологий строительства и т.д.. В программе сразу будет все автоматически рассчитываться и показываться оптимальный вариант. Если очень коротко - то это робот-конструктор.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 15 авг 2013, 14:28

LarisaK. Могу по метеоданным попытаться договориться о поставке данных от Авиалесоохраны — по факту выйдет дешевле, чем от Гидрометцентра. Еще есть данные бесплатные: http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... ountry=176
По ссылке качать можно архивом.

У Авиалесоохраны данные практически аналогичны с приведенной выше ссылки, но вроде больше метеостанций.

https://docs.google.com/file/d/0B1Z1B66 ... sp=sharing
То, что в свое время по метеостанциям «нарыл» (исходные данные были загрублены — не было секунд, только градусы и минуты).

LarisaK
Интересующийся

Сообщение LarisaK » 15 авг 2013, 14:36

Спасибо. Круто , что есть что-то бесплатное.
Я сейчас договариваюсь с обнинским институтом, там есть данные наблюдений за 50 лет. Мне нужны средние показатели десятилетки. Ну и чуток другие значения - обработанные.
А вот по второй ссылке архивы в интересных расширениях.Но я разберусь. Заранее спасибо.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 15 авг 2013, 14:45

Архивы в формате шейп. Открываются ГИС приложениями.

По ссылке можете загрузить данные за несколько лет одним архивом и сами рассчитать средние — выйдет дешевле.

Ответить

Вернуться в «Работа-подработка-объявления»