Выбор GPS-навигатора

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Re: Выбор GPS-навигатора

Сообщение Natalia Novoselova » 03 авг 2013, 19:36

ericsson писал(а):Вы многое неправильно поняли.

Аккумуляторы форм-фактора AA подойдут любые (NiMh, NiCd), неперезаряжаемые батареи AA - тоже.
Единственное исключение - литий-ионные аккумуляторы напряжением больше трех вольт (обозначаются как аккумуляторы типа 14500). Встроенного аккумулятора в приборе нет..
Спасибо, теперь всё прояснилось ))) :)
То есть - нам нужно сразу купить минимум пару наборов аккумуляторов по 2 шт чтобы менять и к ним подзарядное устройство.
И последний, наверное, вопрос, - кабель с USB портом для перекачки данных тоже не входит в набор? Я его не нашла в списке.
Или (как можно понять слова Bolotovedа выше) - специальный кабель вообще не нужен и можно использовать кабель с обычным USB портом от другого прибора?

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 03 авг 2013, 19:44

Разъем USB там стандартный, mini USB, подходит стандартный от картридеров и т.п., наверняка у вас уже имеется. Аккумуляторы или батареи - зависит от режима использования и условий. В многодневные походы лучше брать литиевые батареи АА, они весят всего 14г каждая (против 30 с чем-то у обычных и аккумуляторов) и не боятся холода. Но вам это, понятное дело, не актуально.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 06 авг 2013, 03:38

Отправила запрос в магазин, выяснилось, что модели gpsmap62s сейчас нет. Может быть их уже меньше завозят, или же быстро раскупают.. когда появится – тоже не понятно (они не сообщают). :roll:

Но вот другие более дорогие модели есть. Это GPSMAP62sc и это Garmin Montana650;

Прочитала про Montana650 – и нашла там ряд существенных качеств.
https://buy.garmin.com/en-US/US/on-the- ... 75227.html

Это бОльший экран (5.06 x 8.93 cm) против 3.6 x 5.5 cm в 62s и 62sc. Как думаю, что большой экран это существенно.
Очень важно, это встроенное подзарядное устройство, не знаю, возможно, как у фотоаппаратов от розетки можно заряжать сам прибор.. (указано rechargeable lithium-ion (included)) наравне с возможностью пользоваться батарейками (в прошлых моделях этого не было).

И также это, как я поняла, возможность использовать его и как автомобильный навигатор (есть поддержка голосового навигатора).

Также (подумав, мне это уже кажется полезным), есть камера с автоматическим гео-теггированием) – camera 5 megapixel with autofocus; automatic geo-tagging. Как я понимаю, это он делает фото, которые сразу получают гео-привязку? Для полевой работы, особенно природоохранных целей, такое очень полезно – усек вырубку незаконную или свалку, делаешь фото и отправляешь в гос. департамент. ))

Из минусов – кнопки сенсорные.. А насколько это минус при учете бОльшего экрана? Может ли там снижаться чувствительность со временем?

Также цена – на 220 $ дороже, чем gpsmap62s или на 132$ чем 62sc.. ну, разница не такая большая, если всё равно в таком диапазоне качества покупать.

Нет ли опыта работы с Montana650 ? Может быть за ней замечено что-то плохое..

И вот еще пришло в голову, насколько рискованно покупать все же у дилеров в стране, а не в США, в смысле – есть ли шанс, что прибор будет худшего качества? Или, может быть, у них спрашивать при покупке что-то надо о производителе?

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 авг 2013, 20:15

Если перезарядное устройство - rechargeable lithium-ion, то при перезарядке можно его заряжать когда он еще не полностью разряжен? В старых устройствах, помню, было такое, что если так делать, то объем аккумулятора может уменьшаться, нужно было обязательно разряжать полностью.

Чем лучше протирать экран GPS (кнопочная панель вынесена на него, понятно, будет загрязняться). Тут лучше что-то специальное приобрести, или он не так чувствителен, и можно обычной тканью..

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 15 авг 2013, 20:54

хм... Runbo x5 с установленным nextgis mobile?

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 авг 2013, 21:35

gimran писал(а):хм... Runbo x5 с установленным nextgis mobile?

[ Сообщение с мобильного устройства ]
Я только разбираться начинаю, что там вообще и как можно делать. Нет, у меня Garmin Montana650.
Читаю инструкции по использованию и одновременно ищу, что есть в Интернете на предмет более детальных карт, чем базовая.

Вот ресурс по скачиванию карт, вроде бы всё там легально.. :roll:
http://www.mogeo.com.br/mapas/
При выборе скачивается файл SetupMoGeoTopo5mRJ.exe - 93 mbt

Вот, думаю, что с ним делать дальше. Точнее - насколько безопасно для компа и для GPS его запускать.. :roll:

(опыта еще ноль в работе с GPS нового поколения)

udav
Завсегдатай

Сообщение udav » 28 авг 2013, 00:59

Natalia Novoselova писал(а): Если перезарядное устройство - rechargeable lithium-ion, то при перезарядке можно его заряжать когда он еще не полностью разряжен? В старых устройствах, помню, было такое, что если так делать, то объем аккумулятора может уменьшаться, нужно было обязательно разряжать полностью.
Это называется "эффект памяти", он бывает только в металлгидратных аккумуляторах (у них в маркировке есть буквы Mh). Ни в литиевых, ни в кислотных, ни в щелочных его нет. У них наоборот - их лучше не доводить до полного разряда.
Natalia Novoselova писал(а):Чем лучше протирать экран GPS (кнопочная панель вынесена на него, понятно, будет загрязняться). Тут лучше что-то специальное приобрести, или он не так чувствителен, и можно обычной тканью..
Протирать-то любые поверхности всегда лучше специальной тканью или оптической салфеткой, только GPS - прибор полевой. В поле обычно не до этого, я например ничего лучше штанов обычно не нахожу :| Хотя кто пользуется очками могут и возить оптические салфетки, с ними можно по вечерам и на навигатор навести гламур.

udav
Завсегдатай

Сообщение udav » 28 авг 2013, 01:26

Natalia Novoselova писал(а): Это бОльший экран (5.06 x 8.93 cm) против 3.6 x 5.5 cm в 62s и 62sc. Как думаю, что большой экран это существенно.
...И эта существенность в поле сразу становится видна и не даст о себе забыть, потому что большой экран жрет львиную долю энергии, все время придется думать, где заряжать.
Natalia Novoselova писал(а):И также это, как я поняла, возможность использовать его и как автомобильный навигатор (есть поддержка голосового навигатора).
Также (подумав, мне это уже кажется полезным), есть камера с автоматическим гео-теггированием) – camera 5 megapixel with autofocus; automatic geo-tagging. Как я понимаю, это он делает фото, которые сразу получают гео-привязку? Для полевой работы, особенно природоохранных целей, такое очень полезно – усек вырубку незаконную или свалку, делаешь фото и отправляешь в гос. департамент. ))
...А по приезду в госдепартамент просят переснять это на нормальный фотоаппарат :D Та же проблема, только с видом сзади, у фотоаппаратов с гео-теггированием: этот процесс у них ест много энергии, которой не остается на самые нужные фото. Таким образом получаем, что все это (вместе с голосовым навигатором) - попытки "скрестить собаку с коровой", и в итоге приходим к выводу иметь отдельно собаку и отдельно корову.
Natalia Novoselova писал(а):И вот еще пришло в голову, насколько рискованно покупать все же у дилеров в стране, а не в США, в смысле – есть ли шанс, что прибор будет худшего качества? Или, может быть, у них спрашивать при покупке что-то надо о производителе?
Дилерство само по себе предполагает, что продают конкретного производителя со всем его модельным рядом, и что товар ничем не отличается от любого другого дилера, в том числе, чаще всего, и от дилера в стране базирования производителя.
А вот если просто у продавца, то первый типовой риск - что это "серая поставка" (по-русски контрабанда), у нас это дело обычное. Грозит, правда, только отсутствием гарантии. Бывают и прочие типовые товарные риски - что продадут б\у, или какую-нибудь фигню с переклеенной маркировкой, и т.д. Бразилия - страна криминальная, там это тоже актуально.
А вы просто попросите кого-нибудь из знакомых привезти из США. Навигатор ведь хорош тем, что его не надо декларировать на таможне, так делают.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»