Как поменять единицы измерения темы?
-
- Новоприбывший
Как поменять единицы измерения темы?
Есть лицензионная АркГис 9.3. В ней почему-то предустановлены единицы измерения карты - метры. Причем сменить их просто в Data Frame Properties/Units/Map нет возможности - окошко затенено и неактивно. Подскажите, как изменить единицы измерения в уже сформированном виде (на десятичные градусы или град. мин. сек.)?
Причем окошко единиц измерения Data Frame Properties/Units/Display активно, и там можно менять ед. измерения, но это не оказывает влияния на отображение координат точек в таблице. Они отображаются в метрах.
Заранее Спасибо!
Причем окошко единиц измерения Data Frame Properties/Units/Display активно, и там можно менять ед. измерения, но это не оказывает влияния на отображение координат точек в таблице. Они отображаются в метрах.
Заранее Спасибо!
Последний раз редактировалось OWD 15 янв 2009, 18:01, всего редактировалось 2 раза.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: Как поменять единицы измерения темы?
то что записано в таблице не зависит от того, какие единицы измерения выставлены во фрейме данных, в таблице может быть записано что угодно и динамически это не меняется. Что именно вам нужно сделать? Чтобы ArcGIS показывал DDMMSS в области отображения координат курсора? Или изменить координаты точек в таблице?
Какая система координат у слоя? Создан ли prj файл?
Какая система координат у слоя? Создан ли prj файл?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
Спасибо за ответ.
Мне нужно, чтобы в аттрибутивной таблице точечного слоя координаты точек отобразились в виде десятичных градусов или в формате DDMMSS. Единицы измерения в области отображения координат курсора мне известно как изменять, однако это не влияет на единицы измерения темы.
Попробовал "с нуля". Создал новый вид, установил в Data Frame Properties/Units/Map единицы измерения decimal degrees, чтобы в таблице отобразились именно градусы, а не метры. (В какой-то теме этого форума говорилось, что в атрибуты вписываются координаты именно в единицах измерения вида). Затем открыл нужные мне слои, в том числе слой точек, координаты которых мне нужно узнать. С помощью ArcToolbox/Data Management Tools/Features/Add XY Coordinates попытался внести в аттрибутивную таблицу точечного слоя столбцы с координатами, но на этот раз программа не создала даже столбцов с координатами в метрах, она выдала сообщение:
"Either being edited or in use by another application.
Failed to execute (AddXY_4)."
Посмотрел в Data Frame Properties/Units/Map, а там вместо выставленных мной decimal degrees, опять метры и окошко выбора затенено и неактивно...
Тупик...
Мне нужно, чтобы в аттрибутивной таблице точечного слоя координаты точек отобразились в виде десятичных градусов или в формате DDMMSS. Единицы измерения в области отображения координат курсора мне известно как изменять, однако это не влияет на единицы измерения темы.
Попробовал "с нуля". Создал новый вид, установил в Data Frame Properties/Units/Map единицы измерения decimal degrees, чтобы в таблице отобразились именно градусы, а не метры. (В какой-то теме этого форума говорилось, что в атрибуты вписываются координаты именно в единицах измерения вида). Затем открыл нужные мне слои, в том числе слой точек, координаты которых мне нужно узнать. С помощью ArcToolbox/Data Management Tools/Features/Add XY Coordinates попытался внести в аттрибутивную таблицу точечного слоя столбцы с координатами, но на этот раз программа не создала даже столбцов с координатами в метрах, она выдала сообщение:
"Either being edited or in use by another application.
Failed to execute (AddXY_4)."
Посмотрел в Data Frame Properties/Units/Map, а там вместо выставленных мной decimal degrees, опять метры и окошко выбора затенено и неактивно...
Тупик...
Последний раз редактировалось OWD 15 янв 2009, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новоприбывший
ВСЕ!!!
Разобрался как отображать в атрибутах координаты в десятичных градусах, прошу прощения за идиотские вопросы, надо было просто все аккуратнее делать!
Спасибо!
Правда, остается еще вопрос, а нельзя ли в атрибутах отображать координаты в DDMMSS?
(prj файлы созданы, система координат WGS 84, слои открываю через ArcCatalog, с установкой родных систем координат, в основном это географическая wgs 84)
Разобрался как отображать в атрибутах координаты в десятичных градусах, прошу прощения за идиотские вопросы, надо было просто все аккуратнее делать!

Спасибо!
Правда, остается еще вопрос, а нельзя ли в атрибутах отображать координаты в DDMMSS?
(prj файлы созданы, система координат WGS 84, слои открываю через ArcCatalog, с установкой родных систем координат, в основном это географическая wgs 84)
-
- Активный участник
Можно, но только необходимо вычислить градусы, минуты и секунды для каждой точки. В атрибутивной таблице создать три соответственных поля (текстовые или числовые), в которые свалить вычисленные значения. Затем можно создать еще одно текстовое поле в которое сцепить данные из предыдущих трех полей.OWD писал(а):Правда, остается еще вопрос, а нельзя ли в атрибутах отображать координаты в DDMMSS?
-
- Новоприбывший
Большое спасибо, Вадим!
Ситуация понятна. Значит для большого массива данных придется воспользоваться опцией МапИнфо, там можно табличные данные перегонять из градусов в градусы
Ситуация понятна. Значит для большого массива данных придется воспользоваться опцией МапИнфо, там можно табличные данные перегонять из градусов в градусы

-
- Активный участник
Как вариант. А можно и из ArcGISa не выходить.
-
- Активный участник
Да, три поля конечно же нужно для каждой координаты - итого 6
-
- Новоприбывший
Это с помощью Field calculator?
Если да, то что в нем писать надо для градусов, минут и секунд?
Если да, то что в нем писать надо для градусов, минут и секунд?
-
- Активный участник
Например, так:
DD=Fix ( [Decimal_degress] )
MM=Fix ( ( [Decimal_degress]-Fix ( [Decimal_degress] ))*60 )
SS=(([Decimal_degress] -Fix ( [Decimal_degress] ))*60-fix(([Decimal_degress] -Fix ( [Decimal_degress] ))*60))*60
DD=Fix ( [Decimal_degress] )
MM=Fix ( ( [Decimal_degress]-Fix ( [Decimal_degress] ))*60 )
SS=(([Decimal_degress] -Fix ( [Decimal_degress] ))*60-fix(([Decimal_degress] -Fix ( [Decimal_degress] ))*60))*60
-
- Новоприбывший
Огромное Спасибо!!!
Все работает!
Спасибо за формулу конвертации десятичных в обычные, никак не мог ее найти.
Все работает!
Спасибо за формулу конвертации десятичных в обычные, никак не мог ее найти.