Сравнение ГИС

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Сравнение ГИС

Сообщение novice » 24 июл 2013, 21:16

Сегодня, никто не является универсальным специалистом даже в одной узкой области. Времена титанов мысли и энциклопедистов ушли вместе с 18 веком.
1) Я никогда не говорил, что я отличный специалист.
2) в некоторых случаях не надо изучать технологии/языки/либы/и т.д. досконально. Достаточно просто изучить базовые вещи, чтобы уже более менее правильно проектировать и писать код - чтобы продукт было легко поддерживать.
Обладать большим теоретическом и практическим опытом в одинаковом объеме - невозможно. Либо вы знаете 100 ГИС, либо вы умеете работать в 3-5.
3) Всегда есть ряд базовых вещей, которые должен уметь эффективно использовать любой специалист/программист.
Работа в понимании большинства, не должна вызывать отвращения. Если она вызывает только удовольствие - то это хобби, и за него надо брать деньги с получающего удовольствие.
4) Как работа может вызывать отвращение?
Последний раз редактировалось novice 02 авг 2013, 19:09, всего редактировалось 1 раз.

Boris
Гуру
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Репутация: -344969098
Откуда: Париж

Re: Сравнение ГИС

Сообщение Boris » 25 июл 2013, 02:16

Уважаемый novice, вы со мной хотели вступить в дискуссию о Сравнение ГИС?
Если со мной, то причем тут программирование? И причем тут российские разработчики? В силу своего опыта, я российских разработчиков ГИС видел немало - "одних уж нет, других - долечат". Но сказать о качестве их работы без заранее установленных критериев - не возьмусь ни разу. Вообще для сравнения ГИС, в стране есть два-три человека, которые могут их сравнивать. Все остальные только верить.
Что касается остального, то принимать или не принимать мои взгляды на проблему, это личное дело каждого.
А жизнь в ГИС, совершенно не ограничена программированием, и опытом программирования, и умением программирования.
Но даже в программировании человек, который знает 1 язык программирования, может быть кем угодно от простого пользователя до супер востребованного программиста. Я еще застал то время, когда американские компании, в преддверии 2000 года, скупали на просторах родины специалистов, владевших языком Кобол, на коем было написано большинство банковских бизнес-приложений того времени.
Человек, знающий 2-4 языка, скорее всего хороший крепкий специалист, особенно, если 1 он знает максимально хорошо, а остальные способен читать и воспроизводить.
Человек знающий 5 - 10 - скорее всего преподаватель.
Человек знающий больше 10 - либо активный бездельник, либо специалист их все переживший по мере взросления техники. Я встречал и таких.
Тут все зависит от слова "знает". Я вот на пример "прошел-узнал-забыл-могу и вспомнить" их с два десятка. И некоторые знал весьма хорошо, на пример, кто уже вспомнит теперь, "PL/I" или "язык обработки заданий IBM360/370".
И что с того? Означает ли это, что я могу сравнивать языки программирования без изначально установленных критериев? Что лучше PL-1 или Pyson или Java или Рапида? ХЗ...
Теперь о "титанах мысли" - учебник физики/химии за 8 класс. То что сейчас занимает 2-5 разных факультетов, иногда разных ВУЗов, - начинал на уровне текущего очень образованного индивидуума - один два-человека. Иногда параллельно.
Если вы не разу не работали с отвращением, то либо вы никогда не работали за еду, либо не служили в армии. С чем вас искренне поздравляю. Большинство население планеты себе такую роскошь как "любимая работа" позволить не могут. Работают там где пришлось, со всеми прелестями "начальник - козел", "сотрудники - ослы" и т.п. Уверяю вас, что людей которых прет от работы мотыгой под дождем, на свете меньше чем супер программистов, не смотря на то, что их общее количество около 1 миллиарда.
Но я опять не понял как связано отвращение к работе с отвращение к чужому выполненному труду. Мир не ограничен программированием, в нем и без плохих программ, есть чем быть искренне недовольным.
Не впадая в ересь давайте начнем новую тему - что лучше Unix или Lunix?
Что до " живут что бы работать" то я таких людей видел богато, но этот факт не искажает моего мнения о том, что для работающих людей, на 99.9..%, работа и представляет средство для обеспечения физического существования.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 748
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Сравнение ГИС

Сообщение ericsson » 25 июл 2013, 09:52

Да, занятный оборот вышел :)
Действительно, работа с ГИС вообще не предполагает обязательного программирования. А программирование в среде ГИС и ГИС-разработки - это такая штука, которую можно сравнить со стрельбой в биатлоне: тамошние тренеры говорят, что если есть хороший лыжник, то подготовить из него хорошего биатлониста, научив правильно стрелять - не проблема, но вот научить стрелка бегать на лыжах на мировом уровне - затруднительно. Вот то же самое с программированием: для разработки геоинформационных систем нужен, прежде всего, специалист по геоинформатике, то есть по предметной области, чтобы спроектировать, как это всё должно работать. Если же за работу берется "чистый" программист, то он, неизбежно (что и показывает наглядный пример novice) начинает сыпать вопросами, которые даже для посредственного специалиста по геоинформатике, как таковой, вопросами-то не являются (про совпадение и несовпадение проекций, например).

Программирование - инструмент (со своими особенностями и тонкостями, конечно), средство реализации задач в разных предметных областях. Но у некоторых программистов часто создается мнение, что в этом самом программировании всё дело и состоит. Но создается оно тогда, когда предметная область, для которой пишется программное средство, либо проста до безобразия, либо так или иначе скрыта от программиста (то есть он получает уже конкретное описание атомизированных функций, которые должен выполнять код, который он пишет).

Что касается "знать сто разных ГИС" и "знать сто языков программирования" - это некорректно поставленный вопрос вообще. И собственно ГИС, и собственно языки программирования - это инструменты. Но у каждого инструмента есть свой набор возможностей, принципов работы и использования. Если человек понимает взаимосвязь возможностей, принципов работы и принципов использования инструментов, то переход с одного инструмента на другой - вопрос запоминания некоторого количества формальностей. Такому человеку более-менее все равно, в какой ГИС работать, например: если ему знаком, скажем, процесс задания новой системы координат сам по себе, он поймет, как это сделать где угодно, просто взглянув на соответствующий диалог или формат командной строки для этого. С языками - то же самое: те, кто владеет программированием, а не конкретным языком, может быть с легким скрипом, но в состоянии освоить любой язык в некие скромные сроки, если это не требует освоения новой предметной области (аппаратной или программной архитектуры, под которую может быть "заточен" язык, как в случае, например, различий в ассемблерах конкретных процессоров или специфических API каких-то встроенных RTOS и так далее).

Ну и что касается удовольствия и неудовольствия - среди программистов и админов есть достаточное количество людей, чей круг интересов на этой деятельности, во многом, замыкается. То есть это те самые "гики", для которых счастье - это покопаться в коде или попереставлять систему на сервере. И они не всегда представляют себе (в силу часто сопутствующих этому психологических деформаций, лежащих, тем не менее, в рамках психической нормы), что может быть иначе. Их самих может раздражать дрянной код или скучное задание, но сам процесс программирования и администрирования - это то, что им нравится (и, часто, единственное, что нравится). Но в мире полно других людей, у которых интересы несколько шире, а потому работа - не самоцель, а средство получения денег на другие интересы.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 748
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Сравнение ГИС

Сообщение ericsson » 25 июл 2013, 10:06

Добавлю, что обычно, когда человек оперирует фразами "я знаю ArcGIS и MapInfo" или "я знаю C++ и VBA для 1С", на поверку оказывается, что с принципами работы он не знаком, а просто помнит множество пресловутых "пошаговых инструкций" и овладел навыками их комбинирования в определенной степени. Еще такие люди не очень-то представляют, что общие принципы вообще существуют - для них каждый инструмент - нечто совершенно новое, потому что пошаговые инструкции, естественно, сильно отличаются даже у сходных по функционалу инструментов. Ведь например, если описать процесс задания новой системы координат для GlobalMapper, это будет работа с заполнением определенных диалогов, а в случае с ogr2ogr - это будет написание командной строки. Сходство цифр, соответствующих одной и той же СК в обоих случаях, конечно наведет на определенные ассоциации, но не более того.

Собственно, опять пришли к все тем же различиям в эмпирическом (основанном на опыте и простом сравнении прецедентов по принципу "если пересечение прецедентов не пустое, то они признаются похожими") и теоретическом (основанном на абстракции и логических выводах) мышлении.

gamm
Гуру
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 1107
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Сравнение ГИС

Сообщение gamm » 25 июл 2013, 10:15

ericsson писал(а):Собственно, опять пришли к все тем же различиям в эмпирическом (основанном на опыте и простом сравнении прецедентов по принципу "если пересечение прецедентов не пустое, то они признаются похожими") и теоретическом (основанном на абстракции и логических выводах) мышлении.
не, мы пришли к тому, что было в СССР: среди программистов были "постановщики" (которые знали алгоритмы и структуры данных, их было мало), и "кодировщики", которые ничего этого не знали, а знали языки и кодировали готовые алгоритмы от постановщиков. Это просто разные сферы деятельности. Просто плохо, когда кодировщики берутся самостоятельно решать задачи - зачастую (если кодер не нашел готовое решение) получается аккуратно закодированная ерунда (с использованием CVS и прочих приблуд).

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 748
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Сравнение ГИС

Сообщение ericsson » 25 июл 2013, 10:27

gamm, ну так а в чем корень разницы между кодерами и тимлидами-архитекторами? Именно в том, что первые - исполнители, не владеющие абстракцией в полном объеме, а вторые ею владеют, а потому способны планировать работу продукта целиком.

Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Репутация: 194
Ваше звание: доктор
Откуда: Архангельск

Re: Сравнение ГИС

Сообщение rhot » 25 июл 2013, 13:30

Организационный мир ГИС прост сам по себе. Всего есть 4 главных должности:
- руководитель, который принимает решения на основе ГИС (низкий уровень технических и картографических навыков);
- админ/программист, который оттачивает систему и поддерживает её техническое состояние (низкие картографические навыки и высокие - технические);
- картограф/аналитик, который делает аналитическую работу и создаёт конечный продукт (высокие картографические навыки и низкие - технические);
- ГИС исследователь/разработчик, создаёт новое в плане ГИС методологии (высокий уровень как картографических навыков, так и технических).
Эта схема идеальной ГИС организации дана в книге Хейвуда (глава 11).

Так что, каждому своё. :)
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 748
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Сравнение ГИС

Сообщение ericsson » 25 июл 2013, 13:46

Я бы только в этой классификации вычеркнул бы слово "руководитель" и заменил бы его на "пользователь", потому что вся эта пирамида разработчиков, аналитиков и т.п. не работает таки на одного начальника - в общем случае пользователей ГИС много, и они принимают на основе представленных данных разные решения (а также вносят какие-то собственные данные) на своих разных уровнях, от рядовых сотрудников, до руководства.

Ну и "каждому свое" конкретизировал бы до того, что для выполнения какой-то функции сотруднику нужно не только принять на себя ответственность за эту функцию, но и иметь соответствующие ей возможности и умения. Админ/программист не превратится в исследователя/разработчика методов просто от того, что на него возложат такую ответственность приказом начальника - он должен еще этому научиться. А просто молча принять такую ответственность без наличия знаний - непрофессиональный шаг, который всегда оборачивается только проблемами.

novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Сравнение ГИС

Сообщение novice » 25 июл 2013, 23:14

Но в мире полно других людей, у которых интересы несколько шире, а потому работа - не самоцель, а средство получения денег на другие интересы.
Никто не спорит.
ну так а в чем корень разницы между кодерами и тимлидами-архитекторами? Именно в том, что первые - исполнители, не владеющие абстракцией в полном объеме, а вторые ею владеют, а потому способны планировать работу продукта целиком.
ericsson, тимлид ни разу не архитектор.
Вот то же самое с программированием: для разработки геоинформационных систем нужен, прежде всего, специалист по геоинформатике, то есть по предметной области, чтобы спроектировать, как это всё должно работать. Если же за работу берется "чистый" программист, то он, неизбежно (что и показывает наглядный пример novice) начинает сыпать вопросами, которые даже для посредственного специалиста по геоинформатике, как таковой, вопросами-то не являются (про совпадение и несовпадение проекций, например).
ericsson, вы уже начинаете выдумывать от себя. Я не говорил, что я ГИС разработчик.
Человек, знающий 2-4 языка, скорее всего хороший крепкий специалист, особенно, если 1 он знает максимально хорошо, а остальные способен читать и воспроизводить.
Это довольно посредственный специалист.
Человек знающий 5 - 10 - скорее всего преподаватель.
если речь про языки программирования, то точно квалификацией не блещет.
Последний раз редактировалось novice 02 авг 2013, 19:10, всего редактировалось 1 раз.

novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Сравнение ГИС

Сообщение novice » 25 июл 2013, 23:42

Уважаемый novice, вы со мной хотели вступить в дискуссию о Сравнение ГИС?
Если со мной, то причем тут программирование? И причем тут российские разработчики? В силу своего опыта, я российских разработчиков ГИС видел немало - "одних уж нет, других - долечат". Но сказать о качестве их работы без заранее установленных критериев - не возьмусь ни разу.
Честно говоря не особо, просто мне приходится разрабатывать новый функционал и исправлять баги в одном большом проекте. Но в силу загруженности я это делаю не регулярно. Когда мне приходится разрабатывать новый функционал, который тесно связан со старым, то мне это очень не нравится. Сказать предшествующему разработчику то, что я о нем думаю - не культурно, но можно высказаться на форуме. Бесспорно лучше завести что-нибудь вроде жж и там писать о проблемах.

Российские разработчики не причем, т.к. квалификация специалиста не сильно зависит от страны. Меня вымораживают некоторые разработчики в нашей компании. Иногда у меня такое ощущение, что я попадаю в wonderland: так, например, люди не поленись задействовать devexpress, когда такой же функционал есть в WindowsForm, но ничего не знают о модели-представлении и когда в цикле заполняют таблицы (омг), то это раздражает, или пишут какие-то убогие функции по сохранению настроек приложения, вместо того чтобы прочитать в msdn доки, сплошные ArrayList, как будто не знают другие структуры данных, формы-синглтоны и прочее, сотни косяков... Я сам так пописал код ради троллинга, но троллить тех, кто не знает базовых вещей или специально так пишет, бессмысленно.

Boris
Гуру
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Репутация: -344969098
Откуда: Париж

Re: Сравнение ГИС

Сообщение Boris » 27 июл 2013, 01:56

novice писал(а):
Человек знающий 5 - 10 - скорее всего преподаватель.
если речь про языки программирования, то точно квалификацией не блещет.
Я видимо уже стар, поэтому меня юношеский максимализм, как-то не веселит. Я знал людей, которые знали по 10 языков программирования, и не просто знали их, а переносили из "прекрасного далеко" на "советскую действительность". Не на столько языки программирования сильно уникальны, что бы считать, что они перпендикулярны друг другу. Знаете много языков программирования, где нет условных операторов или нет циклов? Ну, да, я знаю несколько, растущих от LISP, но вот сильно распространенными их назвать сложно.

PS
Слова, которые вы написали очень интересные, я про такие и не слышал, но какое отношение это имеет к ГИС ? Умение использовать, то что ты умеешь, если это приводит к поставленной цели и соответствует техническому заданию, и есть каждодневная работа. Сколько денег - столько песен. Кому не нравится, как говорил мой начальник, - "пусть идет напишет на себя жалобу в дежурную аптеку".
Что бы меня как-то по настоящему удивить надо сказать - "А вот я разработал новый алгоритм сортировки / слияния. Лучше, чем предыдущие на 5% на таких-то данных." Вот это я сразу пойму - работа проделана адская, потому как в любой ГИС сортировка/слияние - минимум 50% трудоемкости задачи. А выучить вызовы в чужих библиотеках, не зная как там внутри все реализовано, и в каких случаях оно оптимально, то в чем тут собственно программирование? Для этих целей был предмет "история Партии" - чистое погружение слабосвязанной информации в среднесрочную память. Сумел - перешел на 3 курс, не сумел = не инженер совсем.
Более того, открою вам большой секрет: чем больше у вас квалификация, тем больше денег вы будете получать на ваши нужды.
Ха-ха-ха-ха... :D Ну это для тех, кто не читал "Принцип Питера" там очень доходчиво рассказано о месте супер профессионал в иерархии.
И жаль Галиллей он об этом не знал....

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя