Метод получения рельефа из 3N и 3B каналов ASTER

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
andreygeo
Гуру

Re: Метод получения рельефа из 3N и 3B каналов ASTER

Сообщение andreygeo » 23 июл 2013, 01:11

Natalia писал(а):v.2, который реализуется ведь по той же методике, вряд ли будет выше, чем если делать ЦМР самому по двум смежным снимкам, тем более, что там это всё выверено и сглажено, то есть ошибка снижена до возможного минимума. Видимо, из ASTER по рельефу больше по точности, чем дает ASTER GDEM, и не получить.. Я права в этом? :roll:
Наталья, вам ЦМР какого порядка нужна? Купите Spot. Он не дорогой сейчас, если не миллионы километров нужны. В Бразилии есть целое подразделение со своими станциями. Архива - завались. Придумывать что-то из данных низкого разрешения, по точностям соответствующих бесплатным ЦМР, это специфика людей немного чокнутых, в хорошем плане. :)
Построение ЦМР процесс достаточно сложный. Автомат запустить - это ни о чем. Ручками надо и структурные линии уточнить и пикеты отфильтровать. А иначе проще в EaseTrace оцифровать изогипсы с топокарт. Быстрее и точнее будет.
Проект GISGeo: геомаркетинг

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 23 июл 2013, 01:25

ericsson писал(а):Не из-за недостаточной детальности страниц помощи, а из-за отсутствия базовых знаний.
WGS состоит не только из эллипсоида WGS84, но и из геоида EGM96. Так что это части одного целого.
Я абсолютно с вами не спорю, насчет базовых знаний. Я их повышаю - стараюсь как могу, учитывая, что мне приходиться делать это одновременно с решением конкретных задач.
Но и из вашего ответа - я не могу понять, как можно узнать, то, что привел Александр Мурый, что высоты ASTER GDEM даны в "высотах геоида EGM96". Разве только это указано в каком-то другом месте.. :(

P.S. я уже устала, если честно, здесь оправдываться.. ну ругайте, если есть охота. Однако есть пословица, что "стыдно не незнание, а нежелание узнать". Желание узнать - у меня сверх меры, но и разных дел, которые необходимо делать одновременно, также сверх меры. Стараюсь как могу...
Конечно, было бы здорово найти всё необходимое мне в одной книге, но нет такой. Или получить в запас годика два на чтение всей базовой литературы, но не могу, дедлайн - еще где-то 1,5 года учебы и работы до защиты, в которые нужно столько всего уложить... далеко не только по этому проекту..
А конкретные вопросы на которые я выхожу, часто не могу разрешить при чтении разной литературы именно им посвященной, вот как этот случай. Но не потому, что не понимаю всё вообще или принципиальные вещи (в целом всё понимаю), а лишь потому, что отсутствуют в описании какие-то небольшие, но существенные узловые моменты, которые проскочить - уже не хватает знаний.. :cry:
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 23 июл 2013, 02:00, всего редактировалось 3 раза.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 23 июл 2013, 01:44

andreygeo писал(а):Наталья, вам ЦМР какого порядка нужна? Купите Spot. Он не дорогой сейчас, если не миллионы километров нужны. В Бразилии есть целое подразделение со своими станциями. Архива - завались. .
Я двигаюсь поступательно. ASTER, Landsat8 - я могу достать сама и бесплатно, и они уже у меня есть на мою территорию, поэтому изучаю, осваиваю, что они могут дать (ну и параллельно теорию ДЗЗ подтягиваю).
Крупномасштабной топо-карты на мою территорию по Бразилии - пока не знаю, не только в виде гео-данных, но и в бумажном виде. Может быть и есть, но также не на поверхности, а может и нет вовсе..

Про космо-снимки, дающие рельеф крупного масштаба, узнала вчера - как раз от вас, то было GeoEye-1. В материалах Гис-Лаб нашла про подобное, но с проблемами привязки, которые, правда, вроде бы можно решить - OrbView.

О снимках Spot еще не думала. Платность не проблема, территории у нас небольшие. Главное - это чтобы мне было понятно, что это подходит, как это использовать и пр. А какую точность дает ЦМР, построенное по Spot? В Wiki для Spot 6 нашла:
Image product resolution:
Panchromatic: 1.5 m
Colour merge: 1.5 m
Multispectral: 8 m
а как это соотносится с точностью ЦМР?

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 23 июл 2013, 05:57

pendduduk писал(а):
Natalia писал(а):А по ASTER я поняла, что, видимо, ошибка в определении высот в ASTER GDEM v.2, который реализуется ведь по той же методике, вряд ли будет выше, чем если делать ЦМР самому по двум смежным снимкам, тем более, что там это всё выверено и сглажено, то есть ошибка снижена до возможного минимума. Видимо, из ASTER по рельефу больше по точности, чем дает ASTER GDEM, и не получить.. Я права в этом?
Ну почему же... теоретически можно получить более точную, гладкую, и красивую ЦММ, особенно если у вас есть опорные и контрольные точки.
И еще по возможностям ASTER.
В таблице производных продуктов ASTER есть еще два, которые дают ЦМР, и, как кажется из описания, не так, как указано в ENVI (из двух смежных снимков), а лишь из одного снимка (из его каналов 3B и 3N, которые имеют промежуток во времени съемки, что и дает стерео-пару).
AST14DMO и AST14DEM

То есть, видимо, всё же можно - при помощи DEM extraction wizard создавать по одному снимку ЦМР, либо заказывать эти продукты ASTER. :roll:
The ASTER Digital Elevation Model (DEM) product is generated using bands 3N (nadir-viewing) and 3B (backward-viewing) of an ASTER Level-1A image acquired by the Visible Near Infrared (VNIR) sensor. The VNIR subsystem includes two independent telescope assemblies that facilitate the generation of stereoscopic data. The Band-3 stereo pair is acquired in the spectral range of 0.78 and 0.86 microns with a base-to-height ratio of 0.6 and an intersection angle of about 27.7. There is a time lag of approximately one minute between the acquisition of the nadir and backward images

Starting in early summer of 2006, LP DAAC has implemented a new production software for efficiently creating quality DEMs. Based on an automated stereo-correlation method, the new software generates a relative DEM without any ground control points (GCPs). It utilizes the ephemeris and attitude data derived from both the ASTER instrument and the Terra spacecraft platform.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 23 июл 2013, 09:27

Natalia писал(а): Я двигаюсь поступательно.
а как это соотносится с точностью ЦМР?
Наталья, надо не поступательно, спутников много :)
Давайте так, вам рельеф для чего нужен? Какие формы рельефа вы хотите увидеть? Овраги? Балки? Кротовины? Горы? Для ваших целей SRTM подходит или детальности, а также точности не хватает? Точность, с точки зрения ЦМР, это вопрос масштаба. Не сможете вы создать карту или ортофотоплан 1:5000 по SRTM. Соответственно, пытливый мозг человека создал спутники, которые позволяют получать стереопару. Используя базовые принципы геометрии, математики и оптики удается извлечь информацию о высоте по такой стереопаре на уровне каждого пиксела снимка. На программном уровне всё организованно вот примерно так: Создание цифровых моделей рельефа в системе PHOTOMOD. Часовой вебинар о том, как в цифровых фотограмметрических системах строится ЦМР. Вы увидите много функций, которые есть в любой ЦФС. Все они заточены под построение ЦМР и ЦММ, которые могут быть визуализированы в разных видах, это и матрица высот, и изогипсы.
Некоторые инструменты не фотограмметрических систем имеют подобные возможности, но это как в Порш засунуть двигатель от пятёрки...вроде красиво, но не тянет.
Что касается где взять ЦМР, без использования стереосъемки, то можно приобрести дешево уже готовые данные, которые лучше по точностям, чем SRTM, смотрите вот эту таблицу. Вот там как раз и представлены продукты Spot.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 23 июл 2013, 09:44

andreygeo писал(а): Точность, с точки зрения ЦМР, это вопрос масштаба. Не сможете вы создать карту или ортофотоплан 1:5000 по SRTM.
Ну хоть вот этой ерундой человека не путайте, для начала. Масштаб подразумевает карту определенной точности/подробности только в контексте стандартов на производство разного рода планов и карт. Если же стоит задача, как вы сами предположили, "увидеть определенные детали рельефа", то масштаб какой-то абстрактной карты здесь не при чем, речь именно о деталях рельефа, чей размер и форма напрямую соотносятся с характеристиками ЦМР, без посредников в виде условных рядов точности и т.п..

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 23 июл 2013, 09:53

ericsson писал(а):
andreygeo писал(а): Точность, с точки зрения ЦМР, это вопрос масштаба. Не сможете вы создать карту или ортофотоплан 1:5000 по SRTM.
Ну хоть вот этой ерундой человека не путайте, для начала. Масштаб подразумевает карту определенной точности/подробности только в контексте стандартов на производство разного рода планов и карт. Если же стоит задача, как вы сами предположили, "увидеть определенные детали рельефа", то масштаб какой-то абстрактной карты здесь не при чем, речь именно о деталях рельефа, чей размер и форма напрямую соотносятся с характеристиками ЦМР, без посредников в виде условных рядов точности и т.п..
Это да, не буду, не буду. Можно на масштаб пока забить, вам же не ортофото строить!
С другой стороны...надо бы определить какие параметры нужны. Ведь до уровня кротовины мы всё равно построить не сможем. Надо плясать от размера сетки? Или от необходимого сечения рельефа? Или же в стерео руками отрисовывать структурные линии? Или же вообще, проводить изучение в стереорежиме, меряя какие-то нужные высоты маркой. А то окажется, что и 7 см/пиксел будет мал. Тогда только ножками. Старыми, добрыми, уставшими ножками.

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 23 июл 2013, 13:02

ericsson писал(а):WGS состоит не только из эллипсоида WGS84, но и из геоида EGM96. Так что это части одного целого.
Зачем вы путаете людей.. есть высоты эллипсоидальные а есть геоида и совершенно не обязательно это EGM96... а что простите с EGM2008 в так случае?
WGS не состоит из геоида EGM96!
Natalia писал(а):Я абсолютно с вами не спорю, насчет базовых знаний. Я их повышаю - стараюсь как могу, учитывая, что мне приходиться делать это одновременно с решением конкретных задач.
Но и из вашего ответа - я не могу понять, как можно узнать, то, что привел Александр Мурый, что высоты ASTER GDEM даны в "высотах геоида EGM96". Разве только это указано в каком-то другом месте..
https://lpdaac.usgs.gov/products/aster_ ... ble/astgtm
The data are posted on a 1 arc-second (approximately 30–m at the equator) grid and referenced to the 1984 World Geodetic System (WGS84)/ 1996 Earth Gravitational Model (EGM96) geoid.
Natalia писал(а):Вероятно, перевод для всего полученного растра ASTER GDEM можно сделать в ENVI? А каким инструментом там это лучше делать, не знаете?
В ENVI к сожалению не знаю, в принципе для не большой территории можно использовать значения полученные калькулятором, т.к. сетка геоида довольно грубая.
Natalia писал(а):И еще по возможностям ASTER.
В таблице производных продуктов ASTER есть еще два, которые дают ЦМР, и, как кажется из описания, не так, как указано в ENVI (из двух смежных снимков), а лишь из одного снимка (из его каналов 3B и 3N, которые имеют промежуток во времени съемки, что и дает стерео-пару).
AST14DMO и AST14DEM
В ENVI вы именно и будете использовать каналы 3N и 3B!!!

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 23 июл 2013, 14:49

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 23 июл 2013, 17:13

Разговор слепого с глухим...
Я говорю про эллипсоид WGS84, вы мне постоянно приводите ссылку на геоид EGM96...

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 23 июл 2013, 17:55

pendduduk, я вам говорю про World Geodetic System с самого начала.

World Geodetic System включает в себя референц-эллипсоид и гравитационную модель - геоид. Это две сущности, входящие в одну большую сущность.

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 23 июл 2013, 18:15

Спасибо конечно, но вы бы лучше человеку по существу данного вопроса что либо сказали, а так в вашей учености лично я не сомневаюсь.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 23 июл 2013, 18:28

Ну а как мне еще нужно сказать? Когда в официальной документации (которая доступна всем и не требует пересказа, в моем представлении) написано: Referenced to the WGS84/EGM96 geoid или, если полностью, то ... referenced to the 1984 World Geodetic System (WGS84)/ 1996 Earth Gravitational Model (EGM96) geoid, по-моему, должно быть очевидно, что под WGS84 в данном случае имеется в виду не один только референц-эллипсоид, а вся система, и раз геоид EGM96 упомянут, значит не зря, а как именно та составляющая всей WGS, относительно которой указаны высоты.

Не помню, как там дословно, но что-то вроде: I could explain it to you, but I can't understand it for you.

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 23 июл 2013, 18:35

Речь шла про пересчет высот геоида в эллипсоидальные если вы не обратили внимание.

И я так понимаю эту тему можно прикрыть от греха подальше.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 23 июл 2013, 18:42

Речь вообще шла про метод получения рельефа из данных ASTER. А потом - о том, из чего следует, что высоты - относительно EGM96. На этот вопрос я ответил.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»