Зачем вообще использовать kriging, если есть spline?

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
dime1
Гуру
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 94
Откуда: Киев

Зачем вообще использовать kriging, если есть spline?

Сообщение dime1 » 03 июл 2013, 16:36

Как не попробую им что-то проинтерполировать, так получаю либо сильно сглаженную поверхность с трендом, либо рваную и угловатую? Я конечно понимаю, что это нежесткий интерполятор и полученные значения могут "плавать", но все же... Я уже не говорю о куче параметров, которые нужно экспертно настраивать. Единственный его плюс -то, что ошибки интерполяции получаются минимальными.

Radial Basis Function - Spline (with tension, thin-plate) намного же более правдоподобную поверхность рисует.
Разговор о природных континуальных явлениях, нерегулярной сети данных.
Есть ли общепринятая методика подбора метода?

swdartvader
Активный участник
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 09:08
Репутация: 48
Откуда: Калининград

Re: Зачем вообще использовать kriging, если есть spline?

Сообщение swdartvader » 18 июл 2013, 09:58

Преимущества кригинга перед сплайном очевидны - при корректно построенной модели вариограммы и прочих его параметров, можно получить максимально правдоподобную картину явления. Также в группе методов, ввиду его геостатистической природы существует широкий спектр его вариантов для различной оценки (степени неопределенности интерполяции, в долях единицы; вероятности превышения порога и т.д.). Да и ошибки в корректном кригинге минимальны, в сравнении с другими интерполяционными методами. Но с ним надо уметь работать.

gamm
Гуру
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 1107
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Зачем вообще использовать kriging, если есть spline?

Сообщение gamm » 18 июл 2013, 10:42

dime1 писал(а):Как не попробую им что-то проинтерполировать, так получаю либо сильно сглаженную поверхность с трендом, либо рваную и угловатую?
я конечно извиняюсь, а вариограмму вы где брали? рваную поверхность вы получаете при маленьком окне поиска, которое меньше радиуса корреляции (точнее, двух)
Я уже не говорю о куче параметров, которые нужно экспертно настраивать.
эту "кучу параметров" не настраивать нужно, а рассчитывать. Что есть отдельная и сложная задача, требующая умственной деятельности и не решаемая кнопкой.

кригинг хорош только одним - при выполнении всех условий (в первую очередь наличия стационарного Гауссова случайного поля) он является BLUE - best linear unbiased estimator. Нужно также понимать, что он воспроизводит не реализацию (как гладкие интерполяторы), а матожидание, не всегда проходит через точки данных, и не гарантирует гладкости.

т.е. если вам нужна гладка поверхность, проходящая через точки, он не годится. Если нужны статистические оценки среднего (как это имеет место в геологии при оценке свойств, валового содержания, и т.д.), то он - единственный применимый метод.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя