Сшивка DEM
-
- Новоприбывший
Сшивка DEM
Всем доброго времени дня. Столкнулся с такой проблемой: при сшивке нескольких фрагментов DEM в одну мозаику (неважно - SRTM или ASTER GDEM) видимо в результате интерполяции растр сползает на один - пол- пикселя в зависимости от применяемого софта.
Когда мозаикируешь просто снимки это не суть важно, но если сшиваешь DEM - это серьезно. Если потом делать анализ по этому DEM-у или использовать его для подложки во время ортотрансформирования это может снижать качество результатов. Ведь абсолютная точность по горизонтали того же SRTM- 30 метров, а если учитывать, что размер пиксела 90 метров сдвиг на один пиксел это критически много.
Короче говоря, буду очень благодарен, если у кого есть софт или подход, чтобы сшивать DEM-ы без результирующего сдвига.
Когда мозаикируешь просто снимки это не суть важно, но если сшиваешь DEM - это серьезно. Если потом делать анализ по этому DEM-у или использовать его для подложки во время ортотрансформирования это может снижать качество результатов. Ведь абсолютная точность по горизонтали того же SRTM- 30 метров, а если учитывать, что размер пиксела 90 метров сдвиг на один пиксел это критически много.
Короче говоря, буду очень благодарен, если у кого есть софт или подход, чтобы сшивать DEM-ы без результирующего сдвига.
-
- Гуру
Re: Сшивка DEM
Дурацкий вопрос:..а как это проявляется? Сколько сшиваю в GM никогда не замечал, может быть, конечно, не обращал внимания.remotesens писал(а):Всем доброго времени дня. Столкнулся с такой проблемой: при сшивке нескольких фрагментов DEM в одну мозаику (неважно - SRTM или ASTER GDEM) видимо в результате интерполяции растр сползает на один - пол- пикселя в зависимости от применяемого софта.
А какие точности (масштаб) вы хотите вытянуть при ортотрансформировании с использование SRTM?
Последний раз редактировалось andreygeo 08 июл 2013, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Проект GISGeo: геомаркетинг
-
- Новоприбывший
Хороший метод ответа - сначала обозвать вопрос дурацким, а потом заявить, что не обращал внимания и поэтому не в курсе. Попробуйте в GM даже просто пересохранить растр - увидите сдвиг.
Если у кого есть ответ на конкретный вопрос, буду благодарен за ответ.
-
- Гуру
Да я ж собсна свой вопрос и обозвал дурацкимremotesens писал(а):Хороший метод ответа - сначала обозвать вопрос дурацким, а потом заявить, что не обращал внимания и поэтому не в курсе. Попробуйте в GM даже просто пересохранить растр - увидите сдвиг.

Проект GISGeo: геомаркетинг
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Для начала, вопрос: вы в курсе, что для разных форматов высотных данных указанные в метаданных координаты могут соответствовать в разных случаях разным местам (углам или центрам угловых пикселей)? Если да, то вы знаете точно, как должно быть в случае каждого из используемых вами форматов?
Если оба ответа - положительные, то обойти ошибку - легко, нужно всего лишь исправить привязку, что можно сделать автоматически или полуавтоматически.
Если оба ответа - положительные, то обойти ошибку - легко, нужно всего лишь исправить привязку, что можно сделать автоматически или полуавтоматически.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Как уже сказали, неплохо было бы увидеть скриншот этих самых "сползаний". Сшивал SRTM и ASTER GDEM много раз (с помощью gdal_merge, GRASS, QGIS), при этом не наблюдал подобных проблем.
Вы сшиваете растры в исходной СК, не перепроецированными?
Вы сшиваете растры в исходной СК, не перепроецированными?
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
Сдвиг такого рода не является чем-то невероятным - собственно, у GDAL с этим проблемы были - в багтрекере это отражено, и у GlobalMapper - тоже, довольно давно. Вопрос, скорее, в том, каким образом контролируется результат, какие именно данные объединяются и чем.
Потому что пока не упомянуты ни конкретные данные, ни конкретный софт.
Потому что пока не упомянуты ни конкретные данные, ни конкретный софт.
-
- Новоприбывший
А понял, насчет дурацкого вопроса. Извиняюсь тогда.andreygeo писал(а):Дурацкий вопрос:..а как это проявляется? Сколько сшиваю в GM никогда не замечал, может быть, конечно, не обращал внимания.remotesens писал(а):Всем доброго времени дня. Столкнулся с такой проблемой: при сшивке нескольких фрагментов DEM в одну мозаику (неважно - SRTM или ASTER GDEM) видимо в результате интерполяции растр сползает на один - пол- пикселя в зависимости от применяемого софта.
А какие точности (масштаб) вы хотите вытянуть при ортотрансформировании с использование SRTM?

Выражается в сдвиге...

Global Mapper - полпикселя
ENVI - 1 пиксел
PCI Geomatica - полпикселя
INPHO Orthovista - полпикселя.
Между прочим сдвиг возникает даже просто при пересохранении в файла, например в Globalmapper, в других не знаю. Видимо это связано с особенностями расчета положения пикселов (решение наверное какое-нибудь вероятностное, но я тут некомпетентен - говорить не буду).
В архиве по ссылке картинки.
SRTM - до мозаикирования в GM, AFTER - после (никакого преобразования систем координат не выполнялось - все в родной географии). Взят краешек с водой, чтоб ярче было видно, растры без свертки, красная линия - краешек, очерченный по первичному SRTM-у.
Цель: понятно, что в общераспространенных ЦММ до фига погрешностей и кроме этой, но не хотелось бы еще искусственно ухудшать их при мозаикировании сдвигом на 45/90 метров.
-
- Гуру
Экспорт в формат аски файла (*.asc) и правите в шапке координаты XY на величину смещения полпискеля, затем обратно импорт в нужную вам программу.
-
- Новоприбывший
Спасибо, попробуем. О результате сообщу.
-
- Гуру
http://gis-lab.info/qa/asciigrid.html там есть полезное вам замечание про corner/center
-
- Новоприбывший
Тоже спасибо за информацию. Будем изучать.ericsson писал(а):http://gis-lab.info/qa/asciigrid.html там есть полезное вам замечание про corner/center