Сообщение
Boris » 19 июн 2013, 02:22
В мире есть практически все. Включая "открытые софты по ДЗЗ", что бы эта фраза не значила.
Никакой разницы принципиальной между софтом нет. Он весь для чего-то создан, кем-то написан, и этот кто-то имел свои цели при выполнении этого проекта. И никто из этих людей не использовал космическую энергию напрямую, но все энергию и массу - тратили, и в силу этого постоянно менялись продуктами труда с другими людьми.
Анализ же целей проекта создания и поддержки программного обеспечения (ПО) весьма умозрительная и совершенно оторванная от жизни вещь.
Открытый софт, как уже не раз говорилось, не является бесплатным. И во многих случаях, совсем не бесплатен, хотя бы только в том, что нормальный хелп и туториал к нему не найти ни за какие деньги, а значит свое время пользователь в него закопает. В соотношении к нормальному коммерческому - непропорционально большое. Это если просто придется ему его осваивать, если же он пойдет по пути основной идеи открытого софта - "вы все можете посмотреть какую ерунду я тут написал", то этот путь будет длинною в жизнь.
В большинство проектов открытого, свободного и иного "не буду платить" софта никогда не привлекали ни маркетолога, ни дизайнера, так что удобство его использования для обычного пользователя ГИС ( хз кто такой) очень невелико.
Что не означает, что у коммерческого оно обязательно есть. То же Аркгис во многих местах столь же удобен и очевиден, как аппендицит необходим хомо сапиенсу.
Основное качество программного продукта - это реализация некоторого процесса в некоторой технологической цепочке некоторого коллектива или их группы. Подсчет студентов в группе несложно организовать любым известным человечеству способом - начиная от зарубок на косяке аудитории. Учет налогоплательщиков требует сложной системы с многочисленными проверками. И то и другое учет, а какой смысл их сравнивать? Так и в ГИС.
60% пользователей используют ЭСРИ, очень может быть. Но это и близко не лежит с распределением денег. Хорошо, если ЭСРИ достается 10% от общего объема ГИС. При том, что сам рынок ГИС и связанных с ним программных продуктов меньше 1% от рынка ПО- это замеры карликов наперстками.
Термин "хорошо, потому что бесплатно" так же ущербен как "хорошо, потому что дорого". В ПО хорошо, то что эффективно, по карману, и доступно исполнителям в силу их квалификации.
В мире при возникновении пространственной задачи 90% свободных пользователей тянется в АркГИС, потому как деньги и силы на свое проникновение в обучение он тратит на порядок больше, чем все остальные. Куда тянутся несвободные в силу корпоративного принуждения пользователи, а равно те, кто сами выбирают свой путь, обсуждать не имеет смысла. Куда могут туда и тянутся.
В нормальной экономике, техническое задание на работу, является такой же работой как все остальное. И стоит нормальных денег. Поэтому однозначный выбор программных продуктов без ясного понимания объемов текущих и будущих, представления задач, которые должен решать создаваемые процесс или продукт, и проблем, которых должен избежать этот процесс, - не возможен. Все остальное - теологические споры между адептами. Windows, Apple и 'nix - тому прекрасное и каждодневное подтверждение.
Это все равно как на вопрос - "Мальчик, ты кого больше любишь папу или маму?", правильный ответ может быть только один - "Товарища Сталина!". Этот ответ подразумевает реальность, в который он - единственно правильный. Если реальность хоть чуть либеральней, то ответов уже море.