Сравнение ГИС

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Re: Сравнение ГИС

Сообщение gamm » 18 июн 2013, 20:06

gamm писал(а): и поставили стандартный комплект фриваре (в качестве сервера). Потому как работать было нельзя ...

Что поставили?
я же сказал - стандарт: Linux, Apach, Mapserver, PostGIS + скрипты.

novice
Гуру
Ваше звание: developer

Сообщение novice » 18 июн 2013, 20:09

Было бы идеально, если бы была какая-нибудь сравнительная таблица с 5-10 марками(желательно, чтобы ArcGis или QGIS занимали лидирующие позиции).

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 18 июн 2013, 20:09

Если есть сравнение по пространственным базам данных, веб серверам, настольным гисам по отечественным и зарубежным производителям выложите плиз.
Д. Рыков
Место PostGIS/PostgreSQL среди СУБД с поддержкой пространственных данных
http://gis-lab.info/qa/postgis-compare.html

Christopher Brown Online GIS
http://dl.dropboxusercontent.com/u/1937 ... try%20.pdf

Daratech: доля рынка взрослых ГИС
http://gis-lab.info/blog/2009-08/gismarket/
Последний раз редактировалось bim2010 18 июн 2013, 20:17, всего редактировалось 1 раз.

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 18 июн 2013, 20:10

gamm писал(а):
gamm писал(а): и поставили стандартный комплект фриваре (в качестве сервера). Потому как работать было нельзя ...

Что поставили?
я же сказал - стандарт: Linux, Apach, Mapserver, PostGIS + скрипты.
Это всё открытые (бесплатные) софты? Они оказались лучше арки для данной организации?

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 18 июн 2013, 20:11

Во всяком случае, начать явно следует отсюда. Из найденных сравнений (а они есть) выбираете нужные вам критерии, по которым лидируют ArcGIS среди проприетарного ПО и QGIS среди свободного ПО. Упор делайте на сильные стороны QGIS, чтобы она не казалась "серой мышкой" по сравнению с ArcGIS.
Редактор материалов, модератор форума

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 18 июн 2013, 20:12

novice писал(а):ну да, а американские и все остальные - идиоты??? В америке 60% разработок - с использованием арки.
именно так и аргументируйте. Я еще слышал хороший аргумент: "программа за миллион долларов не может быть плохой" (это про еще более крутое поделие) и "кто ты такой со своей зарплатой чтобы судить про программу за миллион долларов", можете использовать.
А так это самый лучший выбор
для того, чтобы не посадили? несомненно :mrgreen:

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 18 июн 2013, 20:17

novice писал(а):Было бы идеально, если бы была какая-нибудь сравнительная таблица с 5-10 марками(желательно, чтобы ArcGis или QGIS занимали лидирующие позиции).
они из разных весовых категорий ...

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 18 июн 2013, 20:22

По поводу "идиотов" все просто: те самые 60% американцев ценят в продуктах ESRI не столько возможности, сколько развитую инфраструктуру сертификационных центров и поддержку. То есть то самое, что лично вы и люди с аналогичным складом мышления пытаются заменить вопросами на форумах в вашем духе и просьбами пошаговых инструкций. Вот ESRI и предоставляет те самые "пошаговые инструкции" для своих сертифицированных дрессированных зверушек. Так что если руководитель хочет, чтобы в случае, если его подчиненные окажутся в тупике, всегда можно было из него выбраться благодаря помощи "большого брата", то он выбирает ESRI. Вы такой термин как Enterprise-level solutions слышали? Вот его смысл не в том, что такие решения умеют что-то особое, он в том, что поставщики этих решений умеют клепать готовые решения и готовых пользователей этих решений.

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 18 июн 2013, 20:23

тут старая табличка, которая уже вызывала нездоровые обсуждения. Гляньте.

viewtopic.php?f=2&t=6896&hilit=%D0%B7%D ... 0&start=45

[ Сообщение с мобильного устройства ]

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 18 июн 2013, 20:27

FOSS4G Benchmark
http://wiki.osgeo.org/wiki/FOSS4G_Benchmark

Бенчмарк на открытие векторного слоя
viewtopic.php?f=2&t=11068

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 18 июн 2013, 21:10

ericsson писал(а):По поводу "идиотов" все просто: те самые 60% американцев ценят в продуктах ESRI не столько возможности, сколько развитую инфраструктуру сертификационных центров и поддержку. То есть то самое, что лично вы и люди с аналогичным складом мышления пытаются заменить вопросами на форумах в вашем духе и просьбами пошаговых инструкций. Вот ESRI и предоставляет те самые "пошаговые инструкции" для своих сертифицированных дрессированных зверушек. Так что если руководитель хочет, чтобы в случае, если его подчиненные окажутся в тупике, всегда можно было из него выбраться благодаря помощи "большого брата", то он выбирает ESRI. Вы такой термин как Enterprise-level solutions слышали? Вот его смысл не в том, что такие решения умеют что-то особое, он в том, что поставщики этих решений умеют клепать готовые решения и готовых пользователей этих решений.

ericsson, вы, как и gamm, как и многие здесь, активно за - открытые бесплатные ГИС софты.
Но разве указанная вами предлагаемая помощь в освоении и решении вопросов - это не весомый фактор?

Скажите, какова по вашему - правильная схема освоения свободными, открытыми ПО? Как грубо говоря, должен действовать новичок, чтобы стать специалистом в ГИС и решать сложные задачи, используя открытие софты?

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 18 июн 2013, 21:13

Cross Compare SQL Server 2008 Spatial, PostgreSQL/PostGIS 1.3-1.4, MySQL 5-6
http://www.bostongis.com/PrinterFriendl ... ql_compare

Compare SQL Server 2008 R2, Oracle 11G R2, PostgreSQL/PostGIS 1.5 Spatial Features
http://www.bostongis.com/PrinterFriendl ... 15_compare

ArcGIS vs QGIS etc Clipping Contest Rematch revisited
http://gfoss.blogspot.ru/2012/11/arcgis ... ntest.html

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 18 июн 2013, 21:44

Natalia писал(а): ericsson, вы, как и gamm, как и многие здесь, активно за - открытые бесплатные ГИС софты.
Но разве указанная вами предлагаемая помощь в освоении и решении вопросов - это не весомый фактор?
Скажите, какова по вашему - правильная схема освоения свободными, открытыми ПО? Как грубо говоря, должен действовать новичок, чтобы стать специалистом в ГИС и решать сложные задачи, используя открытие софты?
Я бы не сказал, что я прямо вот "за открытый софт". Скорее - за тот софт, который лучше всего подходит для решения конкретной задачи. Чтобы понимать, что для чего лучше подходит, нужно понимать базовые принципы работы (а не заучивать пошаговые инструкции). У любого средства есть миллион особенностей, с которыми можно столкнуться или нет при решении какой-то определенной задачи или класса задач. Например, для сбора, фильтрации и конвертирования табличных данных я пользуюсь коммерческим PowerGREP, как основным viewer-ом пространственных данных - тоже коммерческим GlobalMapper, и работаю под Windows, но в то же время - GDAL/OGR, MapTiler, ImageJ, ImageMagick, IrfanView, wget, curl, Notepad++, OpenOffice, GPSBabel и туча другого opensource/freeware, которое полностью удовлетворяет моим требованиям. И ко всему этому у меня получилось прийти, решая конкретные задачи. Я крайне редко, в единичных случаях спрашивал кого-либо "как это сделать", а вместо этого - старался выяснить, какие есть пути (а не последовательности действий) для решения задачи. Потому я никогда не скажу, что ArcGIS - дерьмо, потому что для него есть определенная ниша - корпоративные системы с взаимозаменяемыми сотрудниками. Что не значит, что даже мелкая конторка, которой нужно одну таблицу на карту наложить, тоже должна купить ArcGIS - ей может хватить GlobalMapper, QGIS или даже batch-файла с gdal внутри. Это легко понять, если представляешь пути решения, но невозможно - если просто знаешь последовательности действий. Ровно тот же подход помогает и в веб-разработке, и в разработке электроники. Так что главное - понять устройство процесса.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 18 июн 2013, 22:35

ericsson писал(а):я пользуюсь коммерческим PowerGREP, как основным viewer-ом пространственных данных - тоже коммерческим GlobalMapper, и работаю под Windows, но в то же время - GDAL/OGR, MapTiler, ImageJ, ImageMagick, IrfanView, wget, curl, Notepad++, OpenOffice, GPSBabel и туча другого opensource/freeware, которое полностью удовлетворяет моим требованиям. И ко всему этому у меня получилось прийти, решая конкретные задачи. Я крайне редко, в единичных случаях спрашивал кого-либо "как это сделать", а вместо этого - старался выяснить, какие есть пути (а не последовательности действий) для решения задачи.
Вы привели очень большой список разного софта. Во всём этом вы разбирались сами? У каждого из них есть ясный хелп, который помогает в освоении? Или же все они подобны и легко осваиваются с нуля?

И второй вопрос - все вами приведенные названия мне совершенно не знакомы :oops:
Но я бы не прочь это потихоньку осваивать, т.к. и мне самой, и многим в этой стране, вероятно, именно открытый ГИС софт будет лучше. Как вы узнали о специфики каждого ресурса, что именно тот или иной вам подходит лучше? (ну или просто решает удовлетворительно вашу задачу)

Между прочим, именно об этой (крайне важной, на мой взгляд) задаче говорит топикстартер. Пусть он решает конкретный свой рабочий вопрос, но проблема - ориентирования в МОРЕ ресурсов, как и в МОРЕ литературы по ним (не всегда между тем ясной)... она есть для всех..

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 18 июн 2013, 23:50

Да, сам разбирался, никто никогда мне ничего не показывал. В справку заглядываю, но обычно достаточно точного описания функционала - эти сведения "срастаются" с пониманием общих принципов и все становится понятно в общих чертах, а потом обрастает деталями. О специфике обычно узнавал в процессе применения, иногда - пробуя разные средства для одной задачи. Вообще о софте - путем поиска по описанию функций. Например, о пакете для научной обработки изображений ImageJ узнал в свое время по запросу вроде "image processing freeware lut" - меня интересовало простое средство для применения палитр к изображениям. Ровно также искал средства wavelet-компрессии изображений (нашел так всякий софт типа kakadu и geojasper), ну и так далее. С чем-то экспериментировал предварительно, что-то сразу применял и так далее. Если под "с нуля" подразумевать полное отсутствие знаний в предметной области, то никакие инструменты не поддаются самостоятельному изучению в такой ситуации. Если за "ноль" брать наличие большого объема базовых знаний и нулевой опыт с конкретным инструментом, то изучение нового инструмента происходит почти незаметно.

Что же касается топикстартера, то он решает иную задачу - техническое обоснование выбора какого-то софта для некоего проекта, о сути которого, очевидно, имеет крайне смутное представление. Это все равно что задавать вопрос в духе: "меня посылают в командировку, только хрен знает в какую именно точку планеты, какой марки одежду мне лучше для этого заказать?" Правда, по своему опыту подготовки снаряжения для экспедиций могу сказать, что похожие вопросы об одежде мне приходилось слышать и в реальности, несмотря на всю их очевидную абсурдность, а что уж говорить о сложных программных средствах...

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»