Как привязать карту 19 века?
-
- Новоприбывший
Вот задумался о том, чтобы привязать трехверстовую карту 1860 года. До изнеможения интересно!!!! Очень нужно для исторической реконструкции! Не могли бы настоящие специалисты сказать, в какой системе координат привязывали автрийские карты 1890 годов и российские 1860-1890? Аналог Пулково или что-то другое? А может, привязывать в Ози, лепя по ВГС-84?
Чтобы вычислить объект, нужна высокая точность. Поэтому буду благодарен за любой высказанный совет, как повысить эту саму точность.
Вот задумался о том, чтобы привязать трехверстовую карту 1860 года. До изнеможения интересно!!!! Очень нужно для исторической реконструкции! Не могли бы настоящие специалисты сказать, в какой системе координат привязывали автрийские карты 1890 годов и российские 1860-1890? Аналог Пулково или что-то другое? А может, привязывать в Ози, лепя по ВГС-84?
Чтобы вычислить объект, нужна высокая точность. Поэтому буду благодарен за любой высказанный совет, как повысить эту саму точность.
-
- Новоприбывший
-
- Новоприбывший
Re: Как привязать карту 19 века?
Вот ещё основная ссылка:
http://rapidshare.com/users/NCNVIE
Там приведен перечень т.н. трехверстовых карт, которые можно скачать.
http://rapidshare.com/users/NCNVIE
Там приведен перечень т.н. трехверстовых карт, которые можно скачать.
-
- Гуру
- Контактная информация:
В те времена начальный меридиан в России был меридиан Пулковской обсерватории.
Пулково имеет долготу 30°19'38'' на эллипсоиде Красовского. На эллипсоиде WGS можно уточнить в гугл (если знаете где там здание обсерватории). Потом по идее надо будет перепроецировать эти циферки в сферу которая использовалась в трехверстовке.
Эллипсоид который использовался - надо в литературе поискать - с ходу не помню - но Вы по годам посмотрите эллипсоидов и это не наш эллипсоид.
Я делал подобное - но мне метод привязки "нормальный", т.е. родной эллипсоид, привязка по координатной сетке географических координат и т.п. не дал такой точности, как прямая привязка трехверстовки к карте. Привязывал по церквям. Но я мог ошибиться при нормальной привязке 1)в выборе эллипсоида 2) использовал координаты без уточнения Пулково 3) АркГИС как-то плохо понимает другие начальные меридианы.
А что за карты на рапиде? На какую территорию?
Если пойдете по пути нормальной привязки - напишите что получилось.
Пулково имеет долготу 30°19'38'' на эллипсоиде Красовского. На эллипсоиде WGS можно уточнить в гугл (если знаете где там здание обсерватории). Потом по идее надо будет перепроецировать эти циферки в сферу которая использовалась в трехверстовке.
Эллипсоид который использовался - надо в литературе поискать - с ходу не помню - но Вы по годам посмотрите эллипсоидов и это не наш эллипсоид.
Я делал подобное - но мне метод привязки "нормальный", т.е. родной эллипсоид, привязка по координатной сетке географических координат и т.п. не дал такой точности, как прямая привязка трехверстовки к карте. Привязывал по церквям. Но я мог ошибиться при нормальной привязке 1)в выборе эллипсоида 2) использовал координаты без уточнения Пулково 3) АркГИС как-то плохо понимает другие начальные меридианы.
А что за карты на рапиде? На какую территорию?
Если пойдете по пути нормальной привязки - напишите что получилось.
Последний раз редактировалось gis 22 дек 2008, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Открыл файл привязки - я встречал информацию что использовался в те времена этот эллипсоид, но я в этом не уверен. Если есть доступ в МИГАИК или МГУ - лучше бы поспрашивать у картографов-преподавателей - мож расскажут.
SPHEROID "Bessel_1841
SPHEROID "Bessel_1841
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
отделил обсуждение долготы пулково
вопрос интересный, я бы предложил на это не заморачиваться, так как 1 секунда на наших широтах - меньше 30 м, для этого масштаба карт не так важно, долгота пулково 39, 40 или даже 45 секунд.
вопрос интересный, я бы предложил на это не заморачиваться, так как 1 секунда на наших широтах - меньше 30 м, для этого масштаба карт не так важно, долгота пулково 39, 40 или даже 45 секунд.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
- Контактная информация:
Кстати на трехверстовке используется 2 меридиана.
Вверху обозначены долготы от Парижского.
Внизу от Пулковского.
Вверху обозначены долготы от Парижского.
Внизу от Пулковского.
-
- Новоприбывший
Привязал в OziExplorer несколько трехвесток Российской империи по координатной сетке:gis писал(а):Если пойдете по пути нормальной привязки - напишите что получилось.
Датум пользовательский Bessel,3,0,0,0
Проекция Бонне с параметрами 54°30'N 32°50'E (параметры взяты с титульной страницы Альбома десятиверсток Стрельбицкого).
Координаты узлов сетки с поправкой по долготе на Гринвич - 30°19.667'
Совпадение с реальными координатами не хуже 100 метров по всей карте, но на разных картах есть систематическое смещение от 0 до 300 метров.