Самые первые шаги

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
Макс
Участник

Re: Самые первые шаги

Сообщение Макс »

trir писал(а):и другие люди могут легально использовать ваши данные...
а как же мои данные можно использовать? у меня идея такая - качнуть исходники (область РФ), отредактировать их выкинув все лишнее и добавив немного своего, настроить на сервере рендер и встроить на свой сайт карту. или я должен буду выложить свои редактированные исходники?
trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir »

я должен буду выложить свои редактированные исходники
угу и указать источник
Макс
Участник

Сообщение Макс »

trir писал(а):
я должен буду выложить свои редактированные исходники
угу и указать источник
источник, конечно, разумеется. ну а зачем им мои участки, по сути слой с участками, который никакого отношения к каратам местности то и не имеет.

мне вот это свободное программное обеспечение пока не совсем понято.
Макс
Участник

Сообщение Макс »

Продолжаю свою тему.. надеюсь на вашу помощь. Ведь так трудно въехать самостоятельно в тему с нуля.

На сегодня я знаю:

1. есть карты OSM, на них есть исходники которые можно редактировать. даже есть отдельный субъект РФ. идеальный для меня вариант.
2. есть программа QGIS в которой можно редактировать карту. правда пока мне не удалось это сделать, почему-то инструменты неактивны. но с помощью этой программы я хочу сделать свою версию карты - убрать и добавить кое какие данные.
3. SAS Planet вроде бы с этой проги можно получить геопривязанный растр, который можно использовать в QGIS как ориентир. как использовать тоже пока не понял. может нужен плагин какой.

Дальше то что я пока не знаю:

1. как рендерить карту. что для этого нужно поставить на сервере и как лучше это сделать.
2. можно ли использовать для отрисовки карты сторонний сервер. как пример, использовать апи гугла подставляя ему свои тайлы. насколько такой вариант хорош в сравнении с первым? есть ли другие возможности обойтись без установки на своем сервере ренедеринага? насколько я понимаю тут возможностями php+Mysql (какие есть у меня на сервене) не обойтись.

Очень жду ваших советов.
trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir »

MySQL для хранения геометрии - плохой вариант, PostGIS лучше.
mapguide простое решения для создания картографического web-сервиса.
Из Sas.planet надо сохранять растры с привязкой - например .tab
Макс
Участник

Сообщение Макс »

посмотрел что поддерживает сервер -

Поддержка PHP, Perl,
Python, Ruby, Parser.

БД MySQL
БД PostgreSQL
БД Firebird

можно ли на этом реализовать мою задумку? (нужно сделать сайтик который выдает свою версию карты области, исходная карта OSM)
Макс
Участник

Сообщение Макс »

Вот что еще удалось узнать..

1. мне нужен wms сервер - первое что попалось мне в поиске это MapServer. Вроде его можно даже запустить (не уверен) на простом хостинге.

2. для wms сервера надо сгенерить карты в виде тайлов (?) и впихуть в базу данных дополнительные слои (если нужно) которые он отрендерит по запросу.

3. клиенту доля работы с этим всем тоже нужен инструмент - первое что попалось - OpenLayers

В правильном хоть направлении я двигаюсь?
Denis Rykov
Гуру
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov »

Если вы хотите показывать карты только в Вебе, то 99%, что WMS вам не нужен, так как WMS генерит картинку на каждый запрос, вам оно нужно? В вашем случае будет достаточно просто нагенерировать тайлов и отдавать как простую статику.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Сообщение paleogis »

В качестве готового решения можете использовать GeoMixer. Если хотите разрабатывать собственное приложение следуйте советам в постах выше.
Макс
Участник

Сообщение Макс »

paleogis писал(а):GeoMixer
, кажется, не подходит. ему нужен виндовс на сервере.
Макс
Участник

Сообщение Макс »

Denis Rykov писал(а):достаточно просто нагенерировать тайлов и отдавать как простую статику.
извините за тупой вопрос. но что для этого мне нужно поставить на сервере ?
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm »

Макс писал(а): извините за тупой вопрос. но что для этого мне нужно поставить на сервере ?
Linux ... дальше все пойдет как по маслу. Если это действительно сервер, то поставить на виртуальную машину.
Denis Rykov
Гуру
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov »

Можете нагенерировать локально, и закинуть уже тайлы на сервер. Если вы делаете только первые шаги, то проще всего для вас будет создать проект в QGIS, опубликовать его по WMS, используя QGIS Server, поставить MapProxy и подключить в него поднятый WMS, после чего засидировать средствами MapProxy тайлы. Но делается это один раз локально, на сервер копируются только тайлы. Если же планируется, что данные будут часто обновляться то весь этот комплект нужно переместить на сервер, немного изменив логику работы (не сидировать тайлы, а генерировать по запросу).
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
Макс
Участник

Сообщение Макс »

gamm писал(а):Linux ... дальше все пойдет как по маслу. Если это действительно сервер, то поставить на виртуальную машину.
Да в том и дело что хотелось бы обойтись обычным хостингом. конкретно мой поддерживает только PHP, Perl,
Python, Ruby, Parser. БД MySQL, БД PostgreSQL, БД Firebird.
Макс
Участник

Сообщение Макс »

правильно ли я понял, что для статической карты на сервере вообще ничего не надо ставить - только сохранить нужным образом тайлы и всунуть в страницу клиента нужный джава код. OpenLayers и Leaflet это подобные библиотеки для этих целей?
Ответить

Вернуться в «Я новичок!»